Постные пирожки с вишнями в духовке

Содержание

Постные пирожки с вишнями в духовке

Постные пирожки с вишнями в духовке

Оглавление

Постные пирожки — древнее творение русской обрядовой кухни, поддержат во время строгих дней и пригодятся сладкоежкам после. Огромный выбор теста, сладких и соленых начинок удовлетворят самые чувствительные вкусовые рецепторы и разнообразят стол менее калорийной выпечкой, избавив многих от привязанности к традиционной сдобе.

Рецепт постного теста для пирожков не должен содержать продуктов животного происхождения, потому следует исключить яйца и молоко, а сливочное масло заменить растительным. Несколько видов теста: дрожжевое, пресное и слоеное, удовлетворят даже приверед, поскольку замешивание и выпекание превосходят скоростью традиционную сдобу.

Ингредиенты:

  • мука — 900 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — 50 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Растворите дрожжи в теплой воде.
  2. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.
  3. Влейте смесь в муку, введите масло, вымесите и отставьте на час.
  4. Обомните и сформуйте постные пирожки с любимой начинкой.

Постные пирожки с картошкой — классический рецепт домашней кухни, созданный из продуктов находящихся всегда под рукой. Простенькая картофельная начинка, для сочности разбавленная жареным луком, и пышное дрожжевое тесто, со временем превратились в популярную закуску, которую сложно признать полезной, но вкусной и румяной — вполне.

Ингредиенты:

  • мука — 600 г;
  • дрожжи — 25 г;
  • сахар — 20 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 350 мл;
  • картофель — 600 г;
  • лук — 2 шт.

Приготовление

  1. Разотрите дрожжи с сахаром, влейте 250 мл воды, перемешайте.
  2. Всыпьте 200 г муки, вымесите и отставьте на 20 минут.
  3. Добавьте остальную муку и воду, 40 мл масла, вымесите и отправьте на «отдых».
  4. Очищенный картофель отварите, разомните.
  5. Лук обжарьте, добавьте в картофель.
  6. Сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные картофельные пирожки.

Постное тесто для жареных пирожков может быть пресным, что нисколько не отразится на вкусовых качествах блюда и выборе начинки. Традиционно для такого теста использовали овощное наполнение, а конкретно — капусту. Сочная, с высокими диетическими качествами, простой готовкой и невысокой стоимостью — она всегда уместна для домашней кухни.

Ингредиенты:

  • мука — 350 г;
  • вода — 300 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • капуста — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Овощи нашинкуйте и обжарьте.
  2. Соль растворите в теплой воде.
  3. Влейте жидкость в муку, добавьте 20 мл масла, размешайте.
  4. Тесто раскатайте, нарежьте кружками, начините и обжарьте в масле.

Постные картофельные пирожки с грибами придут на выручку едокам, скептически настроенным к выпечке, но желающим разнообразить меню вкусной и питательной едой. Достойная замена тесту — картофельная масса — не потребует замеса, а обжаренные грибы в качестве начинки добавят аромата и пикантности.

Ингредиенты:

  • картофель — 800 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • мука — 100 г;
  • растительное масло — 120 мл;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Грибы и лук обжарьте.
  2. Картофель помойте и отварите в кожуре.
  3. Перетрите в пюре.
  4. Добавьте 80 г муки, вымесите тесто и сформуйте лепешки.
  5. Выложите начинку и обжарьте.

Постные пирожки с повидлом по популярности сродни картофельным, и занимают лидирующую позицию среди сладких десертов, приготовленных на сковороде. Бюджетное блюдо с начинкой из домашней заготовки и пышным румяным тестом — гармонично, и способно угодить вкусом каждому не только в строгие дни поста, но и в праздничные.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • вода — 150 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • яблочное повидло — 200 г.

Приготовление

  1. Дрожжи растворите в воде, всыпьте 150 г муки и отставьте на 30 минут.
  2. Добавьте сахар, остаток муки и 30 мл масла. Дайте подойти.
  3. Обомните, сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные дрожжевые пирожки до румяности.

Постные пирожки в духовке полезны, питательны и потрясают разнообразием начинок. Самая доступная и простая, а от того популярная — яблочная. Пирожки с яблоками своей рецептурой продолжают традиционную русскую кухню и демонстрируют не только безупречные вкусовые качества и потрясающий аромат, но и полезность термообработки в печи.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яблоко — 4 шт.

Приготовление

  1. Соедините муку и дрожжи.
  2. Добавьте 20 г сахара, воду и масло.
  3. Перемешайте и отставьте на час.
  4. Яблоки очистите, нарежьте и смешайте с сахаром — начинка для постных пирожков готова.
  5. Тесто обомните, сформуйте, начините и выпекайте в духовке при 190 градусах 25 минут.

Постные пирожки с вишней в духовке продолжают рецептуру простой домашней выпечки, способной при минимальных затратах разнообразить сложные дни поста и удивить особенными свойствами. Так, нежное тесто на дрожжах и растительном масле способствует сохранению изделий свежими длительное время, а потому пирожками можно запастись впрок.

