Гемоглобин 36 неделе беременности
Гемоглобин
Гемоглобин — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов и содержит две части: белковую и железосодержащую. Данный элемент выполняет важную функцию переноса дыхательных газов в организме: кислорода от легких ко всем тканям и органам по артериям и углекислого газа от органов к легким по венам.
Нормальный показатель гемоглобина при беременности
информацияВ норме уровень гемоглобина у беременных составляет 110-140 г/л.
Во втором триместре (в среднем с 20 недели беременности) начинает увеличиваться объем крови из-за развития плацентарного круга кровообращения.
Кровь становится более жидкой, количество эритроцитов уменьшается, соответственно уровень гемоглобина снижается. Данное состояние является физиологическим.
Если же гемоглобин начинает уменьшаться ранее 20 недель или падает ниже допустимых значений, то можно говорить о развитии анемии.
Взятие анализа для определения гемоглобина
Определение гемоглобина является одним из компонентов общего анализа крови. Анализ берут путем прокол безымянного пальца.
Правила сдачи общего анализа крови:
- Наиболее оптимально сдавать кровь утром натощак. В экстренных случаях анализ берут в любое время суток, не раньше, чем через час после принятия пищи;
- Желательно за день исключить из питания жирные жареные продукты, алкоголь;
- Не курить за час до исследования (уровень гемоглобина будет повышен);
- Исключить физическую и умственную нагрузку за 10-15 минут до взятия крови;
- Предупредить лаборанта о приеме любых лекарственных средств;
- Сдавать анализ по возможности в одной лаборатории.
Низкий гемоглобин при беременности
Анемиябеременных – это патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови ниже 110 г/л.
Степени тяжести анемии
- Легкая степень (уровень гемоглобина – от 110 до 91 г/л, эритроциты – от 3.6 до 3.2*10 в 12 степени/л);
- Средняя степень (уровень гемоглобина – от 90 до 71 г/л, эритроциты – от 3.2 до 3.0*10 в 12 степени/л);
- Тяжелая степень (уровень гемоглобина ниже 70 г/л, эритроциты ниже 3.0*10 в 12 степени/л).
Причины анемии при беременности
Основные факторы, усиливающие риск развития анемии при беременности:
- Плохое питание с недостаточным поступлением с пищей витаминов и микроэлементов;
- Постоянное воздействие токсических веществ (проживание в экологически неблагополучной местности, работа на вредном производстве);
- Хронические инфекционные заболевания;
- Заболевания эндокринной, мочевыводящей и других систем;
- Аутоиммунные заболевания;
- Многоплодная беременность;
- Кровотечения при беременности;
- Частые роды.
Симптомы пониженного гемоглобина
- Слабость, повышенная утомляемость;
- Бледность кожи;
- Ухудшение состояния волос и ногтей;
- Извращенный вкус (стремление к несъедобным продуктам), пристрастие к определенным запахам;
- «Заеды» в уголках рта;
- Периодическое непроизвольное мочеиспускание за счет развития слабости сфинктеров;
- Нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы: одышка, учащенное сердцебиение, склонность к отекам;
- Признаки гастрита.
Диагностика анемии беременных
Диагностирование анемии при беременности основано на клинических признаках и данных анализов крови:
- Снижение количества эритроцитов (менее 3.6*10 в 12 степени/л);
- Снижение уровня гемоглобина (менее 110 г/л);
- Гипохромия (изменение окраски эритроцитов на бледно-розовую);
- Изменение цветного показателя (менее 0.8);
- Снижение среднего содержания гемоглобина в одном эритроците (менее 27 пкг);
- Снижение концентрации ферритина в сыворотке крови (менее 10 нг/мл);
- Изменение величины и формы эритроцитов;
- Возможно повышение уровня тромбоцитов и снижение лейкоцитов до нижней границы нормы;
- Увеличение СОЭ;
- Повышение уровня ретикулоцитов.
Как поднять гемоглобин при беременности
дополнительноЛечение анемии при беременности включает соблюдение специальной диеты и прием препаратов железа для повышения и уровня гемоглобина.
Принципы диетического питания:
- Питание с повышенным количеством витаминов;
- Категорическое исключение вегетарианства;
- Увеличение белковых продуктов (мясные продукты, субпродукты, рыба, жирный творог);
- Снижение количества жиров до 80 грамм в сутки (исключение жирных сортов рыбы, сала, баранины);
- Получение углеводов за счет круп, овощей и фруктов.
