Какие орехи надо есть для похудения?

Содержание

Допустимо ли есть орехи при похудении

Какие орехи надо есть для похудения?

Орехи – вкусный и полезный продукт. Однако часто их рекомендуют исключать из диетического меню, а зря. Некоторые виды орехов можно и даже нужно включать в рацион. Они как раз способны влиять на жировые отложения, способствуя похудению.

Можно ли есть орехи при похудении

В орехах находится много витамин, минеральных соединений, жиров и белков. Все они полезны для организма. Также они имеют высокую калорийность.

Но у них есть существенный минус – начиная кушать, уже сложно остановиться, поэтому легко превысить норму. Так, к примеру, переедая всего на три-четыре ореха, можно поправиться за год до пяти килограмм. Поэтому часто возникает вопрос, а следует ли включать этот продукт в диетический рацион.

Прежде всего, во внимание нужно принять тот факт, что орехи бывают разных сортов и видов, каждый из которых имеет свою калорийность и питательную ценность. Поэтому некоторые следует употреблять с осторожностью. И тем не менее отзывать себе в этом продукте не стоит, тем более, что они положительно влияют на сокращение жировой ткани.

Польза – в содержании витаминов групп В и Е, магния, меди, клетчатки, а также биологически активных веществ, таких как полифенолы. Регулярное употребление орехов может быть профилактикой некоторых заболеваний.

Таким образом, польза для похудения заключается в следующем:

  • Миндаль и арахис предотвращают развитие болезней сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  • Большое содержание йода обеспечивает правильный обмен веществ.
  • Орехи служат профилактикой повышения уровня сахара в крови.
  • Позволяют прекрасно контролировать аппетит благодаря низкому гликемическому индексу.
  • 100 г содержат около 30 г белка, что позволяет питать мышцы даже во время диеты.
  • Они стимулируют мозговую активность, проводящую систему нервных волокон.
  • Также полиненасыщенные кислоты усиливают термогенез в организме, то есть часть поступающих калорий расходуется на переваривание и обеспечение жизнедеятельности организма.
  • До 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются, поэтому не откладываются в запас.

Рекомендуем прочитать о винограде при похудении. Вы узнаете о пользе винограда, сорте, наиболее полезном при похудении, виноградной диете, масле виноградной косточки, обертываниях и ваннах.

А здесь подробнее о мюсли для похудения.

Недостатки

Но мнение о том, что этот продукт не стоит включать в меню диеты, появилось не просто так. У орехов есть некоторые минусы. К ним относятся:

  • В 100 г содержится более 700 калорий. Поэтому важно четко контролировать, сколько их было съедено.
  • Наличие в составе оксалатов вызывает риск образования камней в почках.
  • Ядрица могут препятствовать усвоению негемового железа. Оно содержится практически во всех растительных продуктах.
  • Они являются одними из самых сильных аллергенов.

Какие можно при диете

Однако не все орехи обладают одинаковой ценностью и пользой. Самыми лучшими для похудения являются ниже приведенные.

Миндаль

У этого ореха самый низкий гликемический индекс, равный 15 единицам. Он полезен благодаря растительным стеринам, которые снижают уровень холестерина и глюкозы, поэтому предупреждает развитие диабета.

Также содержащийся аргинин важен для эластичности сосудов и предупреждения тромбов.

Кроме того, в 20 — 30 г миндаля находится более 70 процентов суточной дозы витамина Е. Он обладает омега-3 жирными кислотам, клетчаткой и белками. В миндале находится много разных микроэлементов, вроде железа, кальция, цинка.

На 100 г продукта приходится 600 ккал, из которых около 50 г жиров, 18 г — белка, углеводов — 13 г.

Грецкие орехи

Этот вид лидирует по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3. Важно отметить, что белки организм усваивает лучше, чем животного происхождения.

В них много аминокислот, которые способствуют работе сердечной мышцы, состоянию костей, волос и кожи. В грецких содержится клетчатка, налаживающая работу желудка и кишечника.

Кроме того, они могут расщеплять поливиноградную кислоту, которая выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Польза грецких орехов

В 100 г продукта находится около 650 ккал, белков более — 15 г, жиров – 65,2 г, а углеводов только 7 г. По гликемическому индексу они равняются миндалю.