Ингредиенты:

  • мука — 600 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 120 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • замороженная вишня — 300 г.

Приготовление

  1. Смешайте дрожжи с 20 г сахара, добавьте воду, масло и 300 г муки.
  2. Вымесите и отставьте на 20 минут.
  3. Досыпьте муку, перемешайте и уберите на час.
  4. Вишню залейте водой, процедите и смешайте с сахаром.
  5. Тесто раскатайте, вырежьте кружки, начините и выпекайте постные вишневые пирожки при 200 градусах 25 минут.

Постные пирожки без дрожжей — блюдо не столь популярное, но обладающее особой привлекательностью и простотой. Незатейливое тесто, замешанное на муке и воде, в тандеме с картофелем, претерпевает гастрономические метаморфозы, и за короткое время превращается не только в питательную закуску к горячему, но и в самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло -100 мл;
  • картофель — 4 шт.;
  • зеленый лук — пучок.

Приготовление

  1. Смешайте масло и воду, введите смесь в муку. Вымесите.
  2. Очищенный картофель сварите, растолките в пюре, добавьте лук.
  3. Тесто раскатайте, начините и выпекайте при 180 градусах полчаса.

Постные печеные пирожки продолжают кулинарное разнообразие. На этот раз витаминная тыква выступит в роли сочной и ароматной начинки, заботясь о подкреплении организма полезными веществами не только в тяжелые дни поста, но и круглогодично — благо, овощ доступен всегда. Простая рецептура теста ускорит процесс получения выпечки.

Ингредиенты:

  • мука — 350 г;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • уксус — 1 ч. ложка;
  • мякоть тыквы — 350 г;
  • мед — 50 мл;
  • морковь — 1 шт.

Приготовление

  1. Тыкву и морковь измельчите, добавьте мед и отставьте.
  2. Овощи отожмите. Смешайте сок с содой, гашенной уксусом, и маслом.
  3. Влейте сок и воду в муку, замесите тесто.
  4. Раскатайте и, начинив, придайте форму.
  5. Выпекайте постные пирожки при 190 градусах 30 минут.

Постные слоеные пирожки при наличии магазинного слоеного теста — это высокая скорость готовки, простота, доступность и небывалое разнообразие в выборе сладких и соленых начинок. Яблоки и горсть изюма в начинке питательны и вкусны, и составляют рацион постящихся, а потому прекрасно подойдут в качестве сочного, витаминного наполнения.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 500 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • изюм — горсть;
  • сахар — 50 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистите и измельчите.
  2. Изюм смешайте с яблоками и сахаром.
  3. Тесто нарежьте, начините, сложите треугольниками и запекайте при 200 градусах 20 минут.

Бывает так, что очень хочется испечь какое-нибудь вкусное ягодное угощение к чаю, но в холодильнике полностью отсутствуют яйца, молоко или другие продукты, которые необходимы в процессе. Что же делать? Бежать в магазин? Совершенно необязательно! Вы легко сможете приготовить отличное постное изделие, которое получится очень вкусным, нежным и рассыпчатым, удовлетворяя все запросы вашей семьи.

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт постного вишневого пирога, который мы будем печь в двух вариантах: шоколадном и бисквитном, так что выбирайте, что вам больше нравится. Итак, давайте немедленно приступать!

Кухонный инвентарь

Чтобы пирог приготовился быстро и без особых хлопот, очень важно загодя подобрать всю необходимую в процессе посуду и кухонные инструменты:

  • форму круглую для пирога (желательно с антипригарным покрытием) диаметром от 24 см;
  • несколько глубоких вместительных мисок объемом от 600 мл;
  • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
  • весы кухонные или простую мерную емкость;
  • отрез полиэтиленовой пленки;
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные;
  • дуршлаг;
  • венчик металлический.

Кроме того, вам может понадобиться кухонный комбайн с насадками для замеса теста и взбивания ингредиентов.

Простой вишневый пирог получится еще вкуснее и ароматнее, если подобрать к нему качественные и свежие компоненты.

  • Вода для теста должна быть максимально холодной, попросту ледяной. Если не охладить воду, тесто получится грубым, а изделие – твердым.
  • Вишню лучше взять спелую, сочную, без следов гниения. Перед использованием обязательно извлеките из ягоды косточки, а затем слейте лишний сок.
  • Муку постарайтесь просеять несколько раз, чтобы сделать пирог более нежным и воздушным. Также помните, что этот ингредиент является основой изделия, так что пусть он будет высшего сорта.
  • Вместо миндальной муки можно взять молотые грецкие орехи, однако только с миндалем присыпка получается неподражаемо вкусной.

Начинка

  1. Тем временем займемся начинкой: вишню промываем, выкладываем в дуршлаг.
  2. Ожидаем, пока стечет лишняя жидкость, затем перекладываем ягоды в миску.
  3. Засыпаем их сахарным песком и аккуратно перемешиваем ложкой.

