Грибной суп постный с гречкой

Содержание

Гречневый суп с грибами

Грибной суп постный с гречкой

Гречневый суп с грибами – постное и полезное блюдо. Грибы богаты на белок, который так необходим человеческому организму. Особенно это актуально, когда в рационе нет мяса.

Гречка содержит в себе полезное железо, витамины Е, В и С, а также цинк, йод и кальций. Совместно эти компоненты значительно обогатят организм минеральными веществами.

Приготовление супа осилит даже начинающий кулинар – любитель. Набор ингредиентов доступный, что позволяет готовить суп регулярно. Необходимо всего 30 – 40 минут и блюдо можно подавать на стол. Если во время приготовления задействовать мультиварку, то действия кулинара вовсе сводятся к минимуму.

Суп можно готовить даже из сушенных грибов. Они придадут ему приятный аромат.

Постный гречневый суп с грибами

Рецепт для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста и диеты. Отсутствие мясных ингредиентов никак не сказывается на вкусе блюда. Оно получается вкусным, ароматным и очень легким.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт
  • Вода – 1 л
  • Гречка – 1/3 стакана
  • Шампиньоны – 100 г
  • Луковица – 1/2 шт
  • Оливковое масло
  • Соль, специи
  • Зелень

Приготовление:

Воду довести до кипения. Картофель нарезать кубиками, грибы – на несколько частей, лук – мелко.

В кастрюлю выложить картофель и гречку. Варить на среднем огне.

Обжарить лук и грибы 3 минуты.

В суп добавить соль, специи и обжарку. Варить еще 5 минут.

Этот суп позволяет использовать много специй и трав – эстрагон, прованские травы, петрушка и т.д.

Такой суп можно приготовить быстро. Это тот вариант, когда оперативность не влияет на вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт
  • Грибы – 300 г
  • Тушенка свиная – 1 банка
  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Картофель нарезать и отравить вариться на среднем огне. Грибы, лук и морковь нарезать для обжарки. Бланшировать несколько минут.

Всыпать к картофелю гречку, посолить. Через 15 минут – обжарку, еще через 10 минут – тушенку.

Гречневый суп с грибами и фрикадельками

Этот вариант для тех, кто не придерживается диеты. Мясной ингредиент делает суп более существенным, сытным и калорийным.

Ингредиенты:

  • Гречка – 100 г
  • Грибы – 250 г
  • Куриный фарш – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Вода – 1 л
  • Сливочное масло – 25 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук и чеснок измельчить. Морковь натереть на терке, грибы и картофель нарезать.

Обжарить сперва лук и морковь, затем к ним отправить чеснок. Через несколько минут – грибы.

В кастрюлю выложить обжарку и картофель.

Сформировать фрикадельки из фарша, яйца и специй. Добавить их в суп. Варить еще 4 минуты.

Лучше всего приготовить фарш самостоятельно, тогда суп будет более ароматным и вкусным.

Любителям цветной капусты не стоит переживать – тут тоже может быть использован любим ингредиент. Благодаря ему суп обретает нежный овощной вкус.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1/2 стакана
  • Грибы – 300 г
  • Цветная капуста – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Гречку необходимо отварить. Грибы обжарить с луком и чесноком.

В кастрюле соединить гречку, обжарку из овощей и грибов и цветную капусту. Залить водой, посолить и варить до готовности.

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Сделать блюдо более сытными могут картофельные клецки.

Ингредиенты:

  • Грибы – 400 г
  • Гречка – 75 г
  • Куриное филе – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 600 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 4 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Картофель нарезать и отварить. В другую кастрюлю выложить мясо, варить до готовности.

Грибы измельчить и обжарить с луком и морковью.

Гречку промыть и высыпать в кастрюлю с мясом.

Из картофеля сделать пюре, вбить яйцо и всыпать муку. Сформировать клецки.

В суп добавить обжарку и клецки. Приправить и варить еще 10 минут.

Плавленый сыр хорошо сочетается с грибами, поэтому суп получается гармоничным, с приятной консистенцией и цветом.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 г
  • Плавленый сыр – 1 шт
  • Гречка – 1 стакан
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соль

Приготовление:

Гречку и картофель поместить в кастрюлю с водой.

Грибы и лук обжарить на сливочном масле.

Когда гречка и картофель буду готовы, всыпать грибы с луком. Посолить по вкусу.

Нарезать сырок брусочками и добавить в суп. Подождать пока он расплавится.