Продукты с повышенным содержанием железа:
- Свиная и телячья печень, сердце;
- Телятина, индюшатина;
- Яичный желток;
- Абрикосы, миндаль, яблоки, шпинат;
- Черствый хлеб;
- Какао.
Медикаментозное лечение
Прием препаратов железа должен быть длительным, т.к. нормализация показателей анализов крови наступает только через 6-8 недель.
В большинстве случаев препараты принимаются в виде таблеток, парентеральное введение назначается по строгим показаниям:
- Непереносимость пероральных препаратов железа;
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Тяжелые формы анемии;
- Нарушения всасывания железа при приеме в виде таблеток.
Большое значение имеет прием железа с дополнительными компонентами, помогающими его более эффективному всасыванию (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота).
На сегодняшнее время разработан ряд комбинированных препаратов, включающих железо и необходимые компоненты (сорбифер, тотема, мальтофер, феррум лек и др.).
Самостоятельное лечение категорически запрещено, необходимый препарат и нужную дозировку назначает только лечащий доктор с регулярным контролем общего анализа крови.
При тяжелых формах анемии, когда есть угроза жизни матери и ребенку, лечение анемии проводят при помощи гемотрансфузии (переливании эритроцитарной донорской массы).
Осложнения анемии при беременности
Важно Анемия может привести к ряду осложнений, как во время беременности, так и в ходе родов, поэтому данное патологическое состояние требует немедленного и полноценного лечения.
Возможные осложнения анемии беременных:
Профилактика анемии при беременности
- Регулярный контроль общего анализа крови (при постановке на учет, 18, 28, 35 недель);
- Полноценное питание, отказ от вегетарианства;
- Своевременное лечение инфекционных заболеваний (предпочтительно в период планирования беременности);
- Лечение хронических заболеваний совместно с узкими специалистами;
- Профилактический прием препаратов железа.
Высокий гемоглобин при беременности
Информация Бытует мнение, что при беременности опасно только снижение уровня гемоглобина, однако это не верно. Стойкое сохранение высокого гемоглобина также может привести к ряду серьезных осложнений.
Основные причины повышения гемоглобина
- Наследственность;
- Проживание в высокогорных районах;
- Повышенные физические нагрузки;
- Курение матери;
- Недостаток фолиевой кислоты;
- Заболевания сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем;
- Обезвоживание (часто наблюдается при тяжелом токсикозе, сопровождающемся чрезмерной рвотой);
- Сахарный диабет;
- Гипервитаминоз витаминов группы В;
- Нарушение проходимости кишечника;
- Онкологические заболевания.
Клиническая картина при повышенном гемоглобине
Клиническая картина схожа с анемией: женщину беспокоит повышенная слабость, утомляемость, сонливость. При наличии хронических заболеваний характерно усиленное проявление их симптомов.
Диагностические мероприятия
Диагностика высокого гемоглобина не вызывает затруднений и легко определяется при расшифровке общего анализа крови. Для выявления точных причин данного патологического состояния доктор назначит беременной ряд обследований:
- Общий анализ мочи;
- Биохимический анализ крови;
- Консультации узких специалистов (терапевт, кардиолог, эндокринолог, уролог, онколог). Дальнейшее обследование проводится под их контролем.
Осложнения, вызванные повышенным уровнем гемоглобина
Все осложнения связаны с повышенной густотой и вязкостью крови, в результате чего к плоду поступает меньше кислорода и питательных веществ.
Лечение при высоком гемоглобине
- Обильное питье;
- Соблюдение диеты с ограничением продуктов, богатых железом, животных жиров и увеличением потребления рыбы и морепродуктов;
- Прием препаратов, разжижающих кровь (курантил, трентал, кардиомагнил);
- Лечение сопутствующих заболеваний.
Профилактика
- Регулярный контроль общего анализа крови (при постановке на учет, 18, 28, 35 недель);
- Отказ от вредных привычек;
- Детальное обследование в период планирования беременности;
- Своевременное лечение хронических заболеваний.
Источник: https://baby-calendar.ru/mama/gemoglobin/
Норма гемоглобина при беременности пониженный: продукты повышающие последствия
Гликированный гемоглобин при беременности – вид белка, отвечающий за транспортировку крови по сосудам. Снижение приводит к развитию анемии (малокровию) на 2 триместре. Определение уровня вещества проводится через специальный анализ, раскрывающий уровень эритроцитов, являющихся носителем белка. Далее могут назначаться препараты для повышения уровня.
