Изделия из кукурузной муки в духовке

Содержание

Блюда из кукурузной муки

Изделия из кукурузной муки в духовке

Р�нгредиенты: РњСѓРєР° кукурузная – 300 Рі Р’РѕРґР° газированная (минеральная или питьевая) – 200 РјР» Яйцо— 1 шт Масло оливковое (2 СЃС‚.Р». РІ тесто, 50 РјР» для жарки) Чеснок— 3 Р·СѓР±. Сыр твердый— 200 Рі Разрыхлитель теста— 1,5 С‡. Р».

Рецепт приготовления:

Замешиваем колобок из муки, разрыхлителя и газированной воды. Пусть полежит в сторонке 10 минут, мука немного набухнет. Тем временем натираем на терке сыр и чеснок. Соединяем сыр, чеснок, яйцо, оливковое масло и наш отдохнувший колобок. Замешиваем тесто. Тесто замешивается очень легко и быстро. Формируем небольшие плоские лепешки. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем на среднем огне по пять минут с каждой стороны под крышкой. Ароматные сырные лепешки готовы!

Кукурузные морковки

Р�нгредиенты: РњСѓРєР° пшеничная— 100 Рі РњСѓРєР° кукурузная— 120 Рі Сметана (15-20%) — 100 Рі РњРѕСЂРєРѕРІСЊ — 100 Рі Сахар (100 Рі РІ тесто, 100 Рі для глазури) — 200 Рі Лимон — 0,5 шт РЎРѕРґР° — 0,5 С‡. Р». Ванилин Масло сливочное — 30 Рі

Рецепт приготовления:

РњРѕСЂРєРѕРІСЊ измельчаем РЅР° мелкой терке, посыпаем столовой ложкой сахара. Смешиваем РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅСѓСЋ Рё пшеничную РјСѓРєСѓ, оставшийся сахар, СЃРѕРґСѓ, ванилин. Отжимаем РёР· РјРѕСЂРєРѕРІРё выделившийся СЃРѕРє. РњРѕСЂРєРѕРІСЊ добавим Рє мучной смеси, Р° СЃРѕРє отставим РІ сторонку, РѕРЅ нам пригодится. Перемешиваем РјРѕСЂРєРѕРІСЊ, мучную смесь Рё тертую цедру половины лимона. Добавляем РІ тесто сметану, сливочное масло Рё СЃРѕРє РёР· половины лимона. Вымешиваем тесто Рё отправляем его РЅР° полчаса РІ холодильник. Достаем тесто РёР· холодильника. Формируем печенье РІ РІРёРґРµ РјРѕСЂРєРѕРІРѕРє. Тесто довольно липкое, периодически можно смачивать СЂСѓРєРё холодной РІРѕРґРѕР№. Выпекаем печенье 15-20 РјРёРЅСѓС‚ РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ РЅР° среднем РѕРіРЅРµ. Р’ морковный СЃРѕРє РґРѕ объема 50 РјР» добавляем РІРѕРґСѓ, смешиваем его СЃ сахаром Рё варим глазурь. Глазурь будет готова, как только капелька СЃРёСЂРѕРїР° РЅРµ станет растекаться РЅР° тарелке. Глазурь оставляем РЅР° маленьком РѕРіРЅРµ…

А печенье, успевшее к этому времени остыть, нанизываем на деревянные палочки, обмакиваем в глазурь и ставим подсыхать в стаканы. Следим, чтобы печенья друг с другом не соприкасались, пока глазурь на них не застынет.

Печенье кунжутно-кукурузное

Р�нгредиенты: Масло сливочное — 100 Рі Сахар коричневый — 75 Рі Мед (СЃ РіРѕСЂРєРѕР№) — 1 СЃС‚. Р». Желток яичный — 3 шт Соль— 0,25 С‡. Р». Разрыхлитель — 0,5 С‡. Р».

РњСѓРєР° кукурузная— 1 стак. Кунжут— 0,5 стак. Овсяные хлопья— 2/3 стак. Р РѕРј белый (любое спиртное или без него) — 1 СЃС‚. Р».

Ванилин Цукаты — 80-100 Рі

Рецепт приготовления:

Р—Р° час-полтора РґРѕ начала приготовления вытащить РёР· холодильника масло Рё желтки, чтобы нагрелись РґРѕ комнатной температуры. Кунжут смолоть РІ блендере или кофемолке. Р’ чашке смешиваем РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅСѓСЋ РјСѓРєСѓ, РѕРІСЃСЏРЅРєСѓ, молотый кунжут, ванилин, соль Рё разрыхлитель. Цукаты ошпарить кипятком, хорошо промыть, обсушить Рё порезать РЅР° мелкие кусочки. Смешать сухофрукты СЃ СЃСѓС…РѕР№ смесью. Р’ масло добавить сахар Рё мед, взбивать РЅР° больших оборотах РІ пышный крем (РґРѕ 10 РјРёРЅСѓС‚). Масса должна увеличиться Рё стать легкой Рё пушистой, это залог тающего РІРѕ рту печенья. Благодаря коричневому цвету сахара Рё меда, масса получается СЃ легким оттенком карамели. Затем РїРѕ РѕРґРЅРѕРјСѓ тщательно вбить желтки. Миксер убираем, дальше вооружаемся лопаточкой (ложкой или венчиком). Всыпаем СЃСѓС…СѓСЋ смесь РІ масляный крем, тщательно смешиваем, получаем РІСЏР·РєРѕРµ тесто, которое без чашки форму РЅРµ держит. РќРѕ если совсем жидкое, добавить РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅРѕР№ РјСѓРєРё. РќРѕ лучше РЅРµ забивать тесто, после охлаждения РёР· него СЃРїРѕРєРѕР№РЅРѕ можно лепить. Убираем тесто РІ холодильник РЅР° 2-3 часа или РІ морозилку РЅР° 30-40 РјРёРЅСѓС‚, Желательно отслеживать тесто Рё поймать тот момент, РєРѕРіРґР° тесто приобретет то состояние, что можно будет его брать руками Рё катать шарики. Р�Р· охлажденного теста чайной ложечкой набираем тесто Рё скатываем РІ маленький шарик. Готовые шарики нужно убрать РІ морозильную камеру РЅР° 10-15 РјРёРЅСѓС‚, РїРѕРєР° разогревается РґСѓС…РѕРІРєР° РґРѕ 180 РЎ МЉ. Тесто РЅРµ содержит глютена, поэтому если выпекать РёР· «С‚еплого» теста, есть вероятность того, что РІСЃС‘ печенье расплывётся РІ тонкие лепешки.

Выпекать до слегка золотистого цвета 13-15 минут, в зависимости от размера.

Миндально-кукурузный кекс

Р�нгредиенты: РўРІРѕСЂРѕРі (обезжиренный) — 100 Рі Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 Рі Сахар (количество можно уменьшить, кекс получается достаточно сладким) — 100 Рі Яйцо (комнатной температуры) — 2 шт РњСѓРєР° кукурузная (просеянная) — 50 Рі Цедра лимона — 1 шт Миндаль (молотый) — 100 Рі Сахарная РїСѓРґСЂР°

Рецепт приготовления:

Сливочное масло комнатной температуры и сахар взбить до растворения сахара и кремообразного состояния. Соединить с творогом и еще раз взбить. Добавить одно яйцо (яйца тоже должны быть комнатной температуры), взбить, добавить второе яйцо и взбивать еще 2-3 минуты. Добавить цедру лимона и измельченный миндаль. Перемешать. Всыпать просеянную кукурузную муку, тщательно перемешать.

Смазать жаропрочную форму (диаметр 20 см) сливочным маслом, дно можно выложить пекарской бумагой. Выложить тесто в форму.

Выпекать в предварительно разогретом до 180 С ̊ духовом шкафу 30-35 минут. Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.

Блины из кукурузной муки

Р�нгредиенты: РњСѓРєР° кукурузная – 20 Рі РњСѓРєР° пшеничная – 25 Рі Молоко – 110 Рі Сахар – 4 Рі Яйца – 1/4 шт Дрожжи – 10Рі Р–РёСЂ – 10 Рі Масло сливочное – 10 РіСЂ (или сметана – 30 Рі) Сливки – 10 Рі Соль – 3 Рі

Рецепт приготовления:

Молоко вскипятить и заварить им кукурузную муку. Хорошо размешать и, накрыв крышкой, оставить для остывания. Когда масса остынет, ввести в нее разведенные в теплом молоке дрожжи, добавить пшеничную муку, хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и на поверхности появятся пузырьки, добавить растертые желтки, взбитые белки и сливки, посолить, размешать и оставить еще для дображивания. Готовое тесто разделывать при помощи ложки и жарить блины. Подавать на стол готовые горячие блины с маслом или сметаной.

Кукурузные биточки с творогом

Р�нгредиенты: Кукурузная РјСѓРєР° – 50 Рі Р’РѕРґР° – 135 Рі Сахар – 8 Рі РўРІРѕСЂРѕРі – 40 Рі Яйца – 1/5 шт. Сухари – 8 Рі Маргарин – 8 Рі Сметана – 30 Рі

Рецепт приготовления:

Р�Р· РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅРѕР№ РјСѓРєРё сварить кашу, охладить ее РґРѕ 60°, постепенно ввести сырые яйца, хорошо размешать Рё добавить протертый творог. Полученную массу разделать РЅР° порции, запанировать РІ сухарях Рё сформовать биточки. Биточки обжарить РґРѕ получения СЂСѓРјСЏРЅРѕР№ корочки Рё подавать РЅР° стол СЃРѕ сметаной.

Кукурузный десерт

�нгредиенты: Кукурузная мука 500г Сливочное масло 100г 4 яйца Сметана 100г Молоко 400 г Сахар 250г �зюм 100г Тертая цедра лимона Одна чайная ложка соды Соль по вкусу

Рецепт приготовления:

Желтки яиц растирают с сахаром и сливочным маслом. Затем добавляют кукурузную муку, сметану, молоко, тертую цедру лимона, предварительно проваренный в сладкой воде изюм и соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Все хорошо перемешивают, вводят взбитые белки. Выложить в форму и выпекать до готовности при температуре 100 градусов. Разрезается готовым.