Гречневый суп с грибами и копченым мясом

Копчености добавят супу аромата и интересный вкус, но полезности – точно не принесут.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной – 2 л
  • Копченое мясо – 100 г
  • Грибы – 150 г
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Гречка – 1/2 стакана
  • Подсолнечное масло – 30 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель нарезать и варить на бульоне.

Лук и морковь обжарить, добавить в суп.

Промыть гречку, грибы нарезать и также отправить в кастрюлю.

Мясо нашинковать мелко и всыпать в суп через 15 минут.

Варить до готовности примерно 15 – 20 минут.

Вместо копченого мяса можно взять колбасу.

Небольшое количество шпината привнесет в суп приятную кислинку, сделает его вкус более выраженным.

Ингредиенты:

  • Шпинат –  100 г
  • Грибы – 300 г
  • Гречка – 1/2 стакана
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль

Приготовление:

В емкость с кипящей водой добавить картофель и гречневую крупу.

Через 20 минут выложить грибы, нарезанные полосками. Затем нашинкованный лук, приправить.

В самом конце высыпать шпинат, измельченный мелко.

Мясной суп с грибами и гречкой

В этом супе есть все что нужно – мясо, грибы, гречка, овощи. Поэтому он получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг
  • Грибы – 300 г
  • Гречка – 6 ст.л
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

Мясо нарезать и отправить в кастрюлю с водой.

Грибы, лук и морковь обжарить.

Когда мясо будет почти готово, добавить картофель.

Через 10 минут бросить гречку.

В самом конце необходимо добавить обжарку и посолить.

Этот вариант блюда хоть и считается постным, но благодаря нескольким крупам он становится очень сытным.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1/3 стакана
  • Гречка – 1/2 стакана
  • Грибы – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Пшено и гречку отварить. Грибы обжарить с луком и морковью. Высыпать массу в суп, приправить.

Гречневый суп с грибами и помидором

Использование томатов в рецепте придает блюду насыщенный вкус. Лучше использовать натуральные овощи, тогда оно будет более ароматным.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Картофель – 2 шт
  • Грибы – 200 г
  • Гречневая крупа – 3 ст.л
  • Помидор – 1 шт
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Лук измельчить мелко, морковь натереть на терке, грибы, картофель и помидор – нарезать.

Картофель поместить в кипящую воду.

Морковь и лук обжарить. Добавит грибы, а затем помидор. Тушить 3 – 5 минут под крышкой.

Гречку всыпать в кастрюлю к картофелю.

Чеснок измельчить.

Обжарку высыпать в суп. Туда же добавить чеснок и соль.

Преимуществом этого рецепта является то, что гречка хорошо разваривается. Суп получается густым и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 г
  • Гречка – 1/2 стакана
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

На дно устройства налить масло и обжарить сперва лук и морковь, потом к ним добавить грибы. Для этого установить режим “Жарка”.

Выложить нарезанный картофель и гречку. Залить водой и посолить. Установить режим “Суп”.

Гречневый суп с грибами и капустой

Оригинальный рецепт супа. Капусту редко встретишь в сочетании с грибами и гречкой. Поэтому блюдо нужно обязательно попробовать.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Грибы – 200 г
  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Ветчина – 100 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лук – 2 шт
  • Капуста – 1/2 головки
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Нарезанные грибы и мясо потушить.

На дно кастрюли налить масло и обжарить бекон. Достать из емкости. На его место отправить лук, чеснок и капусту. Жарить до готовности. Влить томатную пасту, выложить мясо и грибы, залить водой.

Высыпать гречку, варить до готовности.

Блюдо готовится, как и классический вариант. Но подается оно со сметаной.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1/2 стакана
  • Грибы – 300 г
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 2 ст.л
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Картофель нарезать, залить водой и поставить на огонь.

Гречку промыть и высыпать в суп.

Сделать обжарку из грибов и лука. Добавить в суп через 15 минут после гречки.

Варить еще 15 минут. Подать со сметаной и зеленью.

Гречневый суп с грибами и свиным языком

Сытный суп благодаря свинине, питательный – благодаря гречке и грибам.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1/2 стакана
  • Свиной язык – 500 г
  • Грибы – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Язык поместить в воду и варить до готовности. Картофель нарезать кубиками и добавить к языку через полчаса.

Гречку всыпать, когда картофель будет почти готов.

Сделать грибную обжарку с луком и морковью. Также высыпать ее в суп. Добавить соль по вкусу.

