Как сделать березовый сок вкусный?

Содержание

Березовый сок: метод сбора и рецепты приготовления

Как сделать березовый сок вкусный?

Березовица (березовый сок) собирается весной. Этот напиток очень полезен для организма человека. В нем содержится огромное количество витаминов и дубильных веществ, которые положительно влияют на здоровье.

Еще с древних времен люди лечили этой жидкостью почти все свои болезни, начиная авитаминозом и заканчивая проблемами с легкими. Также березовый нектар прекрасно очищает и оздоравливает кожу, может конкурировать с лучшей косметикой. Но не стоит считать, что это панацея от всех болезней.

Соком, которым угощает березка, можно пользоваться как подкрепляющим средством.

Этот напиток очень полезен для организма человека.

Правила сбора

Правильно собрать березовые «слезы» просто необходимо уметь, чтобы не убить деревце. Собирать напиток можно тогда, когда на деревьях наливаются почки. Это период приблизительно с середины марта и до конца апреля.

Чтобы запастись соком, нужно:

  1. Найти березку, на которой уже начали набухать почки. В обхвате деревце должно быть не менее 20 см. Чем старше дерево, тем слаще у него нектар.
  2. Просверлить в дереве дырочку сверлом 1,5 см в диаметре. Сверлить нужно неглубоко. Сок находится между корой и древесиной.
  3. Внимание! Ни в коем случае не используйте топор. Дереву намного проще залечить дырочку, чем надрез. Не убивайте дерево.
  4. В дырочку вставьте проводник для текущего сока из прошлогодней травы. Это лучший способ все собрать, чтобы жидкость не растекалась по столбу дерева.
  5. Подставьте бутылку, чтобы собирать жидкость. Бутылка будет идеальной емкостью для сбора. В нее не будут попадать насекомые и мусор.
  6. После того как вы набрали нужное количество сока, либо же если дерево стало давать его очень мало, залепите дырку воском или сделайте деревянную пробочку из ветки или щепки.
  7. Приходите за наполненными емкостями 2-3 раза в день.

Дерево будет понемногу заживлять дырку. Не мучайте березу и не просверливайте новое отверстие. Лучше слейте сок с другой березки.

Не цедите березы, которые находятся вблизи автомобильных дорог. Деревья очень хорошо впитывают в себя все выхлопные газы и вредные вещества, которые вырабатываются машинами.

Сок из свеклы: 4 полезных рецепта

Блюда из березового сока

Легкий и свежий берёзовый сок сгодится для приготовления огромного количества разнообразных напитков, и, как оказывается, не только их. Итак, что же можно приготовить из березовых слез?

Окрошка деревенская

Вкусная и необыкновенно полезная окрошка не только насытит и зарядит энергией, но и обогатит организм витаминами, которые так необходимы после долгой зимней стужи.

Потребуется:

  • березовый сок – 400 мл;
  • огурец – 2 штуки;
  • картошка – 4 средних картофелины;
  • колбаса – 150 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль/зелень – по вкусу;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • майонез – 1 столовые ложка;
  • сок лимона;
  • помидор – 1 штука (для украшения).

Вкусная и необыкновенно полезная окрошка не только насытит и зарядит энергией, но и обогатит организм витаминами.

Этапы приготовления:

  1. Отварить картофель и яйца. Почистить их.
  2. Нарезать кубиками колбаску, огурцы, картошку и яйца.
  3. Мелко покрошить зелень. Зелень можно выбирать на свой вкус. Прекрасно подойдут листья лука, чеснока и укропа.
  4. Перемешать порезанные продукты, посолить на свой вкус.
  5. Сделать заправку. Смешать майонез, горчицу и сок лимона, заправить полученной смесью «салат».
  6. Залить все березовым соком и тщательно перемешать, чтобы не образовывалось комочков заправки.

Подавать порциями, украшенными зеленью укропа и долькой помидора.

Консервированный березовый сок

Как же освежает березовый сок! Жаль только, что в чистом виде его можно хранить в холодном месте не более двух дней. Но есть не один рецепт приготовления березкиных «слез» на зиму. Такая заготовка будет радовать всю семью воспоминаниями об ароматном лете.

Можно закатать напиток без сахара – это проще всего. Нужно просто довести жидкость до кипения и разлить по стерилизованным банкам.

Так что нет предела вашей фантазии. Если сложно придумать что-то самостоятельно, просмотрите рецепты ниже.

Компот из винограда: популярные рецепты приготовления

Простой рецепт заготовки на зиму

Это простой и быстрый рецепт. Но это абсолютно не означает, что такая консервация будет невкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • сок – 1 литр;
  • сахар – 120 г;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Это простой и быстрый рецепт.