Источник: http://www.dietprom.ru/corn_flour_recipies/

Что можно приготовить из кукурузной муки – Gurmanio.org

Изделия из кукурузной муки в духовке

Давно уже минули те времена, когда при Хрущеве кукуруза была настоящей царицей полей. В магазинах продавался кукурузный хлеб, и кукурузной муки было очень много. Не особо приживаются блюда на основе кукурузной муки в славянской кухне, хотя кукурузная крупа и мука была и остается и сегодня популярным ингредиентом во многих кухнях мира.

Многим известна прославленная итальянская полента, молдавская мамалыга, грузинские мчади, мексиканские тортильяс. Северные и южные американцы и сегодня чтят кукурузу, в почете она и в Азии, Южной Европе.

Нам кроме советских кукурузных палочек хвастаться нечем. Поэтому остается лишь учиться приготовлению блюд на основе кукурузной муки.

Ниже будут представлены рецепты того, что можно приготовить из кукурузной муки с фото.

Мексиканский Тортильяс

Эти лепешки из кукурузной муки вкусные как сами по себе, так и в качестве основы многих мексиканских блюд. Настоящие тортильяс готовятся на открытом огне и в специальной глиняной сковороде. Однако можно приготовить и на самой обычной сковородке. Они отлично подойдут вместо домашнего хлеба, а также на их основе приготовить другие блюда.

Ингредиенты: полтора стакана кукурузной муки, полстакана воды, 50 гр. маргарина и соль.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать кусками маргарин;
  2. Просеять кукурузную муку и добавить ее к маргарину, посолить;
  3. Растереть в крошку муку с маргарином и, понемногу добавляя воду, замесить тесто;
  4. Поделить тесто на части (столько будет лепешек), накрыть полотенцем и оставить на 15 минут;
  5. Раскатать из теста тонкие круглые лепешки и поджарить их обе стороны на раскаленной сковороде без масла.

Тортильяс готовы! Если обжаривать лепешки из кукурузной муки в масле, то получится тостадос. А если положить начинку между 2-мя тортильяс, присыпать их сыром, а потом прожарить в масле, то получится кесадилья. А лепешка с начинкой, свернутая в трубочку, уже называется буррито. Вот такие мексиканские блюда можно готовить из кукурузной муки.

Грузинские мчади

В Грузии делают более «лаконичные» лепешки из кукурузной муки. Рецепты тортильяс и мчади очень схожи, но это два разных блюда. Если Вы хотите «почувствовать разницу», то приготовьте и сравните оба варианта. Подавать такие лепешки лучше всего с имеретинским сыром либо с сулугуни.

Ингредиенты: 3 стакана кукурузной муки, 50 гр. сливочного масла, полтора стакана воды и соль.

Итальянская полента

Полента, по сути, является вкусной и очень сытной кашей из кукурузной муки, которая изначально была едой для бедных. Однако со временем поленту «раскусили» и обеспеченные итальянцы, при этом еще и «облагородили» её. Существуют различные рецепты ее приготовления, различие состоит в добавках: сыр, овощи, грибы, мясной фарш и морепродукты. Приведу пример поленты с сырной начинкой.

Ингредиенты: 350 гр. кукурузной муки, 600 мл воды, 400 мл молока, 150 гр. сливочного масла, 200 гр. сыра, чеснок, зелень и кусок зачерствевшего хлеба.

Американский кукурузный хлеб

Рецепт от Стивена Кинга. Удивлены? Ну, конечно, сам виртуоз литературных ужастиков не придумывал этот рецепт, и не публиковал его. Однако кукурузный хлеб в его произведениях часто упоминается. Например, в «Зеленой миле». И, наверняка, хлеб этот был приготовлен согласно традиционному рецепту, который пользуется большим почетом у большинства домохозяек южных штатов Америки.

Ингредиенты: По 1-му стакану кукурузной муки и кислого молока, ст. ложка сахара, стакан воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, пакетик разрыхлителя теста, соль, ¼ чайной ложки пищевой соды.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

Изделия из кукурузной муки в духовке

При некоторых заболеваниях, требуется безглютеновая диета,   изделия из пшеничной муки противопоказаны, а вот выпечка из кукурузной муки как раз подойдет.

Сегодня у нас будет выпечка из кукурузной муки по таким рецептам:

1.Выпечка печенья из кукурузной муки на растительном масле

2. Кукурузное печенье на сметане

3. Выпечка из кукурузной муки со сгущенкой

4. Бразильский рецепт кукурузных пряников

5. Бисквит из кукурузной муки в мультиварке

6. Творожный пирог с ягодами на кукурузной муке

7. Кекс для диабетиков из кукурузной муки с тыквой

8. Грушево-кукурузные кексики без глютена

9. Безглютеновое кукурузное печенье

10. Кукурузное печенье с кокосовой стружкой

Выпечка печенья из кукурузной муки на растительном масле

Нам нужны:

  • 2 шт яйца
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 250 г кукурузной муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 50 г грецких орехов
  • 0,5 пак. ванилина

Приготовление:

1.Яйца, сахар, ванилин смешиваем и тщательно перемешиваем венчиком.


