Овощной крем суп постный
10 простых, но вкусных и сытных постных супов
Тем, кто соблюдает Великий пост, приходится придерживаться многих ограничений в еде. Например, категорически нельзя употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты.
Из-за этого ассортимент блюд, которые можно приготовить, сильно ограничивается.
Чтобы привычные овощные супы не наскучили, предлагаем вам обратить внимание на несложные в приготовлении, но очень аппетитные рецепты постных первых блюд.
Марокканский крем-суп из цветной капусты, моркови, яблок и фисташек
Ингредиенты:
- 150 г очищенных фисташек;
- 2 ст. л. Оливкового масла;
- 4 крупных моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
- 3 яблока;
- 300 г цветной капусты;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 ч. л. молотой зиры;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. Молотой паприки;
- 700 мл овощного бульона;
- Соль и перец по вкусу;
- Свежая зелень и фисташки для украшения.
Как приготовить:
- 1 Разогрейте духовку до 180 градусов. Фисташки выложите на противень и отправьте в духовку на 5 минут, чтобы они подсушились. Выньте орехи из духовки и переместите в сотейник, налейте воды так, чтобы она полностью покрывала фисташки. Накройте крышкой и варите на медленном огне 30-40 минут до тех пор, пока они не размягчатся.
- 2 Пока варятся фисташки, обжарьте в сотейнике с оливковым маслом овощи. Морковь очистите и нарежьте на небольшие кубики, измельчите чеснок. Поместите морковь, чеснок и тертый имбирь в сотейник, обжаривайте 2-3 минуты.
- 3 Яблоки очистите от семян и кожуры, цветную капусту разберите на соцветия (если используете замороженную, предварительно разморозьте), мелко нарежьте лук. Поместите ингредиенты в сотейник. Добавьте специи и обжаривайте в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
- 4 Влейте в сотейник овощной бульон и тушите в нем овощи в течение 20-25 минут.
- 5 Вернитесь к фисташкам. Извлеките орехи, поместите в блендер и измельчите до образования кашицы. Добавьте воду и вновь перемешайте. К ореховой смеси в чашу блендера переложите тушеные овощи, измельчайте до тех пор, пока текстура не станет кремовой.
- 6 Перелейте суп-пюре в кастрюлю и разогрейте. Подавайте, украсив свежей зеленью и фисташками.
Крем-суп из баклажанов и томатов
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 5 больших помидоров;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 100 г орехов кешью (предварительно замочите орехи в воде);
- 500 мл овощного бульона;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- Свежая зелень для украшения;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- 1 Баклажан и томаты нарежьте на кубики одинакового размера. Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте духовку до 160 градусов. Выложите овощи на противень, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла. Перемешайте, посолите и поперчите. Выпекайте 15-20 минут до тех пор, пока баклажаны не размягчатся.
- 2 Когда овощи остынут, поместите их в чашу блендера. Добавьте размягченный кешью, соевый соус, овощной бульон и пряности. Смешайте все ингредиенты на высокой скорости.
- 3 Перелейте суп в кастрюлю, разогрейте. Подавайте со свежей зеленью.
Пряный суп с чечевицей
Ингредиенты:
- 2 крупных моркови;
- 250 г томатов в собственном соку;
- 200 г чечевицы;
- 700 мл овощного бульона;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. измельченной зиры;
- 1 ч. л. карри;
- ½ ч. л. сушеного тимьяна;
- Сок ½ лимона;
- Свежая зелень;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- 1 Измельчите лук, морковь нарежьте на небольшие кубики. Разогрейте оливковое масло в сотейнике и обжаривайте на ней овощи около 5 минут. Измельчите чеснок и добавьте его к моркови и луку, а также поместите в сковороду специи. Готовьте, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Мелко нарежьте томаты и поместите их в сковороду, тушите еще несколько минут.
- 2 Влейте бульон, добавьте чечевицу, посолите и поперчите. Доведите смесь до кипения, затем накройте крышкой и уменьшите огонь. Готовьте 30-40 минут до тех пор, пока не сварится чечевица.
- 3 Половину супа перелейте в чашу блендера. Измельчите ингредиенты и перелейте обратно в сотейник. Тщательно перемешайте и варите еще 5-7 минут. Мелко нарубите зелень и добавьте в суп. Влейте лимонный сок и тщательно перемешайте. Приправьте солью и перцем.
Картофельный суп с рукколой
Ингредиенты:
- 4 картофелины среднего размера;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г рукколы;
- 700 мл овощного бульона;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- 1 Картофель очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Отварите картофель до полуготовности в слегка подсоленной воде.