Как делать:

  1. Ставим на огонь жидкость, доводим до кипения, но закипеть не даем. Очень важно не дать соку начать кипеть, чтобы оставить в нем как можно больше полезных веществ.
  2. Снимаем пенку, если она образовывается.
  3. Пока все греется, стерилизуем банки и крышки.
  4. Когда жидкость уже подходит к кипению, добавляем в нее сахар и лимонную кислоту.
  5. Получившийся горячий сироп разливаем по банкам и закатываем.

Обратите внимание! Консервацию можно сделать вкуснее и полезнее, если в банки перед заливанием туда горячего сока положить разнообразные травы и сушеные ягоды. Для этого прекрасно подойдут мята, чабрец, шиповник, мелисса, липа или малина.

Напиток с лимоном

Такой способ консервации позволяет приготовить на зиму освежающий и тонизирующий напиток с легкой кислинкой и мягким мятным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 7 литров.
  • Мята – 3 веточки (можно больше, на ваш вкус).
  • Лимон – половина.
  • Сахар – 10 столовых ложек.

Готовим так:

  1. Ставим на огонь сок березы и доводим его до кипения, периодически снимая образовывающуюся пенку.
  2. Пока сок греется, пастеризуем банки и ополаскиваем в кипятке крышки.
  3. Как только сок начнет закипать, выдавливаем туда половину лимона, кидаем веточки мяты и высыпаем сахар.
  4. Все перемешиваем, даем дойти до кипения и снимаем с огня.
  5. Разливаем получившийся напиток по банкам и закрываем крышками.

Если обдать лимон кипятком, а затем покатать его по столу, немного придавливая, то можно выдавить из него больше сока.

Приготовление березовицы

Березовица – тот же квас из березового сока. Этот напиток имеет чудесную нотку брожения и прекрасно удаляет жажду, а так же благотворно влияет на организм человека, в том числе на пищеварительную функцию.

Виноградный сок: способы и варианты приготовления

Что нам потребуется:

  • Березовый сок – 1 литр.
  • Дрожжи – 2 г.
  • Сушеная трава – на свой вкус.
  • Сахар/мед – 50 г.
  • Цедра одного лимона.
  • Изюм по вкусу.

Березовица – тот же квас из березового сока.

 Как делать:

  1. В теплой жидкости растворяем дрожжи, сахар и травы.
  2. Накрываем жидкость марлей и оставляем бродить.
  3. Через сутки разливаем готовый квас по бутылкам, добавляя туда изюм и цедру.

Березовый сироп

В соке березы содержится большое количество сахара, поэтому, чтобы сделать березовый сироп, достаточно просто поставить его на огонь и выпаривать, пока жидкость не превратится в белую субстанцию, по консистенции похожую на мед.

Такой сироп можно добавлять в травяной чай, просто разбавлять водой и пить, добавлять в напитки и коктейли. 

Мысли клюквы: алкогольный коктейль

Для приготовления необходимы:

  • Клюквенный морс – 45 мл.
  • Джин – 45 мл.
  • Апельсиновый сок – 25 мл.
  • Травяной ликер – 15 мл.
  • Березовый сироп – 15 мл.

Коктейль точно понравится.

Все жидкости смешиваются и переливаются в рюмку для коктейлей. В качестве украшения можно использовать мяту или березовые листья.

Стильный мира сего

Ингредиенты коктейля:

  • Малиновая водка – 45 мл.
  • Березовый сироп – 25 мл.
  • Ликер морошки – 25 мл.
  • Ягодка малины.

Ингредиенты смешиваем и выливаем в рюмку для коктейлей. На край рюмки насаживаем ягодку малины.

Консервация березового сока (видео)

Таким образом, березовый сок очень полезен и используется в основном для приготовления разнообразных напитков и сиропов. Но как бы там ни было, самый полезный сок – свежий.

Он содержит все питательные вещества. Также можно его заморозить и использовать в качестве льда в коктейли либо же для умывания. В любом случае «слезы» березы будут полезными.

Вам осталось только выбрать вариант, который подходит для вас. 

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Источник: https://nazimu.net/sok/berezovyiy-sok

Березовый сок: 7 рецептов консервации березового сока в домашних условиях

Как сделать березовый сок вкусный?

Весна уже наступила, и пришло время заготовки березового сока. Его можно собирать впрок и успешно хранить в течение целого года.

Самое интересное то, что консервировать березовый сок можно без стерилизации, т.е. без кипячения. Поэтому напиток полностью сохранит все полезные вещества и витамины.

Очень скоро наступит май, и поля покроются желтыми шапочками солнечных одуванчиков. Из них можно варить удивительно вкусное варенье, а также делать квас и домашнее вино.

Приготовление березового сока в домашних условиях – классический рецепт

Предлагаю вам классический рецепт консервирования березового сока с добавлением апельсина. Именно в таком виде продавали напиток раньше, заготавливая его в промышленных масштабах.

Сок получается с приятным желтоватым оттенком и нежным апельсиновым вкусом.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • березовый сок – 3 л;
  • лимонная кислота – ½ ч.л;
  • сахарный сок – 100 грамм;
  • апельсины.