Фотографии:
очень низкий Для повышения уровня полезно и вкусно
рыбное наслаждение лечимся персиками
Анемия у беременных – распространенное явление. Игнорирование приводит к существенным проблемам матери и плода. Опасно понижение гемоглобина при беременности в первом триместре, когда происходит формирование органов плода. Редко возникает на поздних сроках беременности, так развивается гипоксия плода.
Норма количества эритроцитов и гемоглобина во время беременности во втором триместре находится в пределах 120-160 граммов на литр крови, что характерно для абсолютно здоровых женщин. Не создает осложнений показатель не менее 110 гемоглобина на литр крови при беременности. Если уровень ниже указанных норм, то ситуацию принято считать за анемию.
Когда очень низкий
Существует три степени малокровия беременных.
- Легкая форма понижения гемоглобина во время беременности в пределах 105-90 г/л.
- Средняя: гемоглобин при беременности в пределах 90-70 г/л.
- Тяжелая ниже 70 г/л.
Примерно 50% беременных женщин имеют низкий уровень гемоглобина – 92, 93, 95 и т.д. Проблема успешно решается. Настоятельно рекомендуется своевременно проводить все назначенные анализы и принимать лекарства. Также можно посещать форумы женщин с низким уровнем при беременности в поддержку лечению. Гематоген при беременности при низком гемоглобине может помочь некоторым женщинам.
Симптомы понижения
Чем грозит пониженный гликолизированный гемоглобин при беременности на 3 триместре? Недомогание способствуют быстрому обнаружению патологии и назначению соответствующего лечения.
К признакам патологии относятся следующие:
- синюшнее губы, ноздри, слизистые оболочки, резко образуются синяки под глазами;
- постоянная слабость, тошнота, звон в ушах;
- головокружение, потемнение в глазах;
- обмороки;
- тахикардия;
- мигрень;
- учащенное сердцебиение, нехватка воздуха;
- нарушение сна;
- бледность кожного покрова;
- хрупкость ногтей;
- выпадение и ломкость волос;
- отсутствие аппетита;
- проблемы со стулом.
Причины понижения
причина снижения эритроцитов – стремительное увеличение количества крови. Гемоглобин не успевает выработаться и уровень резко снижается. Анемия чаще всего возникает у женщин, вынашивающих двойню или тройню.
Для повышения уровня гемоглобина поможет томатный сок
Недостаток эритроцитов приводит к нехватке микроэлементов: меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Дефицит приводит к плохому усвоению железа. Среди иных причин распространены следующие:
- заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
- токсикоз, полезные вещества не успевают усваиваться;
- кратковременный перерыв между зачатиями, для восстановления уровня вещества требуется три года;
- гормональный сбой;
- дисбактериоз;
- нервное истощение.
Возможные осложнения
Низкий уровень, как правило, развивается до 34 недели. До такого периода лечение не требуется. Однако развитие анемии тяжелой формы требует незамедлительного врачебного вмешательства.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности? Образуются следующие патологии:
- Слабые родовые силы.
- Преждевременные роды.
- Внутриутробная гипоксия плода.
- Поздний токсикоз.
- Наружное кровотечение.
Чем опасен для ребенка? Последствия для ребенка при низком уровне вещества заключаются в смерти плода в первые сутки после рождения.
Полезно и вкусно
Повышенный уровень – обратная сторона медали
Высокий показатель приводит к эритроцитозу, из-за чего образуются тромбы, варикоз, рождению мертвого ребенка, гибели плода в утробе, кишечной непроходимости, патологии сердечно-сосудистой системы. Важно своевременно назначить лечение. Что делать в таком случае? Терапия назначается только лечащим врачом.
Высокий уровень позволяет определить уровень сахара в крови. Норма гемоглобина при беременности – 6%. Если уровень в пределе 6-6,5 – высокий риск сахарного диабета. Более 6,5% указывает на наличие диабета.
Лечение и профилактика проблемы
Рыбное наслаждение
Что повышает гемоглобин при беременности? Во избежание заболевания необходимо соблюдать правила питания, принимать железосодержащие комплексы витаминов и минералов. Следует также уделять время прогулкам и физической активности. Что рекомендуется принимать? Для повышения гемоглобина при беременности рекомендуется прием следующих продуктов:
- красное мясо;
- жирная морская рыба;
- злаки, цельнозерновой хлеб;
- крахмалистые овощи: картофель, свекла, морковь;
- орехи и сухофрукты;
- грибы;
- чёрный шоколад;
- яблоки, персики, гранаты, хурма.
