Постный суп с грибами шампиньонами рецепт

Содержание

Рецепт грибного постного супа из шампиньонов

Постный суп с грибами шампиньонами рецепт

Шампиньоны – натуральный продукт, из которого можно приготовить массу постных блюд. Вкусный грибной суп понравится не только православным верующим, но также вегетарианцам и остальным любителям диетического питания.

Рецепт постного супа из шампиньонов

Это блюдо получается очень нежным и легким. Готовый суп истончает великолепный тонкий аромат, способный быстро собрать к столу всю семью.

Ингредиенты

  • картофель – 790 г (5 средних клубней);
  • шампиньоны свежие – 510 г;
  • морковь – 235 г (2 шт.);
  • луковица – 105 г (1 шт.);
  • очищенная вода – 1500 мл;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • свежий укроп – 10 г;
  • свежая зелень петрушки – 12 г;
  • масло растительное – 95 мл;
  • перец черный (молотый) – 2 г;
  • перец душистый (молотый) – 2 г;
  • лавровый лист – 0,5 г (3 шт.);
  • соль – 6 г.

Приготовление

  1. Острым ножом срежьте тонкий слой кожуры с моркови и картофеля, снимите шелуху с луковицы, очистите грибы. Промойте эти ингредиенты, а также зелень под проточной водой.
  2. Мелко нашинкуйте петрушку и укроп. Картофель нарежьте кубиками, лук – мелкими кусочками, морковь – тонкими кольцами.

    Корнеплоды поместите в глубокую емкость и залейте прохладной водой, чтобы они не потемнели.

  3. Шампиньоны нарежьте небольшими пластинами толщиной 0,5 см.
  4. Поместите на средний огонь кастрюлю и прогрейте в ней треть приготовленного растительного масла. Обжарьте на нем кусочки лука в течение 3 минут, затем морковь еще 2 минуты, все время помешивая.

  5. Вылейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Заложите кубики картофеля и измельченную зелень. Эти ингредиенты варите в течение 25 минут. Следите, чтобы картофель не разварился.
  6. Во время варки составляющих блюда подготовьте грибы. Нагрейте на сковороде оставшееся растительное масло, протушите в нем нарезанные грибы в течение 6 минут.

    За это время шампиньоны приобретут красивый кремовый оттенок и слегка уменьшаться в размере.

  7. Не выключая сковороду, добавьте к грибам муку, перемешайте в течение минуты. Выложите грибную массу в кастрюлю к другим компонентам.
  8. Через 20 минут поместите в кастрюлю специи, посолите.
  9. Спустя 2 минуты выключите плиту и оставьте блюдо настаиваться в течение 5 минут.

Подавайте постный грибной суп горячим в глубоких тарелках. Оригинально дополните блюдо майонезом, миндальным сыром или чесночными булочками.

Постный грибной суп с томатами

Рецепт этого супа очень понятен и легок. Он позволяет приготовить густую и наваристую похлебку с оригинальным вкусом.

Постный суп с шампиньонами и лапшой

Рецепт приготовления этого блюда окажется понятным даже неопытному кулинару. Грибной суп готовится быстро и получается сытным, но легким.

Постный суп из шампиньонов с перловкой

Простой рецепт постного грибного супа будет понятен даже начинающему кулинару. Приготовление супа занимает немного времени, а результат порадует приятным ароматом и изумительным вкусом.

Рецепт постного супа из шампиньонов с гречкой

Блюдо готовится из минимального набора продуктов. Гречневая крупа придает грибному супу дополнительную сытость и оригинальный вкус.

Постный крем-суп из шампиньонов с кокосовым молоком

Этот рецепт для настоящих гурманов. Добавление кокосового молока делает суп необычайно нежным и очень вкусным.

Советы

  • Можно разнообразить рецепт постного супа, если вместе с шампиньонами добавлять другие свежие грибы: маслята, лисички, сыроежки, рыжики;
  • если вы используете грибы, не купленные в магазины, а собранные в лису, убирайте все старые и перезрелые: они содержат значительное количество алкалоидов – опасных для организма человека веществ;
  • откажитесь от покупки шампиньонов, которые имеют темные пятна, помятости и значительные повреждения: они являются несвежими;
  • если рецепт предполагает приготовление супа на воде, можно заменить ее овощным отваром;
  • грибной супчик получится более душистым, если вместо свежих шампиньонов использовать высушенные. В этом случае их потребуется предварительно замочить в кипятке на 35 минут;
  • не дополняйте рецепт большим количеством пряностей, а также чесноком: это перебьет тонкий аромат шампиньонов.