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Стекло прогреть в духовке в течение 10 – 15 минут, а крышки вскипятить.
  2. Апельсины хорошо вымыть и обварить кипящей водой.

Помимо апельсинов можно использовать лимоны.

  1. Порежьте фрукты тонкими колечками. Нож также нужно предварительно обварить кипятком.
  2. В банку положите по 3 апельсиновых колечка, лимонку, сахарный песок.

Если предпочитаете более сладкие по вкусу напитки, то норма сахара нужно увеличить до 200 грамм, а лимонки – до полной чайной ложки.

  1. Кастрюлю с налитым в нее березовым соком поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Разлейте напиток по банкам, закройте подготовленными крышками. Переверните их вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть.

Березовый сок с апельсинами готов.

Березовый сок с лимоном

Еще один рецепт заготовки березового сока, только в этом случае будем использовать свежий лимон.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст.л;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Из лимона нужно выдавить весь сок. Это можно сделать при помощи соковыжималки.

Чтобы опустошить плод полностью, предварительно покатайте его по столу.

  1. Смешайте его с нормой сахарного песка.
  2. В кастрюлю перелейте сок и положите в него сахарно-лимонную смесь. Доведите напиток до кипения.
  3. Разлейте его по заранее простерилизованным банкам и закатайте железными крышками.

Консервированный березовый сок с мёдом (без сахара)

Необычный рецепт заготовки напитка, но, наверняка, очень вкусный!

//youtu.be/Ni8o9deccvw

Заготовка березового сока без стерилизации (без кипячения)

Стерилизация позволяет сохранить напиток очень долго, но практически полностью уничтожает все витамины. Чтобы сохранить сок в первозданном виде, его можно заморозить и хранить в морозилке. Но такой способ хранения требует огромной морозилки, поэтому подходит не всем.

Второй вариант – свежий сок, сразу после сбора, довести до температуры в +80 и разлить по стерильным банкам. Хранить напиток нужно в холодном месте, например, погребе, в течение 2 – 3 месяцев, не больше.

Заготовка березового сока на зиму – рецепт с лимонной кислотой

Рецепт заготовки напитка простой и проверенный временем.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • свежий сок – 3 л;
  • смесь сухофруктов – 50 грамм;
  • сахарный песок – 5 ст.л;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. В сок нужно положить лимонку и сахарный песок.
  2. Тщательно промыть и обварить кипятком смесь из сухофруктов – яблоки, изюм, шиповник, груша. Можно взять обычную компотную смесь.
  3. Включить нагрев и довести напиток до кипения.
  4. Разлить его по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Получается очень вкусный березовый компот, который понравится малышне.

Как сделать из сока березы квас

Оказывается из березового сока можно сделать отличный квас. Рецепт в видео ролике.

//youtu.be/W5lEPAxV1qM

Консервируем березовый сок на зиму с изюмом и леденцами

Чтобы придать напитку сладость и приятный запах, можно воспользоваться самыми обычными сосульками.

Ингредиенты:

  • сок – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л;
  • леденцы с любым вкусом – 2 шт;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • изюм – 40 грамм.

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно будет простерилизовать.
  2. Сок вылить в кастрюлю и положить в него все компоненты из рецепта.

Изюм предварительно нужно промыть водой и ошпарить кипятком.

  1. Доведите напиток до кипения, обязательно сняв ложкой появившуюся пенку.
  2. Разлить березовый напиток по банкам, закатать.

Хранить его в прохладном погребе.

//youtu.be/LFShFe4VWHc

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/berezovyj-sok-recepty-konservacii.html

Как заготовить березовый сок и что из него можно приготовить в домашних условиях

Как сделать березовый сок вкусный?

Еще с древних времен березовый сок люди заготавливают самостоятельно. Полезный напиток содержит много веществ, необходимых для организма. Важно знать не только, как собирать, но и как его заготавливать, чтобы не потерять вкус и пользу.

статьи

  • Как проходит сбор березового сока
  • Что можно готовить из сока березы
  • Рецепт кваса
  • Консервированный
  • Оригинальные напитки
  • Другие варианты заготовки

Как проходит сбор березового сока

Сбор принято начинать с середины марта до того, как образовываются почки. Лучше всего делать все утром, так как ближе к вечеру активность снижается.

Для сбора следует останавливаться на здоровых деревьях с толстыми стволами.

Важно, заготовкой березового сока заниматься на экологически чистых территориях, поскольку березы быстро поглощают вредные вещества. Нельзя делать это на придорожных территориях.

Делать отверстие необходимо на расстоянии примерно 1 м от земли. Можно сделать глубокий надрез или же просверлить дырку.

Туда следует вставить трубку или желоб под небольшим наклоном вниз. Благодаря этому капли будут стекать вниз, в посудину, которую можно поставить на земле или прикрепить проволокой к стволу. Сок может выделяться в течение нескольких дней и за это время можно будет добыть от 10 до 40 л. После того как объем выделений снижается в отверстие забивается деревянный кол или замазывается воском.

