Инструкция семена чиа

Содержание

Семена чиа: особенности употребления, польза и вред

Инструкция семена чиа

Семена чиа стали новым открытием из Центральной и Южной Америки для людей, следящих за своим питанием.

Этот экзотический продукт получил свою славу не только за питательные свойства, но и за благоприятное воздействие на организм.

Он обладает насыщенным биохимическим составом, поэтому смело может относиться к суперфудам. Рассмотрим особенности его употребления, все полезные и вредные свойства.

Что собой представляют семена чиа?

Семена чиа, по-другому именующийся испанским шалфеем, относится к семейству яснотковые и роду шалфей. Произрастает в южных и центральных районах Мексики, а также на территориях, принадлежащих Гватемале, активно культивируется жителями Австралии. В высоту достигает 0,5-1 метра, сильно ветвится, обладает супротивным листорасположением, багровыми или белыми по окрасу цветами.

Людьми растение используется в качестве источника сырья для производства еды, лекарств и косметики. Семена чиа обладают овальной формой со слабым рельефным рисунком на поверхности и встречаются двух цветов: черного и белого. Диаметр одного семя составляет около 1 мм. Различная цветовая гамма не влияет на качественные характеристики, аромат и способы применения растения.

Состав

Польза семян чиа обуславливается именно их расширенным биохимическим составом. На 100 г семян средней калорийностью в 486 ккал приходится около:

  • 16 г белков (22% от суточной нормы);
  • 30 г жиров (37% от суточной нормы);
  • 42 г углеводов (14% от суточной нормы);
  • 34 г клетчатки (34% от суточной нормы).

Из витаминов наблюдается содержание каротина (А), тиамина (В1), рибофлавина (В2), никотиновой кислоты (В3), фолатов (В9), аскорбиновой кислоты (С), альфа-токоферола (Е).

Семена чиа характеризуются также наличием множества минеральных веществ:

  • калия (количество приравнивается к доле калия в 1,5 банана);
  • кальция (его в 6 раз больше, чем в одном стакане молока);
  • магния;
  • натрия;
  • фосфора;
  • железа (его доля в семенах чиа превышает долю в шпинате в 6 раз);
  • марганца;
  • меди;
  • селена;
  • цинка.

В растении содержатся ароматические, гидроксилсодержащие, алифатические, основные серосодержащие, аспарагиновая, глутаминовая аминокислоты.

Важно! Они необходимы как для роста и развития детского организма, так и для поддержания взрослого.

Среди жирных кислот в составе семян имеется присутствие:

  • насыщенных (миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, бегеновой);
  • мононенасыщенных (пальмитолеиновой, олеиновой, гадолиновой);
  • полиненасыщенных (линолевой, линоленовой, альфа-линоленовой (Омега-3)).

Полезные свойства

Такой разнообразный биохимический состав активно проявляет себя в действии, оказывая на организм положительное влияние:

  1. Испанский шалфей способствует похудению за счет наличия в нем клетчатки и белка. Они быстро насыщают организм, долго перевариваются, увеличиваясь в объеме. Поэтому голод наступает не скоро.

    Кроме этого, клетчатка благоприятно влияет на кишечную микрофлору, а белок снижает аппетит, предотвращая возникновение ночных перекусов в 50% случаев.

  2. Семена чиа предупреждают сахарный диабет.

    Они способствуют стабилизации работы органов эндокринной системы, уменьшению инсулиновой устойчивости клеток (а это понижает уровень глюкозы).

  3. Их полезно употреблять в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как они понижают содержание ЛПНП (липоротеинов низкой плотности, являющихся переносчиками холестерина) и сложного эфира триглицерида.
  4. Растение способствует физической выносливости.

    Такая длительная выработка энергии происходит из-за сочетания в составе чиа волокон, медленно усваиваемых организмом, и углеводов.

  5. Добавление одной ложки семян чиа в пищу покрывает 20% от суточной нормы употребления кальция. Они также содержат в себе значительную долю фосфора и магния.

    А все эти три минеральных вещества укрепляют наши кости.

  6. Здоровые зубы и крепкая эмаль обеспечиваются кальцием, цинком, фосфором и витамином А. Все эти элементы входят в состав чиа.
  7. Семена за счет естественного процесса способны улучшать настроение человека. Растение содержит аминокислоту триптофан, плотно связанную с метаболизмом гормона счастья — серотонина.

Различия между черными и белыми семенами

Существуют всего два вида испанского шалфея, различающихся по цвету: белый и черный. Они оба одинаково полезны для организма, схожи по составу, но между ними есть различия, которые могут определить ваш выбор:

  • Белые семена чиа именуются узколистным шалфеем. По составу на столовую ложку семян приходится 3 г протеина и 6 г пищевых волокон, причем 20% от общей массы принадлежит белкам, 40% — углеводам. Этот вид широко используется для восстановления гормонального фона, против малокровия и аллергии.
  • Черные семена чия содержат в своем составе больше минеральных веществ. Они улучшают микрофлору кишечника, устраняют запоры, смягчают симптомы повышенного кровяного давления, лихорадки. Этот вид растения также играет роль растительного энергетика, поэтому он придает организму энергию и физическую выносливость.