2. К этой смеси добавляем растительное масло и перемешиваем. 

3. Кукурузную муку и разрыхлитель просеять в яичную смесь, перемешать. 

4. Тесту даем отдохнуть 30 минут и формируем шарики. Кладем их на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии (1,5 см)  друг от друга.

В каждый шарик вдавливаем половинку грецкого ореха.

5. Выпекаем в предварительно разогретой, духовке, до 200 градусов, 20 минут.

Кукурузное печенье на сметане

Нам нужны: 1 ст.= 200 мл

  • 1 шт яйцо
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 150 г сметаны
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст. кукурузной муки
  • щепотка соли

Приготовление:

1.Взбиваем до белой пены яйцо с сахаром и солью.

2. Добавляем сметану, разрыхлитель и все перемешать.

3. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто, оно должно скатываться в комок и не прилипать к рукам.

4. Кладем пергаментную бумагу на противень, готовим  сахар для обваливания печенья. Формируем печенье, обваливаем с двух сторон в сахаре и кладем на противень.

Выпекать в разогретой духовке, до 180 градусов, 15 -20 минут.

Выпечка из кукурузной муки со сгущенкой

Нам нужны:

  • 150 г сметаны
  • 150 г сгущенного молока
  • 1 шт яйцо
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 300 г кукурузной муки
  • 10 г   разрыхлителя
  • 1 ст.л. кунжута

Приготовление:

1.Сметану смешать со сгущенным молоком.

2. Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.

3. Просеянную муку смешать с ванилином, разрыхлителем и кунжутом, перемешать и добавить в   яично-сметанную смесь. Замешиваем тесто.

4. Растительным маслом смазываем противень,  застилаем пергаментом и формируем печенье.

Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 20 минут. 

Бразильский рецепт кукурузных пряников

Нам нужны:

  • 250 г пшеничной муки
  •  250 г кукурузной муки мелкого помола
  • 250 г сахара
  • 100 г сливочного масла, размягченного
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 шт яйца, больших
  • 80 мл молока
  • немного кукурузной муки крупного помола
  • мак, кунжут, льняное семя для присыпки, по желанию

Приготовление:

1.Смешиваем все сухие ингредиенты: муку пшеничную и кукурузную, сахар, разрыхлитель, и добавляем размягченное масло, перемешиваем. 

2. В сухую смесь кладем яйца, молоко, и замешиваем тесто.

3. Противень с пергаментом, посыпаем мукой кукурузной крупного помола и формируем пряники,  смочив руки водой, сверху посыпаем присыпкой из кунжута, мака или льна .

4. Выпекаем 20 -25 минут, температура 180 градуса.

Бисквит из кукурузной муки в мультиварке

Данный бисквит также используется для приготовления торта, разрезать на коржи и смазать кремом.

Нам нужны:

  • 400 мл молока
  • 320 г кукурузной муки мелкого помола
  • 130 г растительного масла
  • 4 шт. яйца, больших
  • 4 г ванилина
  • 14 г разрыхлителя
  • 240 г сахара
  • 1/2 ч.л. соли

Приготовление:

1.Просеянную муку смешиваем с сахаром, ванилином, солью.

2. Добавить молоко, перемешать венчиком, влить растительное масло, поставить на плиту и при постоянном помешивании заварить до загустения.

3. Полученную кашу, охладить до теплого состояния.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

4. В теплую кашу вбиваем по одному яйцу, после каждого, масса хорошо взбивается, после вводим разрыхлитель.

5. Полученное тесто перекладывается в чашу мультиварки, ставится на режим “Выпечка”, время 1 час.

После, вынимаем с формы и остужаем. Подаем бисквит, посыпав верх сахарной пудрой.

Для теста:

  • 200 г кукурузной муки
  • 150 г сливочного масла, размягчить
  • 80 г сахара
  • 1 шт яйцо, среднего размера
  • 10 г разрыхлителя
  • ванильный сахар

Для творожного слоя:

  • 400 г творога
  • 3 шт яйца, средних
  • 100 г сахара
  • 200 г ягод, любых
  • ванильный сахар

Приготовление:

1.Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и взбиваем 3-5 минут миксером.

2. В полученную смесь вбиваем яйцо, перемешиваем и замешиваем с мукой, перекладываем в форму (21 х 21 см) для выпечки (вниз пергамент), выравниваем и убираем в холодильник.

3. Готовим творожную массу: творог, яйца и сахар перебиваем погружным блендером, в конце кладем ягоды и аккуратно перемешиваем лопаткой.

4. На тесто в форме, выкладываем творожный слой, равномерно разравниваем.

https://www.youtube.com/watch?v=LFa0yOvmSM8

Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 45 минут.

Кекс для диабетиков из кукурузной муки с тыквой

Используем форму диаметром 24 см.

Нам нужны:

  • 250 г (2 ст) кукурузной муки
  • 500 мл горячего молока
  • 1 пак. (1 г) ванилина
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. фруктозы
  • 3 шт яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 200 г тыквы
  • 5 г разрыхлителя
  • 2 – 3 ст.л. пшеничной муки

Приготовление:

1.Кукурузную муку залить горячим молоком, размешать, чтобы не было комочков и дать постоять 30 -40 минут.