- 2 В сотейнике разогрейте оливковое масло. Лук и чеснок измельчите, обжарьте до образования коричневатой корочки. Добавьте картофель, обжаривайте в течение 3-4 минут, затем добавьте овощной бульон. Когда жидкость закипит, добавьте 3/4рукколы. Посолите и поперчите.
- 3 Когда суп немного остынет, перелейте его в чашу блендера, чтобы измельчить ингредиенты. Если текстура покажется вам слишком густой, можно еще добавить бульона.
- 4 Перелейте суп в кастрюлю, доведите до кипения. Подавайте, украсив оставшейся рукколой.
Тайский морковный суп с кокосовым молоком, мятой и базиликом
Ингредиенты:
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 крупных моркови;
- 700 мл овощного бульона;
- 2 ст. л. арахисового масла кремовой текстуры (можно приобрести в крупных супермаркетах);
- 100 мл кокосового молока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- Свежая мята для украшения;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- 1 Лук и чеснок измельчите, обжарьте на оливковом масле. Очистите морковь, нарежьте на кубики и добавьте к луку и чесноку. Готовьте 5-7 минут. Посолите и поперчите, а затем добавьте овощной бульон.
- 2 Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите нагрев и готовьте в течение 25-30 минут. Перелейте суп в блендер, измельчайте до тех пор, пока текстура не станет кремообразной. Добавьте арахисовое масло и специи, вновь перемешайте.
- 3 Подавайте сразу, добавив в каждую порцию немного кокосового молока. Украсьте суп свежей мятой.
Суп-пюре из грибов и розмарина
Ингредиенты:
Для супа-пюре:
- 300 г цветной капусты;
- 600 мл грибного или овощного бульона;
- ¾ запеченных грибов;
- Свежая зелень для украшения;
- Соль и перец по вкусу.
Для запеченных грибов:
- 300 г шампиньонов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3-4 веточки розмарина;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. измельченного тимьяна;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- 1 Грибы хорошо вымойте, нарежьте на полоски. Сбрызните оливковым маслом, яблочным уксусом, добавьте специи. От веточек розмарина отделите листья, порубите их, добавьте к грибам. Выложите на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- 2 В кастрюле отварите цветную капусту, слейте воду и добавьте бульон. Доведите до однородного состояния, используя блендер. Добавьте ¾ запеченных грибов, измельчите с помощью блендера.
- 3 Подавайте суп, украсив оставшимися грибами и зеленью.
Минестроне
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч.л. сушеного тимьяна;
- ¼ ч. л. паприки;
- 300 г консервированной фасоли;
- 300 г томатов в собственном соку;
- 500 мл воды;
- 2 палочки сельдерея;
- 1 болгарский перец;
- 1 цукини;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- 1 В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Лук и чеснок измельчите, обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту, посолите и поперчите. Готовьте, постоянно помешивая. Добавьте паприку и тимьян. Перец очистите от семян, нарежьте на кубики и поместите в кастрюлю, также поступите с цукини.
- 2 Половину бобов поместите в миску и прижмите вилкой до образования пюре. Томаты нарежьте на небольшие кубики. Добавьте все бобы и томаты, включая оставшийся сок, в кастрюлю. Добавьте 500 мл воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15-20 минут.
Постный мисо-суп
Ингредиенты:
- 50 г постной лапши (можно приобрести в крупных супермаркетах);
- 3 ст. л. пасты мисо (можно найти в отделах с продуктами для приготовления суши);
- 700 мл воды;
- 1 ст. л. сушеных водорослей вакаме (можно найти в отделах с продуктами для приготовления суши)
- 100 г сыра тофу;
- Зеленый лук.
Как приготовить:
- 1 Отварите лапшу в соответствии с рекомендациями на упаковке.
- 2 В другой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте водоросли вакаме и готовьте на среднем огне около 5 минут.
- 3 В миске разведите горячей водой пасту мисо, перемешайте до образования однородной текстуры. Добавьте в суп и тщательно перемешайте. Снимите с огня, добавьте тофу и мелконарезанный зеленый лук.Подавайте, выложив небольшое количество лапши в миску и добавив половник мисо-супа.
Овощной суп с сельдереем
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ сушеного тимьяна;
- 10 палочек сельдерея;
- 1 картофелина;
- 700 мл овощного бульона;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- 1 В сотейнике обжарьте измельченный лук и чеснок. Добавьте овощной бульон и тимьян. Посолите и поперчите
- 2 Картофель очистите от кожуры, нарежьте на кубики. Сельдерей, нарежьте соломкой. Поместите овощи в кастрюлю с бульоном и варите 25-30 минут. Перелейте суп в чашу блендера и доведите до однородного состояния.