Источник: http://sup123.ru/gribnye/recept-gribnogo-postnogo-supa-iz-shampinonov/

Постный грибной суп. Вкусный суп с грибами постный – рецепт

Постный суп с грибами шампиньонами рецепт

Постный грибной суп делается быстро и легко. Такое блюдо хорошо готовить, если у вас нет времени долго стоять у плиты, или же вы являетесь вегетарианцем. Также грибной суп послужит отличным обедом для тех, кто соблюдает Великий Пост.

Вкусный постный грибной суп: рецепт пошагового приготовления

Делать такое блюдо можно по-разному. Кто-то использует для его приготовления сушеные грибы, кто-то свежие, а кто-то покупает маринованные. Сегодня мы представим вам все три названных способа.

Итак, чтобы сделать постный грибной суп, нам нужно взять:

  • дезодорированное масло – 35 мл;
  • грибы зонтики сушеные – 150 г;
  • луковица белая – крупная головка;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковка свежая – 1 шт.;
  • соль, свежая зелень, перец молотый – применять по вкусу.

Обрабатываем компоненты

Прежде чем сделать постный грибной суп, необходимо подготовить все компоненты. Для начала требуется хорошенько сполоснуть все овощи, а затем очистить их от кожуры. Картофель и луковицу необходимо нарезать на кубики (не очень крупные), а морковку – натереть на терке. Также следует измельчить свежую зелень.

Что касается сушеных грибочков, то их необходимо выложить в глубокую миску и залить обычной холодной водой. После того как они впитают в себя часть влаги, их будет довольно сложно отличить от свежего продукта.

Постный грибной суп, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень ароматным и питательным. Чтобы его приготовить, необходимо наполнить кастрюлю водой, вскипятить ее и добавить картофель с вымоченными зонтиками. Варить данные компоненты желательно на протяжении 20 минут. После этого их требуется сдобрить душистым перцем, солью и свежей зеленью.

Чтобы постные блюда (супы) получались более ароматными и сытными, к ним необходимо добавлять пассерованные овощи. Этим мы сейчас и займемся. Итак, нашинкованную луковицу и натертую морковку следует поместить в сковородку с маслом и обжарить до полной прозрачности. В завершение к ним требуется добавить специи.

Правильная подача к обеденному столу

После того как грибочки и картофель станут мягкими, к ним необходимо выложить обжаренные на масле овощи, тщательно все перемешать, снять с плиты и настоять под крышкой на протяжении 5 минут. По истечении данного времени первое блюдо можно смело подавать к обеду. Приятного вам аппетита!

Делаем грибной постный суп из шампиньонов (свежих)

О том, как готовится бульон на основе сушеных грибочков, мы рассказали выше. Однако большинство хозяек предпочитают делать такое блюдо с использованием свежих шампиньонов. С ними суп становится еще более насыщенным и вкусным.

Итак, нам необходимо запастись следующими продуктами:

  • масло дезодорированное – 35 мл;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • луковица белая – крупная головка;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковка свежая – 1 шт.;
  • рис длинный – пару столовых ложек;
  • соль, свежая зелень, перец черный – применять по вкусу.

Подготовка компонентов

Грибной постный суп из шампиньонов готовится поэтапно. Сначала обрабатываются все ингредиенты. Картофель, морковка и луковица очищаются от кожуры, а затем некрупно шинкуются (морковь трется). Также хорошо промывается в холодной воде и длинный рис. Что касается свежих шампиньонов, то они тщательно обрабатываются и шинкуются на соломку или тонкие продольные ломтики.

Обжарка ингредиентов на сковороде

Перед тем как сварить постный суп, грибы, морковь и луковицу следует тщательно обжарить. Для этого они выкладываются в сотейник, сдабриваются маслом и специями, а затем готовятся на среднем огне до подрумянивания и мягкости. Далее все ингредиенты снимаются с плиты и остужаются.

Варка грибного супа на плите

Постный грибной суп из свежих шампиньонов необходимо готовить в глубокой кастрюле. Ее следует заполнить водой и вскипятить. Далее в посуду требуется выложить картофель, длинный рис, специи и зелень. Через 20 минут все ингредиенты должны стать мягкими.