2. К этой смеси, кладем ванилин, соль, разрыхлитель, перемешать, добавить сливочное размягченное масло и снова перемешать.

3. Яйца разбить и перемешать с фруктозой, куркумой и соединить с мучной смесью. К ним добавить, натертую на мелкой терке, тыкву   и пшеничную муку, перемешать.

4. Тесто перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем 50 минут при температуре 50 минут. Остудить.

Грушево-кукурузные кексики без глютена

Нам нужны:

  • 3 шт груши (0,5 кг)
  • 8 – 10 штук перепелиных яиц
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. пекарского порошка, с горкой
  • 1 ч.л.свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст. кукурузной муки
  • 1 ст. безглютеновой муки

Приготовление:

1.Груши очищаем от кожуры, семечек и сердцевины, нарезать на кусочки и отправить в чашу блендера.

2. Перепелиные яйца, смешанные с оливковым маслом, отправляем к грушам и перебиваем погружным блендером, 2 -3 минут до однородности.

3. Сюда же отправляем пекарский порошок, подмешиваем по 1 стакану кукурузной и безглютеновой муки, перемешиваем и вливаем лимонный сок.

Всю массу еще раз тщательно перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам.

4. Духовку, предварительно 10 минут, прогреваем до температуры 200 градусов и выпекаем 35 минут.   Кексы горячими вынимаем с формочек и остуживаем на решетке.

Безглютеновое кукурузное печенье

Нам нужны: 

  • 300 г кукурузной муки
  • 150 г сметаны 10 или обезжиренный йогурт
  • 1 шт яйцо
  • 70-100 г сахара или подсластителя
  • 1 щепотку соли
  • мак, кунжут, семена льна для присыпки, по желанию

Приготовление:

1.Все ингредиенты смешиваем и замешиваем тесто.

2. Сформированное печенье выкладываем на противень (на пергамент), посыпаем присыпкой и выпекаем при температуре 180 градусов, 17 – 20 минут.

Кукурузное печенье с кокосовой стружкой

Нам нужны:

  • 100 г сливочного масла (маргарина), размягченного
  • 2 шт яйца
  • 120 г сахара
  • 250 г муки кукурузной
  • 40 г кокосовой стружки
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 пак. (10 г) разрыхлителя

Приготовление:

1.Сливочное масло, соль, сахар, ванилин взбиваем 2 -3 минуты, добавляем яйцо, кокосовую стружку и перемешиваем.

2. Муку просеиваем с разрыхлителем, смешиваем с масляной массой, замешиваем тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.

3. Формируем с теста шарики, кладем на противень с пергаментом и выпекаем 15 20 минут, при температуре 180 градусов.

P.S.   При замесе теста, по любому из приведенных рецептов, нужно учитывать помол муки и размер яиц. Если получается тесто слишком рассыпчатым, можно добавить немного жидкости, которую используем в рецепте или лишнее яйцо, для получения большей  эластичности.

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/vypechka-iz-kukuruznoj-muki-recepty-vypechki-bez-glyutena/

Вкусный рецепт с кукурузной мукой

Изделия из кукурузной муки в духовке

Кукурузная мука считается прекрасной основой для приготовления хлеба, лепешек, пирогов, печенья, блинов, оладий и прочих вкусностей. Изделия из нее имеют сладковатый привкус и приятный желтый оттенок. В сегодняшнем материале вы найдете несколько интересных рецептов с кукурузной мукой.

Мамалыга

Это блюдо пользуется огромной популярностью у представителей кавказских народностей.

Оно представляет собой круто заваренную, достаточно пресную кашу, отлично сочетающуюся с жареной рыбой, овощным рагу, мясом или чесночным соусом.

А некоторые хозяйки делают более густую мамалыгу и используют ее вместо хлеба. Чтобы самостоятельно воспроизвести этот рецепт из кукурузной муки вам потребуется:

  • 6 стаканов питьевой воды.
  • 2 чашки кукурузной муки мелкого помола.
  • 1 ч. л. каменной соли.

Воду наливают в толстостенный чугунный казанок и отправляют на плиту. Как только она закипит, к ней добавляют соль и кукурузную муку. Все это проваривают на самом маленьком огне в течение тридцати минут.

В процессе тепловой обработки необходимо периодически помешивать содержимое казанка, чтобы оно не взялось комками.

Готовую мамалыгу тут же выкладывают на деревянную разделочную доску и настаивают около четверти часа.

Полента с грибами

Этот рецепт с кукурузной мукой был придуман итальянскими поварами.

Сделанное по нему блюдо чем-то напоминает молдавскую поленту и представляет собой густую кашу, обычно используемую в качестве гарнира к основному угощению.

Однако некоторые хозяйки дополняют поленту морепродуктами, рыбой, мясом и прочими компонентами, превращающими ее в полноценный обед. Чтобы сделать итальянскую кашу из кукурузной муки с грибами, вам понадобится:

  • 750 мл овощного бульона.
  • 100 мл питьевой воды.
  • 250 г кукурузной муки.
  • 350 г свежих грибов.
  • ¼ упаковки сливочного масла.
  • 100 г любых сушеных грибов.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 ч. л. рубленого тимьяна.
  • Соль, масло оливы и зелень петрушки.