Постный борщ
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 1 шт. репчатого лука;
- 250 г капусты;
- 300 г помидоров в собственном соку;
- 3 зубчика чеснока;
- Оливковое масло;
- Свежая зелень для подачи;
- Соль, перец, лавровый лист и уксус по вкусу.
Как приготовить:
- 1 Свеклу, морковь и картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на оливковом масле, добавьте нарезанные морковь, свеклу и картофель.
- 2 Капусту тонко нашинкуйте. Помидоры нарежьте на кубики.
- 3 В кастрюле вскипятите воду, посолите. Переложите содержимое сковороды в кастрюле и варите на медленном огне. Добавьте капусту и помидоры, а также немного уксуса по вкусу. Готовьте 30 минут, подавайте со свежей зеленью.
Источник: http://www.woman.ru/home/culinary/article/193832/
Постные супы — рецепты с фото
Постные супы — база питания не только для тех, кто придерживается поста. Многие хозяйки часто прибегают к постным первым блюдам: кто-то с целью разнообразить рацион, кто-то — немного разгрузить организм.
Чтобы не думать, как вкусно накормить семью и себя, сегодняшняя подборка посвящена постным рецептам супов, а, значит, никакого мяса, только овощи и бобовые!
Простой овощной суп в пост
Скорее всего это один из банальнейших рецептов, простой постный овощной суп, НО готовится быстро и легко. В рецепте ниже приведен конкретный список овощей, но вы можете использовать любые овощи, которые есть у вас в холодильнике. Для приготовления вам понадобится:
- 1,5 литра овощного бульона или обычной воды;
- 4 стебля сельдерея, нарезать дольками;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 моркови небольших, нарезать кружками;
- 2 картофелины — почистить и нарезать кубиками;
- 1 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
1. Возьмем среднюю суповую кастрюлю, поставим на огонь, нальем немного масла. Лук, сельдерей и морковь нужно слегка обжарить до мягкости.
2. Потом добавляем измельченный чеснок и еще подарить пару минут.
3. Затем добавляем картофель порезанный кубиками и бульон/воду.
4. Доводим до кипения и варить 20-25 минут. Добавить специи, соль на ваш вкус.
5. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Постный крем-суп из брокколи
Слово «брокколи» происходит от итальянского Broccolo, что значит «цветущие верхушки капусты». Брокколи содержит витамины B1, B2, B3 и C, пищевые волокна и несколько полезных веществ с мощными противораковыми свойствами. Так что суп из брокколи станет великолепным блюдом для поста.
Обычно крем-суп готовят со сливками, но так как молочные продукты по время поста исключаются, то заменой молоку в супе будет… картошка, да именно она. Картофель сделает суп сливочной, шелковистой консистенции.
Для приготовления вам понадобится:
- 400 гр брокколи (свежей или замороженной — как у вас получится купить);
- 1 луковица, почистить и мелко порезать;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 средний картофель, очищенный и порезанный кубиками;
- 1 литр овощного бульона (если есть) или вода;
- оливковое масло;
- сок лимона (опционно)
Приготовление:
1. Берем кастрюлю, в которой будем делать суп, ставим на средний огонь, наливаем 2 ст.л. оливкового масла. Обжариваем лук и чеснок до мягкости (минутки 3-4).
2. Затем добавляем воду, порезанный кубиками картофель и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим на медленном огне минут 15.
3. Брокколи разделяем на соцветия и добавляем в кастрюлю к картофелю, варить до готовности овощей. Приправить солью.
4. Когда овощи будут готовы, снять кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера взбить суп до однородной массы. Если суп вам покажется очень густым, можно добавить немного кипяченой воды до нужно консистенции.5. При подаче сбрызнуть лимонным соком и добавить пару капель оливкового масла.
Постный суп из фасоли
Для приготовления 6-8 порций супа вам понадобится:
- 6 стаканов воды;
- 2 болгарских перца (можно взять красный и желтый);
- 2 небольших луковицы (почистить и порезать);
- 2 моркови порезанных кубиками
- 2 стебля сельдерея, порезать;
- 2 стакана фасоли (можно взять любую, белую, черную)
- соль, перец и специи на ваш вкус
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Добавляем туда лук, перец, морковь и сельдерей. Доводим до кипения.
2. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить минут 15.
3. Добавляем бобы, приправляем солью и вашими любимыми приправами. Варить суп до готовности фасоли.
