Как сделать шашлык из рыбы на решетке?
Готовим вкуснейший шашлык из рыбы и маринад для него

Шашлык из рыбы популярен во многих восточных странах: он является национальным блюдом Ирана, Азербайджана, Туркмении и Индии. Не менее любим он и в странах Южной Европы и Балкан.
Впрочем, уместен он будет и в наших широтах, ведь преимуществ у него немало: во-первых, готовится он очень быстро – для того, чтобы его замариновать достаточно даже 20 минут, а готовится он и вовсе за 3-4 минуты.
Хорош шашлык и своей универсальностью: для него подойдёт и мелкая речная рыбёшка и благородные сорта, так что, любая рыбалка может закончиться как пир.
Какой же шашлык без маринада?
Это блюдо из рыбы вполне можно и не мариновать совсем, но в таком случае рыбе обязательно нужен соус. И всё-таки, готовить маринад – одно удовольствие: божественный аромат в сочетании со свежим воздухом, простота приготовления (смешал и порядок!)…
Запекая рыбку целиком, не забудьте начинить маринадом её брюшко, куски достаточно залить (или обмазать) маринадом, а любую составляющую можно заменить более приемлемой для вас.
Кстати, если вы не знаете, как мариновать рыбу для шашлыка, то учитывайте следующие особенности:
- Так как рыба готовится на костре, то скорее всего, это происходит вдали от дома. А значит, во избежание отравления не стоит использовать для маринада скоропортящиеся продукты, например, кефир, сметану или йогурт;
- Не забываем посолить маринад: это позволит кускам рыбы не развалиться на костре;
- Для тех же целей стоит заменить уксус для маринада лимонным соком: вкус не испортится, зато рыбка целее будет;
- Лук — режут мелко и солят, чтобы пустил сок;
- В маринад для рыбного шашлыка можно добавлять спиртные напитки, но только если шашлык не будут кушать маленькие дети и кормящие мамы;
- Чем свежее рыба, тем короче срок её маринования. Для самого свежего улова будет достаточно пяти минут;
- Не стоит хранить маринад слишком долго, и тем более – использовать его повторно. Зато остатки маринада можно использовать вместо соуса, полив им готовящуюся рыбу.
Готовим шашлык из рыбы на решетке и на мангале
На решетке лучше всего готовить свежую и малокостистую рыбу, а также рыбу с крупными кусками филе, так что, подойдёт и сом, и пеленгас, и камбала, и тунец, и форель.
Так, пеленгас можно порезать на стейки и натереть мелко нарезанным острым перцем и чесноком. Затем добавить соль и сбрызнуть рыбу лимонным соком, после чего оставить рыбу на 30 минут, насадить на шампура.
Для рыбы на решетке пригодится оливковое масло, красный и белый молотый перец, соль и лимон. Базилик и другие душистые травы – по вкусу. Удаляем из рыбы крупные кости и режем её на длинные куски – по длине решетке. Натираем смесью из перцев и масла. Маринуется такой шашлык долго – около часа, при этом на килограмм филе должно приходиться 3-4 ложки масла.
А вот речная рыба неплохо сочетается с майонезом, сухим белым вином и белым молотым перцем. Натираем её майонезом, перцем и солью, оставляем на час-полтора и готовим на решетке, сбрызгивая белым вином.Для рыбы на шампурах понадобится белое вино, 4 сладких перца, столько же луковиц и помидоров, столовая ложка масла, соль и черный перец горошком. Филе полностью вымачивается в маринаде 1 час и режется на кубики. Нанизываем филе на шампур вместе с овощами и готовим 20 минут.
Шашлык из духовки
Пускай это немного не то, что шашлычок на свежем воздухе, но ежели охота пуще неволи, то может получиться не хуже.
Нам понадобится:
- собственно рыба (1,5 кг);
- лимонный сок;
- соевый соус;
- помидоры;
- перец сладкий;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Разделываем рыбу, срезаем с филе кожу и помещаем его в кастрюлю, сбрызгиваем лимонным соком и заливаем соевым соусом, перчим и солим. А теперь оставляем филе наедине с маринадом на полчаса и занимаемся овощами и шпажками: шпажки замачиваем в воде, режем помидоры кольцами, а перец на трети. Не забудьте поперчить и посолить овощи также щедро, как и рыбу.
Теперь нарежем филе на полоски сантиметра по два шириной и нанижем на шпажки, соблюдая последовательность «перец-рыба-помидор», при этом самые тонкие куски филе можно сложить вдвое.