Лечимся персиками
Где купить лекарства
Город | Название | Адрес | Стоимость |
Москва | Воробьевы горы | Ленинский пр., 40 | От 419 руб. |
Санкт-Петербург | Первая помощь | Большой проспект В.О., 23 | От 500 руб. |
Киев | Виталюкс | Ул. Дмитриевская 2 | От 120 гр. |
Что также повышает гемоглобин при беременности? Прием белковой пищи ускорит усвоение железа. Кроме этого, рекомендуется минимизировать кальцийсодержащие продукты: молоко, творог, кефир. Чай, кофе следует свести к минимуму.
В качестве профилактики нужно регулярно посещать врача, своевременно проводить назначенные анализы, чтобы узнать уровень вещества.
- Последствия для ребенка густой крови при беременности
- Признаки выкидыша на раннем сроке
- Разрыв маточной трубы: симптомы и последствия
- Гомоцистеин при беременности и планировании
- Почему болит желудок при беременности
- 7 причин учащенного сердцебиения при беременности
Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!
Источник: https://sberemennost.ru/pregnancy/danger/norma-gemoglobina-pri-beremennosti
Гемоглобин при беременности. Почему он «падает» и как его повысить?
Гемоглобин – это сложный белок, содержащийся в красных кровяных клетках (эритроцитах) и выполняет дыхательную функцию. Гемоглобин, связывая кислород, переносит его к органам и тканям и забирает из них углекислый газ. Он представляет собой сложный белок, в состав которого входит железо.
Нормальное содержание гемоглобина в крови здоровой женщины до беременности составляет в среднем 120–140 г/л.
Гемоглобин при беременности имеет другие показатели. В первые же недели после зачатия начинается увеличение объема циркулирующей крови, которое достигает своего максимума примерно к 36-й неделе беременности. Увеличение объема крови происходит в основном за счет жидкой части крови (плазмы крови), которой становится больше примерно на 35–47%.
Количество клеточных элементов, в том числе и эритроцитов (клеток крови, содержащих гемоглобин), при этом также возрастает, но всего на 11–30%. Поскольку увеличение объема плазмы значительно превышает количество эритроцитов, концентрация гемоглобина при беременности снижается, и возникает так называемая физиологическая анемия беременных.
Причины низкого гемоглобина при беременности
Основная причин низкого гемоглобина при беременности – недостаток поступления железа с пищей.
Потребности в железе в период беременности значительно увеличиваются. Оно расходуется на формирование тканей плода, его кроветворной системы, построение плаценты, а также на увеличение мышцы матки в течение беременности.
Наиболее активные потери железа начинаются в 16–20 недель беременности, что совпадает с периодом начала процесса кроветворения у плода. Если запасы этого элемента в организме будущей мамы истощены, развивается железодефицитная анемия беременных.
Чаще она возникает во втором-третьем триместрах.
Бывают ситуации, когда низкий гемоглобин при беременности выявляется уже в первом же анализе крови, взятом при постановке будущей мамы на учет в женской консультации. Это говорит о том, что анемия возникла еще до беременности в связи с недостаточным поступлением железа, плохим его всасыванием или активным разрушением эритроцитов в организме.
Кроме дефицита железа, иногда причинами низкого гемоглобина при беременности могут быть дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, наследственные заболевания, состояния, при которых организм вырабатывает белки, разрушающие собственные эритроциты, сильное кровотечение.
Как проявляется снижение гемоглобина при беременности?
В норме гемоглобин при беременности снижается постепенно, и чаще всего это не сопровождается какими-то очевидными проявлениями. Даже при развитии анемии симптомы могут быть столь незначительны, что будущая мама их просто не замечает, списывая недомогание на особенности своей беременности.
Основные проявления дефицита железа:
- слабость,
- повышенная утомляемость,
- шум в ушах и головокружения,
- одышка при физической нагрузке,
- ломкость ногтей и волос,
- сухость и бледность кожи,
- извращение вкуса (желание есть мел, песок, зубную пасту и другие несъедобные вещи),
- возникновение тяги к запахам краски, ацетона, бензина.
Поскольку анемия при беременности развивается постепенно, то и ее признаки проявляются не резко, а медленно, с течением времени. Все начинается со слабости, повышенной утомляемости и сонливости. Если в этот момент анемию при беременности не выявить и не начать лечение, то заболевание будет прогрессировать.
Опасное влияние дефицита гемоглобина на плод
Дефицит гемоглобина у будущих мам может неблагоприятно отражаться на состоянии плода и течении беременности.