В завершение в постный бульон необходимо выложить обжаренные овощи и грибы. Прокипятив ингредиенты еще минут 6, их следует снять с плиты и оставить под крышкой на ¼ часа.

Подаем к столу грибной суп

Сделав вкусный постный суп из шампиньонов, его следует разлить по тарелкам и преподнести гостям. Дополнительно к нему можно подать свежий овощной салат.

Делаем вкусный крем-суп с грибами

Крем-суп (постный в том числе) особенно нравится маленьким детям. В связи с этим его рецепт следует взять себе на заметку всем молодым мамочкам.

Итак, для первого блюда нам необходимо подготовить набор продуктов:

  • масло дезодорированное – 35 мл;
  • маринованные опята – 150 г;
  • луковица белая – крупная головка;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковка свежая – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • стручковая фасоль зеленая – 100 г;
  • соль, свежая зелень, душистый перец – применять по вкусу.

Обрабатываем продукты

Прежде чем приготовить такое блюдо, необходимо помыть и почистить все овощи. В дальнейшем их следует измельчить. Морковку требуется натереть на терке, картофель разделить пополам, а лук – мелко покрошить. Что касается брокколи и стручковой фасоли, то их следует добавить в бульон прямо в замороженном виде.

Жарим ингредиенты

Для получения вкусного и насыщенного крем-супа некоторые продукты следует предварительно обжарить. Для этого в сотейник необходимо выложить морковку и луковицу, а затем сдобрить их маслом и готовить на среднем огне в течение 10 минут. В дальнейшем к ним требуется добавить измельченные грибы (в нашем случае – маринованные опята) и жарить еще около 7 минут.

Варим блюдо на плите

Для приготовления крем-супа в глубокую кастрюлю необходимо влить воду, довести ее до кипения, а затем выложить клубни картофеля. Через ¼ часа к ним требуется добавить брокколи, стручковую фасоль, зелень и специи.

В таком составе ингредиенты необходимо варить еще минут 10-15. За это время все овощи должны стать мягкими. В дальнейшем кастрюлю требуется снять с плиты и немного остудить её содержимое.

Чтобы преобразовать обычный суп в крем, рекомендуем воспользоваться блендером.

Получив однородную массу, к ней следует сразу же добавить ранее спасерованные овощи с маринованными опятами. Перемешав ингредиенты, их требуется снова довести до кипения, а затем убрать с плиты и настоять под крышкой некоторое время.

Правильная подача постного грибного супа к столу

Итак крем-суп из маринованных опят готов. После того как блюдо настоится, содержимое кастрюли следует разлить по тарелочкам и подать гостям.

При желании такой обед можно дополнительно сдобрить свежей зеленью, а также какими-либо специями.

Кстати, некоторые хозяйки предпочитают употреблять данное блюдо с домашними гренками или покупными сухариками. С ними суп получается еще более сытным и питательным.

Источник: https://FB.ru/article/176718/postnyiy-gribnoy-sup-vkusnyiy-sup-s-gribami-postnyiy---retsept

Постные грибные супы: фото и рецепты постных супов с грибами в домашних условиях

Постный суп с грибами шампиньонами рецепт

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовГрибные супыПостные супы с грибами: быстрые и простые рецепты

Очень быстрым, простым и сытным обедом для всех членов семьи станет постный суп с грибами. Но и здесь самые доступные продукты для первого блюда могут пригодиться не только к повседневному столу, ведь постный грибной суп, приготовленный в домашних условиях, действительно можно назвать изысканным.

Традиционно, в супы чаще всего добавляют шампиньоны, ведь их свободно можно приобрести в каждом супермаркете или магазине. Кроме того, эти грибочки готовятся легко и быстро, не требуя долгой обработки.

Предлагаем истинным ценителям грибных блюд несколько рецептов постных супов с грибами.

Постный суп с грибами и томатами

ФОТО

Суп с грибами и томатами станет на вашем столе оригинальным и пикантным яством. Для него можно брать не только свежие помидоры, но и домашней консервации.

  • 300 г грибов (шампиньонов или вешенки);
  • 2 л воды;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 лук репчатый;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • 6 шт. средних томатов;
  • зелень и специи (по желанию);
  • 2 перца сладких;
  • 1 морковь;
  • соль.

Картофель порезать соломкой, залить водой, дождаться закипания, немного убавить огонь и варить 15 мин.

Порезать дольками грибы и обжарить 10 мин на сковороде. Положить в картофель, посолить, дать прокипеть 10 мин.