Присыпка

  1. Миндальную муку перемешиваем с пшеничной во вместительной мисочке.
  2. Затем добавляем сахарный песок, еще немного перемешиваем и вливаем подсолнечное масло.
  3. Вручную или при помощи блендера измельчаем в мелкую крошку полученную массу.

Сборка пирога

  1. Тесто вытаскиваем из холодильника и немного обминаем на кухонном столе.
  2. После этого раскатываем его скалкой на толщину не более 5 мм.
  3. Форму для пирога промазываем подсолнечным маслом и помещаем в нее раскатанный пласт.
  4. Аккуратно распределяем тесто по форме, не забываем соорудить бортики.

  5. Присыпаем поверхность теста небольшим количеством крахмала.
  6. Выкладываем в форму подготовленную начинку, распространяем ее по тесту.
  7. Сверху обильно посыпаем начинку полученной присыпкой, делаем толстый слой.
  8. Выпекаем изделие приблизительно 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Классический постный вишневый пирог: видео

На ролике ниже показан полный пошаговый процесс подготовки и выпечки вкуснейшего постного пирога с вишней.

Кухонный инвентарь

Пирог приготовится быстрее, если вы загодя подберете необходимые в процессе кухонные приборы и посуду:

  • форму для пирога (желательно круглую металлическую) диаметром от 26 см;
  • несколько глубоких вместительных мисок объемом от 400 мл;
  • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
  • отрез пергаментной бумаги;
  • весы кухонные или простую мерную емкость;
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные;
  • сито среднее;
  • венчик металлический.

Кроме того, вам может понадобиться кухонный комбайн с насадками для замеса теста и взбивания ингредиентов.

Для того, чтобы изделие получилось максимально вкусным и нежным, а также подольше хранилось, советую подобрать идеальные компоненты для его выпечки.

  • Вишню можно использовать любую: как замороженную, так и свежую. Помните, что из вишни следует удалить косточки, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы лишний сок благополучно стек.
  • Сахарный песок можно заменить пудрой: она быстрее вмешивается в тесто. Также стоит заметить, что для данного рецепта хорошо подойдет коричневый сахар.

Предлагаемый ниже ролик содержит пошаговое приготовление удивительно аппетитного постного шоколадного пирога с вишней.

Некоторые хозяйки готовят предложенные пироги немного по-другому, именно их опыт мы и рассмотрим ниже.

Источник: http://baby-tut.ru/2018/04/16/postnye-pirozhki-s-vishnyami-v-duhovke/

Как испечь пирожки с вишней в духовке по пошаговому рецепту с фото

Постные пирожки с вишнями в духовке

20-25 порций

2 часа

238,7 ккал

5/5 (1)

Предлагаю вам два варианта приготовления вишневых пирожков. Угостите себя, своих близких и ваших гостей вкусной выпечкой.

Начинка из вишни для пирожков

Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: 20-25 пирожков.
Кухонная техника и утварь: кастрюля или сотейник, сито, ложка, любое приспособление для удаления косточек из вишен.

Вишня600-700 г
Крахмал (картофельный или кукурузный)1,5-2 ст. л.
Сахар6-7 ст. л.
  1. Берем 600-700 грамм свежей вишни, моем и очищаем от плодоножек. Даем стечь лишней жидкости. Вымытую вишню можно переложить в сито для того, чтоб ушла лишняя вода, а можно разложить ее на полотенце.
  2. Вынимаем из вишни косточки. В наше время появилось очень много различных приспособлений для того чтобы избавиться от косточек в вишне. Но можно использовать и подручные средства. Я, например, наловчилась доставать косточки с помощью шпильки или булавки.
  3. Перекладываем очищенную вишню в кастрюлю либо сотейник, засыпаем в нее 6-7 столовых ложек сахара и ждем, пока вишня пустит сок.
  4. Далее добавляем 1,5-2 столовых ложки без горки крахмала. Крахмал можно использовать картофельный либо кукурузный. Хорошо перемешиваем, чтоб крахмал растворился.
  5. Ставим вишню на плиту и варим на небольшом огне 7-8 минут, постоянно помешивая.
  6. Как только вишня загустела, можно перекладывать ее в тарелку, чтоб она быстрей остыла. После остывания начинка станет еще гуще и при выпечке не будет вытекать.

Такую начинку для пирожков можно готовить и из замороженной и из консервированной вишни. Замороженную вишню предварительно размораживаем, вынимаем косточки, если это нужно, далее готовим по рецепту.

С консервированной вишней – еще проще. Просто добавляем крахмал и провариваем до загустения.

Также эту вишневую начинку можно использовать не только для пирожков, а и для больших открытых и закрытых пирогов из любого вида теста.

рецепт приготовления начинки из вишни для пирожков

Посмотрите видеоролик о том, как просто достать косточки из вишен с помощью шпильки или обыкновенной спички. В этом видео вы увидите, как готовится вишневая начинка.