Важно знать, как готовить березовый сок, поскольку в свежем виде жидкость можно употреблять не больше 3-х дней. После этого концентрация полезных веществ значительно снижается, и жидкость может вызвать расстройство желудка.

Что можно готовить из сока березы

Чтобы иметь возможность наслаждаться напиток в течение года, его нужно правильно приготовить. Есть несколько разных вариантов, о которых и поговорим ниже.

Рецепт кваса

Приготовленный по этому рецепту, квас можно будет хранить в течение лета. Его можно пить отдельно, а также использовать для других напитков, к примеру, вкусным получается коктейль с ягодами и мятой.

Чтобы разобраться, как из березового сока приготовить квас, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 1 л жидкости, 18 г дрожжей, 3 изюминки и лимонную цедру.

Приготовление:

  • Для начала жидкость нагрейте до 35 градусов, а затем, положите туда дрожжи и другие составляющие. Все хорошенько перемешайте до полного растворения;
  • Вылейте все в банку и закройте плотной крышкой. Оставьте на 2 недели. По истечении времени получится вкусный, и даже газированный квас.

Есть еще один рецепт приготовления вкусного кваса:

  • Для этого нужно смешать березовый сок в количестве 10 л с 50 г дрожжей, 35 г меда и с соком 4-х лимонов;
  • В каждую бутылку нужно положить по 3 изюминки. Бутылки следует держать 14 дней в темном прохладном месте.

Березовый квас можно готовить и с хлебом

Для него жидкость налейте в чистую емкость и лучше всего, если это будет дубовая бочка. Положите туда марлевый мешок со ржаными сухариками. Все закройте и оставьте на несколько дней. Затем, туда положите стебли укропа, вишневые листья и кору дуба, что только улучшит и разнообразит вкус. По истечении 2-х недель емкость можно открыть и пить вкусный квас.

Как в домашних условиях приготовить березовый сок:

  • Самый простой способ заготовки такой жидкости: в эмалированной посудине или в емкости из нержавеющей стали нагрейте ее до 90 градусов, а затем, разлейте по чистым банкам и закройте. Укутайте их одеялом и оставьте на ночь, а затем, уберите в темное место;
  • Еще один простой вариант: к жидкости добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доведите все до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился. Затем разлейте по банкам и закройте. Банки рекомендуется для дополнительной пастеризации подержать в воде, нагретой до 90 градусов в течение 15 мин.;
  • В домашних условиях можно напиток законсервировать с хвоей, которая придаст необычный освежающий вкус и аромат. Необходимо подготовить свежие летние сосновые побеги. Их нужно промыть в проточной воде, а затем, ошпарить кипятком, что позволит удалить существующий восковой налет. После этого рекомендуется еще раз промыть побеги холодной и горячей воде. В кастрюлю емкостью 50 л положите 3 кг хвои и залейте ее жидкостью доверху, которую следует предварительно нагреть до 80 градусов. Оставьте все настаиваться в течение 7-ми ч. По истечении времени процедите, и добавьте из общего количества 5% сахара и 0,2% лимонной кислоты. Осталось разлить по банкам, закрыть и пастеризовать в горячей воде в течение 25 мин.;
  • Можно закрывать напиток с мятой, что позволит придать оригинальную вкусовую ноту. На 50 лжидкости нужно подготовить 85 г сухих листиков мяты. Соединив компоненты, их следует оставить на 6 ч. настаиваться. Нужно после этого закрыть и пастеризовать, как в предыдущем рецепте;
  • Чтобы закрыть напиток с дрожжами, необходимо на 1 л взять 20 г. Для начала жидкость нагрейте и растворите в ней дрожжи. Оставьте все на 4 дня в холодном месте, а затем, разлейте по банкам и закатайте;
  • Можно закрыть напиток с цитрусами. На 1 л жидкости следует взять 2 ст. ложки сахара, на кончике ножа лимонной кислоты и дольки апельсина по вкусу. Доводим все до кипения и разливаем по банкам. По дольке лимона положите в каждую банку и закатайте.

Оригинальный вкус получается при соединении напитка с медом, настоем шиповника или мелиссы. Можно смешивать с фруктовым или овощным соком.

Оригинальные напитки

Чтобы сохранить березовый сок, можно готовить различные вкусные напитки, которые можно пить сразу или закатывать в банки за зиму.