Гречневая крупа и грибы создают простое, но вкусное первое блюдо. Оно присутствует в постном и простом меню, любимо вегетарианцами и мясоедами.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/421

Постный грибной суп – вкусное, ароматное и очень сытное блюдо

Грибной суп постный с гречкой

Постный грибной суп издавна был частым гостем на столе еще у славян – ароматный, сытный, вкусный. Раньше его варили в печи, но и в казане на плите либо в горшочках в духовке получается не хуже. Особый аромат придают лесные грибы, но безопаснее готовить из тепличных вешенок или шампиньонов. Заправок к нему существует множество.

Как приготовить постный грибной суп?

Постный суп с грибами сварить весьма просто, вполне по плечу даже хозяйке, не имеющей большого опыта. Для густоты добавляют крупы, овощи, лапшу, бобовые, можно компоновать разные добавки. Такие первые блюда готовят обычными либо кремовыми, для вкуса заправляют томатом, зеленью или специями. Удачно сочетаются еще сухарики.

Перед тем, как сварить постный вкусный суп с грибами нужно подготовить продукты.

  1. Выбирать молодые грибы, из них навар самый вкусный.
  2. Для нежного привкуса кладут сливки или плавленый сыр.
  3. Варят на бульоне из овощей и кореньев.

Постный грибной суп из шампиньонов – рецепт

Постный грибной суп из шампиньонов непременно требует приправ и специй, иначе вкус получится пресным. Это черный перец и лавровый лист, чеснок, зелень. Многие хозяйки щедро заправляют морковью и луком, чтобы придать дополнительный смак. Нарезать грибы можно пластинками, кубиками, крупными кусками.

Ингредиенты:

  • грибы – 10 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло – 2 ст. л.;
  • перец черный -1 ч. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Картофель отварить 15 минут.
  2. Лук и морковь притушить.
  3. Нарезать грибы, потолочь чеснок.
  4. Добавить зажарку, шампиньоны, специи.
  5. Варить 5 минут.
  6. Заправить постный грибной суп укропом и чесноком.

Грибной постный крем-суп

Изыском любой кухни считается постный грибной суп-пюре, отличие в рецептах – только в наборе специй, принцип приготовления не меняется. Загустить можно манкой или любой другой, перемолотой крупой, но в небольших количествах. Если нет блендера, гущу протирают через сито, но возиться придется немного дольше.

Ингредиенты:

  • грибы – 10 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь, лук грибы порезать, притушить.
  2. Опустить в кипяток картошку на 15 минут.
  3. Положить грибы, зажарку, пряности.
  4. Готовить 20 минут, немного остудить.
  5. Растереть в пюре блендером.
  6. Подается такой постный грибной суп теплым.

Фасолевый постный суп с грибами

Постный суп с белыми грибами называют вкуснейшим и ароматнейшим, а еще этот сорт грибов такой же сытный, как и мясо. Можно класть и свежие, и замороженные, оттаивать их рекомендуется при комнатной температуре. Отлично сочетаются с фасолью, ее обязательно заливают водой на несколько часов, надежнее сделать это на ночь.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль – 250 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • вода – 3 л;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Фасоль сварить до полуготовности, слить.
  2. Грибы порезать, залить кипящей водой на 15 минут.
  3. Перелить с водой в кастрюлю.
  4. Добавить лавровый лист, перец, картошку, фасоль.
  5. Обжарить 5 минут лук, морковь, перец.
  6. Снять кожицу с помидора, порубить, добавить.
  7. Заложить зажарку вместе со специями и томат-пастой.
  8. Варить 15 минут.
  9. Заправить постный суп с фасолью и грибами укропом.

Постный грибной суп из сушеных грибов – рецепт

Зимой придется к ужину постный грибной суп из сушеных грибов, лучше, если это будут лесные. Выбирать такой товар надо тщательно, у проверенного поставщика. У качественных грибов губка на обратной стороне шляпки сохраняет темный цвет, они немного гнутся, но не ломаются. Заливают водой на два-три часа, жидкость потом сливают.

Ингредиенты:

  • грибы – 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Замоченные грибы промыть, отварить 10 минут.
  2. Опустить картофель, лавровый лист.
  3. Проварить еще 15 минут.
  4. Пассеровать лук, перец и морковь со специями, заправить.
  5. Закипятить, настоять полчаса.

Постный суп с горохом и грибами

Надолго оставляет ощущение сытости таке блюдо, как гороховый суп с грибами, постный вариант выходит таким же изумительным на вкус, как и на бульоне из мяса, поскольку щедрый навар дает и горох.

Свежие грибы закладывают за 7-10 минут, как сварится полностью, замороженные – за 15. Если шампиньоны обжарить, то варить их нужно минут 5. Горох надо обязательно положить в воду на пару-тройку часов.