На масле слегка поджарить лук, добавить тёртую морковь и продолжать жарить до мягкости.

Порезать соломкой болгарский перец и отправить в сковороду к моркови.

Нарезанные кусочками помидоры добавить в сковороду к овощной массе и тушить 7 мин.

Переложить всё в ёмкость с картошкой, посолить и варить на слабом огне 10 мин.

По желанию добавить зелень и приправы по вкусу. Выключить плиту и оставить суп на 15-20 мин.

Постный суп с фасолью и грибами

А вот постный суп с фасолью и грибами также не обделён поклонниками. Однако о фасоли следует позаботиться заранее: замочить её в воде и оставить на ночь, а на утро отварить, чтобы была готова к приготовлению.

  • 2,5 л воды фильтрованной;
  • 200 г готовой отваренной фасоли;
  • 400 г шампиньонов;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 1 ч. л. смеси чёрного и красного молотого перцев;
  • листики базилика.

Нарезать кубиками картофель, бросить в кипящую воду и варить до полуготовности.

Лук мелко порубить ножом, морковь потереть на «корейской» тёрке, шампиньоны разрезать на четыре части.

Грибы положить в горячую сковороду с маслом, пожарить в течение 5 мин и добавить к ним лук с морковью. Жарить все овощи до полуготовности, не переставая мешать.

К картофелю отправить подготовленную фасоль, овощи со сковороды и дать прокипеть 15 мин.

Посолить суп, поперчить и положить листики базилика. Выключить огонь, а супу дать настояться 15-20 мин.

Рецепты постных грибных супов никогда не выйдут из моды. Они рекомендуются не только для употребления во время поста, но и для тех людей, кто следит за стройностью фигуры.

Рецепт постного супа с гречкой и грибами

Суп с гречкой и грибами будет интересен для тех, кто не любит другие крупы в первых блюдах. Кроме того, такой суп очень полезен для детей.

  • 1,5 л воды фильтрованной;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 7-8 шт. шампиньонов;
  • 3 ст. л. крупы гречневой (без верха);
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 шт. чёрного перца;
  • 1 свежий томат;
  • 2 чесночные дольки;
  • соль (по вкусу);
  • зелень для украшения.

Закипятить воду в кастрюле и бросить нарезанный кубиками картофель, дать прокипеть 10 мин.

Лук мелко измельчить, чеснок нарезать слайсами, морковь – соломкой. Жарить всё вместе на сковороде около 5 мин.

Гречку промыть несколько раз, слить воду и переложить к овощной массе. Обжарить и добавить порезанные на две части грибочки. 5 мин жарить, не прекращая помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорели.

Помидор нарезать кубиками и отправить в сковороду, дать протушиться несколько минут.

В кастрюлю с картофелем всыпать все содержимое сковороды, тщательно размешать и дать прокипеть на слабом огне до готовности гречневой крупы.

В конце варки посолить, бросить зёрна перца, лавровый лис, мелко резанный зелёный лук. Снять с плиты, однако крышку кастрюли не открывать. Перед подачей на стол украсить постный суп с гречкой и грибами зелёными веточками петрушки и укропа.

Постный грибной суп из шампиньонов с вермишелью

Постный грибной суп из шампиньонов своим неповторимым ароматом сделает его актуальным для любого дня, включая праздничный.

  • 1,5 л воды;
  • 400 г грибов;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 лука репчатого;
  • 2 средние моркови;
  • 50 г мелкой вермишели;
  • 3 ст. л. оливкового масла ( можно заменить растительным);
  • соль, перец (по вкусу);
  • зелень (по желанию).

Предварительно очищенные клубни картофеля нарезать тонкой соломкой и бросить в кипящую воду. Варить постный бульон следует на медленном огне 20 мин.

Морковь, натёртую на крупной тёрке, вместе с мелко нарубленным луком обжарить на масле до полуготовности.

Грибы разрезать на две части и отправить к овощам и протушить 5-7 мин, помешивая лопаточкой каждые 30 сек.

Высыпать жаренные овощи с грибами в емкость с картошкой и проварить 2-4 мин. Туда же отправить вермишель, посолить, бросить перец, дать прокипеть на медленном огне 5 мин.

Зелень бросить в готовый суп, выключить огонь, крышку приоткрыть и дать постоять 10-15 мин.