Время приготовления: 1,5-2 часа.
Количество порций: 20-25 штук.
Кухонная техника и утварь: миска большая, ложка, мерный стакан, вафельное полотенце, противень, пергамент, кондитерская кисточка.

Молоко270 мл
Соль0,5 ч. л.
Куриные яйца3 шт.
Сахар (песок)4-5 ст. л.
Дрожжи свежие (или сухие)25 г (10 г)
Ванильный сахар10 г
Рафинированное растительное масло150-170 мл
Мука пшеничная в/с600-650 г

Мука сорта «Экстра» и высшего сорта – самая нежная, воздушная, она лучше всего подходит для выпечки пирожков, коржей для торта, булочек, бисквита.

Такая мука содержит наибольшее количество крахмала и небольшое количество белков. Выпечка из нее будет иметь хороший объем и пышность. Не покупайте муку с истекающим сроком хранения.

Она слеживается и теряет сыпучесть, в ней развиваются микроорганизмы.

Готовим опару

  1. В миску выливаем 250 миллилитров теплого молока.
  2. Добавляем к молоку 4-5 столовых ложек сахара и 25 грамм свежих дрожжей. Дрожжи можно использовать и сухие в пакетике.

  3. Всыпаем 6 столовых ложек муки и хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи растворились.
  4. Накрываем опару вафельным полотенцем и убираем в теплое место на полчаса, чтобы она подошла.

Замешиваем тесто

  1. В опару добавляем 0,5 чайной ложки соли, высыпаем 1 пакетик ванильного сахара и 150-170 миллилитров рафинированного растительного масла.
  2. Далее вбиваем 2 яйца и хорошенько перемешиваем.
  3. Добавляем частями в тесто остальную муку.

    Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом когда тесто станет густым, перекладываем его на стол, присыпанный мукой, и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

  4. Перекладываем тесто в миску, накрываем его полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на 20-30 минут.

  5. Тесто должно увеличиться в три раза.
  6. Обминаем тесто и делим его на 20-25 кусочков.

Лепим и выпекаем пирожки

  1. Берем один кусочек теста, приминаем его в лепешку руками, кладем в серединку лепешки чайную ложку вишневой начинки и защипываем края.
  2. Формировать пирожки вы можете любым удобным для вас способом, и делать их любой формы.

  3. Сформированные пирожки выкладываем на противень устеленный пергаментом.
  4. Разбиваем одно яйцо, отделяем желток от белка. В миске смешиваем один желток и 20 миллилитров молока. Смазываем пирожки яично-молочной смесью с помощью кондитерской кисточки.

  5. Отправляем пирожки в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку на 20-25 минут.

рецепт приготовления дрожжевых пирожков с вишней

Посмотрите видеоролик с рецептом приготовления дрожжевых пирожков с вишней в духовке. Здесь вы увидите, как правильно замешивать тесто и как формировать пирожки.

Время приготовления: 45-55 минут.
Количество порций: 8-10 штук.
Кухонная техника и утварь: духовка, противень для выпекания, пергамент, дуршлаг или шумовка, скалка, ложка, кондитерская кисточка, вилка, миска.

Вишня замороженная350-400 г
Замороженное слоеное тесто500 г
Сахар белый кристаллический150-170 г
Яйцо куриное среднее1 шт.
Крахмал кукурузный или картофельный3 ч. л.
  1. В миске размораживаем 350-400 грамм вишни при комнатной температуре. Если вишня у вас с косточками, то избавляемся от них любым удобным способом.
  2. Пересыпаем размороженную вишню 150-170 граммами сахара. Вишня должна пустить сок.
  3. Откидываем ягоды на дуршлаг или достаем их шумовкой.
  4. Из оставшегося сока можно приготовить вкуснейший соус к пирожкам. Для этого в сок нужно добавить немного сахара, по вашему вкусу, 1 столовую ложку крахмала, и проварить на маленьком огне 2-3 минуты.
  5. Размораживаем 500 грамм готового слоеного теста и раскатываем его в квадратный пласт толщиной 0,5 сантиметра. Перед тем как раскатывать, обязательно присыпьте рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало.
  6. Нарезаем получившийся пласт теста на квадраты 8х8 сантиметров.
  7. Берем одно яйцо и отделяем желток от белка.
  8. Выкладываем на каждый квадратик теста по 2 чайных ложки вишни.
  9. Сверху посыпаем вишню крахмалом. На все пирожки понадобится 3 чайные ложки крахмала.
  10. Белком смазываем края квадратиков для того, чтобы они лучше скрепились и не развалились при выпечке.
  11. Складываем каждый кусочек теста пополам по диагонали. У нас получатся пирожки в виде треугольников.
  12. Обмакиваем зубцы вилки в муке и прижимаем края пирожков, чтобы хорошо их скрепить.
  13. Выкладываем пирожки на противень для запекания, застеленный пергаментной бумагой, и убираем в холодильник на 10-15 минут. Включаем духовку и выставляем температуру 180 градусов. Пока пирожки будут охлаждаться в холодильнике, духовка прогреется.
  14. Достаем наши сформированные охлажденные пирожки и смазываем их сверху желтком с помощью кондитерской кисточки.
  15. Ставим пирожки в духовку и выпекаем 15-18 минут до золотистого цвета.