Фундук

В нем находится более 70% необходимых жиров и больше 20 видов аминокислот. Также фундук богат витаминами группы В, А, Е, С, а также элементами: калием, фосфором, медью, цинком, натрием, железом и йодом. Кстати, именно в фундуке больше всего железа, поэтому его полезно есть при анемии. Калорийность его 650 ккал на 100 г, по уровню белков, жиров, углеводов соответственно 15, 61, 10 г.

Арахис

Он богат калием, кальцием, медью, магнием и другими элементами, а также витаминами А, Д, Е, РР. Плюсом является то, что в нем нет холестерина, но есть антиоксиданты.

Регулярное употребление арахиса помогает улучшить выделение желчи, положительно влияет на память и слух.

На 100 г орехов приходится более 500 ккал, в них содержится 27 г белка, 45 г жиров и почти 10 углеводов. По гликемическому индексу арахис на уровне предыдущих «собратьев».

Кешью

Это наименее полезные орехи для худеющих. Они имеют высокий гликемический индекс, в них гораздо больше белков, особенно жиров и углеводов. Поэтому включать в меню их следует редко и небольшими порциями.

Тем не менее они полезны витаминами группы В, А, микроэлементами. Благодаря кешью нормализуется уровень плохого холестерина в крови, повышают иммунитет, налаживают метаболизм. Могут применяться как антисептическое средство.

В 100 г орехов кешью находится более 640 ккал.

Кедровые орешки

По данным исследований, этот продукт может подавлять аппетит. Вещества в орехах способствуют выработке гормонов, которые снимают чувство голода. Также они полезны для сердца, сосудов и органов ЖКТ.

На 100 г кедровых орешков приходится 620 ккал, из которых почти 70 г жира.

Фисташки

Этот продукт помогает сохранить энергию и бодрость организма. Часто их применяют при недугах печени, сердца. Это одни их самых низкокалорийных ядриц, на 50 штучек приходится только 150-160 ккал.

Гликемический индекс орехов и бобов

Сколько в день орехов допустимо, можно ли на ночь

Опасны для фигуры не они сами, а их бесконтрольное потребление. Лучше всего орехи подойдут в качестве перекуса, особенно в первой половине дня. Безопасным количеством для похудения будет 20 — 30 г.

Но нельзя забывать включать их в общее число калорий за день, потому что они дадут дополнительные 150 — 200 ккал.

Если нет весов, то можно примерно ориентироваться на количество штук:

  • фундука – 10 — 12;
  • макадамии – 10 — 12 штук;
  • орехи грецкие и пекан не более 13 — 14;
  • кешью по 15 — 17 штучек;
  • миндаля не больше 20 орешков;
  • кедровых не более столовой ложки.

Во многих диетах на первой стадии запрещены, но на этапе стабилизации их употреблять уже можно и нужно, главное – не перебарщивать. Кроме того, из-за миндаля, арахиса и кешью вес не набирается, более того, земляной орех еще и приводит к расходу энергии. Метаболизм ускоряется.

Однако важно запомнить, что есть можно натуральные орехи, без глазури, обсыпки, меда, сахара или соли. Все это является быстрыми углеводами, которые дают высокий гликемический индекс. Это приводит к образованию жировых депо, а также усиливает аппетит. А соль задерживает воду, из-за чего появляются отеки, скапливается межклеточная жидкость.

Но зато орехи хорошо добавлять к салатам, это увеличит их питательность, но при этом не повысит калорийность.

Рекомендуем прочитать о фитнес-батончиках для похудения. Вы узнаете о том, кому и когда нужны фитнес-батончики, правилах их употребления, обзоре популярных фитнес-батончиков, рецептах приготовления в домашних условиях.

А здесь подробнее о сладостях при похудении.

Сидеть на диете можно вкусно и с пользой. Орехи будут отличным вариантом сделать меню более интересным и разнообразным. Не стоит поддаваться мифу о том, что их следует исключать из диеты. Опасно лишь бесконтрольное потребление. При соблюдении правильной дозировки она принесут только пользу.

О пользе и вреде орехов смотрите в этом видео:

Источник: http://HudeiSkorei.com/orehi-pri-pohudenii/

Какие орехи можно есть при похудении: самые низкокалорийные виды, сколько кушать в день, можно ли на ночь на диете и при правильном питании

Какие орехи надо есть для похудения?