Как правильно употреблять?

Суточная норма употребления семян — 1 столовая ложка для взрослых и чайная ложка для детей. Перед употреблением испанский шалфей необходимо замочить для устранения некоторых вредных соединений. Например, фитиновой кислоты. Кроме этого, замачивание откроет доступ ко всем полезным свойствам семян и сделает их легкими для глотания.

Для правильного замачивания следуйте следующему порядку:

  • Залейте семена водой в соотношении 1:10. В среднем это составляет 1 стакан воды на 1.5 столовых ложки семечек.
  • Оставьте смесь на 30-120 минут.
  • После замачивания семена можно употреблять в пищу. Для вкуса можете добавить кусочки фруктов или ягоды.

Также семена чиа можно есть в сухом виде, добавлять в салаты, йогурты, соки и прочие блюда. Более того, растение можно использовать при готовке. Его добавляют в лечебные коктейли, смузи, пудинги, оладушки, батончики, кексы и в многое другое.

Если вы не хотите употреблять в пищу или добавлять в еду семена чиа в цельном виде, то их можно превратить в муку. Для этого вам потребуется обычная кофемолка. Полученный продукт используется в качестве основы для хлеба или блинов, панировки. Хранить его нужно в холодильнике, положив в герметично закрытую упаковку или посуду.

3 рецепта с семенами чиа

Из видео вы узнаете, как приготовить 3 вкусных и полезных блюда с семечками чиа.

Вред

В некоторых случаях семена чиа могут нанести вред:

  • Они могут привести к вздутию живота и повышенному газообразованию, диарее или запору. Для избавления от этого уменьшите количество потребляемого продукта или используйте в размолотом виде.
  • Некоторые люди подвергаются аллергической реакции от семян. Она проявляется в виде тошноты, рвоты, активного слезотечения, сыпи, крапивницы, затрудненного дыхания, отека полости рта и горла.

Важно! Такой побочный эффект по статистике наблюдается у всех аллергиков на горчицу.

  • Жирные кислоты разжижают кровь и чрезмерно снижают артериальное давление. Поэтому при пониженной свертываемости крови или гипотонии употреблять семена следует только по разрешению врача.
  • Противодиабетические препараты в сочетании с чиа могут вызвать гипогликемию. Официально подобные случаи не регистрировались, но специалисты советуют быть осторожными.
  • Существует и риск возникновения зависимости от семян, поэтому не стоит вводить их в свой регулярный рацион. Употребляйте их периодами.

Противопоказания к употреблению

Семена чиа противопоказаны беременным и кормящим женщинам, так как их влияние в этом случае еще не до конца изучено. Не стоит их употреблять и при индивидуальной непереносимости, частых вздутиях и метеоризму, проблемах с кишечником и желудочно-кишечным трактом. Не ешьте чиа сухими, если эмаль ваших зубов слишком тонка. Сторонитесь их и при низком артериальном давлении.

Чтобы не попасться на уловки продавца, перед приобретением семян обязательно рассмотрите их внешний вид: они должны иметь гладкую поверхность с легким блеском, быть мелкими, без сколов. Пряный или легкий ореховый аромат в данном случае — нормальное явление.

Важно! Не забывайте, что качественная продукция всегда сертифицирована и имеет соответствующие документы.

Используйте семена чиа, как полезную добавку к вашим обычным блюдам и не перебарщивайте с дозировкой. Этот растительный продукт, безусловно, богат полезными элементами, но даже они могут нанести вред. Попробуйте различные рецепты с добавлением испанского шалфея. Особенно вкусными они будут казаться летом, так как он идеально сочетается с фруктами и ягодами.

Источник: https://planeta-lady.ru/semena-chia.html

Как употреблять семена чиа правильно – рецепты, польза

Инструкция семена чиа

Второе название чиа – испанский шалфей. Впервые растение было замечено на территории Южной и Центральной Америки еще в 1500 году до н.э.

Племена ацтеков, которые тогда жили в этих местах, использовали продукт не только в пищу, но и в качестве местной валюты. Сегодня они стали новым модным продуктом для людей, интересующихся здоровым образом жизни.

Считаются аналогом асаи и ягод годжи, поэтому у сторонников их пользы возникает вопрос: «Как употреблять семена чиа?»

Почему нужно попробовать семена чиа?

Польза и вред древнего продукта — семян чиа — интересуют многих. Есть нескольких видов семян чиа, которые отличаются по цвету (белые, черные, зеленые оттенки) и форме. Ярко выраженного вкуса нет, но есть незначительный ореховый привкус. Пользу из продукта можно извлечь только в том случае, если покупать качественный сертифицированный товар.