Посмотрите видеорецепт приготовления простых слоеных пирожков с вишней. В видеоролике подробно показано, как сформировать треугольные пирожки и как их скрепить, чтоб они не разваливались при выпечке.

  • Советую вам, перед тем как готовить дрожжевое или любое другое тесто, всегда просеивать муку. Так мука обогатится кислородом, и выпечка станет более пышной и воздушной.
  • Тесто для пирожков лучше замешивать на свежих дрожжах, но с сухими получается легче и быстрее.
  • Моя подруга замешивает тесто для пирожков в хлебопечке. Хлебопечка очень хорошо вымешивает тесто, и оно в ней замечательно подходит, благодаря оптимальному температурному режиму.

Подавать такие пирожки можно с чаем или молоком. Можно приготовить для них соус. Я очень люблю сладкие пирожки. Предлагаю и вам испечь пирожки с вареньем. Варенье берите то, которое вы больше любите, но оно должно быть густое.

Либо добавляйте в него крахмал. Также неплохо выходят пирожки с повидлом. Это вкус моего детства. Такие пирожки всегда подавали в школьной столовой. Моя свекровь дала мне рецепт пирожков с яблоками и я недавно их испекла.

Эти пирожки разлетелись в нашей семье за пару часов.

Испеките и вы пирожки с вишневой или другими начинками

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirozhki/sladkie-pirozhki/s-vishnej-4.html

Как приготовить постный пирог с вишней по пошаговому рецепту с фото

Постные пирожки с вишнями в духовке

12

45 мин

300 ккал

5/5 (1)

Нередко случаются такие нестандартные ситуации, когда для выпечки полноценного, классического пирога с фруктами банально не хватает нужных ингредиентов, типа яиц или молока, а в магазин бежать уж очень не хочется.

Знакомо? Я тоже долгое время думала, что выхода нет, пока не отыскала в старой бабушкиной записной книжке рецепт постного шоколадного пирога с вишней. Он привлек мое внимание не только простотой приготовления, но и тем, что для него, не считая ягод, дополнительно покупать ничего не нужно. Попробовала испечь – получилось что надо!

Я решила в итоге поделиться и с вами этим чудесным, очень вкусным и необычным изделием – постным вишневым пирогом, рецепт которого я сейчас использую очень часто и с удовольствием.

Кухонная техника

Возьмите приспособления и посуду, которые понадобятся вам в процессе выпечки постного пирога с вишней и какао:

  • форму для пирога или торта силиконовую (либо металлическую, но непременно разъемную) диаметром от 20 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 22 см,
  • миски (несколько штук) глубокие объемом от 200 до 800 мл,
  • кастрюльку емкостью от 400 мл,
  • чайные и столовые ложки,
  • сито среднее,
  • разделочную доску,
  • кухонные весы или мерную чашку,
  • деревянную лопатку и стальной венчик,
  • помимо вышеперечисленного, я бы посоветовала подготовить ваш блендер или миксер, чтобы иметь возможность идеально замесить тесто для пирога.

Тесто

Пшеничная мука300 г
Разрыхлитель для теста10 г
Какао в порошке50 г
Подсолнечное масло100-200 мл
Соль5 г

Разрыхлитель можно с легкостью заменить половиной чайной ложки соды, погашенной обычным столовым уксусом. Только делайте это не над миской с мукой, а в отдельной посуде, чтобы случайно не добавить в тесто слишком много уксуса.

Дополнительно

  • 10 г сахарной пудры;
  • 10 г корицы в порошке;
  • 10 г сливочного масла или маргарина.
  1. Вишню промываем и осторожно, при помощи булавки, удаляем косточки.
  2. Проливающийся при этом вишневый сок не выливаем, а собираем в стакан.
  3. При необходимости растапливаем мед на водяной бане или в микроволновке.

  4. Разрыхлитель смешиваем с мукой, несколько раз просеиваем через сито.

    Знаете ли вы? Мед у вас должен получиться довольно жидким и свободно льющимся, так что проследите, чтобы в нем не осталось сахарных комочков после термической обработки. Вдобавок, вишневого сока нужно получить примерно 200 мл.

    При необходимости до лейте в стакан с соком кипяченую воду.

  1. Вишневый сок выливаем в кастрюльку, добавляем мед.
  2. Ставим на слабый огонь, прогреваем, постоянно помешивая.
  3. Следом всыпаем сахарный песок и ванильный сахар.
  4. Размешиваем венчиком, варим до полного растворения крупинок.