4. Из супа черпаком убрать 2-3 стакана супа в отдельную миску или стакан для блендера. Взбить блендером эту часть супа в пюре до однородной массы и вылить в суп обратно.
5. Теперь суп можно подавать! Фасолевый суп в пост готов!
Постный суп Минестроне с фасолью и макаронами
Чтобы приготовить 6 порций, вам понадобится:
- 1 луковица (нарезать кубиками);
- 2 моркови (почистить и нарезать кубиками);
- 1 стебель сельдерея (нарезать);
- баночка томатной пасты;
- 100 гр. стручков зеленой фасоли;
- 1 небольшой цукини;
- 1 банка консервированной белой фасоли;
- 1 стакан любых макарон (спирали, перья, любые);
- 1 литр воды;
- соль, специи на ваш вкус
Приготовление:
1. В большую кастрюлю наливаем масло, ставим на огонь. Обжариваем на дне лук, морковь и сельдерей в течение минут 5.
2. Добавляем в кастрюлю все ингредиенты кроме макарон. Довести до кипения и варить 15 минут.
3. Затем добавить макароны и варить, пока макароны не будут готовы.
4. Суп можно подавать!
Также советую для поста рецепты супов из чечевицы и пару рецептов супа из тыквы.
Источник: https://fit-and-eat.ru/recepty/postnye-supy-recepty-s-foto.html
10 лучших рецептов постных супов
Постные блюда и, особенно, постные супы становятся все более популярными не только в дни православных постов, но и в повседневном меню многих россиян.
И это не случайно, так как подбор продуктов создавался веками и, в результате, постные супы, рецепты которых мы хотели бы вам предложить, получаются вкусными и полезными, дают возможность организму разгрузиться и отдохнуть от насыщенных мясных бульонов и таких продуктов, как мясо, птица, сало, жир, молоко, сметана, майонез, сыры, сливочное масло, яйца.
При приготовлении постных супов используются рыба, морепродукты и постное (растительное) масло. Самое популярное, подсолнечное масло, хорошо подходит для готовки, но его лучше совмещать с другими: оливковым, льняным, маслом грецкого ореха, которые принято добавлять в уже готовые блюда.
В этом небольшом обзоре мы постараемся рассказать, как приготовить постные супы на насыщенных и вкусных овощных бульонах.
Главное правило: чем меньше тепловой обработки, тем лучше, ведь при этом больше полезных веществ сохранится в готовом супе.
Поэтому супы лучше варить в небольшом количестве воды, на медленном огне, причем овощи закладываются в кипящую воду. И не варите супа много. Вкусный постный суп – это свежий суп!
Специи очень важны, но не кладите более двух приправ в суп, так получится вкуснее. Завершающий аккорд – это свежая зелень, которую можно подать прямо к столу, или добавить в конца приготовления супа.
Многие постные супы, в том числе постные супы-пюре или крем-супы постные, можно подать с чесночными сухариками, булочками или пирогами с начинками из каши, мака, грибов, гороха, капусты, репы.
Даже узнав совсем немного о том, как варить постный суп, можно приготовить вкусный постный овощной суп:
Суп крестьянский
Состав:
- 1/4 репы;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 2 головки лука;
- 6-8 картофелин;
- 1/2 кочана капусты;
- 2 помидора;
- 4 ст. л. растительного масла;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- зелень укропа и петрушки;
- соль.
Приготовление
- Репчатый лук, морковь, корень петрушки и репу промойте, почистите, нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте на растительном масле.
- Картофель нарежьте кубиками, капусту – крупными шашками.
- В кипящую воду положите картофель, капусту, пассированные овощи и варите на слабом огне 15 минут.
- Спелые помидоры нарежьте дольками, положите в суп, заправьте солью, перцем, положите лавровый лист, доведите до кипения и выключите плиту.
- Горячий суп подавайте, как обычно, с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Еще один совет: половину овощей поджарьте, как обычно, и положите в бульон, а вторую — добавьте в суп сырой.
При приготовлении супов используйте все разнообразие овощей: кабачки, сладкий перец, капусту всех сортов, кукурузу, зеленый горошек. Не жалейте корнеплодов и, кроме лука и моркови, добавляйте в суп корень петрушки, сельдерея, пастернака, репы.
Суп-пюре из тыквы постный
Состав:
- 750 гмякоти тыквы;
- 2-3 картофеля;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 лводы;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- тыквенные семечки;
- зелень;
- соль.
Приготовление
- Очищенную тыкву нарежьте квадратиками и варите в 500 мл подсоленной воды при слабом кипении. В остальном количестве воды отварите очищенный и нарезанный картофель.