Правильное соотношение нутриентов, а также ограничение калорийности является залогом успешного похудения.

Некоторые продукты имеют хороший состав, в том числе высокое количество полезных жиров, но при этом настолько калорийны, что допустимость их употребления сомнительна.

Орехи очень полезны ввиду содержания в них витамин, минералов, а также ненасыщенных жиров.

Но существенная калорийность говорит о необходимости их ограничения в меню. Орехи при диете есть можно, но лишь в определённом количестве.

Виды и ценность продукта

Основная причина ограничения употребления такого продукта во время работы над снижением массы заключается в высокой калорийности. Всего 100 г может содержать под 800 ккал, что в среднем считается половиной от дневной нормы худеющего. Однако данный продукт чрезвычайно полезен благодаря содержанию полезных веществ в его составе.

Орехи считаются полезными благодаря содержанию в них следующих компонентов:

  • протеин, порядка 20 г;
  • полезные жиры (Омега-3,6);
  • витамины Е и D;
  • аргинин, который помогает снизить вес и увеличивает уровень тестостерона у мужчин, а также укрепляет иммунитет;
  • Прочие элементы, что в комплексе необходимы для правильной работы организма.

Употребление огромного количества орехов будет иметь негативные последствия, так как калорийность такого продукта будет зашкаливать. Но несколько десятков грамм позволят насытить организм, восполнят его запасы полезных веществ и простимулируют жиросжигание.

Существует много видов орехов и многие из них допускаются во время сброса лишнего веса.

Какие бывают

При правильном питании можно употреблять многие типы таких плодов, но в ограниченном количестве:

  • арахис;
  • бразильский орех;
  • водяной орех;
  • грецкий орех;
  • каштан;
  • кедровый орех;
  • кешью;
  • кокос;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • фундук;

Это не полный список, но лишь те, что можно найти на отечественном рынке. Все перечисленные продукты допускаются не только, когда человек на правильном питании, но и при обычном рационе.

Польза и вред

Вред и польза орехов значительно зависит от индивидуальной переносимости, обмена веществ, наличия аллергических реакций и иных факторов.

К пользе можно отнести:

  1. Высокое содержание различных витамин, которые помогают в работе внутренних органов и придают здоровый вид волосам и коже.
  2. минералов, что помогают при профилактике сердца, сосудов, щитовидной железы и так далее.
  3. Высокий процент белка.
  4. Существенное количество Омега-3 и Омега-6, то есть полезных жиров.

Негативные моменты в основном связаны со следующим:

  1. Считаются высококалориным продуктом, так как в них содержатся жиры и углеводы.
  2. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергия.
  3. Могут вызвать боль в животе и тошноту, если употреблять много.

В любом случае на ночь при похудении орехи лучше не употреблять, так можно минимизировать последствия высокой калорийности продукта.

КБЖУ

КБЖУ будет отличаться в зависимости от вида:

Вид орехаБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Арахис264510550
Кедровые орехи126112630
Кешью255312630
Миндаль185720650
Грецкие орехи156218700
Фисташки204825610
Фундук16669707
Каштан3330166

Лучше выбирать те, что содержат больше протеинов и меньше углеводов и жиров.

Самые низкокалорийные виды

К наименее калорийным орехам относят:

  • каштан (166 Ккал);
  • кокос (365 Ккал);
  • арахис (551 Ккал);
  • фисташки (610 Ккал);
  • кедровые (630);
  • кешью (630).

Данные орехи считаются самыми низкокалорийными и подходят для похудения, но всё равно лучше ограничить их в рационе.

Как видно из перечня, самые низкокалорийные, на какие при похудении стоит обратить внимание, это каштан, арахис, фисташки, кедровые и кешью. Однако разница с иными сортами, доступными на рынке, не принципиальна. Но чтобы рассчитать, сколько в день похудении можно съесть орехов, нужно внимательно оценить не только калорийность, но и собственный рацион.

Подходят ли для рациона при правильном питании

Самые низкокалорийные орехи и сухофрукты подходят для похудения, но при условии ограничения их употребления. Так, кокос может употребляться в гораздо больших количествах, а каштан, хотя и содержит мало калорий, лучше ограничить ввиду возможного проявления аллергических реакций, а также тошноты из-за чрезмерного употребления.