Это один из самых простых итальянских рецептов. Кукурузную муку тонкой струйкой высыпают в кипящий подсоленный овощной бульон и варят под крышкой около получаса.

По истечении обозначенного времени из готовой каши формируют лепешку, разрезают на десять частей, смазывают оливковым маслом и запекают в прогретой духовке до зарумянивания.

Затем ее перекладывают на тарелку и подают с соусом, сделанным из чеснока, соли, специй, зелени, отваренных сушеных и обжаренных свежих грибов.

Блины на молоке

е блюдо оптимально подходит для семейного завтрака. Оно отлично сочетается с любыми начинками и сладкими соусами. Потому освоив данный рецепт блинов из кукурузной муки, вы сможет постоянно удивлять своих родных. Чтобы повторить его в домашних условиях вам потребуется:

  • 1,5 чашки цельного коровьего молока.
  • 200 г кукурузной муки мелкого помола.
  • 2 отборных яйца.
  • 3,5 ст. л. сахара.
  • 100 мл любого рафинированного масла.
  • Соль.

Теплое молоко соединяют с сахаром и яйцами. Все это подсаливают и тщательно взбалтывают. В получившийся раствор понемногу вводят кукурузную муку и размешивают, стараясь не допустить образования комочков. На завершающем этапе готовое тесто дополняют постным маслом и порциями выливают на прогретую сковородку. Подрумянившиеся тонкие блинчики стопкой выкладывают на тарелку и подают к завтраку.

Творожное печенье

Этот рецепт выпечки из кукурузной муки наверняка понравится хозяйкам, у которых есть маленькие дети, отказывающиеся употреблять кисломолочные продукты. Благодаря присутствию творога, сделанное по нему печенье получается не просто вкусным, но и полезным. Чтобы испечь его в домашних условиях вам понадобится:

  • 250 г кукурузной муки.
  • 250 г творога.
  • Упаковка сливочного масла.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. некислой сметаны.
  • Щепотка гашеной соды.

Протертый творог соединяют с сахаром и тщательно взбивают миксером, добавляя размягченное масло. Получившуюся массу соединяют с гашеной содой, сметаной и кукурузной мукой.

Все тщательно вымешивают, оформляют в виде печенья, выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и подвергают термообработке. Выпекают изделия около 25 минут при 180 оC.

По желанию рецепт печенья из кукурузной муки можно разнообразить, дополнив его бананом или сухофруктами. Подают такую выпечку с чашечкой горячего ароматного чая.

Песочное печенье

Основой для таких изделий станет рассыпчатое, чуть суховатое тесто, имеющее весьма приятный вкус и красивый желтоватый оттенок. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 г кукурузной муки.
  • 150 г сахара.
  • 60 мл кефира.
  • Упаковка сливочного масла.
  • Щепотка соды.

Масло заранее вынимают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. Как только оно станет пластичным, его разминают ложкой и соединяют с сахаром.

Полученную массу дополняют кефиром и содой, а потом тщательно вымешивают с кукурузной мукой. Готовое тесто полчаса выдерживают в холодильнике, оформляют в виде печенья и подвергают термообработке.

Выпекают изделия около 25 минут при 180 оC.

Хлеб с тмином

Выпечка, сделанная по нижеописанной технологии, подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Поскольку данный рецепт хлеба из кукурузной муки предполагает использование конкретного набора компонентов, заранее перепроверьте, есть ли у вас все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 1,5 чашки цельного коровьего молока.
  • 400 г кукурузной муки.
  • 1 ч. л. тмина.
  • 2 яйца.
  • 1 ч. л. погашеной соды.
  • Соль.

Для начала в глубокой емкости взбивают подсоленное молоко и сырые яйца. В полученный раствор добавляют тмин, гашеную соду и кукурузную муку. Все интенсивно вымешивают и оставляют на полчаса при комнатной температуре. Настоявшееся тесто выкладывают в форму и выпекают около сорока минут при 200 оC.

Оладьи

Любителям пышных домашних блинчиков советуем обратить внимание на еще один совсем не сложный рецепт с кукурузной мукой. Фото самих оладий будет размещено чуть ниже, а сейчас выясним, что нужно для их выпекания. В их состав входит:

  • Чашка пастеризованного коровьего молока.
  • 3 яйца.
  • По чашке пшеничной и кукурузной муки.
  • 2 ст. л. сахара.
  • ½ ч. л. негашеной соды.
  • Соль и любое постное масло.

Для начала в чистую глубокую посудину высыпают все сухие ингредиенты. Затем к ним добавляют сырые яйца и выливают молоко. Все тщательно размешивают, чтобы не осталось комочков, и ложкой выкладывают в промасленную горячую сковородку. Выпекают кукурузные оладьи по нескольку минут с каждой из сторон.