При анемии будущих мам чаще беспокоит ранний токсикоз, увеличивается риск развития гестоза во второй половине беременности (он проявляется повышением давления, отеками и появлением белка в моче), угрозы преждевременных родов (то есть родов до 37-й недели беременности) или прерывания беременности, значительно чаще развивается недостаточность функции плаценты, когда она перестает нормально работать и малыш начинает страдать от недостатка кислорода и питания. Кроме того, у таких женщин часто возникают инфекционные осложнения после родов и вырабатывается меньше грудного молока.
Анемия при беременности не обходит стороной и малышей. Дети, мамы которых страдали от недостатка железа во время беременности, чаще рождаются с низкой массой тела, больше подвержены различным вирусным инфекциям, у них чаще наблюдаются нарушение развития речи, пониженная физическая активность, психологические нарушения, а также более низкая успеваемость в школе в дальнейшем.Именно поэтому врач в женской консультации обязательно трижды за беременность назначает общий клинический анализ крови: при постановке на учет, в 20 и в 30 недель беременности.
Как выявить причины анемии при беременности?
В первую очередь при наличии анемии врач оценивает степень снижения гемоглобина, ведь от этого будут зависеть и способы лечения.
Для уточнения причин анемии врач назначает дополнительные анализы. Например, в биохимическом анализе крови исследуют сывороточное железо, трансферрин, ферритин. Это специальные белки в крови, которые обеспечивают транспортировку и хранение железа.
В общем анализе крови оценивают цветовой показатель, среднее содержание гемоглобина в эритроците, общую железосвязывающую способность сыворотки крови и некоторые другие показатели.
Эти анализы нужны врачу для диагностики вида анемии и определения тактики лечения.
Как повысить гемоглобин при беременности?
Будущих мам с тяжелой степенью анемии лечат в стационаре, а с легкой и средней – амбулаторно. Но если лечение оказывается неэффективным и гемоглобин продолжает снижаться, это также является показанием для госпитализации.
Если в общем анализе крови выявляется низкий гемоглобин, а дополнительное обследование подтверждает наличие железодефицитной анемии, врач назначает:
- Диету с повышенным содержанием железа. Правильное питание способно повысить гемоглобин при беременности. В рационе должно быть достаточно содержащих железо продуктов. В первую очередь это мясо (свиная и говяжья печень, телятина, говядина), яйца, хлеб, миндаль, овощи и фрукты с высоким содержанием железа, такие как яблоки, гранаты, абрикосы. Преобладать в питании, естественно, должны мясные продукты, из них всасывается примерно 17–22% железа, а из растительной пищи усваивается только 1–7%.
- Лекарственные средства. Для лечения железодефицитной анемии во время беременности чаще всего назначают препараты железа в таблетках. Внутримышечные и внутривенные инъекции препаратов железа часто вызывают осложнения. При внутривенном введении возможно развитие нарушений свертывающей системы крови, при внутримышечном могут появиться уплотнения и абсцессы в местах уколов. Поэтому у беременных инъекции препаратов железа применяются только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.
Препараты железа в таблетках желательно принимать натощак, запивая их водой. Жидкие формы лекарств можно растворять в соках и рекомендуется пить их через трубочку, чтобы они не вызывали почернение зубов, или сразу после их приема нужно тщательно полоскать рот. Нельзя запивать препараты железа чаем или молоком, это значительно снизит всасывание этого элемента.
Каким конкретно препаратом лечить, в какой дозе, сколько раз в день принимать лекарство, как длительно будет проводиться лечение, доктор решает индивидуально для каждой будущей мамы. Врач также должен контролировать эффективность проводимого лечения при помощи анализов крови.
Уровень гемоглобина повышается, как правило, к концу 3-й недели приема препаратов, нормализуется же этот показатель еще позже – через 9–10 недель.
При этом самочувствие беременной женщины быстро улучшается, обычно примерно через двое суток от начала лечения она уже замечает, что чувствует себя лучше. Контрольный общий анализ крови берется обычно примерно через месяц от начала приема препаратов железа.После нормализации уровня гемоглобина в течение длительного времени (примерно 2–3 месяца) рекомендуется продолжать пить препараты железа для поддержания эффекта лечения.
Как избежать снижения гемоглобина?
У небеременных женщин потребность в железе составляет 1,5 мг в сутки. Во время беременности она неуклонно возрастает: в I триместре до 2,5 мг в сутки, во II триместре – до 3,5 мг в сутки, в III триместре – до 5–6,5 мг в сутки.
Кроме того, значительные потери железа (до 700 мг) неизбежны во время родов и еще 200 мг железа расходуются во время периода грудного вскармливания.