Рассмотрим несколько популярных вариантов, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар:

  • Березово-брусничный коктейль. Стоит добыть из ягод 140 г брусничного сока. Оставшийся жим положите в кастрюлю, и долейте объем березовым напитком, 1 литр. Подержите все на паровой бане в течение 5-ти мин. процедите, соедините с брусничным соком и добавьте немного меда;
  • Освежающий коктейль. Чтобы его приготовить, необходимо подготовить литровую банку сушеных яблок и груш на 10 л жидкости. Соедините напиток с сахаром по вкусу и положите в него марлевый мешочек с сухофруктами. Закройте крышку и оставьте в холодном месте, к примеру, в подвале, на 3 месяца;
  • Березовик. Этот коктейль специально для взрослых. Возьмите 2 лимона и нарежьте кусочками, удалив косточки. В емкость вылейте 1 л портвейна, 5 л сока, положите цитрусы и 1,6 кг сахара. Закройте крышку и оставьте на холоде на 2 месяца. По истечении времени разлейте по бутылкам и закупорьте. Важно пробки крепить проволокой, чтобы не сорвало. Хранить бутылки нужно в горизонтальном положении в холоде. Пить можно спустя неделю.

Другие варианты заготовки березового сока

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, можно жидкость заморозить, к примеру, в кубиках. Еще один вариант – приготовления концентрата. Для этого жидкость доводят до температуры в 60 градусов и выпаривают около 75% всего объема.

Концентрат необходимо закрыть в банках. Употреблять его нужно, соединяя с водой.

Еще один вариант – приготовление уксуса. Соедините 2 л напитка, 45 г меда и 100 г водки. Закройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3 мес. По истечении времени, разлейте в банки и храните в холодильнике.

Березовый напиток можно использовать для приготовления самогона. Для этого 30 л жидкости немного подогрейте на минимальном огне и положите в нее 6 кг сахарного песка и 200 г дрожжей. Все хорошенько перемешайте, добавьте листья смородины и оставьте на 7 дней в теплом месте. Затем процедите и прогоните через самогонный аппарат.

Теперь вы знаете практически все существующие варианты заготовки сока березы.

Собрав самостоятельно жидкость и приготовив из нее вкусный напиток, можете быть спокойными за здоровье своей семьи, поскольку никакой магазинный продукт не сравнится с домашним березовым коктейлем.

by the materials mjusli.ru

http://za100le-online.ru/napitki/kak-zagotovit-berezovyi-sok-i-chto-iz-nego-mojno-prigotovit-v-domashnih-ysloviiah.html2015-10-13T21:24:54+00:00adminнапиткидомашние заготовки,еда и здоровье,напитки,полезные советыЕще с древних времен березовый сок люди заготавливают самостоятельно. Полезный напиток содержит много веществ, необходимых для организма. Важно знать не только, как собирать, но и как его заготавливать, чтобы не потерять вкус и пользу. статьи Как проходит сбор березового сока Что можно готовить из сока березы Рецепт кваса Консервированный Оригинальные напитки Другие варианты заготовки Как проходит… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/napitki/kak-zagotovit-berezovyi-sok-i-chto-iz-nego-mojno-prigotovit-v-domashnih-ysloviiah.html

Березовый сок и напитки из него полезны и взрослым и детям

Как сделать березовый сок вкусный?
Распечатайте статью

Березовый сок – весенний эликсир молодости и здоровья. Традиция собирать и пить березовый сок существует на Руси несколько столетий — прозрачная чуть сладковатая жидкость не только отлично утоляет жажду, но и обладает тонизирующими и лечебными свойствами.

Его получают во время весеннего сокодвижения берез, делая надрезы в стволах взрослых деревьев и собирая сок в стеклянные или пластиковые емкости.

Польза натурального березового сока

Природный березовый сок является ценным источником витаминов, фруктозы, органических кислот и биологически активных – фитонцидов и дубильных веществ. Употребление березового сока помогает наладить обмен веществ, восполнить весенний дефицит витаминов, улучшить работу пищеварительной и мочеполовой системы, избавиться от камней в почках и желчных протоках.

Этот напиток входит в комплекс лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата – радикулита, артрита, радикулита. Также полезно пить свежий березовый сок людям, страдающим бронхитом, туберкулезом и другими болезнями дыхательных путей.

Его полезно употреблять в профилактических целях для повышения работоспособности и для того, чтобы зарядиться жизненной энергией.

Можно ли пить березовый сок при диабете? Насыщенный фитонцидами и дубильными веществами напиток способствует снижению содержания сахара в крови, его можно употреблять при сахарном диабете в умеренных количествах.

Детям березовый сок можно давать с годовалого возраста, начиная с нескольких столовых ложек и увеличивая дозировку до 200-300 мл в день, в зависимости от возраста.

Наиболее полезна для организма свежесобранная березовица – в течение 3-5 часов в соке содержится наибольшее количество биологически активных веществ.

Срок хранения березового сока – до трех суток в холодильнике при температуре не выше 5 градусов. Он достаточно быстро мутнеет.

Как грамотно набрать березовый сок

Время сбора березового сока может отличаться в зависимости от региона и погодных условий. Сигнал о начале сокодвижения — набухание почек на березах.

Березу выбирайте на высоком месте, не в низине, чтобы сок был более чистый и вкусный. Для получения березового сока в стволе взрослой березы ( не менее 30 см в диаметре) на высоте от 50 до 70 см от земли делают неглубокие отверстия дрелью (не более 3,5 см).