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г;
  • горох – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • маслины – 20 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • масло – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Вымоченный горох сварить.
  2. Грибы измельчить, подрумянить.
  3. Там же притушить лук, морковь, перец.
  4. Заложить в суп картофель, зажарку, специи.
  5. Варить 15 минут.
  6. Измельчить зелень и маслины, выжать сок лимона.
  7. Заправить постный с горохом грибной суп.

Постный грибной суп с перловкой

Из круп для для такого блюда отличным вариантом будет перловая, многие хозяйки неохотно ее используют из-за твердости и склизкого вида. Чтобы перловка она не склеилась, ее необходимо замочить, а потом промыть, пока вода не станет прозрачной, чтобы убрать лишний крахмал. Тогда постный суп с перловкой и грибами получится вкусным.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • перловка – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 1 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Замоченную перловку промыть, отварить полчаса.
  2. Переложить в кипяток, через несколько минут положить грибы.
  3. Через 5 минут заложить картошку, кипятить 15 минут.
  4. Подробить лук и морковь, притушить.
  5. Заправить томатом и специями.
  6. Добавить в постный с перловкой грибной суп.
  7. Заправить укропом, настоять 10 минут.

Постный грибной суп с лапшой

Самый известный рецепт – постный суп с грибами и лапшой, его часто варят для детей. Можно добавлять и свежие, и сушеные грибы, лапшу многие заменяют вермишелью, но ее нужно варить немного меньше и закладывать позже. Из пряностей некоторые хозяйки рекомендуют тимьян или орегано, освежает вкус укроп.

Ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. В кипяток заложить картошку.
  2. Поджарить лук и морковь.
  3. Заложить грибы, потушить 5 минут.
  4. Перенести зажарку в суп на 10 минут.
  5. Высыпать лапшу, варить до готовности.
  6. Заправить специями и укропом.

Постный суп из соленых грибов

Небольшой секрет – такое угощение можно сварить и с солеными грибами. Вкус получается пряный и оригинальный, в старинных рецептах русской кухни этот суп называли груздянкой. И варили, как понятно из названия, из груздей, хотя можно эти грибы заменить другими. Постный суп с маринованными грибами имеет более выразительный привкус.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. В кипяток заложить картошку.
  2. Потушить лук и морковь.
  3. Грибы промыть, порезать, добавить.
  4. Тушить 5 минут.
  5. Положить зажарку в суп, варить 15 минут.
  6. Яйца размешать, влить.
  7. Заправить зеленью, настоять.

Постный суп с грибами в мультиварке

Не намного дольше варится постный грибной суп в мультиварке, варить его проще всего на овощах. Грибы подойдут и свежие, и замороженные, можно дополнить навар чечевицей или любой другой крупой либо макаронами. Картофель в постных первых блюдах рекомендуется хорошенько разваривать, это делает блюдо сытнее.

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чечевица – 150 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Потушить на «Жарке» лук с морковью.
  2. Заложить грибы, крупу и картошку,.
  3. Долить воды, заправить специями.
  4. Выставить на «Суп», готовить 30-40 минут.
Постный рассольник с перловкой – очень вкусный, сытный, ароматный суп! Постный рассольник с перловкой давно признан народным блюдом, и у каждой хозяйки имеется особенный рецепт. Готовят этот суп с разными крупами, но перловка всегда в фаворите. Добавляют в бульон овощи, грибы, непременно – рассол, который привносит пряную нотку. Постные щи из свежей капусты – очень вкусные рецепты сытного блюда Постные щи из свежей капусты, сваренные с грибами, фасолью и рыбной консервой, являясь легким, не дорогим, обогащенным витаминами блюдом, помогают вернуться к чистым привычкам в еде, без ущерба для вкусовых рецепторов и с выгодой для организма.
Вегетарианский борщ – очень вкусное и сытное блюдо по необычным рецептам Вегетарианский борщ получается не менее вкусным, чем варианты с мясом, и при правильном подходе удовлетворяет все требования по питательности. Овощной состав горячего рекомендуем диетологами и максимально предпочтителен для здорового питания. Постные щи из квашеной капусты – классические и новые рецепты сытного супа Постные щи из квашеной капусты – издавна известное блюдо, благодаря полезным свойствам, такой суп давал нужные силы и энергию во время поста. Дополнять можно перловкой, пшеном, фасолью, грибами, квашенные овощи заменяют маринованными.