- Отваренные до мягкости тыкву и картофель разомните, вместе с отваром. Оба овощных пюре перемешайте, добавьте соль, лимонный сок и оливковое масло.
- Варите постный тыквенный суп 5-10 минут, в конце приготовления добавьте нарезанную зелень и тыквенные семечки.
Луковый суп постный
Состав:
- 6 луковиц;
- 2-3 помидора;
- 1 кочан капусты;
- 2 зеленых перца;
- 1 пучок сельдерея;
- черный перец;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление
- Все овощи промойте, очистите, мелко нарежьте и варите в кипящей воде, заправленной солью и перцем.
- Первые 10 минут огонь должен быть сильным, затем уменьшите нагрев и отварите овощи до готовности.
- По желанию, можно добавить острый соус.
- При подаче, в каждую порцию добавьте по 1 ч.л. оливкового масла.
Еще один вариант заправки при подаче постных овощных супов – чеснок, растертый вместе с предварительно обжаренными грецкими орехами.
Суп-пюре из брокколи постный
Состав:
- 4л воды;
- 5 шт. картофеля;
- 300г брокколи;
- 1 морковь;
- 1 лук репчатый;
- 2 дольки чеснока;
- зелень;
- 300г вареных креветок;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
- Все овощи промойте, почистите и нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
- В холодную воду положите картофель, морковь, лук и на сильном огне доведите до кипения.
- Добавьте брокколи, уменьшите огонь, посолите и варите, пока не сварится картофель.
- Суп немного остудите и пробейте в блендере до однородной консистенции.
- Полученный суп-пюре перелейте в кастрюлю и подогрейте. Добавьте черный перец, креветки и готовьте 2 минуты на слабом огне.
- В конце положите измельченный чеснок и нарезанную зелень.
- Постный суп с креветками подавайте с гренками или сухариками.
Не забывайте включать в состав супов продукты, содержащие растительный белок: грибы, баклажаны, сою и бобовые. Чечевица, горох, фасоль, бобы, маш, нут придают супам своеобразный и неповторимый вкус.
Гороховый суп постный
Состав:
- 2л воды;
- 1 стакан гороха;
- 3-4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- зелень;
- соль.
Приготовление
- За 2-3 часа до приготовления горохового супа (рецепт постный), промойте и замочите горох в холодной воде.
- В этой же воде варите горох: сначала вскипятите, затем положите нарезанный картофель, натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
- В конце приготовления добавьте нарезанную зелень (можно и сушеную), лавровый лист и, по желанию, измельченный чеснок.
Суп из чечевицы постный
Приготовление
- Зеленую чечевицу промойте и варите 20 минут.
- Репчатый лук и корнеплоды спассируйте на растительном масле.
- К чечевице положите картофель, нарезанный мелкими кубиками, и приготовленную поджарку.
- Добавьте любимые специи: тимьян, чеснок, кориандр и свежую зелень.
- Такой постный чечевичный суп можно приготовить с соевым мясом, отваренным и обжаренным с луком и помидорами.
- В готовый суп можно добавить зеленые оливки, а подавать — с соевым майонезом и сухариками.
Так же готовятся постный фасолевый суп и суп из фасоли консервированной постный, для красивого цвета и дополнительного вкуса которого неплохо добавить несколько листиков шпината, а подавать суп фасолевый (рецепт постный) лучше с чесночными гренками и мелко нарезанной зеленью.
Постный суп с фасолью
Состав:
- 2л воды;
- 250г сушеной фасоли;
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- 1 луковица;
- черный перец;
- специи по вкусу;
- зелень петрушки и укропа;
- 3-4 ст. ложки растительного масла;
- 50г толченых орехов;
- соль.
Приготовление
- Фасоль промойте и замочите на 24 часа. Еще раз промойте и варите до готовности.
- Все овощи почистите, нарежьте, спассируйте на растительном масле, залейте1 лкипятка и сварите овощной бульон.
- Добавьте готовую фасоль, вскипятите и заправьте солью, специями, толчеными орехами, поджаренным репчатым луком, зеленью укропа и петрушки.
Для аромата и насыщенности, готовьте постные супы с грибами. Особенно ароматным получаются супы из сушеных белых грибов. Их можно использовать в грибных постных супах как полноценный заменитель мяса.
Постный суп из шампиньонов
Состав:
- 0.5 кг шампиньонов;
- 1 морковь;
- 2-3 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.
Приготовление
- Свежие шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.
- На растительном масле спассируйте репчатый лук, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке. Грибной бульон процедите, положите кубики картофеля и вскипятите.