    Важно! Не допускайте бурного кипения сока с сахарными компонентами, поскольку после выключения плиты ваша заливка может слишком рано застыть и в итоге тесто не замесится, а труды пропадут даром. В идеале, простого прогревания вам должно хватить – просто присматривайте за кастрюлькой.

  1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и какао-порошком.
  2. Затем добавляем подсолнечное масло и соль, размешиваем венчиком.
  3. Ставим массу взбиваться на медленной скорости блендера.
  4. Маленькими порциями начинаем вливать горячую заливку в шоколадно-мучную смесь.
  5. Переводим скорость блендера на средний показатель, взбиваем еще минуту.
  6. Убираем блендер и даем тестовой массе настояться около 15 минут.

    Знаете ли вы? Ваше тесто должно получиться густоватым, как хорошая жирная сметана или смесь для оладий, так что если оно вышло слишком жидким, добавьте еще немного муки, а если сваливается в комок – влейте несколько ложек кипяченой воды.

  1. Форму для торта или противень промазываем сливочным маргарином.
  2. Вишню делим на три части: первую высыпаем в миску с тестом.
  3. Осторожно вмешиваем ягоду в массу, стараясь лишний раз не повредить вишенки.
  4. Вторую часть обваливаем в сахарной пудре, также добавляем в тесто.
  5. Третью часть посыпаем корицей и высыпаем в тесто последней, снова аккуратно перемешиваем.
  6. Выливаем тесто в форму, аккуратно разравниваем лопаткой.

    Важно! Такой универсальный вариант постного пирога с вишней можно без проблем приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого смажьте чашу сливочным маргарином и вылейте в нее тесто, не забыв потом разровнять поверхность. Выпекаем в программе «Выпечка» приблизительно 45 минут, затем проверяем на готовность деревянной зубочисткой.

  1. Духовой шкаф настраиваем на прогрев до 180 градусов.
  2. Помещаем форму в разогретую духовку, запекаем около 40 минут.
  3. По истечении времени проверяем пирог на готовность.
  4. При необходимости продлеваем время выпечки на 10-15 минут.
  5. Как только вы убедитесь, что изделие готово, убираем его наружу.
  6. Позволяем немного остыть и осторожно освобождаем от формы.
  7. Перекладываем на красивое блюдо для подачи и посыпаем сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Вот и все! Ваш быстрый постный пирог с вишней полностью готов к употреблению как в качестве независимого блюда, так и в роли легкого и приятного десерта.

https://www.youtube.com/watch?v=7r6QAntzB2E

Для дополнительного украшения изделия у меня есть отличная идея – замешайте покупное магазинное вишневое желе согласно инструкции на пачке, только добавив поменьше воды, а затем покройте еще жидкой смесью теплую поверхность вашего пирога. Когда я впервые так сделала, мои друзья, заглянувшие в гости, не поверили, что пирог постный!

рецепт приготовления постного пирога с вишней

Пошаговое приготовление деликатного и очень ароматного постного вишневого пирога – внимание на подробное видео рецепта.

Напоследок мне хотелось бы напомнить кулинарам и новичкам, что попробовав постный пирог с вишней, нужно все же непременно попробовать и более привычные знаменитые варианты, тесто для которых делается с добавлением жиров.

Например, широко известный в наших краях пирог с вишней из слоеного теста – уверяю вас, приготовив его самостоятельно, вы не только наберетесь очень ценного опыта, но и обязательно получите невыразимо вкусное изделие.

Вдобавок, просто восхитительным у меня получается пирог с вишней и сметанной заливкой, а нежнейший пирог с замороженной вишней приятно кушать с горячим чайком лютой зимой, когда о свежих вишнях и прочих ягодах приходится лишь мечтать. Также не поленитесь и возьмитесь за рассыпчатый песочный пирог с вишней, славящийся поистине уникальным способом приготовления и манящим ароматом.

Очень полезной и здоровой выпечкой является пирог с творогом и вишней, который подойдет тем, кто считает калории в рецептах, а вот хозяйки, вечно занятые каждодневными обязанностями, обязательно оценят мгновенный пирог с вишней в мультиварке, не требующий контроля за выпечкой.

Приятного вам аппетита! С нетерпением жду ваших отзывов, комментариев и отчетов о приготовлении только что представленного пирога, а также идей по украшению или оформлению изделия. Удачи вам во всем!

Другие рецепты пирогов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/yagodnye/s-vishnej/postnij-pirog-s-vishnej.html

Пирожки с вишней — лучшие рецепты пресного и сдобного теста для аппетитной выпечки

Постные пирожки с вишнями в духовке

Когда наступает летний сезон и пора ягод, одним из самых актуальных блюд становятся пирожки с вишней. Такой вариант угощений подразумевает приготовление воздушного теста и густой начинки. Есть некоторые хитрости, которые помогут сохранить содержимое внутри сочным, и уберечься от его вытекания.

Как приготовить пирожки с вишней?

