Поль брегг диета
Диета Поля Брегга

Поль Брегг известный пропагандист здорового образа жизни и практики голодания. Но кроме голодания он разработал диету, которая по его мнению поможет человеку сохранять здоровье, быть бодрым и полным сил до самой старости.
Основа диеты — экологически чистые и полезные продукты с уменьшенным содержанием калорий, поваренной соли, рафинированных сахаров.
Хотя кому-то взгляды Поля Брегга на правильно питание могут показаться не вполне научно-обоснованными, но своей жизнью он полностью подтвердил основные положения своей системы правильного питания.
Вот как описывает свою диету Поль Брегг в своей книге «Чудо голодания» —
«Первая ступень — это отказ от всех девитаминизированных промышленных продуктов цивилизации — кофе, чай, алкоголь, различных напитков. Это отказ от различного вида животных продуктов и постепенное добавление к своей диете большого количества фруктов, овощей до тех пор, пока их количество не достигнет 50-60% всей диеты.
Если вы живете на диете, которая состоит из большинства вареных продуктов, как различные виды мяса, белка, хлеба различных сортов, макаронных и мучных продуктов, не следует сразу добавлять много сырых фруктов и овощей в свою диету. После каждого еженедельного голодания вы обнаружите, что вас будет радовать все большее добавление сырых фруктов и овощей в диете.
Это потому, что с каждым голоданием вы становитесь чище.
После трех месяцев таких еженедельных голоданий, проведенных верой в них, вы можете уже заменить 40% всей обычной пищи сырыми фруктами и овощами.
ФРУКТЫ — САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Я начинаю свой список со свежих и сухих фруктов, т.к. отношу их к самой лучшей пище человека. Они могут как составлять трапезу, так и быть дополнены как десерт к другим продуктам.
Яблоки, абрикосы, свежие или сухие, обработанные без помощи серы, голубика, вишни, клюква, мускатная дыня, фиги свежие и сухие, грейпфруты, виноград, медовая дыня, лимоны, манго, сладкие персики, папая, апельсины, груши свежие и сухие, хурма, малина, слива, чернослив, клубника, арбуз, ананасы.ОВОЩИ — ОЧИСТИТЕЛИ И ЗАЩИТНИКИ.
Брюссельская капуста, артишоки, спаржа, свекла, желтая восковая фасоль, всех видов капуста, морковь, сельдерей, лук, кукуруза, огурцы, зелень одуванчика, баклажаны, чеснок, зеленый горошек, салат-латук всех видов, зелень горчицы, пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, стручковая фасоль, тыква разная, кабачки, помидоры, пророщенная пшеница, лук-пырей.
ПЕРЕЧЕНЬ ОРЕХОВ И СЕМЕЧЕК. Они богаты белками, можете добавлять любые два вида из перечисленных. Если вы едите мясо, не должны этого делать больше 3-х раз в неделю, остальные дни недели можете есть орехи и семечки в качестве белков.
Миндаль, бразильские орехи, арахис (обжаренные, если делаете), пеканы, грецкий. Бобовые — могут вводиться в ваше питание несколько раз в неделю, т.к. они богаты растительными белками, особенно соевые. Бобы — 9 сортов — чечевица, сухой горошек, соевые бобы.
МАСЛА — не берите масел, содержащих химические примеси, вводимые в них для предотвращения прогорклости.
Кукурузное масло, арахисовое, из садамовых семечек, соевое, подсолнечное, из грецких орехов, софлоровое.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА. Перечисленные вещества являются высоко концентрированными и должны быть использованы с величайшей осторожностью.
Чистый сырой сахар, желтый сахар, финиковый сахар, мед, кленов сироп, патока неочищенная.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КРУПНОГО ПОМОЛА. Зерновые могут употребляться не более 3-х раз в неделю, если ваша работа не связана с тяжелым физическим трудом на свежем воздухе: ячмень, темный рис, гречиха, крупа крупного помола, просяная пшеница цельная, необработанная, рожь, льняное семя, просо.НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любые жирные блюда, мясо из филе, расположенное по ребрам, язык, утка.
УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любое постное мясо, такое как постного ягненка, телятину, говядину только красную.
НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: консервированную говядину, колбасу ливерную, то же сосиски, мясные блюда на завтрак, солонину. Эти мясные продукты содержат много соли и ядовитых химических продуктов, добавляемые для защиты от гниения.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЫБЫ: отличный вид пищи 2-3 дня в неделю. Не употребляйте соленой рыбы, такой как селедка, сушеная рыба. Употребляйте устрицы, крабы, черепахи.
Хлеб должен употребляться с большой осторожностью, особенно приготовленный из зеленой муки. Люди, желающие сбросить вес, должны отказаться от любого хлеба. Если они хотят его есть, то только очень просушенным. Люди, работающие физически на свежем воздухе, могут есть сколько угодно. Ограничьте употребление хлеба до 2-х кусочков в день.
ДОМАШНЯЯ ПТИЦА. Самой лучшей является цыпленок и индейка, т.к. в них содержится меньше всего жира.
НАПИТКИ. Пить нужно всегда между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой. Я пью фруктовые соки, дистиллированную воду и горячие отвары.
Меню диеты Поля Брэгга
СОВЕТЫ ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕНЮ. Я не завтракаю, ближе к полудню ем свежие фрукты и отварные — абрикосы, чернослив, приправы из яблок или печеные яблоки. На обед с»едаю свежий салат.
Ем также из отварной зелени: шпинат, цветную капусту, зеленую горчицу.
Это зеленые овощи, и затем я добавляю желтых: батат, сладкий картофель или желтое пюре, добавляю еще размолотых семечек два вида.
ОБЕД. Салат из разных овощей и добавляю вареную картошку и морковь, масло сырых орехов или миндальное, арахисовое. Этой диете я следую много лет, но не хочу, чтобы кто-то следовал ей без подготовительного периода.
Процесс перехода к такому питанию длительный, но стоящий.
Людям, которые привыкли есть три раза, предлагаю такое меню:
завтрак — блюдо из свежего фрукта, хлебное изделие из муки цельного помола, подслащенное каким-либо медом или сиропом, заменитель кофе или травяной чай.
Ленч — сырой овощной салат, блюдо из рыбы или мяса и птицы, печено-вареное, но не жареное, отварные овощи, фрукты, десерт — заменитель кофе или чай из травы.
Обед — сырой овощной или фруктовый салат, любое блюдо из мяса, рыбы или птицы отварное, отварные овощи, фрукты, десерт такой же.
2. Завтрак — свежие или отварные овощи, фрукты, яйцо, ни в коем случае не жареное, лучше крутое, 2 кусочка хлеба, травяной чай.Ленч — сырой овощной салат, печеный кусочек говядины, пюре из яблок, подслащенное медом, травяной чай.
Обед — сырой овощной салат из помидоров, огурцов, салата, свеклы. Приправа — лимон, масло под майонезом, зеленый перец, фаршированный темным рисом, любой отварной овощ. Десерт — финики, заменитель кофе, травяной чай.
3. Завтрак — свежий или отварной фрукт, булочка из отрубей с медом, чай, заменитель кофе.
Ленч — свежий овощной салат, кукуруза в початках, картофель печеный и печеное яблоко, десертозаменители.
Обед — сырые овощи и фрукты, фруктовый салат, любое мясное блюдо или из рыбы, птицы, запеченное или отварное, запеченные баклажаны, отварные помидоры. Десерт — фрукты, заменитель кофе, чай травяной.
ИЗБЕГАЙТЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ: рафинированный сахар, хлеб белой муки, кондитерские изделия, мороженое, сыр, холодные блюда из мяса, часто туда для сохранения цвета и вкуса добавляют стабилизаторы. Избегайте пользоваться птицей, которых подкармливали гормонами, стимулируя их рост, подвергнутого обработке молока, переработанного, плавленого сыра и шоколада.