Шашлычки кладут на решетку и жарят в разогретой духовке 15 минут. Лучше, если будет включен режим гриль – тогда можно перевернуть шашлычки через 5-7 минут.
Готово! Также советуем Вам, обратить своё внимание, на такой кулинарный изыск, как пирог с мойвой.
Источник: http://SovFish.com/shashlyk-iz-ryby.html
Рыбный шашлык на мангале: лучшие рецепты

Лето всегда ассоциируется с отдыхом на природе. Ну а какой отдых без вкусного обеда, к тому же, на природе аппетит всегда просыпается вдвойне! Самое традиционное блюдо для пикников – это шашлык, который может быть не только мясным. Очень вкусным получается шашлык из рыбы на мангале, если знать, как замариновать рыбу для шашлыка.
Ведь весь секрет этого блюда кроется не только в правильной технологии приготовления шашлыка из рыбы на мангале, но и в сочном маринаде, который может сделать рыбку мягкой и нежной, а может наоборот испортить весь вкус, его неправильно выбрать. В этом материале мы поделимся всеми секретами приготовления вкуснейшего шашлыка из рыбы на мангале и решетке.
Почитайте рецепты приготовления шашлыка из говядины: самый вкусный маринад.
Начинаем с выбора рыбы
Прежде чем начинать готовить шашлык из рыбы, важно знать, какую рыбу выбрать. Ведь есть сорта рыбы, которые совершенно не годятся для шашлыка.
Чтобы шашлычок получился вкусным, питательным и не развалился в процессе приготовления, надо выбирать рыбу среднего и крупного размера. Мелкую рыбешку лучше оставить для обжаривания на сковороде.
Если рыба средняя по размеру, то шашлык из нее лучше всего готовит на решетке или углях, при этом в нарезке рыба не нуждается.
Средними габаритами обладает следующе рыба:
- Скумбрия;
- Сибас;
- Морской карась;
- Дорада;
- Карп;
- Гольца.
А вот крупную рыбу для шашлыка уже нужно будет нарезать, она готовится как филе или стейк. К крупной рыбе относится:
Если хочется приготовить шашлык из палтуса или трески, то следует учесть, что эта рыба разваливается, а потому готовить из нее шашлык следует только на стальной решетке для барбекю. В процессе готовки на мангале решетка удерживает рыбу, что не дает ей развалиться.
Итак, для шашлыка подходит любая рыба, если она имеет средний и крупный размер. Хотя любители шашлыков особенно выделяют морского карася и форель. Мясо этих рыб получается нежным и хорошо пропитывается маринадом.
Приготовление маринада для курицы, чтобы на мангале шашлык получился вкусным и остался сочным.
Рыба на решетке: рецепт приготовления
Разумеется, вариаций, как приготовить шашлык из рыбы на решетке, очень много. Самой вкусной рыба получается тогда, когда она правильно замаринована. При этом, чем меньше ингредиентов в маринаде – тем лучше для того, чтобы сохранить именно вкус рыбы. Для этого рецепта можно выбрать морскую рыбу, например камбалу или пеленгаса.
Необходимые ингредиенты:
- Три кило рыбного филе;
- Стручок острого перчика;
- Один чеснок;
- Лимон свежий;
- Соль.
Приготовление: рыба очищается, нарезается на стейки, толщиной не менее трех-четырех сантиметров. Далее готовится маринад для шашлыка из рыбы: смешивается очищенный и мелко нарезанный перчик с мелко нарезанным чесноком и солью.
Этой смесь надо хорошенько натереть рыбный стейк с двух сторон. После этого, рыбу нудно сбрызнуть лимонным соком, с обеих сторон и оставит пропитываться маринадом на 30 минут.
Когда рыба замаринуется, ее можно положить на решетку и дарить на мангале, либо нанизать кусочки рыбы на шампуры и тоже жарить на мангале.В процессе обжаривания рекомендуется поливать рыбу тем соком, который вытек из нее в процесс маринования.
Простой маринад для рыбы на мангале
Если не хочется тратить много времени на процесс маринования рыбы, то этот простой рецепт станет настоящим спасением! Только следует учесть, что для шашлыка по этому рецепту нужно выбирать либо судак, либо сорт рыбы, который поход на судака.
Что понадобится для приготовления:
- Две тушки судка;
- Оливковое масло;
- Молотый белый перчик;
- Лимон.