- Отваренные грибы положите к луку и моркови, обжарьте все вместе и добавьте в суп.
- В готовый суп всыпьте нарезанную зелень и подавайте суп горячим.
На основе этого супа легко приготовить постный грибной суп-пюре, например, суп-пюре из шампиньонов постный.
А рыбный суп постный – один из самых вкусных и аппетитных. Подобных рецептов много: суп из щуки, судака, суп из консервов, солянка рыбная, солянка рыбная по-домашнему, уха рыбацкая и др.
Вкусные постные супы можно есть и на обед, и на ужин. Они питательны, но низкокалорийны: в тарелке постного супа содержится всего 40 ккал. Особенно полезны супы с крупами, богатыми пищевыми волокнами, например, картофельный суп постный:
Картофельный постный суп с перловкой
Состав:
- 1/2 стакана перловой крупы;
- 6-8 картофелин;
- 1 морковь;
- 1/2 корня петрушки;
- 1 головка лука репчатого;
- растительное масло;
- зелень укропа и петрушки;
- соль.
Приготовление
- Чистую перловую крупу промойте и отварите до готовности.
- Морковь, петрушку и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и спассируйте на растительном масле.
- Во 2-ой кастрюле сварите в кипящей подсоленной воде дольки картофеля, добавьте перловую крупу с отваром, приготовленные овощи и варите суп 5-6 минут.
- Готовый суп заправьте перцем, солью и подавайте горячим, посыпав нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Так же можно приготовить рассольник, постный суп харчо, постный гречневый суп или рисовый суп постный.
Постный суп с вермишелью
Легко и просто приготовить суп с клецками постный или постный суп с вермишелью, для которого понадобятся:
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 горсти вермишели;
- 3 ст. л. растительного масла;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец;
- соль.
Приготовление
- Картофель почистите, нарежьте кубиками и варите 10 минут в подсоленной кипящей воде.
- Добавьте слегка обжаренные лук с морковью, специи и готовьте еще 5 минут. Затем положите вермишель и мелко нарезанный чеснок.
- Подавайте суп вермишелевый постный горячим, посыпав свежей зеленью.
Теперь, когда вы знаете, как сварить постный суп, вы сможете видоизменять приведенные рецепты, в зависимости от фантазии и имеющихся у вас продуктов.
Желаем всем приятного аппетита!
Источник
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43202187027/prev
Овощной крем суп
Овощной крем суп – прекрасное блюдо для любого времени дня и ночи. Поскольку польза овощей неоценима для организма, вы можете экспериментировать с любыми продуктами. Вы не ограничены в своем выборе.
Лучшим образом овощи сочетаются со сметаной заправкой.
Чаще всего украшают крем – супы из овощей с помощью сухариков, гренок, а так же ломтиков овощей, которые использовались непосредственно для приготовления супа. Режутся они тонкими слайсами и выкладываются порционно. Иногда используется зелень, но в этом случае вам необходимо или мелко ее нашинковать, или отделить целые листики, чтобы украшение подобного типа имело красивый эстетический вид.
Польза овощей заключается в их клетчатки, а так же микроэлементах. Они просто необходимы организму человека для того, чтобы пополнить баланс энергии. Так же необходимо учитывать тот факт, что свежие овощи могут употреблять только те, кто не имеет заболеваний желудочно – кишечного тракта. Кто имеет подобные заболевания, лучше обрабатывать овощи в духовке или же варить.
Тогда кислоты в них становится меньше, а это означает что и воздействие на организм более мягкое. Все овощи, без исключения, содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества, пектин, органические кислоты.
Питательное начало дня.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Сливки
- Гренки
- Зелень
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Специи
Приготовление:
Очистите картофель, лук, морковь, варите до полного приготовления овощей.
Грибы покрошите.
Помидоры ошпарьте, снимите кожуру. Удалите семечки. Покрошите.
Зеленый лук покрошите с листьями салата.
Обжарьте грибы в растительном масле.
После варки овощей, взбейте их блендером, добавьте сливки.
Соедините все ингредиенты.
Можете подавать к столу.
Нежное удовольствие.
Ингредиенты:
- Кукуруза – 1 банка
- Фасоль – 1 банка
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Слейте сок с кукурузы с фасолью, отправьте в кастрюлю, варите на медленном огне.
Морковь очистите, лук покрошите мелко. Морковь натрите на мелкой терке.
Обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Пропустите через пресс чеснок, пропассеруйте.
Добавьте к кукурузе с фасолью, посолите.
Зелень покрошите мелко, добавьте ее в конце варки.
Затем взбейте блендером.