Движение сока происходит между корой и стволом дерева, поэтому делать глубокие отверстия не нужно. В отверстие вставляют пластиковую трубочку и выводят ее в пластиковую бутылку или стеклянную банку.

Наиболее благоприятное время для сбора сока с 10 часов утра до 18 часов.

Приспособления для сбора березового сока

Это может быть пластиковая трубочка для коктейлей, пластиковый или резиновый шланг диаметром 5-7 мм, металлическая трубочка такого же диаметра. Как собрать березовый сок с помощью капельницы, Вы сможете посмотреть в видео (часть 1) в конце статьи.

(Важно!) Ни в коем случае не рубите березу топором!!! После такого сбора сока березка вряд ли сможет восстановиться. После сбора сока необходимо заделать отверстие в березе садовым варом или воском. И не забудьте поблагодарить березу за то, что дала вам целебный сок.

Сезон сбора сока с берез заканчивается в период распускания листьев, он становится мутным и неприятным на вкус. Для сбора полезного березового сока лучше поехать в лес за городом, не стоит брать сок из деревьев, растущих рядом с автострадами и промышленными объектами.

Какие напитки можно сделать из березового сока

Свежесобранный березовый сок хранится без потери качества всего несколько суток в темном прохладном месте. Что же можно приготовить из березового сока, чтобы сохранить полезные свойства и продлить срок использования?

На основе березового сока готовят квас, лимонад и другие освежающие напитки для детей и взрослых. Как правильно сделать квас из березового сока? Советую приготовить вкусный квас из березового сока по одному из проверенных  рецептов:

  1. Самый простой способ приготовления кваса. На 1.5 литра березового сока беру горсть сушеных яблок для компота и 10-15 штук чистого изюма. Если яблоки покупные, предварительно их промываю от мусора и пыли и обсушиваю. Сока в бутылке или в банке должно быть на 3-5 см ниже горлышка. Накрываю бутылку не плотно крышкой или просто можно надеть ее на бутылку. Оставляю при комнатной температуре на 3 дня. Квас уже начинает пузыриться и становится желтоватого цвета от сухофруктов. Теперь закрутить крышку плотно и убрать в холодильник. Можно хранить до двух месяцев. Конечно, чем дольше квас хранится, тем больше в нем образуется газа.
  1. Рецепт кваса из березового сока с медом. Для приготовления классического березового кваса на 5 литров свежего сока березы понадобится 250 г меда (можно сахара) и горсть изюма. В процеженный сок добавляем сахар, промытый и подсушенный изюм, перемешиваем до растворения кристаллов. Емкость накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на трое суток для брожения. Затем квас процеживаем  и разливаем по бутылкам, хранить в прохладном темном помещении до трех месяцев.
  1. Очень популярен у любителей квас из березового сока с лимоном на дрожжах. Этот способ мне рассказала моя знакомая. Для его приготовления к пяти литрам очищенного сока добавляют 25 г прессованных дрожжей, 200 г сахара или меда, сок двух лимонов и горсть изюма. Закваску выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре, а затем разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и хранят в погребе или в холодильнике.
  1. Мои соседи по даче просто хранят чистый березовый сок в закрытых бутылках в погребе практически половину лета. Сок постепенно сам начинает бродить и превращается в чуть газированный напиток. Перед употреблением его нужно процедить, так как образуется естественный осадок в виде белых хлопьев.

Я готовлю березовый квас первым или вторым способом с медом. На дрожжах пробовала у знакомых, тоже вкусно – это такой настоящий ядреный квас. А Вы можете выбрать интересный именно Вам способ приготовления кваса из березового сока.

Лимонад из березового сока

В неполную трехлитровую банку свежего березового сока добавляю горсть изюма, 2-3 ст ложки меда, сок ½ лимона и можно натереть цедру с половины лимона. Цедру натираю без белой части под кожурой, иначе может горчить.

Накрываю банку марлей и оставляю при комнатной температуре на 2-3 дня. В течение этого времени пробую квас, как только он становится газированным, можно переливать в пластиковые бутылки и убирать в холодильник.

Можно готовить сразу в пластиковых бутылках.

Как дольше сохранить березовый сок

Простой способ продлить срок хранения березового сока на год и дольше – законсервировать в стеклянных банках с добавлением небольшого количества сахарного песка. Ароматизировать напиток можно кружочками лимона, апельсина и веточками свежей мяты.

Ориентировочные пропорции – на три литра очищенного березового сока добавляем 100-250 г сахара (по вкусу) и 15-20 г лимонной кислоты. Для консервации сок нужно нагреть в эмалированной кастрюле до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, проварить 5-7 минут на небольшом огне, снимая пену.

Затем напиток процедить и разлить по стерилизованным банкам.  Закатать крышками и укутать до остывания.

Также березовый сок можно настаивать на травах, замораживать и готовить из него сироп.