Приготовление: Судака почистить и нарезать на порционные кусочки, опять-таки соблюдая толщину в 3-4 сантиметра. Полученные кусочки надо поперчить и посолить с обеих сторон, оставить на 15 минут, чтобы рабы дала сок. После этого рыбу жарят на шампурах на мангале, в процессе ее обязательно сбрызгивают оливковым маслом.
Маринад из майонеза для рыбного шашлыка
Маринад с майонезом отлично подходит для форели и речной рыбы, а еще для тез, кто любит что-то пожирнее.
Какие нужны ингредиенты:
- Рыбное филе;
- Майонез;
- Соль;
- Перец;
- Белое сухое вино.
Приготовление: рыбное филе очистить от костей, натереть с обеих сторон перчиком, солью и майонезом. В таком виде рыбка маринуется не менее двух часов, иначе она получится пресной и безвкусной. После маринования рыбка готовится на решетке, сбрызгивается белым сухим вином. На готовку уходит до 20 минут, если рыбу подвергать тепловой обработке дольше, она получится сухой.
Как приготовить горбушу на решетке
Шашлык из горбуши на решетке можно готовит по-разному, но мы предлагаем классический вариант маринада и приготовления такого барбекю.
Необходимые ингредиенты:
- Одна тука горбуши;
- Чайная ложка паприки;
- 30 миллилитров растительного масла;
- Столовая ложка горчицы;
- Две головки репчатого лука;
- Чайная ложка уксуса;
- Специи для рыбы гриль;
- Соль.
Способ приготовления:
- От тушки отрезать голову, достать внутренности, достать косточки. Порезать филе на крупные кусочки.
- Лук нашинковать.
- Далее сделать маринад: в глубокой емкости смешать уксус, растительное масло, горчицу, соль и специи.
- В маринад окунут рыбу, добавить лук. Каждый кусок рыбки должен быть помещен полностью в маринад и обязательно присыпан лучком.
- Емкость, в которой лежит горбуша в маринаде накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 60 минут.
- Далее, горбуша выкладывается на решетку, и жарится около 20 минут. Подавать шашлык из горбуши лучше всего с овощным гарниром.
Шашлык из горбуши в меду
Для любителей восточной кухни подойдет этот рецепт, горбуша в сочетании с медом получается просто пальчики оближешь.
Какие нужны ингредиенты:
- Одна тушка горбуши;
- Две сладких паприки;
- Один лимончик;
- Две столовых ложки меда;
- Соль;
- Перчик чили свежий в количестве одной штуки;
- 300 миллилитров белого вина;
- 20 миллилитров винного уксуса;
- 200 миллилитров воды обычной;
- 50 миллилитров растительного масла;
- Смесь приправ для рыбы.
Способ приготовления:
- Горбушу разделать, чтобы получилось филе без косточек. Филе нарезать на крупные кусочки.
- Кусок горбушу нужно намазать специями, солью, медом и растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком. Можно также намазать горбушу измельченной цедрой лимона. В таком виде рыбку надо оставить на 30 минуток.
- В отдельной пустой емкости смешать все жидкие ингредиенты: винный уксус, вино, воду, половинку цедры лимона, мед. Полученный маринад перелить в пластиковую бутылку с крышкой, в которой проделывается отверстие, либо в специальную тару для маринада гриль.
- Перчик чили над надрезать так, чтобы было возможно удалить из него семечки, в таком виде чили помещается в емкость с основным маринадом.
- С паприки срезать плодоножки, нарезать ее тоненькими полосочками.
- Кусочки горбуши вместе с паприкой надо нанизать на шампуры, и жарить на мангале (угли должны быть хорошо прогреты, но при этом они уже не должны гореть).
- Шампуры с рыбкой надо постоянно вертеть, при этом обильно поливая их маринадом из меда, чили и вина.
Совет!Горбушу в меду и чили лучше всего подавать вместе рисом или свежими овощами. Шашлык сам по себе получается очень насыщенным, поэтому другие гарниры могут попросту перебить весь вкус блюда.
Шашлык из рыбы на мангале – это отличная альтернатива мясному шашлыку, особенно, если кто-то в компании не есть мясо. К тому же, рыба, приготовленная на мангале, сохраняет намного больше полезных свойств, чем например рыба жаренная. Обаятельно попробуйте шашлык из рыбы в разных маринадах и выбирайте любимый рецепт, который , возможно, станет фирменным.
Загрузка…
♦ Рубрика: Вторые блюда, Выбор продуктов.