Чтобы сделать пирожки с вишней, учитывают простые правила.

  1. Пирожки выпекают с помощью духовки, мультиварки, можно приготовить жареные на сковороде.
  2. Важной составляющей является начинка из вишни для пирожков. Ягоду хорошо вымывают, и из нее удаляют косточки.
  3. Чтобы не было кислинки, и не вытекал сок, вишню пересыпают сахаром и оставляют на полчаса.
  4. Если приготовление будет в духовке, то готовится дрожжевое тесто. Перед выпеканием заготовки смазывают взбитым яйцом.

Пирожки с вишней на сковороде на кефире

Очень простой рецепт приготовления, с помощью которого делают жареные пирожки с вишней. Это обусловлено тем, что не нужно использовать дрожжи, тесто готовится на кефире. Жарить необходимо сразу, это нужно, чтобы вишневый сок не вытек. После обжаривания на сковороде пирожки выкладываются на салфетку для удаления лишнего жира.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 700 г;
  • сода – 2 ч. л.;
  • вишня – 800 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В муку вылить кефир. Добавить яйцо, соль, сахар и соду, перемешать. Сделать замес.
  2. Тесто разрезать на части.
  3. Каждую лепешку раскатать и в центр выложить вишню, посыпанную сахаром. Скрепить края.
  4. Пирожки с вишней обжарить на сковороде с двух сторон.

Пирожки с вишней из дрожжевого теста

Весьма длительное время готовки занимают пирожки с вишней в духовке, сделанные из традиционного дрожжевого теста. Это обусловлено тем, что оно должно подняться несколько раз. Последний подъем происходит, когда выпечка выкладывается на противень. В результате выйдет аппетитное, сочное и румяное блюдо.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 4 стакана;
  • вишня – 700 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, вымесить, всыпать половину муки и еще раз перемешать. Оставить тесто на 20 минут.
  2. В опару добавить оставшийся сахар, растопленное масло, маргарин и 2 яйца, перемешать.
  3. Постепенно добавить оставшуюся муку и вымесить тесто. Поставить в теплое место на 1,5 часа.
  4. Когда тесто поднимется, его нужно вымесить и ждать следующего подъема. Затем разделить его на кусочки.
  5. Сформировать пирожки с вишней.
  6. Выложить пирожки швом вниз на противень, смазать их яйцом. Выпекать полчаса.

Слоеные пирожки с вишней

Если в холодильнике имеется необходимая заготовка, можно быстро приготовить сдобную домашнюю выпечку. Отличным вариантом станут пирожки с вишней из слоеного теста. Они получатся невероятно вкусными, с хрустящей золотистой корочкой. Преимуществом этого блюда являются меньшие временные затраты по сравнению с дрожжевым яством.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • вишня – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Вишню промыть и смешать с сахаром и крахмалом.
  2. Слоеное тесто раскатать до толщины 3 мм и разрезать на одинаковые квадратики. Выложить на них начинку и сформировать треугольники.
  3. Противень застелить бумагой и выложить пирожки слоеные с вишней.
  4. Оставить в теплом месте на 20 минут, затем смазать яйцом.
  5. Противень отправить в духовку, разогретую до 210 градусов, выпекатьпирожки 5 минут. После снизить температуру до 180 градусов и продолжать выпекать 20 минут.

Жареные пирожки с вишней из дрожжевого теста

Еще один чрезвычайно простой вариант готовки – это пирожки с вишней на сковороде. Если сделать дрожжевое тесто, то они получатся пышными, и начинка точно не вытечет. Жарятся заготовки на среднем умеренном огне, пока они не подрумянятся с обеих сторон. В результате выйдет сытное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • маргарин – 100 г;
  • ванилин;
  • вишня – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Дрожжи смешать с мукой, добавить соль, сахар и ванилин.
  2. Молоко подогреть и влить в массу.
  3. К тесту добавить яйца и размягченный маргарин, перемешать. Поместить его в теплое место на час.
  4. Пышное тесто несколько раз обмять, разделить на части.
  5. Смешать сахар с крахмалом.
  6. Сформировать пирожки. Обжарить их на сковороде с двух сторон.

Постные пирожки с вишней

Люди, которые придерживаются поста, смогут сделать пирожки с вишней на воде. В этом рецепте исключено использование продуктов животного происхождения. Количество сахара можно варьировать по своему усмотрению, в зависимости от того, какую начинку предпочитает хозяйка – более сладкую или с кислинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Растворить дрожжи в теплой воде. Добавить сахар и соль, перемешать.
  2. В муку вылить жидкую смесь, ввести масло, тесто вымесить и оставить на 1 час.
  3. Сформировать пирожки постные с вишней, отправить в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут.

Пирожки из песочного теста с вишней

Поистине кулинарным шедевром можно назвать это блюдо, в данном варианте используется песочное тесто для пирожков с вишней. Комбинация этих двух компонентов создает непередаваемый вкус. Обязательно нужно придерживаться соотношения теста и начинки, чтобы в процессе выпекания вишневый сок не вытек, и яство вышло сочным.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло – 300 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • соль;
  • вишня – 300 г.