В правильном питании орехи помогают получить нужное количество полезных жиров, которые влияют на обмен веществ, а также работу организма в целом. Также они содержат много белка, а растительные белок также необходим, как и животный.

Какие стоит включать в меню при похудении

Нельзя есть орехи без меры, это чревато существенным превышением нормы дневной калорийности и, соответственно, отложению жировых запасов.

Орехи ценны тем, что содержат множество полезных жиров, чего нельзя сказать о жирном мясе или молочной продукции. Жиры отличаются между собой и одни приносят больше вреда, другие ‒ пользы.

Грецкие

Наиболее популярны в России. Грецкие при похудении есть можно, если отсутствуют проблемы с ЖКТ, так как данный продукт достаточно тяжело усваивается организмом. Содержат много минералов, в том числе йода, который важен для правильной работы щитовидки.

Кедровые

Кедровые при похудении разрешаются и даже рекомендуются. Суть в том, что помимо содержания большого количества полезных жиров, они существенно снижают аппетит, что является частой проблемой худеющих. Всего столовая ложка поможет снизить постоянное желание съесть чего-нибудь вредного.

Лещина

Лещина допускается в очень ограниченном количестве, около десяти штук в сутки. Положительно влияет на сердце, а также желудок, если рекомендации о количестве будут соблюдаться.

Бывают ли диетические орехи

Оценить, сколько орехов и какие можно при похудении поможет анализ КБЖУ. Очевидно, что диетических орехов, что можно было бы употреблять без ограничения по количеству, не существует.

Большую часть орехов, что продаются в магазинах в готовом виде, также сложно назвать диетическими.

На диете лучше избегать жареных, солёных, а также приготовленных с использование большого количества специй. Диетическими будут считаться лишь сырые орехи, так как они будут иметь наименьший гликемический индекс и не будут задерживать лишнюю жидкость в организме.

Сколько можно употреблять в день

Количество в дневной диете сильно ограничивается. Средняя порция составит 30 грамм, что составляет примерно:

  • пара десятков арахиса;
  • десяток бразильского;
  • два десятка грецких;
  • три-четыре каштана;
  • пара столовых ложек кедровых;
  • полсотни фисташек;
  • пара десятков фундука;
  • пара десятков миндаля.

Орехи ‒ не диетические продукты, поэтому и имеется такое ограничение. Витамин, минералов и иных веществ, содержащихся в тридцати граммах, будет достаточно для удовлетворения потребности человека.

Представленные ограничения не означают, что можно съесть по тридцать грамм каждого типа орехов. Лучше всего ограничиться в день одной, максимум двумя порциями, а желание попробовать новый вид оставить на следующие сутки.

Можно ли включать в перекус на ночь

Перекус на ночь не рекомендуется вовсе, особенно не стоит есть орехи. Существенное количество калорий, потреблённых перед сном, отложится в жирах. Подробнее о правильных перекусах при организации рационального питания читайте по ссылке.

Лучшее есть их утром.

Они отлично дополнят первый приём пищи, зарядят силами на предстоящий день и обеспечат требуемыми компонентами для нормальной жизнедеятельности.

Смотрите мнение на видео о том, полезно ли есть орехи при похудении:

Основные выводы

Орехи, несомненно, полезны.

В них много витамин, минералов, правильных жиров, растительного белка.

Эти свойства помогают организму, укрепляют его, влияют на работу внутренних органов, а также кожу и волосы.

Чрезмерное количество не пойдёт на пользу, поэтому не рекомендуется превышать рекомендации.

Орехи полезны при умеренном потреблении не только при похудении, но и при правильном питании в целом.

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/kakie-orehi-mozhno-est-pri-pohudenii.html

Какие орехи можно есть при похудении и в каком количестве

Какие орехи надо есть для похудения?

Чтобы сбросить лишний вес, приходится существенно ограничивать себя в еде. Но это не значит, что нужно питаться лишь зеленью. Многие продукты, которые относятся к перекусам и калорийным “вкусняшкам”, очень полезны для красивой фигуры. Если знать, какие орехи можно есть при похудении, то этот процесс не будет вызывать никакого дискомфорта и быстро даст желаемый результат.

Почему полезно есть орехи

Орехи являются концентратом полезных соединений. Их химический состав определяет пользу, которую дает этот продукт организму. Ядра богаты белками и правильными жирами, в них много минеральных солей и витаминов.