Источник: https://womanadvice.ru/postnyy-gribnoy-sup-vkusnoe-aromatnoe-i-ochen-sytnoe-blyudo

Грибной суп постный с гречкой

Грибной суп постный с гречкой

05.04.2016 Разместил:

Sangina Калорийность:

Не указана Время приготовления:

Не указано Гречка и грибы – идеальное сочетание продуктов для приготовления

постных супов

. Шампиньоны придадут супу насыщенный вкус и аромат, гречка сделает его сытным, а овощи добавят ярких красок и новых вкусовых оттенков. Все приготовление займет у вас менее получаса, по стоимости постный суп с гречкой и грибами будет бюджетным, а по вкусу ничем не уступит более сложным и дорогостоящим блюдам.

Гречневую крупу в суп можно добавить без обжарки или обжарить в масле вместе с овощами и грибами. В первом случае суп будет светлее, крупа разварится и ее вкус станет не особо выразительным.

Во втором гречка при обжарке приобретет тот самый характерный вкус и аромат, ядрышки останутся целыми, но цвет супа будет темнее. Выбирайте тот вариант, что вам по вкусу. В рецепте гречка обжаривается. Если решите добавить крупу без обжарки, то засыпьте ее перед тем, как будете заправлять суп овощами.

В конце приготовления не забудьте положить в суп лавровый листик, при желании можно несколько горошин черного перца кинуть.

Ингредиенты:

— вода или овощной, грибной бульон – 1 литр;- картофель небольшой – 2 шт; — морковь – 0,5 крупной или 1 средняя; — лук – 1 небольшая луковица;- шампиньоны свежие – 6-7 шт;- крупа гречневая – 2 ст.

ложки без горки; — масло растительное рафинированное – 2 ст.

ложки;- лавровый лист – 1 шт;- соль – по вкусу;- перец черный горошком – 4-5 шт (по желанию);- помидоры свежие – 1 шт (или в собственном соку 2 шт); — зелень любая – для подачи к столу.

В кастрюлю наливаем литр воды или используем для супа овощной, грибной бульон. Пока жидкость закипает, подготовим овощи и грибы. Очистим картофель, морковь и лук, нарежем лук мелким кубиком, морковь соломкой (не очень тонко), картошку режем брусочками или кусочками произвольной формы.

Грибы очищаем от загрязнений, режем пластинами по 1-1,5 см. толщиной. Мелкие шампиньоны оставляем целыми или разрезаем пополам.

В кипящую воду опускаем нарезанную картошку. Солим по вкусу, ждем пока суп начнет снова кипеть, укручиваем пламя до небольшого. Накрываем и оставляем вариться почти до готовности. В постных супах картофель рекомендуется разварить, чтобы он дал и вкус, и густоту супу, и сытность.

[attention type=yellow]
Минут через пять-семь ставим на малый огонь сковороду с маслом. Как только масло раскалится, высыпаем лук, чуть прижариваем его, до прозрачности или появления золотистых краешков. Добавляем морковь, обжариваем с луком несколько минут. При обжарке морковь пропитается маслом, а масло окрасит в золотистый цвет.
[/attention]

Две столовых ложки гречневой крупы промываем под холодной водой. Воду сливаем. Крупу высыпаем к овощам, выпариваем жидкость и чуть обжариваем.

Добавляем нарезанные шампиньоны. Перемешиваем, огонь делаем сильнее, чтобы выпарить грибной сок. Обжариваем все вместе две-три минуты.

Свежие помидоры режем небольшими кусочками. Консервированные разминаем вилкой или режем как получится, но не крупно. Добавляем в сковороду, обжариваем немного, чтобы у томатов появился контрастный вкус.

Пока мы занимались овощами, гречкой и грибами, картофель сварился. Но все же нужно проверить готовность, ломтик картофеля при нажатии должен разломиться на кусочки.

Добавляем в суп овощную поджарку с гречкой и шампиньонами, выливаем все масло. Размешиваем, пробуем на соль. Накрываем, и продолжаем варить суп пока гречка не станет мягкой. Обычно на это нужно минут 10-12.

Можно даже слегка недоварить ее, потом, когда суп будет настаиваться, крупа дойдет до готовности.