Источник: https://holiday-ledi.ru/rybnyj-shashlyk-na-mangale-luchshie-recepty/
Шашлыки из рыбы на мангале

Рыба давно заняла одну из лидирующих позиций в семействе исходных продуктов для шашлыка, который будет, действительно, достойным блюдом на любом пикнике.
И это вполне объяснимо, так как она не требует длительного процесса маринования, время приготовления ее минимально, а процесс обжарки настолько прост, что сделать великолепный шашлык из рыбы смогут даже начинающие кулинары.
Кроме того, ее приготовление не требует использования особого кулинарного оборудования.
Самый настоящий рыбный изыск может получиться на любом примитивном мангале, устройстве барбекю, печи гриль и даже на костре, если запечь рыбу в обычной пищевой фольге.
Практически любая рыба подходит для приготовления на углях. Общеизвестно, что истинными мастерами этого кулинарного направления являются заядлые рыбаки. Только они делают настоящие кулинарные изыски даже из ершей или банальной «рыбы-головешки» ротона.
Но у рыбаков есть свои секреты, и делятся они ими совсем неохотно. А для простому обывателю лучше воспользоваться общепризнанными рекомендациями при выборе породы рыб для шашлыка. Итак, знатоки советуют готовить шашлык из рыбы, используя следующие ее виды.
Рекомендуемая рыба для шашлыка
Начнем с совершенно необычной рекомендации рыбки, которая вполне подойдет для великолепных шашлыков даже в исполнении неопытных кулинаров. Это обычная и привычная всем мойва.
Мойва
Как правило, многие рецепты рекомендуют для шашлыков именно осетровые. Бесспорно, что они великолепно подходят для шашлыков, но и из мойвы можно приготовить замечательное блюдо. Она прекрасно жарится как на шпажках, так и просто на решетке. Особенно изумительна мойва копченая. Кроме того, мойва является самым бюджетным вариантом для приготовления шашлыков из рыбы.
Скумбрия
Так как она обладает довольно высокой жирностью, то ее не относят к диетическим продуктам. Но шашлыки из нее обладают особой нежностью и необыкновенным ароматом. Обычно ее жарят целиком.
Семга
Семга считается самым идеальным продуктом для шашлыков. Она хороша в любом виде, и ей абсолютно не требуются сложные маринады. Достаточно соли, перца и небольшого количества лимонного сока. Особенно вкусной получается эта рыба на мангале.
Какая рыба более предпочтительна для шашлыков, дело сугубо личных вкусов, так как любой рыбный продукт дает приготовляемым блюдам свои специфические вкусовые оттенки и особые характерные ароматы
Осетр
Осетрина великолепно подходит для жарки шашлыков, которые способны удивить даже истинных гурманов. Ее мясо обладает средней степенью жирности, и оно очень полезно.
Лосось
Имеет очень плотную структуру и не разваливается при жарке. Жирность невысокая, поэтому лосось относится к диетическим сортам рыбы. Он отлично жарится на решетке, в гриле или в печах-барбекю.
Тунец
Он тоже является замечательным исходным продуктом для шашлыков. Мясо тунца очень сочное и нежное.
Морской язык
Великолепный выбор для вкуснейшего шашлыка, который будет еще и очень полезным для организма.
Сом
Обладает необычно белым мясом и не содержит большого количества костей. Его приемлемая жирность позволяет приготовить действительно великолепные блюда. Но, к сожалению, эта речная рыба не так популярна у любителей шашлыков.
Вполне естественно, что шашлык из рыбы получится, действительно, достойным блюдом, если правильно выбрать рыбную продукцию и грамотно подготовить ее к дальнейшей кулинарной обработке.
Выбор и подготовка
При выборе такого продукта необходимо обратить внимание на следующие критерии:
Как приготовить рыбу на костре
- Тушка должна быть непременно целостной и без любых повреждений.
- Жабры – только светло-красного оттенка.
- Глаза не должны быть впалыми или иметь подозрительные помутнения.
- Чешуя должна быть равномерно серебристой и без признаков отслаивания.
- На брюшке не должно быть желтоватых оттенков, так как это верный признак начавшегося окисления жира.
- Тушка просто обязана пахнуть именно рыбой, а не иметь посторонних запахов.
- Крайне желательно использовать продукцию только свежего улова. Если такой вариант невозможен, то вполне подойдет и свежемороженая рыба. Размораживают ее естественным образом при температуре около 5° C.
Приобретенную рыбу необходимо подготовить к дальнейшему использованию.
- Ее обмывают, потрошат и обсушивают.
- Жабры непременно должны быть удалены, даже если она будет готовиться целиковой тушкой.