Основная польза в том, что они:

  • уменьшают концентрацию холестерина, защищают сердце и сосуды от патологий благодаря полиненасыщенным жирным кислотам;
  • обеспечивают необходимой энергией, что особенно важно для детей или людей, занятых физической работой, силовыми тренировками;
  • имеют низкий гликемический индекс, поэтому разрешены диабетикам и при диетах;
  • позитивно влияют на умственные способности, память, концентрацию внимания;
  • предотвращают преждевременное старение, поскольку богаты антиоксидантами;
  • положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи при приеме внутрь, так и в роли наружных средств, особенно в виде масел.

Для мужчин их полезно употреблять для потенции, а также для увеличения мышечной массы за счет протеинов.

Самые полезные для женщин орехи – это миндаль за счет рекордного содержания витамина Е, а также кешью и арахис как ценный источник фолиевой кислоты. Без этих витаминов женщина не сможет забеременеть и выносить ребенка.

польза орехов при похудении в том, что их можно брать с собой на работу, чтобы не сбивать график питания. Даже небольшое их количество благодаря высокой концентрации протеинов и клетчатки надолго утоляет голод и поднимает настроение.

Этот продукт поставляет минеральные вещества, которых часто не хватает при диете.

Чтобы употребление ядер не принесло вреда, нужно правильно их обрабатывать. О том, какие орехи полезнее жареные или сырые читайте по ссылке.

Когда лучше есть орехи

Оптимальное время для употребления калорийных плодов – первая половина дня. Хорошо добавлять их в овсяную кашу, мюсли, коктейль из кефира на завтрак. Также можно использовать в роли второго перекуса или как ингредиент обеденного блюда.

Лучше всего чередовать разные виды орехов в своем недельном меню или использовать смесь с семечками сухофруктами, не превышая рекомендуемую порцию.

Можно ли есть орехи на ночь тем, кто сидит на диете?Нет, нельзя. Это слишком калорийный продукт, который медленно переваривается, что чревато бессонницей. Поэтому вечером и особенно перед сном им увлекаться не стоит.

Какие орехи можно употреблять при диете

Все виды масличных культур полезны, но они все-таки отличаются по химическому составу, преобладанию тех или иных компонентов. Вот их рейтинг по убыванию для тех, кто на диете.

  1. Миндаль. Он богат стеринами, снижающими холестерин, а также белком. За счет аргинина повышает эластичность сосудов и уменьшает формирование тромбов. В миндале больше всего витамина Е – известного антиоксиданта и защитника кожи от сухости, шелушения. Из минералов преобладает кальций, железо и цинк.
  2. Грецкие орехи. Они исключительно богаты жирами, не зря из них получают масло. В ядрах много омега-3 жирных кислот. Они хорошо усваиваются, богаты протеинами, пищевыми волокнами. Отлично спасают при упадке сил, обладают оздоровительным эффектом. Не зря их перегородки и скорлупу используют для изготовления лечебных настоек.
  3. Фундук и лесной орех. Этот плод отличается от своих собратьев богатым витаминным составом (В, С, А, Е), высокой концентрацией калия, цинка, фосфора и других минералов. За счет значительного содержания железа он помогает бороться с анемией. Фундук и дикий лесной орех имеют одинаковую пользу, просто культурная разновидность дерева дает более крупные плоды.
  4. Арахис. Он – рекордсмен по содержанию белка, отличается меньшей жирностью и калорийностью. Является мощным антиоксидантом, защищает от рака. В арахисе немало калия и кальция. Единственный минус – это продукт аллерген, особенно опасна в этом смысле его красноватая шелуха.
  5. Кешью. Очень вкусный, но довольно калорийный плод. В нем много белка, витаминов группы В и А. У кешью выражены антисептические свойства. Плоды стабилизируют концентрацию холестерина в крови, помогают при малокровии, поскольку богаты железом. Кешью содержит больше углеводов, нежели остальные.
  6. Кедровые орешки. Обилие масла, содержащегося в них, способно подавлять аппетит. Также ядра отличаются присутствием в них меди, цинка, кобальта.
  7. Фисташки. В этих плодах высокое содержание белка, при этом мало углеводов и жиров. Они обеспечивают ощущение сытости надолго.
  8. Макадамия. С этим продуктом нужно быть очень осторожным на диете, поскольку он самый жирный и невероятно калорийный. Но зато в макадамии содержится рекордная доза ненасыщенных жирных кислот, защищающих сердце.