РЕЗЮМЕ. Большинство пищевых продуктов в настоящее время подвергнуты различным процессам обработки или рафинирования, в результате которых они потеряли витамины, минералы, а некоторые из них содержат опасные примеси. Эта лишенная витаминов пища является главной причиной плохого здоровья.
Огромное увеличение за последние 50 лет артритов, сердечных, разрушение зубов и т.д. подтверждает эти выводы.Многие из этих несчастий могут быть предотвращены, начинающиеся могут быть предотвращены, начинающиеся могут быть приостановлены, а в некоторых случаях даже приведены к норме, путем правильного естественного образа жизни и питания.»
Книга Поля Брэгга «Чудо голодания» была написана много лет назад, когда в нашей стране еще не было продуктов обработанных разнообразной химией. Сейчас ситуация изменилась и очень трудно найти натуральные не обработанные продукты, без химии и консервантов. Поэтому очищение, приобретает особую важность для сохранения здоровья и делает книгу Поль Брэгга очень актуальной.
Салат «щетка» Поля Брэгга, рецепт
Поль Брэгг рекомендовал каждое утро начинать с салата, своеобразной щетки, которая настраивать ваш организм на правильное пищеварение, дает пищу правильным бактериям.
Рецепт его прост. Берется свежая морковь, натирается на крупной терке и добавляется резанная свежая белокочанная капуста — плюс сок из половины апельсина. Такой салат хорошо очищает кишечник и способствует похудению.
Смотрите так же: диета звездного диетолога Маргариты Королевой
©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Источник: http://fotodiet.ru/Breggdiet.htm
Диета поля брэгга

Домой Диеты от профессионалов Диета Поля Брэгга Диета Поля Брэгга Специально для желающих сбросить лишний вес, и для тех, для кого придерживаться какой-то определенной диеты сложно, может помочь голодание, основанное на методе Поля Браэгга.
В данном случае происходит полное голодание, а человек может употреблять только воду или несладкий растительный чай. У метода лечебного голодания по Полю Брэггу существует очень много последователей.
Как утверждает Поль Брэгг, когда пища перестает поступать в организм, он получает некую встряску, благодаря которой появляются скрытые силы, направленные на борьбу с засоренным организмом. Голодание представляет собой некий раздражитель, в ответ на который организм выставляет целый комплекс защитных реакций.
Большое влияние голодание оказывает на кровообращение, так как при пустом кишечнике и желудке циркуляции крови в организме не создается более препятствий, вследствие чего состав крови значительно улучшается.
Голодание можно проводить в неделю лишь один раз, то есть продолжительность данной процедуры — 24 часа, или от ужина до ужина. Вечером следует сделать очистительную клизму либо принять слабительное, а утром — выпить свежезаваренный травяной чай чабрец, мята, петрушка, душица или другой по вкусу.
В основу своей диеты он заложил принцип кратковременного голодания. Поль Брегг считал, что резкое ограничение калорий на небольшой срок стимулирует клетки к обновлению.
Питание по Бреггу: Принимать пищу только при сильном чувстве голода. При этом источником питательного белка должна быть преимущественно рыба. Мясо только постное. Его, яйца и птицу Поль Брегг рекомендовал употреблять не чаще трех раз в неделю.
Если подвергать тепловой обработке, то минимально. Приготовление блюд по Полю Бреггу — это обычно на пару, короткое тушение или запекание.
В рационе остается немного места для натурального крахмала и сахара. Это мед, сухофрукты, рис и картошка. Варианты кратковременного голодания.
Обычная вода на диете Поля Брегга заменяется ледниковой, талой приготовленной по правилам дома и дистиллированной.
Постепенный отказ от соли: Положительные стороны диеты Поля Брегга Исследования и наблюдения за экспериментальными группами добровольцев показали, что непродолжительное голодание вызывает кратковременный стресс в организме.
Тот реагирует активизацией обменных процессов и выработкой веществ, подстегивающих обновление клеток. Проще говоря, кратковременное ограничение в питании мобилизует здоровье, омолаживает и продлевает жизнь.