Готовый суп будет средним по густоте, ароматным, темно-золотистого цвета. В самом конце приготовления в суп добавим лавровый лист, перец горошком, еще раз попробуем на соль. Доведем до кипения, через минуту выключим. Оставим под крышкой настаиваться.
Минут через 15 разливаем постный суп с гречкой и грибами по тарелкам. Дополняем свежей зеленью или зеленым луком, подаем к столу с ржаным хлебом. Добавьте в свою кулинарную копилку еще один рецепт приготовления вкусного

постного супа с чечевицей

Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Оглавление

05.04.2016 Разместил:

Sangina Калорийность:

Не указана Время приготовления:

Не указано Гречка и грибы – идеальное сочетание продуктов для приготовления

постных супов

. Шампиньоны придадут супу насыщенный вкус и аромат, гречка сделает его сытным, а овощи добавят ярких красок и новых вкусовых оттенков. Все приготовление займет у вас менее получаса, по стоимости постный суп с гречкой и грибами будет бюджетным, а по вкусу ничем не уступит более сложным и дорогостоящим блюдам.

Гречневую крупу в суп можно добавить без обжарки или обжарить в масле вместе с овощами и грибами. В первом случае суп будет светлее, крупа разварится и ее вкус станет не особо выразительным.

Во втором гречка при обжарке приобретет тот самый характерный вкус и аромат, ядрышки останутся целыми, но цвет супа будет темнее. Выбирайте тот вариант, что вам по вкусу. В рецепте гречка обжаривается. Если решите добавить крупу без обжарки, то засыпьте ее перед тем, как будете заправлять суп овощами.

В конце приготовления не забудьте положить в суп лавровый листик, при желании можно несколько горошин черного перца кинуть.

Ингредиенты:

— вода или овощной, грибной бульон – 1 литр;- картофель небольшой – 2 шт; — морковь – 0,5 крупной или 1 средняя; — лук – 1 небольшая луковица;- шампиньоны свежие – 6-7 шт;- крупа гречневая – 2 ст.

ложки без горки; — масло растительное рафинированное – 2 ст.

ложки;- лавровый лист – 1 шт;- соль – по вкусу;- перец черный горошком – 4-5 шт (по желанию);- помидоры свежие – 1 шт (или в собственном соку 2 шт); — зелень любая – для подачи к столу.

В кастрюлю наливаем литр воды или используем для супа овощной, грибной бульон. Пока жидкость закипает, подготовим овощи и грибы. Очистим картофель, морковь и лук, нарежем лук мелким кубиком, морковь соломкой (не очень тонко), картошку режем брусочками или кусочками произвольной формы.

Грибы очищаем от загрязнений, режем пластинами по 1-1,5 см. толщиной. Мелкие шампиньоны оставляем целыми или разрезаем пополам.

В кипящую воду опускаем нарезанную картошку. Солим по вкусу, ждем пока суп начнет снова кипеть, укручиваем пламя до небольшого. Накрываем и оставляем вариться почти до готовности. В постных супах картофель рекомендуется разварить, чтобы он дал и вкус, и густоту супу, и сытность.

[attention type=yellow]
Минут через пять-семь ставим на малый огонь сковороду с маслом. Как только масло раскалится, высыпаем лук, чуть прижариваем его, до прозрачности или появления золотистых краешков. Добавляем морковь, обжариваем с луком несколько минут. При обжарке морковь пропитается маслом, а масло окрасит в золотистый цвет.
[/attention]

Две столовых ложки гречневой крупы промываем под холодной водой. Воду сливаем. Крупу высыпаем к овощам, выпариваем жидкость и чуть обжариваем.

Добавляем нарезанные шампиньоны. Перемешиваем, огонь делаем сильнее, чтобы выпарить грибной сок. Обжариваем все вместе две-три минуты.

Свежие помидоры режем небольшими кусочками. Консервированные разминаем вилкой или режем как получится, но не крупно. Добавляем в сковороду, обжариваем немного, чтобы у томатов появился контрастный вкус.

Пока мы занимались овощами, гречкой и грибами, картофель сварился. Но все же нужно проверить готовность, ломтик картофеля при нажатии должен разломиться на кусочки.

Добавляем в суп овощную поджарку с гречкой и шампиньонами, выливаем все масло. Размешиваем, пробуем на соль. Накрываем, и продолжаем варить суп пока гречка не станет мягкой. Обычно на это нужно минут 10-12.

Можно даже слегка недоварить ее, потом, когда суп будет настаиваться, крупа дойдет до готовности.

Готовый суп будет средним по густоте, ароматным, темно-золотистого цвета. В самом конце приготовления в суп добавим лавровый лист, перец горошком, еще раз попробуем на соль. Доведем до кипения, через минуту выключим. Оставим под крышкой настаиваться.
Минут через 15 разливаем постный суп с гречкой и грибами по тарелкам. Дополняем свежей зеленью или зеленым луком, подаем к столу с ржаным хлебом. Добавьте в свою кулинарную копилку еще один рецепт приготовления вкусного

постного супа с чечевицей

Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Безмясные супы сегодня чрезвычайно популярны. Их готовят верующие во время постов, убежденные вегетарианцы или те, кто хочет провести разгрузочные дни без мяса. Также рецепты постных супов передаются «из уст в уста» в студенческих общежитиях. Замечательным вариантом подобного первого блюда является гречневый суп с грибами.