- Хвост и плавники можно и оставить, так как их не затруднительно извлечь уже из готовых шашлыков.
- Если крупная тушка нарезается на приемлемые порционные фрагменты или стейки, то позвоночник удалять не следует. Он позволит сохранить целостность нарезанных кусочков при их обжаривании.
Подготовив рыбу должным образом к дальнейшей обработке, можно рассмотреть несколько удачных и поистине достойных рецептов.
Маленькая подборка рецептов
Необходимо начать с самого элементарного варианта приготовления шашлыков из рыбы. Для этого понадобится обычная мойва.
Шашлык из мойвы
Эта рыба может стать незаменимым продуктом для приготовления шашлыков при спонтанных выездах на природу. Она не требует маринадов или применения сложных компонентов для предварительной обработки.
Мойва прекрасно подходит не только для жарки, но и для копчения или запекания
Потребуется:
- Мойва – около 1 кг.
- Масло растительное – всего парочка чайных ложек.
- Перец черный и соль – по предпочтению.
Приготовление:
- Рыбка моется, обсушивается и укладывается в любую подходящую посудину.
- Далее ее необходимо посолить, поперчить и дать настояться несколько минут.
- Затем настоявшуюся рыбку сбрызгивают растительным маслом, и можно приступать к жарке. Через несколько минут великолепный шашлык из рыбы будет готов.
Аналогичным образом мойва подготавливается и для копчения. Сама рыбка уникальна тем, что ее можно запросто закоптить и без коптильни.
Для этого вполне подойдет любое приспособление из целлофана в виде небольшого шалашика.
Рецепт такого примитивного способа копчения с фото, которое интуитивно понятно объясняет сам принцип подобной тепловой обработки – достаточно просто найти на просторах инета.
Для любителей речной рыбы будет полезен универсальный рецепт для шашлыка из любого вида, обитающего в пресноводной воде.
Универсальный рецепт
Потребуется:
- Рыба речная любая – около одного килограмма.
- Лук репчатый – четыре крупные луковицы.
- Укроп – один средний пучок.
- Масло растительное – три ложки столовые.
- Соль, соответствующие специи или просто перец черный – по предпочтению.
Любая речная рыба станет прекрасным исходным продуктом для шашлыков при использовании следующей технологии
Приготовление:
- Рыба подготавливается должным образом и выкладывается в глубокую посудину.
- Далее ее необходимо натереть солью и посыпать перцем или соответствующими специями.
- Лук измельчается, из него извлекается только сок, которым и заливается рыба.
- Теперь можно добавить нарезанный укроп и дать немного настояться.
- Минут через пятнадцать можно пропитанную луковым соком рыбу смазать маслом растительным и приступать к ее непосредственной обжарке или запеканию.
- Сколько жарить, зависит от размеров тушки или величины нарезанных порционных фрагментов. Но, как правило, это время в среднем занимает не более двадцати минут для средних тушек или кусочков.
Подобным незамысловатым рецептом пользуются многие рыбаки, и всегда шашлык из рыбы у них получается непременно отменным.
Истинных гурманов может порадовать следующий более сложный рецепт. Он особенно подходит для тех случаев, когда готовится шашлык из рыбы на мангале.
Рецепт для гурманов
Потребуется:
- Красная рыба – около килограмма. Подойдет любая, даже горбуша, хотя она немного суховата.
- Вино белое – 2/3 стакана.
- Лук репчатый – одна средняя луковица.
- Масло оливковое – одна четверть стакана.
- Соль и соответствующие специи – по предпочтению.
Рыба на мангале особенно хороша, если ее слегка замариновать. И для этого идеально подходят любые сорта красной рыбы
Приготовление:
- В подходящей емкости необходимо соединить масло, вино, соль, специи и добавить нарезанный лук.
- Рыба тоже нарезается на порционные фрагменты и укладывается в эту же посудину.
- Все следует обстоятельно перемешать и оставить мариноваться примерно на час.
- Маринуется будущий шашлык непременно в прохладном месте.
- По истечении часа замаринованная красная рыба станет прекрасной основой для непревзойденных ароматных шашлыков.
После такой предварительной обработки шашлык из рыбы на мангале гарантированно поразит своими вкусовыми оттенками многих ценителей шашлыков.
Следует заметить, что любой шашлык из рыбы отлично сочетается и с картофелем, и с салатами из овощей. А приготовить его не составит особых трудностей даже неопытным кулинарам.
Источник: https://edaTuristu.ru/shashlyk/shashlyki-mangale