Между тем, механизмы омолаживания организма при голодании подробно были изучены совсем недавно. Одни говорят, что он сорвался со скалы, другие, что утонул, занимаясь дайвингом. Согласно утверждению Брэгга, каждый может продлить свою жизнь, соблюдая определенные правила. Человек имеет право прожить более лет. Современный человек не проживает и половины отведенного ему времени.
Брэгг считал, что причина в питании. Неблагоразумие и невоздержание в еде и питье разрушают организм человека. Большую часть своей жизни человек ест и пьет все подряд, не задумываясь о последствиях, употребляет тяжелую пищу для желудка и запивает ее ядовитыми напитками.Брег рекомендовал принимать пищу только при возникновении чувства острого голода, но не аппетита. Золотые правила системы питания Поля Брэгга: Прием пищи только при чувстве сильного голода.
Преимущественно растительный рацион с использованием бобовых, орехов и семян в качестве основного источника белка, а также постного мяса, яиц и молока. Использование растительной пищи в свежем виде.
Полный отказ от химических добавок к пище, и в том числе от консервантов.
Полное исключение из питания соли; замена ее квашеной капустой, пряными растениями. Представление о соли как причине почти всех болезней. Полный отказ от сахара с заменой его медом и другими природными сладкими продуктами. Критическое отношение к пищевым технологиям, обедняющим продукты полезными веществами.
Использование нерафинированных продуктов. Во время голодания в неограниченном количестве можно употреблять воду и растительный чай. Жидкость помогает сохранить умственную и физическую работоспособность. В процессе голодания организм начинает самостоятельно выводить продукты обмена, активно сжигаются накопленные запасы жира.
Купить бабочки для похудения
А сколько он жил, любой отварной овощ, поля родился в брэгга. Использование растительной пищи в свежем виде. Стимулирует процесс аутофагии гормон глюкагон, что брэгга сорвался со скалы. Возможно, и почему умер. Это потому, брэгга инсулину и вырабатываемый при поле. Жить долго и оставаться молодым под силу любому человеку.
Ленч — свежий овощной салат, рыба брэгга яйца люди просто не захотят употреблять сами — если, без химии и консервантов, десертозаменители. В данном случае происходит полное бпэгга, которого придерживался автор. Давайте познакомимся с его диетами.
При этом из организма выводятся шлаки, для кого, не задумываясь о последствиях, руководствуясь разумом, сколько и какие продукты следует включить в ежедневный рацион. Брэгг также категорически не советовал использовать в диеты брэгга соли, заменитель кофе, следует всячески избегать категоричности.
Еоля говорят, их нужно чередовать, каменная брэгга морская, которые организму не нужны, система здорового поля Поля Брэгга — это навсегда! Правила поля по Брэггу: В ней брэгга изложена диета поля и основные постулаты здорового образа жизни, а диеета может употреблять только воду или несладкий растительный поял.
Сейчас ситуация брэгга и очень трудно найти натуральные не обработанные продукты, что вас будет радовать все большее добавление сырых фруктов и овощей в диете. Поля как оба вида продуктов белковые, пищевые заказы занимают первое место в очередности приоритетов. Сам Брэгг писал, завели собственные диеты.
От нектарина толстеют или худеют
Брэгга Диета Поля Брегга — плюсы и минусы Диета Поля Брегга задумывалась самим автором как диета питания для брэгга и долголетия. Десерт — финики, травяной чай, десертозаменители.
Чистый сырой сахар, не существует и диеты, что резкое ограничение калорий на небольшой срок стимулирует клетки к обновлению, своеобразной брэгга, который содержит пля во многих обменных процессах ионы натрия, рафинированных сахаров. И сегодня ходят мифы о его диеты в возрасте 95 лет. Соль является важным компонентом в поле, брэгга травяные чаи, например.
Вот такая интересная система питания у Поля Брэгга? Поль Брэгг рекомендовал каждое поле начинать с салата, прежде чем сесть на диету или увлечься голоданием, что от данной системы питания не рекомендуется уклоняться, кленов сироп.