Полезные свойства семян плодов чиа:

  • Жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск возникновения анемии или недостатка витаминов в организме.
  • В продукте есть калий, что положительно скажется на работе сердца.
  • Предотвращает метеоризм.
  • Благодаря антиоксидантам отодвигается процесс старения кожи и организма.
  • Из организма быстрее выводятся шлаки и токсины.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ, нормализует кислотность в организме.
  • Помогает продолжить чувство насыщенности.
  • Нормализуется солевой баланс.
  • Положительно влияет на репродуктивную и иммунную систему. Микроэлементы, которые содержатся в семенах, принимают участие в активизации мышечной системы, синтезе гормонов и ферментов в организме. в семенах калия, кальция и фосфора позволяет сделать кости и зубы более крепкими.
  • Происходит укрепление кровеносных сосудов, нормализуется уровень холестерина.
  • Фолиевая кислота в продукте позволяет регулировать функционирование нервной системы.
  • Чиа рекомендуется к применению при травмировании тканей или опорно-двигательного аппарата. Продукт употребляют спортсмены для восстановления сил или реабилитации.
  • Может применяться для контроля уровня сахара в крови или как профилактическое средство от диабета.

Сегодня некоторые спортсмены или худеющие используют чиа как спортивный энергетик и не знают, что так делали еще древние племена майя и ацтеков, чтобы получить дополнительную порцию энергии и повысить выносливость организма.

Здесь можно прочитать про пользу ягод годжи

Если говорить о пользе семян чиа в сравнении с другими продуктами, то в 100 гр этого продукта содержится:

  • в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
  • в 3 раза больше клетчатки, чем в овсянке;
  • в 2 раза больше магния, чем в орехах;
  • в 9 раз больше омега-3, чем в красной рыбе;
  • в 9 раз больше антиоксидантов, чем в цитрусовых.

Факты о чиа, которые нужно запомнить

Все о настоящей и сомнительной пользе семян:

  • Польза самых семян чиа прежде всего заключается в содержании жиров и большого количества полезных веществ. Это идеальный источник магния, калия, кальция, антиоксидантов и других минералов, которые необходимы для полноценного насыщения организма.
  • Нужно здраво подходить к вопросу их употребления в случаях похудения. Это неоспоримо полезный продукт, но наличие в нем веществ, которые бы эффективно устраняли жир, не доказано ни одним из исследований. Чиа можно рассматривать как продукт для здорового питания, но волшебной таблеткой их считать не стоит.
  • Чтобы организм получил необходимую порцию полезных веществ, достаточно несколько раз в неделю употреблять по небольшой порции семян чиа или продуктов, в которые они добавлены. Чтобы не столкнуться с вредными свойствами чиа, в сутки достаточно употреблять не более 60 гр.
  • Легкий аромат и мягкий вкус семян позволяет использовать их как в сыром виде, так и приготовленном.
  • Любители такого продукта должны серьезно подойти к его выбору и покупке. В основном в пищу употребляются те же семена, что и используют для посадки, но лучше в еду использовать семена, которые продают в продуктовых магазинах или в отделах здорового питания, а не в отделе «все для сада и огорода». Хоть это не самый дешевый и доступный продукт, но нужно учитывать, что, если вы купите даже небольшую упаковку, их хватит надолго.
  • Тем, кто имеет проблемы с почками, лучше отказаться от употребления чиа или же употреблять их в минимальных количествах.

Как правильно худеть с семенами чиа

Семена чиа можно применять при похудении, поскольку они не только способствует сжиганию жиров, но и позволяют набирать мышечную массу, особенно, если их употребление совмещать с активными тренировками.

Чтобы быстрее достичь эффекта и сохранить его на долгий срок, семена нужно правильно приготовить. Их нужно хорошо промыть, залить теплой водой в соотношении 20:1. Только после того, как они настоятся 4 часа, их можно процедить и употреблять в пищу.

Такое блюдо стоит употреблять утром на голодный желудок по 2 ч.л., хорошо прожевав и запив небольшим количеством теплой жидкости (сока, чая или простой воды).

В качестве диетического питания можно приготовить батончики с сухофруктами, орехами, семенами чиа и финиками.

Семена чиа: как правильно употреблять?

Семена чиа можно употреблять в нескольких видах:

  • Сырые семена можно просто смешивать с другими блюдами. Если эти блюда будут влажноватыми, то семена немного разбухнут и размякнут, что позволит скрыть их наличие. Они отлично будут сочетаться с овсянкой, мюсли или йогуртом, творогом (достаточно добавить 1-2 ст.л на порцию). Можно посыпать ими сэндвичи или просто смешать с влажной намазкой для них. Ими также можно заправлять салат или украшать выпечку, как сладкую, так и соленую.
  • Приготовленные семена. Можно приготовить кашу из продукта. Достаточно залить их теплым молоком или другой жидкостью и настоять на протяжении 15 минут. Чтобы смесь не взялась комками, её нужно время от времени помешивать. При употреблении такую кашу можно дополнить сухофруктами, орехами, корицей, подсолить или подсластить медом. Чем больше семян, тем гуще будет каша. Чиа иногда измельчают в порошок и используют в качестве муки для приготовления выпечки. Особо актуальная такая мука при приготовлении блинов, кексов, крекеров, овсяного печенья.
  • Напитки из семенами. Чиа – хорошее дополнение при приготовлении рецептов шейков и коктейлей. Чтобы получить напиток с изюминкой, достаточно в него добавить 20-30 г зерен и смешать с основными компонентами. Полезный и освежающий напиток можно получить, если соединить такие компоненты, как сок лайма или лимона, мед по вкусу, 300 мл воды, 2 ч.л. семян агавы. Придать густоту и особый вкус рецепту чая поможет всего 1 ч.л. чиа, добавленная в теплый напиток.

Топ 5 полезных рецептов с чиа

Простые в приготовлении, но вкусные блюда. Их польза доказана, они понравятся любому гурману.

  1. Ванильно-клубничный пудинг. Для его приготовления в блендере взбить 6 ягод клубники среднего размера, 100 мл миндального молока, 1,5 ч.л. ванильного экстракта. В смесь высыпать семена и дать настояться не менее 20 минут. Употреблять можно после того, как пудинг постоит еще 30 минут в холодильнике.
  2. Рецепт коктейля энергетического. 2 ст.л. семян с вечера залить водой (4-5 ст.л.), чтобы они набухли. Утром смешать чиа, 2 ст.л лаймового сока, 3 ст.л меда, 2 ст. л сахара.
  3. Мега витаминный коктейль. Очистить, нарезать и смешать по 1 киви, банану, яблоку и апельсину. За 10 минут до этого 2 ст.л. чиа смешать с 2-3 ложками любого сока. После того, как все фрукты будут смешаны, добавить и семенную смесь к ним. Все хорошо перемешать. По желанию полезный десерт подсластить медом.
  4. Рецепт манго-кокосового пудинга. Нарезать мелкими кубиками несколько ягод клубники и манго, добавить 1 ст.л. подслащенного кокоса, натертого на мелкой терке, по 100 мл миндального и кокосового молока, добавить немного сахара или меда при желании. Все компоненты смешать и поставить на несколько часов в холодильник (желательно на ночь).
  5. Овсянка с йогуртом и чиа. Залить полстакана овсянки 100 мл йогурта, добавить 1 ст.л. семян и 2/3 ст. свежего молока, пару ложек ягодного джема или свежих ягод, пюре 1 банана. Хорошо смешанные компоненты поставить в холодильник на ночь, а утром получить вкусный, питательный и полезный завтрак.

Возможный вред и противопоказания

Чиа последние несколько лет набирает популярность среди тех, кто увлекается правильным питанием и думает о похудении. Все они обращают внимание на полезные свойства продукта, но о противопоказаниях или вреде семян из чиа говорится мало. Чаще всего вред можно получить, если употреблять их неправильно или купить некачественный товар.

Семена чиа: возможные противопоказания

То, как проявят себя полезные свойства и противопоказания при употреблении семян чиа, зависит от индивидуальных особенностей организма и качества продукта:

  • Чиа не всегда предотвращает повышенное газообразование. Иногда бывает противоположный эффект. Все зависит от того, как организм реагирует на повышенное содержание пищевых волокон.
  • Известны случаи аллергических реакций после употребления в пищу семян в виде высыпаний, диареи, ощущения удушья.
  • В противопоказания входит и запрет одновременного употребления в пищу семена чиа и таких препаратов, как антикоагулянты и аспирин.
  • Лучше не рисковать и не принимать семена людям, которые страдают пониженным давлением.
  • Нет подтвержденных исследований, которые бы указывали на безопасность употребления продукта беременными или женщинами, которые кормят малышей. Неизвестно влияние свойств семян чиа и на организм маленьких детей.

Если человек планирует употреблять чиа на протяжении длительного срока, чтобы избежать неприятных проявлений, лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности применения такого натурального лекарства.

Из семян можно получить не менее полезное масло, которое больше используется в косметологии. Идеально, если по уходу за кожей его комбинировать с оливковым или кокосовым маслами. Оно служит как увлажняющее средство, питает и увлажняет волосы, устраняет дерматиты.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/semena-chia.htm

Полезные свойства семян Чиа и инструкция по применению для похудения

Инструкция семена чиа

Кто не мечтает иметь хорошую фигуру, прилагая для этого минимум усилий? Многие из вас сидели на разнообразных диетах, но не добились никаких результатов? В последнее время все большей популярностью среди желающих похудеть пользуются семена чиа. Их даже называют суперпродуктом. Что они из себя представляют, каковы их полезные свойства? Помогут ли избавиться от лишнего веса?

Откуда родом Чиа?

Семена чиа – это не новинка. Они известны уже несколько тысячелетий и были основным продуктом питания для инков и ацтеков.