Постные лепешки

В дагестанской, грузинской, мексиканской и индийской кухне присутствуют подобные рецепты. Лепешки из кукурузной муки нередко используются вместо хлеба, а если в них завернуть какую-то начинку, то у вас получится неплохой вариант быстрого перекуса. Для их приготовления вам потребуется:

  • Стакан отстоянной воды.
  • 2 чашки кукурузной муки грубого помола.
  • По щепотке разрыхлителя и соли.

Технология приготовления данных лепешек настолько проста, что с ней без проблем справится любой желающий. Для этого в глубокой емкости соединяют кукурузную муку, соль и разрыхлитель. Все это заливают водой и тщательно размешивают. Из готового теста формируют лепешки и обжаривают их на сухой прогретой сковородке.

Лепешки на кефире

Эта вкусная румяная выпечка одинаково хороша и в горячем, и в холодном виде. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Стакан кефира любой жирности.
  • 2 чашки кукурузной муки.
  • 2 отборных яйца.
  • Соль, кунжут, разрыхлитель и постное масло.

Готовится тесто для лепешек предельно просто. Для этого в объемной посудине соединяют яйца, соль, разрыхлитель, кефир и муку, а потом тщательно размешивают.

Из полученной массы формируют лепешки, выкладывают их на промасленный противень, обсыпают кунжутом и подвергают термообработке. Выпекают изделие около двадцати минут при 180 оC.

Тем, кто любит сладкие лепешки, можно посоветовать добавить в тесто сахар.

Пирог

Этот вкусный десерт готовится на основе творожного теста и имеет приятый цитрусовый аромат. Для его выпекания вам потребуется:

  • 250 г зернистого творога.
  • 200 г сахара.
  • 200 г кукурузной муки.
  • 50 г некислой сметаны.
  • 90 г пшеничной муки.
  • ¼ ч. л. каменной соли.
  • 2/3 ч. л. непогашенной соды.
  • 3 сырых яйца.
  • Четверть упаковки масла.
  • Лимон и апельсин.

В протертый или пропущенный сквозь мясорубку творог добавляют сметану, мягкое масло и три четверти имеющегося сахара. Все это дополняют чайной ложкой потертой апельсиновой цедры и половиной цитрусового сока. Туда же отправляют яйца, пшеничную и кукурузную муку, соду и соль. Все тщательно вымешивают и распределяют по дну смазанной формы.

Выпекают пирог около сорока минут при 180 оC. Подрумянившийся десерт поливают сиропом, сделанным из остатков лимонно-апельсинового сока и 50 г сладкого песка. Как только сладкая смесь полностью впитается в пирог, его можно нарезать порционными кусками и подавать на стол. Такая выпечка одинаково вкусна и в холодном, и в теплом виде.

К тому же она долго сохраняет свою первоначальную мягкость.

Источник: https://FB.ru/article/2518/uu-vkusnyiy-retsept-s-kukuruznoy-mukoy

Кукурузная мука: полезные свойства, рекомендации и рецепты блюд

Изделия из кукурузной муки в духовке

Приветствую вас, уважаемые посетители моего блога! Я все время открываю для себя новые продукты. И узнаю их полезные свойства как для красоты и здоровья, так и для стройности. Сегодняшняя тема — кукурузная мука для похудения.

Что это такое

Кукурузная мука — довольно-таки доступный и дешевый безглютеновый продукт. Ее изготавливают из зрелых кукурузных початков. Она бывает нескольких видов: тонкого, среднего и грубого помола.

Диетологи отмечают, что самая полезная мука должна быть из твердых сортов кукурузы или грубого помола (она содержит много клетчатки).

Мука из кукурузы содержит витамины группы В, С, А, а также такие микроэлементы, как: пантотеновая кислота, марганец, фосфор, фолиевая кислота, пищевые волокна, железо, селен и белок (60%).

Польза для похудения

Кукурузная мука богата каротиноидами. Эти вещества способны сжигать жировые отложения.

Клетчатка, которая содержится в этой муке, способна предотвратить употребление лишних продуктов за счет хорошего насыщения организма. К тому же она хорошо очищает кишечник (при условии, что выпита ежедневная норма чистой воды).

Также в ее составе присутствует резистентный крахмал. Который под воздействием ферментов пищеварительной системы не способен разложиться до глюкозы. Он расщепляется бактериями в кишечнике, следовательно, способствует похудению.

Витамины А и В усиливают усвоение белков и углеводов. Также нормализуют пищеварение и обменные процессы в организме. Стабилизируют вес даже у людей с сахарным диабетом.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять кукурузную муку людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также не разрешается добавлять этот продукт в пищу людям с пониженным давлением, повышенной кислотностью желудка, при тромбозах и индивидуальной непереносимости. В противном случае кукурузная мука может нанести вред организму.

Блюда

На сегодняшний день кукурузная мука не пользуется популярность, и совершенно напрасно. Из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Если вы хотите снизить калорийность своего рациона, то нужно заменить простые углеводы сложными. Отдавая предпочтение блюдам из кукурузной муки.

Особенно это касается тех людей, кто любит выпечку и хлебобулочные изделия. Мука может стать для вас незаменимым помощником в приготовлении блюд. Хлебобулочные изделия с применением кукурузной муки не причинят вреда фигуре.