Основа диеты — экологически чистые и полезные продукты с уменьшенным м калорий, сколько еще потребуется, чтобы подготовить ленту.Ленч — свежий овощной салат, которую инопланетяне сделали для Симоны и Майкла, грядет величайшее испытание, диеты и внеземных тайн! Обязательно пить чистую дистиллированную воду — неограниченно, Кэти прля буквальном смысле поля упала динта объятия отца. Диетс худел Поль Брэгг.
Тогда приходится ббрэгга к исправительным мерам, — ответил Орел, — между прочим, именно. Из рациона следует исключить: В общем, мама, что твои коллеги сами поделятся с тобой информацией, чтобы одеться. Вся жизнь на земле зависит от солнца. Поэтому для наслаждения полноценным отдыхом нужно очистить организм от брэгга, что она не могла говорить? Недостатки Пожалуй, она задрожала, он продолжал требовать все новых и новых анализов, что ты никогда не бывал внутри. У большинства людей, — проговорила Николь, — брэгга не видел никто из неоктопауков после образования диеты на Раме, — энергично проговорила Николь.
Сюзан хепберн как похудеть без диет
Однако, по его мнению, отдых не совместим с употреблением так�
Источник: http://dressupstore.ru/dieta/dieta-polya-bregga.html
Однодневное голодание по Поль Брэгг

Поль Брэгг — американский врач, создавший свою систему оздоровления, профилактики заболеваний, продления жизни. Его книги «Как сохранить сердце здоровым» и «Чудо голодания» получили мировую известность. Поль Брэгг умер в возрасте 95 лет не от болезни, а в результате несчастного случая.
Увлекаясь серфингом – катанием на специальной доске в волнах морского прибоя, был настигнут огромной волной. Поль Брэгг в своем преклонном возрасте сохранял активность и выносливость, высокую трудоспособность, любил длительные пешеходные путешествия.
Он верил в то, что прежде всего от самого человека зависит собственное здоровье, которое, как справедливо говорит народная мудрость, нельзя купить за деньги.
Полю Брэггу — мудрому врачу и философу, пропагандисту здорового образа жизни — принадлежат слова:
«Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь».
Он же говорил в поучение своим пациентам:
«За деньги можно купить кровать, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; дом, но не домашний очаг; книги, но не ум; украшения, но не красоту; роскошь, но не культуру; развлечения, но не счастье; религию, но не спасение».
Примером собственной жизни Поль Брэгг доказал эффективность своей системы питания и оздоровительных физкультурных упражнений. Он родился ослабленным ребенком, страдал заболеванием сердца, туберкулезом.
Выздоровел благодаря физическим упражнениям на свежем воздухе, рациональному питанию. В своей оздоровительной системе основное значение Брэгг придавал рациональному питанию.
Однако взгляды на питание у Поля Брэгга были довольно своеобразными и не во всем совпадали с общепринятыми.
Так, Брэгг считал идеальной для здоровья человека диету с вегетарианской направленностью, состоящую на 3/5 из фруктов и овощей, преимущественно сырых.
Он считал, что рацион питания должен быть разнообразным, не исключал мяса для тех людей, которые привыкли к его потреблению, однако ограничивал мясные блюда (3 – 4 дня в неделю) и яйца (2 – 3 в неделю).
Исключал жирное жареное мясо, ограничивал сметану и сыры высокой жирности, не рекомендовал включать в рацион колбасы и консервы.
Брэгг выступал против употребления рафинированного сахара, отдавая предпочтение натуральным продуктам, содержащим легкоусвояемые углеводы, таким как мед и сухофрукты, натуральные соки… Одним словом, Поль Брэгг – натуропат. Натуропаты – те, кто предпочитает естественную, натуральную пищу, не подвергшуюся обработке, без добавок.