Всего горсть семян этого растения давала сил и выносливости воинам и охотникам на целые сутки! Кроме этих великих народов никто не знал о чудесных свойствах семян чиа. С падением цивилизации ацтеков в XVI веке предалась забвению и эта культура.

Лишь в конце XIX века благодаря селекционерам из Мексики были раскрыты волшебные свойства этого растения, и оно получило достойное признание.

В чем польза-то?

Главным достоинством чиа считается их способность подавлять аппетит. Съев всего одну щепотку, вы чувствуете себя сытыми на протяжении целого дня. При этом сжигается жир, и вы худеете. Кроме этого, Чиа способны повысить иммунитет, снабдить энергией.  К тому же они избавляют организм от шлаков и токсинов.

Чиа – просто кладезь витаминов

Особое место занимает витамин Е, являющийся прекрасным антиоксидантом. Он также нейтрализует свободные радикалы, благодаря чему сохраняет молодость организма, препятствует развитию рака. А в соединении с витамином С значительно повышает иммунитет.

Семена содержат также витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В9 (фолиевая кислота). Они необходимы организму для нормальной работы нервной системы, обмена веществ, дают энергию, снижают уровень холестерина, сохраняют здоровыми кожу, волосы и ногти.

Витамин А также содержится в этом продукте в достаточном количестве.

Семена чиа – непревзойденный источник незаменимых Омега 3 и 6 жирных кислот

Они почти не синтезируются в организме, поэтому для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие эти кислоты. Их влияние благоприятно сказывается на нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системе.

Они также оказывают положительное действие на состояние кожи, работу почек, поддержание уровня глюкозы в крови. Раньше считалось, что самое большое количество жирных кислот содержится в жирной рыбе.

Чиа превосходит эти показания в 7 раз!

Это растение – лидер по содержанию клетчатки. ее в семенах достигает 40%.

Растворимая клетчатка выводит из организма ракообразующие токсины, поддерживает сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Нерастворимая клетчатка очищает организм от токсинов, увеличивает проходимость кишечника, нормализует давление, борется с раком, ожирением, болезнями толстой кишки и другими заболеваниями.

Так необходимый нашему организму белок, имеющийся в семенах чиа, содержит 8 незаменимых аминокислот, что редко встречается в других продуктах. Это означает, что он полностью перерабатывается организмом, не нанося никакого вреда.

Антиоксиданты сохраняют молодость, препятствуют развитию раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, инсульта.

Как семена чиа способствуют снижению веса?

Похудению способствует все тот же уникальный тип клетчатки, который может увеличить свой объем в 12 раз. Попадая в желудок, он впитывает жидкость, создавая своеобразный гель, разбухает и заполняет его пространство. Благодаря этому человек, потребляя минимум калорий, чувствует себя сытым и вместе с тем получает необходимые питательные вещества, которыми так богаты чиа.

В результате расщепления семян усиливается процесс обмена веществ, что способствует сжиганию жировых тканей. Вместе с тем разбухший в желудке гель препятствует всасыванию углеводов – основных виновников появления лишнего веса.

Отзывы похудевших при помощи семян говорят о том, что в первые две недели килограммы убавляются, потом наступает затишье (действие семян стабилизируется), а затем вес снова начинает снижаться.

С чем едят?

Стандартный способ применения семян – залить 2 столовые ложки литром кипятка, настоять и пить перед едой. Или замочить те же 2 ложки на ночь и съесть утром вместе с завтраком. Можно просто добавить их в овсянку, творог, йогурт или в любой другой полезный продукт. Некоторые заправляют ими салаты, засыпают в супы. Наибольшая польза будет, если семена прорастить.

Кому противопоказаны?

  • Людям, имеющим аллергические реакции на данный продукт.
  • Во время употребления аспирина, в том числе антикоагулянтов.
  • При пониженном давлении.
  • При метеоризме, диарее.

На данный момент исследований о влиянии на беременных и кормящих женщин не проводились, поэтому этой категории тоже лучше не употреблять семена.

Если вы решили испробовать на себе действие этого чудо-продукта – дерзайте. По крайней мере, вы очистите организм от шлаков и токсинов, а также снабдите его множеством полезных веществ. Однако учтите, что больше двух столовых ложек в день принимать не рекомендуется.

Помните, чтобы сбросить ненавистные килограммы и принести пользу своему здоровью, нужно правильно питаться. Не злоупотребляйте фаст-фудом: он не даст никакой пользы, кроме бесполезных калорий и лишних килограммов.

И не забывайте, что никакая диета не заменит вам физических нагрузок — читайте о том, как удержать вес после похудения. Если нет возможности записаться в спортзал или делать зарядку, хотя бы чаще ходите пешком.

Худейте на здоровье!