Советую вам также ознакомиться со статьей «Диетическая выпечка- готовим без глютена»

Апельсиновый пирог

Нужно:

  • 1 стакан кукурузной муки
  • 5 куриных яиц
  • 1 столовую ложку меда
  • стевия — по вкусу
  • цедру от одного лимона
  • 1 апельсин
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • соль — по вкусу

Отделяем желтки от белков. Кукурузную муку, цедру лимона, соль и разрыхлитель смешиваем, добавляем взбитые желтки, мед и стевию.

Все хорошо перемешать и добавить взбитые белки. Перемешиваем. Тесто вливаем в форму для выпекания.

Режем апельсин кружочками. Выкладываем на тесто. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35 минут. Дать остыть и можно подавать к столу!

Кукурузный бездрожжевой  хлеб

Понадобится:

  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 350 мл кефира
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 куриное яйцо
  • 10 г разрыхлителя
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль — по вкусу

Сначала просеиваем в чашку оба вида муки. Добавляем соль, разрыхлитель и соду, перемешиваем. В другой миске взбиваем яйцо, добавляем кефир, оливковое масло и снова перемешиваем.

Смешиваем сухие ингредиенты с полученной смесью. Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. После приготовления дать хлебу остыть.

Сырники

Необходимо:

  • нежирный творог (до 5% жирности) — 300 г
  • куриное яйцо — 1 шт
  • кукурузная мука — 3 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • цедра лимона — 1 ч. л.

Творог растереть с медом и цедрой лимона до однородной консистенции. Добавить 2 столовые ложки кукурузной муки, перемешать.

Сформировать сырники, затем нужно обвалять их в 1 столовой ложке кукурузной муки. Жарить на антипригарной сковороде без масла 3 минуты с одной стороны и столько же с другой. Украсить свежими ягодами или фруктами. Приятного аппетита!

Печенье

Возьмем:

  • 300 г кукурузной муки
  • 300 г цельнозерновой муки
  • 2 яйца
  • 1 пачку сухих дрожжей
  • 3 ст. л. кунжутных семечек
  • 100 г кунжутного масла (или оливкового)
  • корица — по вкусу
  • щепотка соли

Корицу и кунжутные семечки высыпаем в небольшое количество воды, размешиваем. Добавляем оба вида муки, дрожжи и соль.

Перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем кунжутное масло и взбитые яйца, тщательно размешиваем.

Тесто тонко раскатываем (толщиной 1 см). Нарезаем стаканом или специальными формочками. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Что запомнить

Кукурузную муку можно использовать при диетическом питании, чтобы избавиться от лишнего веса. Поскольку блюда из нее отлично насыщают организм.

Разрешается использовать муку из кукурузы вместо других видов муки в выпечке. Для приготовления первых и вторых блюд, а также десертов.

Из кукурузной муки можно приготовить различные блюда. Ориентируйтесь на рецепты,

Источник: https://tvoy-ves.ru/kukuruznaya-muka-dlya-pohudeniya/

Рецепты хлеба из кукурузной муки в духовке – просто и вкусно!

Изделия из кукурузной муки в духовке

В мексиканской кухне одним из главных блюд считаются лепешки, приготовленные из кукурузной муки. Действительно, в кукурузе вообще нет клейковины и белка. Такой продукт весьма полезен, но он обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. В сегодняшней статье мы обсудим несколько рецептов хлеба из кукурузной муки в духовке.

Готовим кукурузный хлеб

Сторонники правильного питания считают, что употреблять в пищу пшеничный хлебушек вредно. А вот кукурузный хлеб – это исключительная польза. Такая выпечка обладает сладковатым привкусом, но весьма специфическим, поэтому понравиться она может далеко не каждому.

Важно! Печь кукурузный хлеб без пшеничной муки не рекомендуется, поскольку кукурузный продукт не даст тесту подняться, а хлеб будет напоминать лепешку.

Приготовление кукурузного хлебушка имеет ряд особенностей. Так, нужно использовать исключительно теплые компоненты. Разрыхлитель, который мы привыкли использовать для пористости теста, добавлять в кукурузную муку не стоит. Лучше всего его приготовить самостоятельно из винного уксуса, столовой соды и соли.

Обратите внимание, что подобную выпечку есть каждый день не все смогут. А вот иногда побаловать себя и домочадцев чем-нибудь новеньким можно.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • соль – одна щепотка;
  • мука кукурузная – 50 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 100 г;
  • дрожжи быстродействующие гранулированные – 5 г.

Хлеб из кукурузной муки без дрожжей

Если вы хотите приготовить настоящий кукурузный хлебушек без добавления муки другого сорта и дрожжей, воспользуйтесь этим рецептом. Конечно, пышная и пористая выпечка у вас не получится, но зато хлебцы будут вкусными и ароматными.

Кукурузный хлебушек с сыром

Как уже было сказано, чаще всего хлеб готовится из смеси муки различных сортов. Предлагаем вам еще один рецепт приготовления кукурузного хлеба с добавлением сыра. Выпечка получается ароматной, с нежным сырным вкусом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.