Суп готов. Подавайте к столу, украшая сухариками.
Овощной крем суп с сыром
Можете украшать греками или сухариками.
Ингредиенты:
- Брокколи — 400г;
- Картошка — 1штука;
- Лук — 1 маленькая головка;
- Сливки или молоко — 150мл;
- Сыр — 150-200г;
- Овощной бульон — 0,5 стакана;
- Соль/перец — по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистите, покрошите.
Лук мелко нарежьте.
Добавьте в кастрюлю лук с картофелем и брокколи, варите в течении пятнадцать минут.
Измельчите с помощью блендера, добавьте сливки, доведите до нужной консистенции, регулируя бульоном.
Притрусите мелко потертым сыром.
Добавьте специи.
Суп готов.
Питательный суп для всей семьи.
Ингредиенты:
- Оливки – 400 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Куриный бульон
- Сыр плавленый – 1 шт.
- Соль
- Перец
Приготовление:
Измельчите картофель, варите до готовности.
Лук покрошите кубиками.
Морковь очистите, потрите на терке.
Обжарьте морковь с луком в растительном масле до золотистой корочки.
Сыр плавленый покрошите кубиками.
Когда картофель сварится, слейте воду, добавьте в кастрюлю куриный бульон, доведите до кипения, добавьте обжаренные овощи.
Оливки мелко покрошите, добавьте в кастрюлю вместе с сыром.
Взбейте содержимое блендером.
Посолите и поперчите.
Подавайте к столу с гренками.
После рабочего дня порадуйте свой организм.
Лучше всего овощные супы готовить непосредственно перед употреблением, чтобы в них сохранялось максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг. — цукини
- 1 шт. — средняя луковица
- Пучок укропа
- 2 ст. л. растительного масла
- 50 г сливочного масла
- 200 мл. сливок (жирность 10%)
- Соль, перец по вкусу
- Для подачи: гренки из белого хлеба
Приготовление:
Очистите цукини от кожуры.
Порубите маленькими кубиками.
Лук очистите, покрошите кубиками.
Зелень мелко нашинкуйте.
В сливочном масле лук.
Цукини выложите на сковороду, добавьте зелень, немного воды и томите.
Затем влейте сливки. Посолите и поперчите.
Отправьте все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции.
Можете подавать к столу, украшая гренками.
Не займет много времени в приготовлении.
Ингредиенты:
- Курица копченая – 200 гр.
- Куриный бульон
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Фасоль – 1 банка.
- Соль
- Зелень
- Специи
Приготовление:
Слейте сок с фасоли, добавьте в куриный бульон, варите на слабом огне.
Морковь очистите, мелко покрошите. Лук очистите мелко порубите. Обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Добавьте суп.
Курицу порубите кубиками или соломкой.
В конце варки взбейте овощи блендером.
Посолите и поперчите.
Подавайте к столу, посыпая кубиками курицы.
Овощной крем суп с зеленым горошком
Данный суп наполнит ваш организм не достающей энергией.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 1 банка
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 долька.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Слейте воду с зеленого горошка.
Картофель очистите, мелко покрошите, варите в подсоленной воде до готовности.
Добавьте горошек, продолжайте варить на слабом огне.
Морковь с луком очистите, и обжарьте в растительном масле до готовности, добавьте мелко нашинкованный чеснок.
Добавьте овощи в суп, проварите.
В конце варки взбейте блендером.
Подавайте с зеленью и гренками.
Овощной крем суп — тыквенный
Пряный суп с прекрасным вкусом.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г.
- Сыр твердый — 100 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Апельсин — ½ шт.
- Лимоны — ½ шт.
- Масло сливочное — 50 г.
- Кинза свежая — 1 пучок
- Перец черный горошком — 6 шт.
- Сливки 33-35% — 200 мл.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Белый молотый перец — 1 щепотка
- Соль морская — 1 щепотка
- Овощной бульон
Приготовление:
Тыкву порубите кубиками. Снимите кожуру.
В кастрюле разогрейте сливочное с оливковым масло, обжарьте лук до прозрачности.
Отправьте тыкву к луку, тушите около минуты.
Залейте тыкву горячим овощным бульоном, поперчите, посолите, добавьте специи. Варите около 30 минут.
Цедру апельсина с лимоном натрите на терке, из половины лимона выжмите сок.
Сыр натрите на терке.
Кинзу мелко покрошите.
Готовый суп взбейте в блендере, добавляя бульон. Подогрейте суп, добавьте сливки, сыр.
Можете подавать к столу с гренками.
Легкий и питательный.