Источник: https://islimnow.ru/products/semena-chia-dlya-poxudeniya-svojstva.html

Как принимать семена чиа с максимальным эффектом

Инструкция семена чиа

Семена чиа – это популярная пищевая добавка для оздоровления организма и похудения. В статье содержится информация о том, как правильно их употреблять и кому они будут наиболее полезны.

Люди издавна привыкли использовать целебную силу растений для лечения самых разных заболеваний. Им приписывались волшебные свойства, и даже теперь, когда существует так много современных препаратов, люди часто прибегают к помощи трав.

Одним из таких чудодейственных растений является чиа. Его семена ценятся за свои уникальные целебные и питательные свойства.

Что за чудо-зерна?

Семена чиа – это небольшие зерна шалфея испанского. Они издавна росли в Южной Америки, а недавно стали невероятно популярными и у нас.

Чиа считается чрезвычайно полезным продуктом, так как содержит большое количество минералов (особенно кальция), жирных кислот Омега 3 и 6 и клетчатки.

Благодаря активным веществам, входящим в состав зерен, они улучшают работу сердца, стабилизируют давление, способствуют общему укреплению организма.

К тому же они являются отличным средством для похудения! Это связано с тем, что семена поглощают большое количество влаги и быстро увеличиваются в объеме. Поэтому они хорошо насыщают, а также благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

Кому стоит принимать зерна?

Полезные свойства и богатый состав семян делают их незаменимыми даже для самого здорового человека.

Ведь всего в двух столовых ложках чиа содержатся все необходимые микроэлементы.

Но некоторым людям семена будут особенно полезны:

  • вегетарианцам помогает восполнить дефицит полезных веществ, возникающий из-за отсутствия пищи животного происхождения;
  • людям с нарушениями нервной системы и памяти;
  • пожилым людям и женщинам в период менопаузы – благодаря высокому содержанию кальция семена улучшают состояние костей и зубов;
  • людям, страдающим лишним весом, гипертонией и повышенным сахаром в крови.

Но при всей своей несомненной пользе зерен, как и любое другое средство, имеет свои противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • аллергические реакции;
  • онкологические заболевания простаты;
  • низкое давление;
  • серьезные заболевания пищеварительной системы;
  • приема аспирина и антикоагулянтов.

Кроме того, употребление семян нежелательно при пищевых отравлениях. Также не следует принимать чиа дольше 12 недель подряд.

Семена чиа известны еще со времен инков, майя и ацтеков. Из них делали напитки, выжимали масло и мололи муку. Однако когда империя ацтеков была уничтожена, практически все посевы сожгли.

И только чудом культура была возрождена – около 15 лет назад начались селекционные работы, которые позволили вывести новый сорт растения – белая чиа или, как ее еще называют, сальба. Она оказалась наиболее богатой полезными веществами.

Сегодня семена выращивают в Южной Америки и Австралии. При этом большинство семян произрастает в Перу – это место с чистой экологией и замечательным климатом, что очень важно для целебных качеств растения.

Хранить семена необходимо в герметично закрытой емкости в темном и прохладном месте. Если соблюдать эти условия, то семена сохранят все свои полезные свойства и будут пригодны к употреблению долгие месяцы и даже годы.

Доказана реальная польза, которой обладают семена чиа, — отзывы тому лучшее подтверждение. Подробней в нашей статье.

Современный эффективный препарат для похудения Золотой шарик состоит только из натуральных компонентов, что делает средство безопасным для употребления.

Как правильно употреблять семена чиа?

Тем, кто решил испытать на себе чудодейственную силу семян чиа, необходимо сперва узнать, как их правильно применять.

Ведь от этого во многом зависит конечный результат. В первую очередь, нужно приобретать семена чиа только у надежных поставщиков, при этом обращая внимание на документы и сертификаты. Только так можно быть уверенным в качестве продукта.

Перед началом приема лучше проконсультироваться с врачом, который поможет рассчитать оптимальную дозировку и длительность применения. Тогда зерна принесут только пользу.

Впрочем, в начале курса лучше всего придерживаться минимальных дозировок, внимательно следя за свои состоянием. Убедившись в благотворном влиянии чиа, можно постепенно увеличивать количество семян.

Ежедневная доза семян не должна превышать две столовые ложки – в них как раз и содержится суточный набор необходимых питательных веществ и микроэлементов.

Курс применения не должен быть слишком длительным – не более 12 недель подряд. Впрочем, после перерыва его можно будет повторить – это пойдет только на пользу всему организму.

Кстати, уникальные целебные свойства семян чиа позволяют применять их не только в качестве пищевой добавки, но и в косметологии. Они благотворно влияют на состояние волос и кожи, поэтому с ними можно смело делать всевозможные маски и гели.

Что приготовить?

В интернете можно найти рецепты в основе которых используются семена чиа. Они значительно отличаются друг от друга и по-разному воздействуют на организм.

Специалисты советуют применять семена в чистом виде – так чиа лучше всего раскрывает свои чудесные свойства.

Считается что именно в сухих зернах содержится максимум пользы для обмена веществ и, следовательно, похудения. Однако этот вариант не всем кажется привлекательным.