Будучи овощным, он содержит необходимое для организма количество белка, который находится в грибах. Суп грибной с гречкой готовится не больше получаса. Это достигается за счет того, что он постный, то есть не содержит мяса, на размораживание и варку которого уходит много времени.

Рецепт супа прост, а фото подробно показывают процесс его приготовления.

Как приготовить гречневый суп с грибами:

  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю (2-3 литра) картофель, залейте водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, добавьте промытую гречневую крупу в кастрюлю, накройте крышкой и продолжайте варить на среднем огне.
  2. Грибы промойте и порежьте на 4-6 частей каждый. Очистите и нашинкуйте мелко лук. Обжарьте овощи в сковородке с оливковым маслом 5 минут.
  3. В кастрюлю добавьте обжаренные грибы с луком, соль и специи. Перемешайте. Варите под крышкой минут 10-15 до готовности картофеля и гречки. Попробуйте на соль. Снимите кастрюлю с супом с плиты и дайте настояться 5 минут под крышкой. Готовый супчик с грибами посыпьте свежей зеленью.

оцените рецепт

300 граммов шампиньонов3 средних картофелины2 средних моркови2 небольших луковицы6 столовых ложек растительного масла2 столовых ложки гречневой крупы1,5 чайные ложки соли2 лавровых листаЗелень для подачи – по желанию

Конвертер

Вкусный и постный суп.

Шампиньоны промойте, обсушите, порежьте крупными кусочками.

Выложите на сковороду и поставьте на огонь.

Жарьте сначала на сухой сковороде, без добавления масла.

Дождитесь момента, когда вся влага выпарится, и только затем добавьте две столовые ложки растительного масла.

Обжарьте грибы с маслом до румяной корочки, периодически размешивая.

После чего отложите грибы в сторону.

Очистите картофель, лук и морковь.

Картофель порежьте крупными кубиками.

Морковь измельчите на крупной терке, лук порежьте мелким кубиком (как на салат).

В кастрюлю налейте 2 литра воды и поставьте на огонь.

Добавьте картофель.

Посолите 1,5 чайными ложками соли.

Доведите до кипения и варите после закипания 10 минут.

Лук и морковь выложите на сковороду.

Добавьте 4 столовых ложки растительного масла и пассеруйте 10 минут на среднем огне, помешивая каждые две минуты.

Отдельно промойте две полных (с горкой) столовых ложки гречневой крупы.

После того как картофель сварится (готовность можно проверить, нажав на кусочек картофеля тупой стороной ножа, если картофель легко распадается на две части – он готов, переваривать его не нужно) опустите в кастрюлю жареные грибы.

Доведите до кипения и следом опустите пассерованные лук и морковь.

Снова дождитесь закипания и затем опустите в суп гречневую крупу.

И как только суп опять закипит – снимайте его с плиты.

Добавьте пару лавровых листьев.

Накройте суп крышкой и оставьте на 10-15 минут доходить до готовности.

Именно в это время продукты отдают бульону свой вкус, не пренебрегайте этим.

Готовый суп разливайте по тарелкам.

По желанию добавляйте зелень.

Добавлено 23.12.2015

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Рецепт приготовления постного гречневого супа с грибами по шагам

Постный гречневый суп с грибами — это вкусный, полезный и сытный суп. Готовить его достаточно легко и быстро. Для этого супа я взяла замороженные шампиньоны, но можно использовать любые другие грибы, свежие, замороженные или консервированные. Сначала нужно перебрать и промыть под холодной проточной водой гречневую крупу.

Картошку моем, чистим и режем на средние кубики.

Кладём гречку и картошку в одну кастрюлю, заливаем чистой холодной водой, добавляем соль и ставим варить на сильном огне. Как только вода закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности.

Этим временем займёмся поджаркой. Луковицу очищаем от шелухи и режем на кубики.

Морковку моем с щёточкой, чистим и натираем на крупной тёрке.

В сковородку наливаем подсолнечное масло, кладём лук и морковь и немного обжариваем.

Добавляем к луку с морковью грибы и жарим, помешивая, примерно пять — десять минут. Должен появиться приятный запах жареных грибов.