Кроме пользы каждый из них обладает характерным ароматом и вкусом, что помогает сделать рацион разнообразным.

Низкокалорийные орехи

За счет высокой дозы жиров все ядра довольно калорийны. Но их энергетическая ценность существенно отличается: 100 г содержит от 550 до 700 ккал. Поэтому для похудения стоит выбирать те, которые попадают в группу низкокалорийных.

Таковыми считают орехи с энергетической ценностью не выше 650 ккал. Это плоды, которые легко можно приобрести в любом магазине: арахис, фисташки, кешью и миндаль.

Таблица: Калорийность орехов на 100 грамм

Сколько орехов можно съедать в день при похудении

Средняя суточная норма продукта составляет 30 г. При этом энергетическую ценность этой порции (150-200 ккал) необходимо включать в общую калорийность дневного рациона. Не обязательно каждый раз взвешивать ядра, достаточно знать, сколько штук помещается в рекомендуемую порцию в 30 г:

  • миндальные орехи – 12;
  • грецкие – 3 целых ядра или 6 половинок;
  • кешью – 9;
  • фундук – 8;
  • кедровые – 2 ст. л.

Это касается очищенных плодов, без каких-либо добавок.

В эту группу относят также мускатный орех, используемый как пряность. Но для него доза в 30 г токсична, в таком количестве он вызывает сильное отравление.

Орехи при различных диетах

Любая диета дает эффект, если придерживаться списка разрешенных продуктов. Орехи можно кушать при многих системах питания:

  • Стол № 5. Его практикуют при болезнях ЖКТ, лечении в санаториях и разгрузке организма. Во время диеты ограничивают употребление жиров, особенно это касается липидов животного происхождения. Орехи маленькими порциями и растительные масла разрешены, поскольку они снижают холестерин.
  • Кето диета. Она направлена на снижение или полное исключение углеводов. Поэтому питательные ядра не просто разрешены, а необходимы при этой системе.
  • Диета Дюкана. Если посмотреть на список рекомендуемых продуктов, то орехи в ней не фигурируют. Но запрет касается только первых двух фаз. После них ограничений нет.
  • Белковая диета (безуглеводная). При этой системе питания основу должны составлять протеины. Масличные культуры содержат совсем мало сахаров, поэтому они разрешены в умеренных количествах.
  • Кремлевская. Еще одна диета, ограничивающая поступление углеводов. Чтобы похудеть, нельзя набирать больше положенных очков. Орехи относятся к списку продуктов, приносящих небольшое количество баллов в рацион. Они предпочтительнее, нежели сухофрукты и сладости.

Существует даже специальная ореховая диета, при которой их нужно кушать трижды в день.

Противопоказания

Арахис – сильный аллерген

Несмотря на большое количество позитивных свойств, у орехов есть целый ряд “минусов”:

  1. Индивидуальная непереносимость. Наиболее сильным аллергеном является арахис и продукты на его основе (паста, масло).
  2. Значительная калорийность. Поэтому людям с ожирением или избыточным весом нужно строго контролировать количество съеденных орешков.
  3. В составе плодов содержатся оксалаты. Их чрезмерное поступление с пищей чревато появлением песка и камней в почках. Кроме того, они мешают усвоению железа.
  4. Сладкие глазированные изделия не подойдут диабетикам и при похудении, поскольку в них много быстрых сахаров.
  5. Соленые варианты способствуют задержке жидкости и появлению отеков. Количество продукции со вкусовыми добавками сложнее контролировать, что чревато перееданием.
  6. Это тяжелая пища. Орехи действительно трудно перевариваются, поэтому не подходят детям до 3 лет и людям, страдающим от острых заболеваний ЖКТ.

Чтобы продукт легче усваивался организмом, ядра рекомендуют вымачивать в воде или отваривать.

Снижение веса — это вовсе не повод отказываться от любимых орешков. Нужно просто ограничить их порцию, употреблять не солёные варианты и тем более без сладкой глазури. Тогда они принесут только пользу.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://good-looks.info/orehi-dlja-pohudenija.html

Какие орехи можно есть при похудении: сколько и как часто можно употреблять, полезные свойства орехов

Какие орехи надо есть для похудения?