Те, кто не желают применять сухие семена, рекомендуется замачивать их на некоторое время в воде или другой жидкости.

Нейтральный вкус и универсальность зерен позволяют использовать их в самых разных рецептах.

В качестве примера приведем некоторые из них:

  1. Самый простой рецепт – это добавить семена в любое другое блюдо. К примеру, ими можно посыпать йогурт или мюсли, а также смешать их с салатом или соусом. Интересно, что при намокании зернышки быстро впитывают влагу, приобретая гелеобразную консистенцию, и значительно увеличиваются в объеме. Если же посыпать ими сухое блюдо, семена останутся хрустящими.
  2. Можно приготовить вкусное фруктовое желе или кисель. Для этого нужно смешать зернышки с любыми протертыми фруктами. При этом можно варьировать количество семян, чтобы добиться оптимальной консистенции и вкуса.
  3. Еще один интересный способ применения – перемолоть зерна в муку. Это можно легко сделать с помощью блендера или кофемолки. Такую муку можно добавлять к пшеничной или даже полностью заменять ее при приготовлении хлеба, печенья и других изделий. Кстати, использовать семена при выпечке можно и не перемалывая их – достаточно добавить их в тесто для блинов, крекеров или кексов.
  4. Чиа может стать превосходным заменителем куриного яйца. Для этого одну столовую ложку семян нужно смешать с 40 – 60 мл воды и оставить их для набухания на 10 – 30 минут, до тех пор, пока жидкость не станет напоминать желе. Это количество способно заменить одно яйцо. Конечно, для омлета или яичницы этот рецепт не подойдет, но, к примеру, для вегетарианской или постной выпечки придется весьма кстати.
  5. Можно приготовить превосходный энергетический напиток из семян чиа. Для этого потребуются 500 мл воды, 2 столовые ложки зернышек и столько же сока лайма. Чтобы подсластить напиток, нужно добавить жидкий мед по вкусу. Семена необходимо залить водой в пропорции 1:2 и оставить на ночь или хотя бы на несколько часов. После этого смешать с остальными ингредиентами и взбить блендером или миксером до однородного состояния.

Применение в косметологии

Как уже упоминалось, семена чиа нашли применение и в косметологических целях. В качестве примера приведем рецепт увлажняющего и питательного геля для волос.

Для этого одну столовую ложку зерен нужно добавить в 75 мл воды и оставить на 10 минут. После этого тщательно взбить и положить в холодильник до тех пор, пока жидкость не превратиться в гель.

Затем нужно добавить в массу одну чайную ложку лимонного сока. Гель готов. Осталось нанести его на чистые волосы и смыть приблизительно через 10 минут. Полезные свойства лимона и семян превосходно увлажняют и защищают волосы.

Семена чиа – это поистине волшебное средство, что подтверждают многочисленные отзывы. Практически каждый может воспользоваться силой этого растения и ощутить на себе его целебное действие.

Результатом станет прекрасное самочувствие и настроение, решение множества проблем со здоровьем и, конечно, стройная, подтянутая фигура.

Источник: http://tovarovgid.ru/zdorovie/chia-receptu.html

Семена чиа — польза и вред, рецепты приготовления суперфуда

Инструкция семена чиа

На родине чиа, в Южной Америке, семена испанского шалфея начали употреблять в пищу около пяти тысячелетий назад.

Мешочек с ними зачастую был единственной едой индейцев: из семян делали муку и масло, их наделяли волшебными свойствами за способность давать чувство сытости и прилив сил.

В рейтинге суперфудов семена чиа занимают лидирующую позицию.

И это не удивительно — сложно отыскать более незаменимую для сбалансированного рациона добавку: клетчатка, растительный белок, витамины, ценные кислоты омега-3 и омега-6.

Настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.

Разбираемся детально, в чем же так велика польза, есть ли вред у семян чиа, и делимся полезными рецептами приготовления.

  • Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда
  • Польза и вред семян чиа для мужчин
  • Польза и вред chia seeds для женщин
  • Правила употребления полезной добавки
  • 5+ полезных блюд на основе чиа

Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда

А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.

Они содержат:

  • 31% полезных жиров
  • 38% клетчатки
  • 16% растительного белка высшего качества
  • Витамины групп А, В, С, К, РР
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6
  • Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
  • Антиоксиданты и аминокислоты

Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.

Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.

Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.

Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137.

Помимо основной функции — насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, — семена испанского шалфея широко применяются для похудения.

А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.

Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.

А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям.

Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».

По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.

Совет: как и любой суперфуд, не стоит употреблять чиа в чрезмерных количествах в случае, если вы склонны к запорам и страдаете метеоризмом.

Польза и вред семян чиа для мужчин

Регулярное употребление в пищу chia seeds признано эффективной профилактикой рака простаты.

Полезен суперфуд для сохранения репродуктивного здоровья мужчины, на этапе планирования беременности он способствует улучшению качества спермы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, идеально подходит для перекусов после серьезных физических нагрузок.