К этому времени гречка с картошкой должны уже свариться. Добавляем к ним поджарку, насыпаем универсальную приправу. Если надо, доливаем ещё воды, желательно горячей кипячёной и варим при открытой крышке ещё минуты две.

Гречневый суп с грибами готов. При подаче к столу в него хорошо положить мелко порезанные укроп, петрушку и зелёный лук. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Универсальная приправа

Подсолнечное масло

всего в блюде:

всего в 1 порции:

всего в 100 граммах:

Источник: http://baby-tut.ru/2018/04/06/gribnoy-sup-postnyy-s-grechkoy/

Постный суп с гречкой

Грибной суп постный с гречкой

Ароматный домашний супчик – всегда простое и сытное блюдо. При желании им вполне можно накормить семью даже в период поста. Ведь это действительно восхитительное первое блюдо, хотя готовится оно совсем без мясных составляющих. Кроме того, постный суп с гречкой обязательно будет ароматным и аппетитным благодаря характерному аромату овощей или грибов, зелени.

Постный суп с гречкой и морковью

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • гречневая крупа – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • перец черный, соль.

Процесс приготовления:

Очищенный картофель нарезать небольшими аккуратными кубиками, после чего залить кипятком, поставить на огонь и всыпать туда же гречневую крупу.

Тертая морковь вместе с очищенным и измельченным луком обжарить на постном масле. По готовности гречневой крупы, суп заправляется уже готовой зажаркой, после чего в него добавляется соль и молотый черный перец.

Постный грибной суп с гречкой

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • грибы, замороженные или свежие – 200 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • перец, соль и зелень.

Процесс приготовления:

Как только все продукты для приготовления постного грибного супа будут подготовлены, можно приступать к его варке.

Для начала гречневая крупа перебирается и промывается в проточной воде. Далее из холодильника достать грибы, промыть их или нарезать.

Морковь очистить, промыть, а затем нарезать не слишком длинной, но тонкой соломкой. Очищенный репчатый лук нарезается кубиками небольшого размера. Очищенный картофель также порезать кубиками.

В кастрюлю сложить гречневую крупу, морковь и картофель, после чего залить все овощи 2-мя литрами кипятка и варить под крышкой на среднем огне около 25 минут.

На разогретую сковороду налить растительное масло. Как только оно раскалится, в него выкладывается репчатый лук и грибы. Их вместе тушат, постоянно помешивая на среднем огне порядка 10 минут.

По готовности зажарки ее выкладывают в кастрюлю. Суп поперчить и посолить, добавить в него лавровый лист. После этого постный суп с гречкой будет вариться около 5-7 минут при закрытой крышке на минимальном огне.

Готовый грибной суп с гречкой подается в порционных тарелках со свежей измельченной зеленью.

Постный овощной суп с гречкой

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • вода – 2 литра;
  • петрушка, молотый черный перец и соль.

Процесс приготовления:

Для начала подготавливаются все те овощи, которые будут использоваться в приготовлении супа. Для этого картофель очищается и промывается под проточной водой, а затем нарезается брусочками до 3-х см в длину. Измельченный картофель перекладывается в тарелку.

Аналогичным образом готовится свекла. Ее нужно промыть в проточной воде и очистить, а затем нарезать по аналогии с картофелем, сложив ее на отдельную тарелку.

Лук и чеснок очистить острым ножом, после чего мелко нарезать. В завершении очищается морковь и режется либо просто трется на терке. Последним готовится помидор. Его при помощи острого ножа нарезают небольшими кусочками, по возможности удаляя кожуру.

Теперь нужно обжарить гречку. Ее сначала перебирают, а затем промывают в проточной воде, а затем перемещают на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. После этого гречку нужно переложить на сухую сковороду, поставив ее на газ. Во время жарки гречки ее помешивают лопаткой, чтобы зерна не успели подгореть.

На отдельной сковороде обжариваются овощи. В сковороде разогревается растительное масло, после чего в нее кладется лук и чеснок. По прошествии 3-4 минут жарки при помешивании, в сковороду также выкладываются картофель, свекла, помидоры и морковь. Все вместе жарится еще пару минут при помешивании.

На завершающем этапе обжаренную гречку выкладывают в кастрюлю, тщательно смешивая ее с овощами. Далее в кастрюлю наливается чистая вода. Как только суп закипит, газ можно убавить. После этого до готовности супа его варят еще порядка 20-25 минут, при этом главный ориентир готовности – это картофель.

В завершении в готовый суп добавляется зелень.

Приятного аппетита!

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-supy/2696-postnyj-sup-s-grechkoj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.