Ингредиенты:
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Зеленый горошек – 200 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Кукуруза – пол банки
- Соль
- Перец
- Зелень
- Куриный бульон
Приготовление:
Горошек залейте куриным бульоном. Варите до мягкости.
Морковь очистите и порубите.
Лук очистите, покрошите.
Обжарьте лук с морковью и грибами в растительном масле.
Добавьте к горошку.
Кукурузу так же добавьте в суп.
Варите до мягкости ингредиентов.
В конце варки взбейте содержимое кастрюли блендером.
Посолите и поперчите.
Можете подавать к столу со сметаной.
Данный суп насыщен прекрасными для организма человека элементами.
Всегда снимайте кожуру с овощей, чтобы в момент взбивания не образовывалось комочков.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи — 200гр.
- Цветная капуста — 200гр.
- Картофель — 160гр.
- Морковь — 60гр.
- Вода — 1,5 л.
- Соль.
- Специи
Приготовление:
Картофель очистите, варите до готовности.
Морковь очистите и покрошите. Обжарьте в растительном масле.
Капусту с брокколи добавьте к картофелю. Добавьте морковь. Посолите и поперчите.
В конце варки взбейте блендером.
Подавайте к столу с гренками.
Легкое удовольствие на целый день.
Ингредиенты:
- Колбаса – 200 гр.
- Морковь -3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сливки – 20 мл.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Лук с морковью очистите, порубите мелко, отправьте в кастрюлю.
Добавьте растительное масло, обжаривайте до золотистой корочки.
Картофель очистите и покрошите кубиками, добавьте к моркови с луком.
Залейте водой, варите до готовности.
Посолите и поперчите.
Ошпарьте помидоры, снимите кожуру, покрошите, высыпьте в суп.
Влейте сливки, взбейте блендером.
Колбасу мелко покрошите
Подавайте к столу, украшая ломтиками колбасы.
Зелень мелко порубите, добавьте в суп.
Овощной крем суп с помидорами
Для тех, кто занимается спортом придется по вкусу данный суп.
Если у вас нет блендера, тогда можете взбивать суп с помощью толкушки или же пропускать через сито.
Ингредиенты:
- Помидоры – 400 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Куриный бульон
- Лук -2 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Помидоры ошпарьте, снимите кожуру, мелко покрошите, отправьте в кастрюлю.
Картофель очистите, добавьте к помидорам.
Залейте куриным бульоном.
Лук покрошите с морковью кубиками.
Обжарьте в растительном масле с чесноком, добавьте к помидорам.
Варите до полной готовности.
Затем взбейте блендером, добавьте зелень.
Можете подавать к столу.
Прекрасное начало дня с подобным видом супа.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек (замороженный), 250–300 гр
- Шпинат — 70 гр
- Мята — 1 ч.л.
- Цедра лимона — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Овощной или куриный бульон-300 мл
- Лук
- Чеснок
- Растительное масло
- Соль, перец
- Сметана
Приготовление:
Лук очистите, мелко покрошите.
Натрите на мелкой терке цедру лимона.
Зелень покрошите.
Чеснок пропустите через пресс.
Обжарьте лук с чесноком в растительном масле.
Добавьте зеленый горошек со шпинатом и мятой.
Варите прямо в сковороде до мягкости в бульоне.
Затем перелейте в кастрюлю.
Выдавите сок лимона по вкусу.
Взбейте блендером.
Подогрейте.
Можете подавать к столу.
Очень полезный по своему составу суп.
Ингредиенты:
- Креветки – 200 гр.
- Оливки – 300 гр.
- Маслины – 100 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Куриный бульон
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Картофель очистите, покрошите, варите до готовности.
Помидоры покрошите, добавьте в суп.
Маслины с оливками покрошите, высыпьте в суп.
Варите до мягкости ингредиентов.
Креветки отварите в подсоленной воде. Очистите.
Взбейте суп блендером.
Подавайте к столу в горячем виде, украшая креветками.
Овощной крем суп с сухариками
Легкий и питательный суп порадует вас своим вкусом.
Ингредиенты:
- Грибы – 1 банка
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Куриный бульон
- Соль
- Перец
- Сухарики – 400 гр.
- Зелень
Приготовление:
Картофель очистите, покрошите, варите в подсоленной воде до готовности.
Помидоры очистите от кожуры, добавьте в суп.
Морковь с луком очистите, обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.
Добавьте в суп.
Грибы отправьте в суп.
Варите около 10 минут.
Зелень мелко нашинкуйте.
Взбейте суп блендером, посолите и поперчите.
Подавайте к столу, украшая сухариками.
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/390