Рецепт постного супа с белыми грибами

Следующий рецепт грибного постного блюда с фото наполнит ваш дом ароматом свежих белых грибов.

  • 2 л воды;
  • 300 г свежих грибов (белых);
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 4 шт. картофеля;
  • 50 г вермишеля (твёрдых сортов);
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 3 с. л. постного масла;
  • 2 шт. горошины душистого перца;
  • щепотка паприки;
  • зелень петрушки и базилика.

Белые грибы помыть, почистить, хорошенько отварить в воде. Слить жидкость, охладить и порезать небольшими кусочками.

Выложить в разогретую сковороду и обжаривать примерно 10 мин, периодически помешивая.

Картофель нарезать мелкими кубиками, бросить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, варить около 15 мин.

В это время лук порезать полукольцами и немного обжарить.

Добавить к луку морковь, натёртую на тёрке с мелкими делениями, и жарить ещё 5-7 мин. Соединить овощи с грибами и дать протушиться 5 мин.

Полученную массу добавить в сваренный картофель и дать кипеть на медленном огне 10 мин.

Последним положить вермишель твёрдых сортов, специи из перцев, помешать и варить ещё 5 мин. Заправить зеленью, отключить огонь и дать настояться.

Постный суп с белыми грибами может стать вашей визитной карточкой в силу своего насыщенного вкуса и прекрасного аромата, созывающего домашних к столу.

Постный суп-лапша с грибами шампиньонами

Ещё одним рецептом первых блюд для поста является постный суп-лапша с грибами.

  • 200 г шампиньонов;
  • 3 шт. картофеля;
  • 150 г лапши;
  • 1 лук репчатый;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль по вкусу,
  • зелень петрушки.

Картофель порезать брусочками и бросить в кипящую воду. Дать провариться 15 мин и добавить ¼ часть грибов, порезанных крупными кубиками.

Порезать мелко лук и остальные шампиньоны, отправить на сковороду жариться до прозрачности, примерно 15-20 мин.

В сваренный картофель добавить жаренные грибы с луком, посолить и варить 10 мин.

Бросить в суп лапшу и дать провариться 5-7 минут до готовности. Перед подачей на стол в каждую тарелку посыпать резанные листики петрушки.

Рецепт постного супа-пюре с грибами

Постный суп-пюре с грибами для тех, кто соблюдает пост, готовится очень быстро и получается достаточно вкусным.

  • 1,5 л воды;
  • 8 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка лука;
  • 400 г шампиньонов;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль и перчик по вкусу.

Картофель очистить, помыть и поставить вариться до готовности.

Свежие грибы помыть, порезать кусочками и отправить на сковороду (без масла). Накрыть крышкой и тушить 15-20 мин, пока не испарится жидкость.

Добавить в грибы масло, порезанный кубиками лук и натёртую на мелкой тёрке морковь. Обжарить всего 5-7 мин, не дожидаясь золотистой корочки.

Сварившийся картофель растолочь до однородной консистенции, затем соединить с овощами и грибами.

Посолить, добавить перчик и 1 стакан картофельного бульона, дать прокипеть 5 мин.

Применить блендер и измельчить картофель с грибами в пюре. В каждую тарелку супа-пюре можно добавить мелко резанную зелень.

Так как постный суп-пюре с грибами готовится без проблем, с ним легко смогут справиться и начинающие кулинары.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/postnye-supy-s-gribami.html

Суп грибной- постные рецепты приготовления супов: 6 простых рецептов

Постный суп с грибами шампиньонами рецепт

Во время поста, существует негласное табу на большие застолья и, традиционно готовятся простая пища. Постный стол только кажется бедным, но для каждого поста существует множество вкусных блюд.

Одним из таких блюд является суп грибной, который готовится по разным рецептам, и 5 из них я подготовила на сегодня.

1.Суп грибной “Монастырский”

2. Грибные щи

3.Грибной супчик

4.Суп “Грибная поляна”

5.Грибная солянка

6.Супчик с грибами и перепелиными яйцами

Для его приготовления нам нужны:

  • 2 л воды
  • 50 г сушеных грибов
  • 80 г моркови
  • корень петрушки
  • 80 г репчатого лука
  • 500 г картофеля
  • соль
  • зелень

Приготовление:

1. Сушеные грибы хорошенько вымыть,залить водой и оставить на 3 часа, после чего отварить в той же воде, чтобы стали мягкими.