Рекомендую хотя бы несколько дней, а лучше месяц пить весной свежесобранный настоящий березовый сок, если у Вас нет возможности его заготовить и хранить длительно. Самый полезный он, конечно, свежий без добавок, только что собранный. Не упускайте случая получить заряд энергии от натурального березового сока!

Вам в помощь очень подробные советы о сборе березового сока в двух частях.

Часть 1

Часть 2

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/berezovyj-sok-i-napitki-iz-nego/

Березовый сок: рецепты консервации на зиму в домашних условиях

Как сделать березовый сок вкусный?

Береза – необычайной красоты дерево с бело-черной корой по всему стволу, которое спутать с какими-то другими просто нереально.

С незапамятных времен про березу слагали на Руси огромное количество песен и стихов, пословиц и поговорок, ее изысканностью и утонченностью люди восхищались и с радостью принимали все ее дары: деготь, благородную древесину, бересту, а так же сок, натуральный березовый сок, о котором мы и поговорим сегодня.

Березовый сок – не просто освежающий и тонизирующий напиток, это еще и экологически чистый продукт, наполненный массой полезных веществ. Как же правильно и когда заготавливать полезный напиток, сейчас и расскажу.

Как и когда собирать вкусный и полезный березовый сок

Существует несколько правил сбора березового напитка, придерживаясь которых можно не просто собрать его наибольшее количество, но и взять самый вкусный и полезный.

Сбор начинается примерно в середине марта, может начаться несколько раньше или позже, здесь все напрямую зависит от прихода весны и погодных условий в тот или иной год. Другими словами, как только начинает сходить снег, можно приступать к сбору.

Именно в этот период в древесину начинает поступать большое количество воды и имеющийся запас крахмала, благодаря таким переменам в природе, тут же переходит в сахар, растворяется в этой воде и поднимается вверх по дереву, дабы дать жизнь новой зеленой кроне.

При сборе полезной жидкости с дерева важно понимать, что период его сбора совсем короткий. Од длится около 15 дней. Как только на березах появляются первые листочки, сезон сбора окончен.

Движется чудодейственный напиток по стволу наиболее интенсивно в первой половине дня.

Дабы определить, началось ли движение жидкости, нужно сделать в стволе дерева маленький прокол. Если в месте повреждения имеется капля сока, можно смело приступать к сбору.

Деревья для сборки лучше всего выбирать те, которые растут на открытых местностях, где много солнца. Сок таких деревьев наделен наибольшим количеством питательных полезных элементов.

Найдя подходящее деревце, оно заметим, обязательно должно быть немолодым, ствол березы в диаметре должен быть уже прочным и в меру толстым, при помощи стамески или обычного острого ножика (топорика) следует сделать в стволе надсечку. При этом такая надсечка не должна быть сильно глубокой.

В сделанное отверстие следует вставить из пластмассы или алюминия желобок, через него будет выходить сок и подвязать (подставить) к нему плотный мешок, банку, пластиковую бутылку или любую другую емкость.

В ряде случаев можно емкость подвесить к обычному надломанному сучку и не нужно делать дополнительных повреждений в стволе дерева.

Ну, а теперь о том, как заготовить березовый сок на зиму или на летний сезон.

Консервированный сок березы с лимонной кислотой на зиму

Для приготовления понадобится:

  • 6 литров собранного сока;
  • соответствующее количество стеклянных банок и крышек для закатывания;
  • 25-30 гр. лимонной кислоты (одна ложечка с горочкой или без на свой вкус);
  • 650 гр. сахарного песка.

Процесс консервирования по шагам.

1. Собранную жидкость переливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, сделав слабый огонь.

2. При появлении в кастрюле пены, снимаем ее и продолжаем готовить, пока на поверхности не начнут появляться небольшие пузырьки.

Внимание! До кипения доводить не нужно, иначе он потеряет всю свою пользу.

3. Выключаем огонь, всыпаем в сок сахар и лимонку, перемешиваем.

4. Процеживаем продукт через марлю в стерилизованные заранее подготовленные баночки, закатываем специальной машинкой.

5. Ставим готовые закатки в кастрюлю с горячей водой, держим там 10 минут, вынимаем, обтираем, даем остыть и можно убирать его на хранение в погреб, холодильник или куда-то еще. Такой продукт прекрасно хранится как в холодных условиях, так и просто в доме, например в кладовой.

Рецепт без сахара с медом и изюмом

Понадобится следующий состав продуктов:

  • Сок из березы – 10 л.
  • Лимон/лайм – 3-4 шт. (по собственному вкусу, чем больше, тем кислее).
  • Изюм – по 5 штучек на 1 литр.
  • Прессованные дрожжи – 50 гр.
  • Мед натуральный любой – 200-220 мл.

Как готовить напиток на меду:

Жидкость процеживаем, ставим на огонь, ждем образования пузырьков на поверхности.