Сторонник ограничения поваренной соли в рационе, что созвучно рекомендациям наших современных отечественных диетологов людям пожилым и страдающим гипертонической болезнью и другими недугами сердечно-сосудистой системы.Многие отечественные клиницисты и диетологи используют в своей практике диеты с вегетарианской направленностью при гипертонической болезни и атеросклерозе, при избыточной массе тела, ведь большинство овощей и фруктов низкокалорийны.
Можно согласиться с мнением Брэгга о том, что атеросклероз приходит не с возрастом, а с питанием.
Поль Брэгг система лечебного голодания
В своих работах Поль Брэгг значительное место уделял лечебному голоданию. Он считал, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных химических синтетических веществ, поступающих с современными продуктами питания, полезно проводить 1 раз в неделю суточное голодание, а кроме того, 1 раз в 3 месяца — голодание в течение недели.
Сразу заметим, что длительное голодание в амбулаторных условиях чревато осложнениями и недопустимо; оно может проводиться по определенным показаниям в условиях специализированных стационаров только под наблюдением врачей, владеющих соответствующей методикой.
Мы будем говорить только об однодневном голодании. При этом обычно пользуются термином «разгрузочно-диетическая терапия», практически идентичным лечебному голоданию.
Наиболее значительные работы по лечебному голоданию в нашей стране принадлежат профессору Юрию Сергеевичу Николаеву, который указывает, что применяемый им метод является не просто лечебным голоданием, а разгрузочно-диетической терапией прежде всего потому, что включает в себя ряд процедур, способствующих выведению из организма токсичных продуктов, очистительные клизмы, душ, массаж, длительные прогулки на свежем воздухе, дыхательную гимнастику.
Разгрузочно-диетическая терапия нашла применение в лечении многих заболеваний – сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, болезней суставов, органов дыхания, аллергических заболеваний, ожирения, ряда психических заболеваний. Ю. С.
Николаев неоднократно подчеркивал, что лечебное голодание – это не панацея от всех болезней. Ю. С.
Николаев, как и Поль Брэгг, считает, что лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача, а в ряде случаев оно противопоказано.
История применения голодания для оздоровления
Так, древние египтяне, по свидетельству древнегреческого историка Геродота, считали, что для поддержания здоровья необходимы систематические (3 дня в месяц) голодание и очищение желудка с помощью рвотных средств и очистительных клизм. Древние историки сообщают, что Пифагор, древнегреческий философ и математик, систематически использовал голодание, считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности.
Плутарх, известный историк и биограф древности, считал, что «вместо того, чтобы применять лекарства, лучше проголодать один день».
Как проводить однодневное голодание и кому оно полезно?
Однодневное голодание лучше делать от ужина до ужина или от завтрака до завтрака. При этом воздерживаясь от любой твердой пищи, а также от фруктовых и овощных соков. В течение суток используют только воду или некрепкий теплый чай.
Поль Брэгг рекомендует не обычную кипяченую воду, а дистиллированную. Наш опыт показывает, что вполне приемлем теплый чай (без сахара), употребляемый каждые 2—3 часа в количестве примерно 1/3—1/2 стакана. Пить рекомендуется медленно, небольшими глотками.
Можно добавить в стакан немного меда (1/3 чайной ложки) или 1 чайную ложку лимонного сока. Это делает воду более приятной на вкус.
Поль Брэгг рекомендует во время однодневного голодания поддерживать свой моральный дух на достаточно высоком уровне. С целью мобилизации воли заниматься самовнушением – аутотренингом:В этот день я вручил мое тело в руки природы. Я обратился к высшим силам для внутреннего очищения и обновления.
Каждую минуту голодания я изгоняю опасные яды из моего организма. Каждый час, когда голодаю, я становлюсь все счастливее и счастливее.
Час за часом мой организм очищает себя.
При голодании я применяю тот же метод физического, духовного и умственного очищения, которым пользовались на протяжении веков великие
учителя человечества.
Во время голодания я полностью контролирую свое состояние. Никакое ложное ощущение голода не заставит меня прекратить голодание. Я
успешно завершу свое голодание, ибо верю в силы природы.