2. Готовый отвар процеживаем, а грибы еще раз промываем и нарезаем.

Для бульона нужно брать грибы не одинаковых размеров: а крупные – они придают вкус и цвет, и мелкие – дают аромат.

3. Корень петрушки, морковь и лук нарезаем и пассеруем на растительном масле.

4. Картофель,нарезанную небольшими кубиками, забрасываем вариться в бульон. К ней добавляем спассерованные овощи. Варим 20 минут.

5. Отваренные грибы нашинкуем и добавим к картофелю, в конце варки, посолить по вкусу.

6. К столу подаем вместе с измельченной зеленью.

Для них нам нужны:

  • 30 г сушенных белых или 200 г свежих грибов
  • 1 луковица
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1 ст.л. муки
  • 4 ст.л. растительного масла
  • пучок зелени
  • соль

Для его приготовления нужны:

  • 300 г любых свежих грибов
  • 4 большие картофелины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • куриная приправа
  • укроп
  • соль, перец
  • сливочное масло 20  г

Для этого супа нужны:

  • 600 г грибов
  • 1 морковь
  • 3 луковицы
  • 3 картофелины
  • кубик грибной приправы
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец
  • укроп

Для теста: 2 яйца; 1 стакан муки

Для грибной солянки нужны:

  • 500 г свежих грибов
  • 1 кг свежей капусты
  • 2 малосольных огурца
  • 1 лук
  • 2 ст.л. томатного пюре
  • 2 ч.л. сахара
  • 4 ст.л. растительного масла
  • уксус
  • сухари 150 г
  • лимон или маслины, для украшения
  • 3-4 картошки

Для этого супчика нужны:

  • картофель- 4 шт
  • свежие шампиньоны- 200 г
  • хлеб белый или черный черствый- 1 кусочек
  • перепелиные яйца -2 шт
  • сметана – 2 ст.л.
  • зелень
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло- 2 ст.л.

Суп с грибами шампиньонами постный/ Рецепт с фото

Постный суп с грибами шампиньонами рецепт

Шампиньоны, весьма полезны для здоровья. Они выводят соли тяжелых металлов, токсические вещества и шлаки. Активизируют перистальтику кишечника, способствуя хорошему обмену веществ, это важно в период поста. В 100 гр шампиньонов содержится 4,3 грамма белков.

В день человек должен потреблять количество белка, равное, для женщин 1 грамм на 1 кг веса тела, мужчин 1,2 грамма на 1 кг веса. То-есть женщине с весом 60 кг, в день нужно потреблять 60 граммов белка с пищей.

Постные супы хорошо усваиваются организмом, в них много витаминов и нужных человеку микроэлементов, а в первых блюдах совсем немного калорий.

1. Перловую крупу нужно промыть, залить холодной водой, добавить соль и поставить на огонь. Варить до полуготовности на медленном огне, 40-60 минут.

2. Морковь и лук почистить, нарезать кубиками, 2 минуты обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.

3. Шампиньоны нарезать пластинками и добавить к луку с морковью. Обратите внимание, обжаривать грибы с луком и морковкой нужно не более 1 минуты.

4. Картошку почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, когда перловка сварится, но переварится, то-есть зерно станет мягким. Важно, продолжать варить суп нужно на медленном огне, тогда картошка и перловка не разварятся, а постепенно дойдут до готовности, все ингредиенты раскроют и отдадут вкус и аромат.

5. Когда закипит суп, добавляем зажарку (грибы с морковью и луком). Варим постный грибной суп до готовности, проверяя по мягкости картофеля.

Постный суп с шампиньонами и вермишелью (лапшой)

Грибной суп с вермишелью уже давно стал классикой. Сделать его невероятно просто, проще только настругать лук, морковку, грибы, закинуть их в кастрюльку и варить до готовности. Однако суп -лапша будет на порядок вкуснее подобной похлёбки. Для вермишелевого постного супа понадобятся:

  • грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • картошка – 2 корнеплода;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • лук – 2 головки;
  • мука – примерно 100 г;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, перец и мелко порубленная зелень – по вкусу.

Если под рукой нет постной лапши, приготовленной без применения яиц, приготовьте ее из муки, соли и теплой воды (на 50 грамм воды — 100 грамм муки — щепотка соли). Замесить тесто, раскатать и нарезать лапшу.

Картошку порезать тонкими брусочками и отправить в закипевшую солёную воду (на указанное количество продуктов потребуется примерно 1,5 л воды). Варить на медленном огне около 20 минут.