Приготовление

  1. Смешать муку и соль.
  2. Масло взбить с помощью блендера, к нему добавить сухую смесь. Ввести желтки по одному.
  3. Растереть тесто до однородной массы.
  4. Сформировать пирожки, смазать их яйцом. Выпекать в духовке полчаса.

Пирожки с вишней и творогом

Чрезвычайно популярны в летний сезон пирожки с вишней духовые, в состав которых добавляется творог. Этот компонент подбирается в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки, он может отличаться по проценту жирности. Когда пирожки немного остывают, они посыпаются сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 120 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • творог – 500 г;
  • вишня – 400 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Смешать дрожжи с мукой, добавить желтки, сахар, масло, молоко и соль.
  2. Сделать замес, поставить в теплое место на 1 час.
  3. В творог добавить 2 желтка, крахмал, сахар, половину сливочного масла, перемешать.
  4. Дождаться, пока тесто поднимется, разделить его на части и сделать пирожки, оставить их в теплом месте на 20 минут.
  5. Сдобные пирожки с вишней в духовке выпекать 25 минут.

Пирожки из лаваша с вишней

Если у хозяйки есть желание порадовать близких вкусным обедом, приготовленным на скорую руку, можно сделать быстрые пирожки с вишней. Этот рецепт является чрезвычайно оригинальным, поскольку в него включен такой необычный компонент как лаваш. Еще одни его преимуществом считается доступность продуктов.

Ингредиенты:

  • вишни – 250 г;
  • лаваш – 1 лист;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • крахмал – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Вишни смешать с крахмалом, сахаром, корицей.
  2. Лаваш разрезать на 4 части, выложить в них начинку и завернуть.
  3. Обжарить заготовки на сковороде с двух сторон.

Открытые пирожки с вишней

Очень оригинальным является рецепт пирожков с вишней в духовке, в котором начинка видна в верхней части выпечки, поэтому они получили название «открытые». Этот способ готовки поможет почувствовать в привычном традиционном блюде новые нотки, этому будет способствовать использование специальной сметанной заливки.

Ингредиенты:

Тесто:

  • яйцо – 4 шт.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 1стакан;
  • дрожжи живые – 70 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 кг;
  • вишня – 300 г.

Для заливки:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать муку с нагретым маслом.
  2. Дрожжи перемешать с 2 ст. л. сахара. Растворить их в теплом молоке.
  3. Оставшийся сахар взбить с яйцами.
  4. Соединить обе смеси и всыпать муку.
  5. Добавить масло, все вымесить в течение 15 минут.
  6. Оставить тесто на 1,5 часа. Обмять и дать подняться еще раз.
  7. Сформировать лепешки с подогнутыми внешними краями, в середину поместить вишню.
  8. Взбить блендером компоненты для заливки, влить ее внутрь лепешек.
  9. Выпекать сдобные пирожки с вишней в духовке 20 минут.

Пирожки с вишней в мультиварке

Можно приготовить невероятно вкусные пирожки с вишней и при этом существенно упростить процесс, если использовать бытовой прибор. Мультиварка придет на помощь занятым хозяйкам, благодаря гаджету можно особо не следить за процессом, главное правильно выставить нужный режим. Блюдо можно сделать в виде сплошного пирога или порционных изделий.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вишня – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – 8 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром. Всыпать половину муки.
  2. Добавить молоко, соду, масло. Постепенно ввести оставшуюся муку.
  3. Сформировать пирожки. Выставить режим «Выпечка» и обжаривать их по 10 минут с каждой стороны.

Пирог с творогом и клубникой – гармоничный десерт, имеющий десятки вариаций, лучшие из которых обязательно следует приготовить для домашнего меню. Творожная начинка с ягодами сочетается с любым тестом, создавая каждый раз изумительное сладкое блюдо.

Рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке сможет реализовать каждый кулинар. Применив простой набор ингредиентов удастся приготовить лакомство идеально пышным, аппетитным и безумно ароматным, наполняя выпечку шоколадом, фруктами цукатами.

Приготовленное тесто на сметане для пирога обеспечит великолепное качество домашней выпечки, которая получится вкусной, румяной и пышной. Основа может быть дрожжевой, пресной, замешенной с большим количеством сдобы или жидкой заливной.

Шарлотка с вишней — оригинальные идеи приготовления вкусного пирога

Шарлотка с вишней в особом почете среди хозяек и потребителей. Пирог жалуют за великолепный насыщенный вкус и простоту приготовления. Подобный летний десерт скрасит чаепитие или станет отличным дополнением к чашке компота или молока.

Источник: https://womanadvice.ru/pirozhki-s-vishney-luchshie-recepty-presnogo-i-sdobnogo-testa-dlya-appetitnoy-vypechki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.