Из этого понятно, что дефициту железа наиболее подвержены женщины, рожавшие несколько раз, пациентки с кровотечениями во время предыдущих родов, мамы, долго кормившие малыша грудью, женщины, у которых повторная беременность наступила ранее, чем через 4–5 лет после предыдущей. Они относятся к группе высокого риска по развитию железодефицитной анемии.
К этой же группе можно отнести женщин, соблюдающих вегетарианскую диету, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, гинекологические проблемы, такие как эндометриоз, миома матки, а также будущих мам с осложнениями беременности (например, предлежание плаценты, обострение хронических заболеваний во время беременности, перенесенные инфекции в период ожидания малыша). Таким женщинам врач кроме богатой железом диеты назначает профилактический прием препаратов железа, обычно делается это во втором и третьем триместрах беременности. Всем будущим мамам, не входящим в группу риска, железо назначается в составе комбинированных витаминно-минеральных комплексов для беременных.
Источник фото: Shutterstock
Источник: https://www.9months.ru/pomesyatsam/5471/gemoglobin-pri-beremennosti-pochemu-on-padaet-i-kak-ego-povysit
Допустимые нормы гемоглобина во время беременности
Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.
Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.
Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.
Норма гемоглобина во время беременности:
У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л.
Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина.
Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:
- в первом триместре — 112-160 г/л;
- во втором триместре — 108-144 г/л;
- в третьем триместре — 100-140 г/л.
Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.
Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.
— высокий гемоглобин
Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы.
Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови.
Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.
Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.
Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно.
Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве.
А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.
О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.
— низкий гемоглобин
Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.
О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.
В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:
- 110-90 г/л — легкая степень анемии;
- 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
- 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.
Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения.
Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее.
Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок.
Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:
- Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
- Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
- Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
- Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы, айва
- Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
- Среди соков: гранатовый (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
- Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.
Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.
Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.
Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком.
Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.
В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.
В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.
Специально для beremennost.net — Марьяна Сурма
Источник: https://beremennost.net/gemoglobin-pri-beremennosti
Гемоглобин во время беременности
Во время каждой беременности рано или поздно может наступить момент, когда гинеколог, наблюдающий за состоянием будущей матери, начинает обращать пристальное внимание на показатели клинического анализа крови.
В этом исследовании доктора, прежде всего, будут интересовать два показателя – содержание гемоглобина, особого белка крови, отвечающего за транспортировку в организме кислорода и углекислого газа, а также количество красных кровяных телец (эритроцитов), в которых и содержится в нормальных условиях этот белок.В некоторых случаях врач считает, что необходимо продолжать наблюдение за беременной женщиной и использоваться только профилактические меры (использование специального питания, прием поливитаминов и минеральных комплексов), в других – назначение лекарственных препаратов, содержащих препараты железа в лечебной дозе.
Несмотря на то, что снижение уровня гемоглобина при беременности возникает достаточно часто, относится к этому состоянию как к особому варианту нормы, не следует – недостаточное количество белка, способного участвовать в газообмене и процессах обмена веществ в организме, приводит к нарушениям не только в организме беременной женщины, но и плода.
Если ожидание ребенка протекает без осложнений, то уровень гемоглобина не снижается ниже 110 г/л, и развивается такое состояние только после 36 недели беременности.
К этому времени организм начинает постепенно готовиться к родоразрешению, и постепенно развивается физиологическое «разведение» крови (гемодилюция), помогающая предотвратить кровопотерю, которая неизбежно развивается в процессе любых родов.
Тем не менее, судить о том, как развивается конкретная беременность у женщины, может только врач, который оценивает не только изменения в клиническом анализе крови, но и жалобы беременной.
Важно помнить, что анемия у женщины неизбежно вызывает изменения у плода – развивающаяся гипоксия приводит к замедлению развития, что уже после появления ребенка на свет может проявляться симптомами различных заболеваний, прежде всего – нарушениями деятельности нервной системы.
Что такое гемоглобин?
Гемоглобин представляет особый красный пигмент, который содержится в красных кровяных тельцах. Эти элементы крови постоянно циркулируют по кровеносным сосудам, что и позволяет гемоглобину выполнять свою прямую функцию.
Пигмент содержит в себе атомы железа, а красный цвет кровь приобретает именно по причине контакта кислорода и гемоглобина. Функции этого белка крови заключаются не только в ее окрашивании в красный цвет, гораздо более важной его миссией является образование непрочных соединений с кислородом.
Именно благодаря этому свойству кислород и разносится по всему живому организму.