Морковку потереть на шинковке, лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Примерно через 10 минут после начала приготовления зажарки в сковороду к овощам добавить грибы, порезанные на 2-3 части. Чтобы суповая заправка не подгорела её нужно достаточно часто помешивать. Держать зажарку на огне после добавления грибов нужно минут 7-10.

Готовую заправку надо выложить в кастрюльку с картофелем, поперчить, добавить туда же лапшу и варить на небольшом огне минут 5-7. В готовый постный суп с шампиньонами, разлитый по тарелкам, можно добавить мелко порубленную зелень.

Постный суп-пюре с шампиньонами

Если из всех супов домочадцы предпочитают супы -пюре, то им тоже можно предложить прекрасный постный суп из шампиньонов. Подготовить для него придётся те же продукты, что и для предыдущего варианта (за исключением вермишели), но в другом количестве:

  • грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • картошка – 8 корнеплодов;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • соль, перец – на любителя.

Картошку порезать небольшими кубиками и отварить до готовности в несолёной воде (примерно в 1,5 л).

За это время на сухую и достаточно глубокую сковородку положить порезанные грибы и потушить их под крышкой, регулярно помешивая, минут 15-20.

Затем в сковороду влить растительное масло и положить мелко порезанный лук с натёртой на мелкой тёрке морковкой. Жарить овощи вместе с грибами шампиньонами надо минут 5-7.

Картошку при помощи шумовки вынуть из кастрюльки и добавить в сковороду к остальным ингредиентам. Туда же влить стакан картофельного отвара.

Всё посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5. После этого перелить полученный суп в чашу блендера и довести прибором до однородной консистенции. Всё.

Очень вкусный суп-пюре с грибами шампиньонами можно разливать по тарелкам.

Постный суп с шампиньонами и фасолью

Грибы прекрасно сочетаются с таким представителем бобовых культур, как фасоль. В супы можно класть и белые, и красные бобы – это дело личного вкуса. В идеале подготовить фасоль для супа (отварить) лучше самостоятельно. Однако на вкус не слишком сильно повлияет использование уже готового, консервированного продукта. Вообще же для данного кулинарного блюда потребуются:

  • шампиньоны – 400 г;
  • фасоль (заранее подготовленная или консервированная) – 200-250 г;
  • картошка – 3 корнеплода;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • соль, перец – на любителя.

Картошку порезать средним кубиком и поставить вариться в подсоленной воде (объём воды 2-2,5 л). Лук мелко покрошить, морковку натереть на шинковке или на тёрке для моркови по-корейски, грибы порезать на 2-4 части в зависимости от величины.

В разогретое на сковороде масло выложить грибы шампиньоны и обжарить около 5 минут, после чего добавить к ним лук и морковку. Жарить всё вместе на среднем огне минут 7-10, постоянно помешивая.

Минут через 10 после закипания картофеля в кастрюльку добавить фасоль, а по готовности зажарки и грибы с овощами. Суп при необходимости досолить, сдобрить перцем и проварить ещё минут 15. Затем огонь под кастрюлькой надо выключить и дать постному блюду настояться ещё минут 20.

Постный суп с грибами шампиньонами… Возможны варианты

Варианты постного супа с шампиньонами могут быть самыми разнообразными. Взять хотя бы описанный выше суп -пюре. Он будет достаточно вкусен и в том случае, если его не разбивать блендером, а отправить овощи и грибы в кастрюльку с картошкой и довести до готовности.

В такой супчик, а точнее в его овощную заправку, можно добавлять не только морковку и лук, но и другие дары огорода. Отлично подойдут для этого помидоры и болгарский перец. Эти овощи тоже необходимо измельчить и обжарить вместе с морковкой, луком и грибами шампиньонами, а потом переложить в кастрюлю к картошке.

Неплохо сочетаются в супах с грибами шампиньонами и различные крупы, например: гречка. Кстати, для постного супа с шампиньонами её тоже придётся обжарить вместе с луком, грибами и морковкой в течение 15 минут, а потом отправить довариваться к уже кипящей картошке. В эту заправку для постного супа тоже можно добавить помидоры, а если их нет, то томатную пасту или соус. Получится ещё вкуснее.

рецепт «Грибной бульон и другие монастырские блюда «



Источник: https://photoretsept.ru/supyi/sup-postnyj-s-shampinonami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.