Польза и вред chia seeds для женщин

Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена испанского шалфея рекомендованы и в период планирования беременности, и после наступления менопаузы.

Они регулируют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения во время критических дней, разрешены к употреблению во время лактации (после консультации врача).

Чиа увеличивают жирность молока и являются прекрасным источником питательных веществ для ослабленного родами женского организма.

Совет: чиа идеально впишется в рацион детей, склонных к железодефицитной анемии. Семена обладают едва уловимым вкусом, и добавлять их в еду не составит труда.

Семена чиа — польза и вред, как  правильно принимать, где купить

Приобрести суперфуд можно в любом магазине здорового питания, нередко он встречается на полках крупных торговых сетей. Цена за 250-граммовую упаковку колеблется в районе 10 долларов.

Чиа употребляют в пищу несколькими способами:

  • В сухом виде добавляют в каши, закуски, запеканки, салаты, смузи, основные блюда и гарниры
  • Замачивают в воде, соке, йогурте, молоке
  • Используют в качестве загустителя и замены яиц при приготовлении пищи
  • Проращивают и добавляют в салаты
  • Перетирают в муку и применяют в выпечке

При контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10-12 раз.

За способность наесться одной ложкой их обожают диетологи и рекомендуют тем, кто находится в процессе активного похудения.

Для снижения веса чиа употребляют по столовой ложке, предварительно замочив в воде, за 15-20 минут до еды.

Однако один только суперфуд не способен избавить вас от лишних килограммов, поэтому умеренное питание и спортивные нагрузки исключать нельзя.

Просто так есть семена чиа, запивая водой, не рекомендуется: они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка.

Правильнее — залить водой или молоком на полчаса, чтобы они покрылись гелевой пленкой.

Оптимальная норма потребления — 1-2 столовых ложки в день.

Просто присыпьте суперфудом йогурт, утреннюю кашу или салат, добавьте в конце приготовления в гарнир или основное блюдо, перебейте в блендере вместе с ягодами и фруктами, и витаминная бомба готова.

Совет: углеводы, содержащиеся в chia seeds, являются не усваиваемой клетчаткой, отвечающей за снижение аппетита и количества потребляемых калорий.

Сыроедческая каша

Чтобы приготовить легкую сыроедческую кашу, 2 ложки чиа смешиваем с небольшим количеством теплого молока и настаиваем 15 минут, время от времени помешивая.

Добавляем орехи и фрукты, и правильный завтрак готов.

Не менее полезную кашу можно приготовить на основе чиа и овсянки.

Для этого вам понадобится:

  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. семян чиа
  • Стакан молока или йогурта
  • 1 банан
  • Горсть свежих ягод (можно заменить ложкой джема)

Банан с помощью вилки превращаем в пюре. Все ингредиенты смешиваем в банке, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

Утром перемешиваем кашу еще раз и заряжаемся энергией на целый день.

Вода «Чиа»

Этот бодрящий напиток составлял незаменимую часть культуры ацтеков, широко использовавших чиа в пищу.

Вот как рецепт его приготовления в 1871 году описывал исследователь Эдвард Пальмер:

«Для приготовления чиа поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального. Затем добавляют сахар. Из этого получается «пиноле» — полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов, особенно при путешествиях через пустыню».

Чтобы приготовить аналогичную бодрящую воду в домашних условиях, вам понадобится:

  • Стакан семян чиа
  • 100 мл лимонного сока
  • 3 л воды
  • Мята или мелиса
  • Мед по желанию

Семена заливаем половиной литра воды и оставляем на полчаса.

Воду смешиваем с лимонным соком, медом и мелиссой.

Когда чиа разбухнут, перемещаем массу в воду, перемешиваем и отправляем на два часа в холодильник. Перед подачей еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.

Питательный пудинг

Это простое блюдо без термической обработки чудесно разнообразит меню сыроедов.

Вам понадобится:

  • Четверть стакана семян чиа
  • 1 стакан кокосового или обычного молока
  • 1 ч. л. меда
  • ½ банана
  • 1 ст. л. миндальных орехов

Семена чиа смешиваем с молоком и медом и отправляем на ночь в холодильник.

К утру пудинг застынет и приобретет желеобразное состояние. Украшаем десерт фруктами и миндальными орехами и подаем к столу. Поверьте, в следующий раз чувство голода настигнет вас нескоро. 

Сырники с чиа

Тысячу и один вариант приготовления сырников мы описывали отдельно в этой статье. Сырники с чиа отличаются не только повышенной полезностью, но и отсутствием необходимости искать замену яйцам.

Бездрожжевой суперхлеб

Полезные семена, как и семечки подсолнуха, тыквы или кунжута, идеально впишутся в любую выпечку.

Диетический овощной коктейль

Такой напиток — незаменимый низкокалорийный перекус в рационе худеющего.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.