Даем жидкости немного остыть, а далее добавляем в нее лимонный сок из цитрусовых, мед и изюм, размешиваем.

Дрожжи растворяем в теплой водичке, вливаем к остальным ингредиентам.

Накрываем емкость марлей, оставляем для брожения на два-три денька. По истечении данного срока получившийся напиток процеживаем еще раз, разливаем его по бутылкам, охлаждаем и можно пить.

Хранится этот продукт недолго, а поэтому оставлять его на зиму нет смысла.

Березовый напиток с апельсином и лимончиком

Берем для приготовления:

  • 15 литров сока.
  • 0,5 кг. сахара. (можно немного больше, как нравится).
  • 1,5 лимона.
  • 3 апельсина.

Способ приготовления:

— березовый сок переливаем в большую кастрюлю, начинаем нагревать;

— всыпаем подсластитель, перемешиваем, пока он полностью не растворится, варим еще несколько минут до закипания;

— пока продукт готовится, стерилизуем банки и крышки для закатки;

— цитрусовые помыть, прямо с кожурой порезать кружками или дольками;

— положить в каждую банку по несколько кусочков апельсина и лимона;

— залить горячим соком емкости до самого верха, закатать;

— перевернуть закатки, установить банки вверх дном, накрыть, оставить в таком положении до остывания;

— убрать на хранение.

Подавать березовый сок, сделанный таким способом лучше всего охлажденным. Он будет иметь легко выраженную кислинку и аромат апельсина.

Березовый лимонад  без кипячения (стерилизации)

Ингредиенты:

  • 5 литров березового эликсира;
  • 7-8 столовых ложек сахара;
  • корка сушеной цедры лимона;
  • 15-17 изюмин.

Для приготовления вкусного бодрящего напитка процедите взятую с дерева жидкость, добавьте в него сахар, помешивая, растворите его.

Всыпьте в емкость изюм и добавьте цедру.

Разлейте готовый продукт в стерилизованные емкости, неважно банки это будут или бутылки, закрутите или закатайте, отправьте на хранение в погрею или другое холодное место.

Стоит заметить, что заготовленный без стерилизации сок березы, хотя и не хранится долго, срок его хранения составляет всего 5-6 месяцев в прохладе, зато сохраняет в себе все полезные свойства.

Квас из березового сока с медом

Ранее я рассказывал, как приготовить домашний квас с черного хлеба, сегодня же я поделюсь другим рецептом – березового кваса. Готовится такой освежающий напиток быстро и просто, а своим вкусом очарует не только взрослых, но и детей.

Берем для приготовления:

  • Березовый натуральный сок – 10 литров.
  • Хлебные сухарики – 50 гр.
  • Мед липовый или другой – 200 гр.
  • Дрожжи свежие – 50 гр.
  • Лимоны – 3 шт.
  • Изюм – 30-35 шт.

Как будем делать квас, рассказываю по шагам.

Процеженный, доводим до кипения, но не кипятим.

Охлаждаем продукт, добавляем к нему выжимку из лимончиков, мед и немытый изюм.

Делаем из ржаного хлеба сухарики, обжарив продукт без масла на сковороде, добавляем их в емкость с другими ингредиентами.

Дрожжи режем небольшими кусочками, разводим в своей жидкости.

Накрываем ведро с квасом марлей, помещаем на три дня в теплое место бродить.

Готовый квас следует охладить и можно пить.

Это очень вкусно!

Польза и вред березового сока

Благодаря своему природному составу этот напиток несет огромную пользу для организма человека. Он способен:

— быстро разрушить и вывести из организма имеющиеся в почках камни;

— помочь при болезнях печени и желчного пузыря;

— наладить пищеварение;

— убрать отеки;

— укрепить ослабший в сезон простудных заболеваний организм;

— очистить организм от токсинов;

— освежить и ободрить особенно в знойную жару;

— устранить усталость и чрезмерную утомляемость;

— избавить от депрессивных состояний;

— обогатить недостающими витаминами.

Врачи рекомендуют пить натуральный березовый сок:

— при ангине и кашле;

— при лишаях, экземах, иных поражениях кожи;

— при болезнях суставов;

— при частых головных болях;

— при инфекционных заболеваниях.

При этом важно понимать, что данный продукт, подаренный нам природой – это не лекарство и справиться с какими-то серьезными недугами он не поможет. Пить полезный сок медики рекомендуют в комплексе и традиционными лекарственными препаратами, назначенными ввиду той или иной болезни.

Между тем, если не выполнять должных рекомендаций и злоупотреблять, так сказать безвредных и для взрослых и для детей напитком, он может показать свою обратную сторону и нанести вред.

Не рекомендовано пить сок березы:

— при аллергии на пыльцу дерева;

— при язве желудка;

— если он был собран вблизи дорог с интенсивным движением машин и автомагистралей.

Пейте качественный натуральный сок и будьте здоровы!

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/napitki/berezovyj-sok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.