Люди, интересующиеся правильным питанием, несомненно, знают о колоссальной пользе орехов. Их обязательно включают в рацион не только те, кто поддерживают оптимальный вес и заботятся о своем здоровье, но и те, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Несмотря на высокую калорийность, состав орехов настолько богат, что переоценить их пользу очень сложно.

Какие орехи можно при диете (калорийность и химический состав каждого вида орехов)

Под орехом обычно подразумевают огромное количество разнообразных плодов. Наиболее известные и распространенными из них являются:

  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • арахис;
  • фундук;
  • кешью;
  • кедровые орешки;
  • фисташки.

Несмотря на разный состав их всех объединяет:

  • высокая калорийность;
  • быстрое насыщение;
  • низкий гликемический индекс;
  • богатый состав.

Орехи при диете являются жизненно необходимым продуктом, позволяющим дать организму все необходимое для полноценной работы.

Свойства орехов для худеющих

Диетологи рекомендуют использовать орехи в составе супов, каш, гарниров. Также они хорошо в качестве перекусов.

Польза

Орехи не только вкусный, но и полезный продукт. Для людей, следящих за своим весом, выделяют следующие полезные свойства:

  1. Хорошо и надолго утоляют голод.
  2. На их переваривание затрачивается большое количество энергии.
  3. Снижают уровень холестерина.
  4. Благодаря пиноленовой кислоте снижается чувство аппетита.

Кроме этого, при включении орехов в рацион организм насыщается веществами, необходимыми для полноценного обмена веществ:

  • белки, растительного происхождения;
  • углеводы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • почти все необходимые витамины;
  • большое количество микроэлементов.

Кроме этого, орехи оказывают благотворное влияние на многие органы и системы.

Вред и некоторые противопоказания

Несмотря на всю пользу, неразумное употребление орехов может принести и вред. Особенно, если их есть в неограниченном количестве. В первую очередь необходимо помнить, что калорийность орехов очень высока. При неумеренном употреблении в пищу, вместо похудения можно получить прибавку к весу.

Кроме этого, орехи способны вызвать следующие негативные реакции:

  • риск развития аллергии;
  • образование камней в почках;
  • проблемы с пищеварение;
  • отравления (например, в составе миндаля содержится синильная кислота).

Как выбрать орехи при покупке

При покупке орехов в первую очередь следует определить в каком виде они нужны. В магазине можно приобрести плоды как в скорлупе, так и очищенные. Кроме этого, орехи могут быть термически обработанные (обжаренные).

Выбирая товар, следует обратить внимание на внешний вид. Орехи должны быть чистые и сухие, без видимых повреждений, посторонних включений и плесени. Не должны неприятно пахнуть. Если товар расфасован по пакетам, следует посмотреть на срок годности.

Важен и цвет ядер. Старые орехи имеют более насыщенный желтый цвет, по сравнению со свежесобранными.

Особенности хранения орехов

Существует правило, согласно которому очищенные орехи хранят около 60 дней, а неочищенные до полугода. Хранить следует в темном и сухом месте. Перед тем, как плоды поместить на хранение рекомендовано их промыть и просушить в духовке. Для увеличения срока хранения, орехи можно поместить в холодильник, а в некоторых случая и заморозить. Разные виды орехов следует хранить в разных тарах.

Источник: https://vsepolezno.com/kedrovyj-oreh/kakie-mozhno-est-pri-pohudenii/

Сколько можно съесть орешков в день

Если вы на диете, используйте этот продукт для перекуса. 20-30 г в день не снизят эффективность диеты. Только не забывайте включать их калорийность в общий суточный калораж. Также эти плоды можно добавлять в салаты. Лучше это делать в первой половине дня.

Многие могут возразить мне: «Ведь при диете Дюкана орехи не употребляют. Их нет в списке разрешенных продуктов» Да, это так, но только в первых двух фазах. Когда начинается этап «стабилизации», Дюкан не запрещает их употребление.

Арахис, миндаль или кешью не приводят к набору веса, они его скорее стабилизируют. Естественно если не объедаться ими. Исследование показало, что употребление 30 г арахиса в день приводит к расходу энергии. Организм растрачивает ее даже в состоянии покоя. Активизируются обменные процессы, а значит повышаются энергозатраты.