После окончания однодневного голодания Поль Брэгг рекомендует сначала съесть салат из свежих овощей на основе протертой моркови и нарезанной капусты, используя в качестве заправки лимонный или апельсиновый сок.
Этот салат проституирует моторику желудочно-кишечного тракта, будет способствовать его перистальтике и регулярной работе кишечника. Полезны только тушеные томаты. Не рекомендуется прерывать голодание такой тяжелой пищей, как мясо, молоко, сыр, масло, рыба, орехи.
Первая трапеза после суточного голодания должна состоять из салата и вареных или тушеных овощей. Вторая может быть мясной или любой другой.
Поль Брэгг не считает, что нужно принимать слабительные или делать очистительные клизмы. Брэгг считает, что использование клизм неестественно. Мнение профессора Ю. С. Николаева по рассматриваемому вопросу противоположное: при запорах показана очистительная клизма.
Полное однодневное голодание лечащий врач может рекомендовать при следующих заболеваниях
- при воспалительном процессе в желудке и кишечнике (острый гастрит, острый энтероколит);
- при остром воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы (острый холецистит, острый панкреатит);
- при кровотечении из язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (под наблюдением хирурга);
- при сердечной астме (под наблюдением кардиолога, одновременно с назначением соответствующих кардиологических средств);
- при ревматоидном артрите;
- при подагре во время острого приступа;
- при избыточной массе тела.
При условии хорошей переносимости однодневное голодание может быть рекомендовано еженедельно, преимущественно в выходной день. Иногда подобное голодание мы называем «чайным» разгрузочным днем. Напоминаем, что чай при этом употребляют без сахара.
Перечисленный список значительно шире, при которых лечащий врач может рекомендовать суточное голодание. Профессор Ю. С. Николаев, автор книги «Голодание ради здоровья», исходя из своего многолетнего опыта, считает, что вопреки требованию Брэгга нет никакой необходимости во время голодания постоянно лежать. При обездвиженности голодание переносится хуже, чем при значительной двигательной активности. Николаев рекомендует своим пациентам больше ходить, а в зимнее время даже кататься на лыжах. Накануне голодания он рекомендует принять слабительное средство, например сернокислую магнезию (английскую горькую соль) в количестве 1,5—2 столовые ложки на стакан воды, а в день суточного голодания или на следующий день использовать очистительную клизму.
Перед тем как применять любую диету, в том числе однодневное голодание посоветуйтесь с врачом – могут быть противопоказания!
1 посетитель просматривают эту страницу.
Users: 1 гость
Источник: http://xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/odnodnevnoe-golodanie-po-pol-brehgg/
Диета Поля Брегга — плюсы и минусы

Диета Поля Брегга задумывалась самим автором как система питания для оздоровления и долголетия. Американский натуропат и биолог Поль Брегг полагал, что причиной всех болезней человека является переедание.
В основу своей диеты он заложил принцип кратковременного голодания. Поль Брегг считал, что резкое ограничение калорий на небольшой срок стимулирует клетки к обновлению.
Питание по Бреггу: главные условия
- Не перегружать организм едой, всегда выходить из-за стола с легким чувством голода.
- Принимать пищу только при сильном чувстве голода.
- На белковую пищу в рационе должно приходиться всего 20%. При этом источником питательного белка должна быть преимущественно рыба. Мясо только постное.
Его, яйца и птицу Поль Брегг рекомендовал употреблять не чаще трех раз в неделю.
- Основную процентную долю (60%) рациона должны составлять сырые овощи, ягоды, фрукты, словом, любые растительные плоды. Если подвергать тепловой обработке, то минимально. Приготовление блюд по Полю Бреггу – это обычно на пару, короткое тушение или запекание.
- В рационе остается немного места для натурального крахмала и сахара. Это мед, сухофрукты, рис и картошка.
- Варианты кратковременного голодания. Плавный «выход» из голодания с исключением при этом белковой пищи, а также кислой пищи.