В кровь кислород попадает еще в легких, он тут же связывается с железосодержащими атомами гемоглобина. Поскольку ток красных кровяных телец непрерывен, то и кислород поступает в ткани заодно с остальной кровью.
После того, как каждая клетка ткани будет насыщена кислородом, гемоглобин извлекает из нее ненужный продукт производства — молекулы окиси углерода (СО2), которая образовалась как раз во время переработки кислорода.
После этого красные кровяные тельца опять возвращаются в легкие, а молекула окиси углерода отцепляется, освобождая место новой молекуле кислорода.
Гемоглобин при беременности
Беременность любой (даже относительно здоровой) современной женщины сопровождается сдачей большого количества анализов.
Хотя теоретически состояние вынашивания беременности не является патологией или болезнью, этот период требует особого врачебного внимания.
К сожалению, в настоящее время здоровых женщин детородного возраста не так уже и много, а своевременные анализы крови и мочи позволяют выявить вовремя развивающийся недуг или новый виток в эволюции хронической болезни.
Необходимый уровень гемоглобина при беременности
Изменение значений любого показателя в анализе крови должно быть поводом для беспокойства, особенно если речь идет о снижении уровня гемоглобина. У обычного здорового человека его норма колышется в пределах 120-140 г/л.
Считается, что в конце второго триместра опасность развития анемии во время беременности выше, чем во все остальные дни.
Тем не менее, если другие показатели более-менее нормальны, то акцент нужно делать именно постоянном мониторинге ситуации для оказания помощи и назначения лечения при необходимости.Анемия легкой степени тяжести является вполне нормальной для беременности, особенно если будущая мама проживает не в деревне, а в городе. В том случае, если снижение уровня гемоглобина произошло ранее, чем за 24 недели до предполагаемой даты рождения ребенка, необходимо говорить о серьезной анемии.
Низкий гемоглобин во время беременности
Некоторое снижение уровня гемоглобина считается вариантом нормы, но есть минимальное значение, ниже которого этот показатель опускаться не должен — 110 г/литр.
Дальнейшее уменьшение уровня кислорода в тканях опасно не только для матери, но и для ее ребенка, так как это провоцирует гипоксию плода, что может стать причиной задержки его развития, в том числе и физического.
Для будущей мамы наличие анемии также не обещает ничего хорошего, так как она сталкивается с повышенным риском развития гестоза, осложнениями в родах (в том числе возможны и преждевременные роды).
Согласно данным статистики, около 40 процентов женщин во время беременности сталкиваются с анемией различной степени тяжести. Если речь идет об уровне гемоглобина 90-110 г/л, то это легкая стадия анемии, если 70-90/г/л — средняя, а если меньше 70 г/л — очень тяжелая. В таком состоянии матери требуется экстренная медицинская помощь.
Признаки анемии или низкого гемоглобина во время беременности
В основном анемия выявляется во время лабораторных анализов, однако существуют определенные признаки, по которым будущая мама может самостоятельно заподозрить у себя наличие малокровия.
Основные признаки анемии во время беременности:
- бледность кожи и слизистых оболочек;
- быстрая утомляемость и чувство слабости;
- чувство скорого обморока;
- головная боль;
- бессонница;
- аритмия и брадикардия;
- волосы и ногти становятся ломкими, выглядят неухоженными;
- сухость кожных покровов;
- наличие некоторых вкусовых извращений;
- нарушения работы кишечника (запоры).
Что означает низкий уровень гемоглобина?
У снижения уровня гемоглобина есть свои причины, которые нужно учитывать при разработке стратегии лечения беременной женщины. Достаточно часто причиной недостатка железа в организме становится приверженность будущей мамы к вегетарианству.
Даже если он абсолютно уверена, что процесс поедания мяса — это зло, то необходимо также понять, что ребенок не может обойтись без некоторых элементов, которые содержатся исключительно в мясных продуктах.
Если же причина анемии кроется в наличии некоторых заболеваний внутренних органов, то важно вести постоянный контроль за ситуацией, так как в некоторых случаях состояние беременной может стремительно ухудшиться и понадобится срочное родоразрешение.
Анемия средней и тяжелой степени тяжести часто бывает при многоплодной беременности, а чем больше детей одновременно — тем больше потребность в железе.
Анемия возникнет и в случае одноплодной беременности, если ей предшествует недавняя другая беременность. Ученые считают, что между беременностями должно проходить не менее трех лет.