Отзывы в интернете об орешках только положительные. Если употреблять не более 30 г в день – они не навредят. Но что делать, если нет весов? Ничего страшного, можно примерно определить.
Орехи, массой 30 граммКоличество (примерно)
миндаль25 шт.
кешью18 шт.
грецкий15 шт.
фундук12 шт.
кедровые3 ст.л. без горки
лесной26 шт.

Отдельно хочу сказать про глазированные плоды. Арахис, миндаль или фундук в меде, шоколаде или сахаре — табу. Жир, который в них, при сочетании с быстрыми углеводами (глазурью) даст высокий ГИ. Это, во-первых, приведет к отложению жира, во-вторых, к стимуляции аппетита.

Что же касается соленых плодов – соль приводит к задержке жидкости. Помимо этого, она повышает давление. Если вы худеете, вам наоборот нужно избавляться от лишней воды. Так что только натуральный продукт без добавок. Советую еще к прочтению статью «какие семечки при похудении можно есть». Это продукт довольно полезный по своему составу.

Я бы советовала на диете есть только самые полезные плоды. Для удобства отсортировала их по степени полезности.

Гликемический индекс всего 15 единиц. Миндаль обладает массой полезных свойств. Он содержит растительные стерины. Эти вещества снижают уровень холестерина. Это достигается за счет уменьшения уровня реабсорбции его в кишечнике.

В 100 граммах миндаля содержится 609 ккал. Жиров — 53,7 г, белков — 18,6 г, углеводов — 13 г.

Миндаль содержит аргинин, который делает наши кровеносные сосуды эластичными. Это предотвращает образование тромбов. Помимо этого, в его составе витамин Е. 30 грамм миндаля покрывают более 70% суточной дозы этого витамина.

Помимо важной для организма клетчатки и мононенасыщенных жиров, миндаль богат кальцием, железом, цинком. Он помогает снижать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому он является хорошей профилактикой диабета.

Грецкий орех

Это плод лидер среди своих «собратьев» по наличию омега-3 жирных кислот. В 100 г продукта их содержится 10 г.

Он достаточно калорийный — 654 ккал. Белков в нем — 15,2 г, жиров — 65,2 г, а углеводов — 7,0 г. Гликемический индекс такой же, как и у миндаля – 15.

Белки, в нем усваиваются намного быстрее, чем из молочных и мясных продуктов. Он богат полезными аминокислотами, которые необходимы для здоровья сердца. А также костей, мышц, крови, кожи и волос. Содержит много клетчатки, которая стимулирует перистальтику желудка.

А еще грецкие орехи быстро восстанавливают наши силы. Это обусловлено их способностью расщеплять пировиноградную кислоту. Она борется с токсинами, которые вызывают у нас усталость и упадок сил. Еще данная кислота принимает активное участие в обмене веществ.

Фундук содержит около 70% необходимых организму жиров. Более 20 необходимых нам аминокислот есть в этом маленьком орешке.

Калорийность данного продукта — 651 ккал. Фундук богат белком — 15 г, а также жирами — 61,2 г, углеводов в нем 9,4 г. Гликемический индекс всего 15.

Витамины – А, Е, группа В, С. И огромное количество микроэлементов — калий, фосфор, цинк, медь, натрий, железо, кобальт, йод.

Он будет полезен тем, у кого анемия. Железа в нем больше, чем во фруктах и овощах, а также мясных продуктах.

Многие считают фундук и лесной орех одни и тем же. Это не совсем правильно. Фундук – лещина, которую выращивают специально для продажи. Лесной орех – природный продукт, дикий, такие орешки растут в лесах. Стоят дороже фундука, так как их сбор и доставка более трудозатратны. Считается, что у дикой лещины больше витаминов и он более полезен.

Дикая лещина содержит – белков 13.2 г, жиров — 64.6 г, и углеводов — 14.4 г. Калорийность — 648.2 ккал на 100 г, ГИ – 15.

Лещина богата витаминами группы В, Е, каротином, биотином. А также в ней много железа. Дикая лещина обладает теми же полезными свойствами, что и фундук. А еще она содержит паклитаксел, вещество которое является антираковым средством.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.