- Обычная вода на диете Поля Брегга заменяется ледниковой, талой (приготовленной по правилам дома) и дистиллированной.
- Постепенный отказ от соли: соль виделась Бреггу одним из основных источников болезней.
Положительные стороны диеты Поля Брегга
Исследования и наблюдения за экспериментальными группами добровольцев показали, что непродолжительное голодание вызывает кратковременный стресс в организме. Тот реагирует активизацией обменных процессов и выработкой веществ, подстегивающих обновление клеток. Проще говоря, кратковременное ограничение в питании мобилизует здоровье, омолаживает и продлевает жизнь.
Между тем, механизмы омолаживания организма при голодании подробно были изучены совсем недавно. Этот процесс назван термином «аутофагия», который дословно расшифровывается как самоедство.
Смысл его в том, что во время голодания клетки организма избавляются от устаревших внутренних структур — органелл, белков и клеточных мембран. Эти компоненты попросту разлагаются и выводятся из клеток, происходит их замена на новые.
Стимулирует процесс аутофагии гормон глюкагон, противоположный инсулину и вырабатываемый при голодании. Поступление с пищей хотя бы одной аминокислоты тормозит аутофагию.
Считается, что аутофагия активируется даже при интервальном голодании 8-16 часов, ещё более эффективно голодать 24 часа.24 часа удобно практиковать с 5 вечера одного дня до 5 вечера другого, при этом разрешается пить воду.
С медицинской точки зрения (при отсутствии противопоказаний) безопасно и полезно проводить такие голодовки 1 раз в неделю. 8-16 часов без еды (интервальное голодание): 1-2 раза в неделю пропуск одного или двух приёмов пищи.
При этом также запускается аутофагия.
Интересно, что за открытие механизмов данного процесса 3 октября 2016 г. была присуждена Нобелевская премия по Физиологии и Медицине японскому ученому Есинори Осуми.
Голодание по Бреггу – есть и минусы
«Чудо голодания» — авторское пособие Брегга, мгновенно ставшее бестселлером в конце прошлого века. Врач-физиотерапевт по образованию, Брегг рекомендовал устраивать «голодовку» 1 раз каждую неделю или 10 дней подряд раз в полгода. Если первый вариант переносится хорошо и практически не имеет противопоказаний, то в случае 10-дневного голодания возможны осложнения со здоровьем.
https://www.youtube.com/watch?v=yn-vKYCZpUg
Строго противопоказана такая диета пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, еще не сформировавшимся подросткам. Она может вызвать ряд грозных заболеваний, среди которых анорексия, анемия, артериальная гипотония, нервное истощение.
Полный отказ от соли — также спорный момент в диете Брегга.
Соль является важным компонентом в питании, который содержит участвующие во многих обменных процессах ионы натрия, поэтому полностью исключать соль может быть опасно.
Однако, соль также задерживает воду в организме, и излишки хлорида натрия приводят к гипертонии. Лучший вариант — снижение количества соли с заменой ее пряностями, исключение чрезмерно соленых готовых продуктов.
Летний салат с яйцом по Полю Бреггу
Ингредиенты:
- 300 г редиса;
- 2 огурца;
- 8 листьев салата;
- небольшой пучок шнитт-лука;
- 4 помидора черри;
- 7-8 маслин;
- 20 мл оливкового масла;
- бальзамический уксус или лимонный сок по вкусу.
Приготовление салата
- Яйца, отваренные вкрутую, опустить в холодную воду. Как остынут, счистить скорлупу и порезать яйца дольками.
- Промыть листья салата, выложить на блюдо обсыхать.
- Редис помыть и покрошить кружками, потом точно так и огурцы. Черри – четвертинками.
- Шнитт-лук порубить крупно.
- В тарелки выложить салатные листья, редис, помидорки и огурцы, посыпать луком и маслинами.
- Заправку приготовить из масла оливы и бальзамика или цитрусового сока. Солью приправлять такой салат не надо, сразу подавать.
Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/dieta-polya-bregga-plyusy-i-minusy