Вызвать снижение уровня гемоглобина способен прием некоторых лекарственных препаратов, а также недостаток в организме витамина В12 и фолиевой кислоты.Хотя небольшая анемия является вполне естественным состоянием, если ее течение начинает усугубляться, то необходимо переходить к более активным мерам. Лечить анемию при беременности важно как для матери, так и особенно для малыша, для которого недостаток железа может обернуться отставанием в развитии.
Повышение гемоглобина при беременности
Состояние сниженного уровня гемоглобина во время беременности наблюдается гораздо чаще, чем повышение этого показателя, но во время ожидания ребенка в организме будущей мамы могут возникать и такие явления.
Нельзя считать, что увеличение количества гемоглобина во время беременности благоприятно для женщины и плода – такие ситуации свидетельствуют только о том, что в организме беременной развивается сгущение крови.
Спровоцировать повышение уровня гемоглобина может неукротимая рвота, которая является одним из симптомов токсикоза беременности (как в ее первой, так и во второй половине).
В том случае, когда повышение гемоглобина развивается на фоне рвоты беременных, то врач может рекомендовать будущей маме употреблять достаточное количество жидкости (пить часто, но небольшими порциями), пищу с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ (овощи и фрукты). Если такое лечение оказывается неэффективным, беременная может быть госпитализирована в стационар, где будет назначено внутривенное введение жидкостей. В том случае, когда уровень гемоглобина повышается во второй половине беременности, врач должен рекомендовать женщине немедленную госпитализацию в стационар родильного дома, ведь этот симптом свидетельствует о развитии преэклампсии или тяжелой формы токсикоза второй половины беременности. Такие осложнения беременности должно проводиться незамедлительно, сразу же после установления диагноза.
Пьете кофе? Узнайте о том, можно ли пить кофе при беременности? А вы знаете, что семечки во время беременности очень полезны для вас и вашего будущего малыша?
Как повысить гемоглобин при беременности
Доктора склонны считать, что без приема специальных лекарственных препаратов вылечить анемию невозможно — ведь даже из мяса усваивается всего 6 % железа. Процесс лечения анемии является чрезвычайно длительным и будет продолжаться до самого рождения ребенка.
Первые результату будут заметны уже после 3-4 недель приема препаратов – до этого момента бесполезно ожидать каких-то существенных подвижек в результатах исследований, ведь сначала в организме должен восстановиться достаточный уровень железа, и только после этого начнется восстановление уровня гемоглобина в крови.
Несмотря на это, общее самочувствие беременной изменяется гораздо раньше – уже после нескольких дней приема препаратов железа в таблетках беременная отмечает уменьшение слабости, утомляемости, повышение работоспособности и аппетита.Если же речь идет о тяжелой анемии или женщин по тем или иным причинам не может принимать препарат в виде таблеток, то можно заменить их инъекциями.
Продукты для повышения гемоглобина
Для профилактики анемии врачи рекомендуют планировать беременность заранее, что позволит насытить организм железом и перевести все хронические заболевания в состояние ремиссии.
Если же этого не произошло по тем или иным причинам, то уже с первых недель беременности нужно принимать специальные комплексы витаминов для беременных. Кроме того, необходимо серьезно поработать над своим рационом.
Он должен включать в себя достаточно большое количество печени, мяса, кураги, гречневой крупы, рыбы, зеленых яблок. Считается, что лучше всего железо усваивается именно из животной пищи, поэтому не стоит отказываться от мясных продуктов.
Коррекция рациона позволит улучшить состояние пациентки при небольшой анемии, а если показатели уровня гемоглобина упали достаточно внушительно, то потребуется медикаментозное лечение. В некоторых случаях будущие мамы опасаются принимать любые препараты, так как считают их вредными, но в данном случае вред от недостатка кислорода для ребенка не сопоставим.
Надеяться только на то, что при помощи специального питания удастся серьезно повлиять на уровень гемоглобина, бессмысленно – важно помнить о том, что в организме сначала должен создаваться остаточный запас (депо) железа, для чего назначаются лекарственные препараты.
Только после этого можно надеяться на то, что употребление продуктов, в составе которых есть легкодоступное для организма железо, поможет предупредить дальнейшее снижение уровня гемоглобина у беременной.
Если у будущей мамы возникают любые сомнения в том, какое именно средство профилактики и лечения для нее необходимо, нужно незамедлительно проконсультироваться у квалифицированного врача – он не только расскажет, что означают изменения в клиническом анализе крови, но и подберет средства для профилактики и лечения анемии у беременных.
Источник: https://kinderok.com/beremennost/oslozhneniya-pri-beremennosti/gemoglobin-vo-vremya-beremennosti.html