Постный суп в мультиварке скороварке
Постный гороховый суп-пюре в мультиварке — Все Пароварки
06.07.2019
Нежный, аппетитный, очень плотный постный гороховый суп в мультиварке сварить сможет каждый кулинар. Эта гастрономическая задача на самом деле не вызывает каких-то особенных сложностей.
Ваша задача – просто подготовить ингредиенты, отправить их в чашу мультиварки, задать определённый режим и дождаться звукового сигнала. Тем временем вы можете сварить второе или приготовить десерт.
Такой рецепт окажется настоящим спасением для многих хозяюшек не только в пост, но и в обычные дни. Ведь даже без мяса эта похлёбка получается на удивление сытной!
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Первым делом заняться горохом. Отмерить бобы в необходимом количестве, перебрать их.
- До светлой воды промыть горох. Пересыпать его в глубокую тарелку. Залить кипятком. Оставить в таком виде минимум на 30-40 минут.
- Картофель потребуется очистить и промыть в воде. Клубни порезать небольшими кубиками. Очистить морковь. Её тоже рекомендуется ополоснуть в проточной воде. Натереть овощ на тёрке. Также надо подготовить репчатый лук. Очистить его. Промыть в воде. Немного обсушить. Мелко нашинковать лук.
- Чашу мультиварки установить в прибор. Влить в ёмкость 2-3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла. Задать режим «Жарка». Таймер установить на 10 минут.
- Пусть чаша нагреется в течение пары минут. Отправить в ёмкость для мультиварки луковую шинковку и морковную стружку. Всё перемешать.
- Добавить к овощной смеси специи для горохового супа. Благодаря им постное первое блюдо приобретёт насыщенный вкус, а его аромат станет более ярким и выразительным. Жарить овощи до тех пор, пока не сработает таймер. Но не забывайте периодически помешивать состав.
- Тем временем слить с гороха воду.
- Кубики сырого картофеля и бобы отправить в ёмкость для мультиварки к овощной зажарке. Полученную смесь посолить по вкусу. Всё как следует перемешать.
- Залить все компоненты для постного супа горячей водой.
- Крышку мультиварки закрыть. Включить программу «Тушение». В данном случае она больше подходит, чем режим «Супы». Задать таймер на 2 часа. Этого времени окажется достаточным, чтобы горох хорошо сварился.
- Когда похлёбка немного остынет, можно перелить её в чашу блендера и превратить в пюре. Это требование не является обязательным, но именно такой приём позволит вам добиться особенно плотной, нежной, бархатистой текстуры постного горохового супчика, сваренного в мультиварке.
Готово! Приятного аппетита! Как вы могли заметить сами, процесс приготовления горохового супа без мяса и копчёных продуктов в мультиварке – это совсем несложно!
Источник:
Постный гороховый суп в мультиварке
Постный суп из гороха и овощей можно приготовить не только в пост, но и на каждый день, если вы не любитель наваристых мясных бульонов. Даже без использования мясных продуктов, суп получается очень вкусным и сытным. Супы из сухого гороха готовятся довольно долго.
Чтобы ускорить процесс варки, гороховые зерна желательно залить холодной водой и оставить на ночь. При наличии мультиварки-скороварки на приготовление супа уйдет буквально 50-60 минут и это без предварительного замачивания в воде. В кастрюле или обычной мультиварке для приготовления понадобится около двух часов.
При варке в кастрюле, горох закладывается в кипящую воду и варится до мягкости около 1-1,5 часа. Потом добавляют картошку и зажарку из морковки и лучка.
Мы расскажем как приготовить постный гороховый суп в мультиварке-скороварке.
Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп
- Горох сухой 300 г;
- Картофель 570 г;
- Морковь 260 г;
- Лук репчатый 150 г;
- Вода 2,5 л;
- Соль – 1 ч.л.;
- Перец черный измельченный;
- Лавровый лист 2 шт.;
- Масло растительное 30 г.
Сухие гороховые зерна поместите в глубокую емкость. Хорошенько промойте проточной водой несколько раз чтобы жидкость стала прозрачной. Залейте холодной водой и оставьте на ночь. Если готовите в скороварке, достаточно предварительно замочить два часа.
В данном случае, используется мультиварка-скороварка. Подготовим овощи. Лук и морковку очистите, ополосните в теплой воде. Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте произвольными маленькими кусочками. В чашу налейте растительное масло. Включите программу «жарка». Добавьте морковь и лук. Обжарьте 5-7 минут, до мягкости луковых и морковных кусочков.
Удалите кожуру у клубней картошки. Промойте, нарежьте средними ломтиками. Добавьте к прожаренным овощам, перемешайте и продолжите обжаривать около пяти-семи минут.
Набухший горох еще раз ополосните. Добавьте его к остальным продуктам в варочную емкость.
Налейте указанный объем жидкости. Чтобы суп приготовился быстрее, лучше, использовать закипевшую воду.Добавьте специи: соль, молотый перец, лавровый листик. Можно сушеные травы или другие пряности. Накройте плотно крышкой. Включите программу «тушение» на 40 минут. В обычной мультиварке процесс готовки горохового супа займет около 1,5-2 часов.
За это время даже самый жесткий и старый горох разварится практически в пюре.
Добавьте измельченную зелень и попробуйте на вкус. Если каких-либо специй вам не хватает, отрегулируйте на свое усмотрение.
Гороховый постный суп с овощами в мультиварке готов. Насыпьте в обеденные миски и подайте к столу с сухариками или свежим хлебом. Приятного аппетита!
Ранее мы предлагали рецепт постного супа из чечевицы.
Источник:
Ингредиенты для приготовления постного горохового супа
- Горох – 0,5 ст.
- Картофель – 350 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Хлеб постный –1-2 ломт.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Соль поваренная – по вкусу.
Как приготовить постный гороховый суп в мультиварке
Колотый горох залить холодной водой, чтобы жидкость покрывала горошины на 1-2 см. Поставить в холодильник на ночь. Затем слить оставшуюся жидкость, ее будет немного.Репчатый лук почистить, измельчить на маленькие кусочки.Морковь очистить, порезать средними кусочками.
В масле обжарить порезанные овощи в течение 6 минут.
Очищенные клубни картошки порезать крупными кубиками, либо дольками.К обжаренным овощам высыпать горох с картошкой.Налить необходимое количество горячей воды. Добавить соль, специи на свой выбор и лавровый лист. Хотелось бы отметить, что от количества воды будет зависеть густота супчика.
Гороховый суп варится в программе «Тушение» 1,5 часа.
Сухарики можно подготовить после звукового сигнала. Постный хлеб порезать кубиками, подсушить на сухой сковороде.
Постный гороховый супчик подать в глубокой тарелке вместе с сухариками и зеленым луком. В обычные дни вариант такого супа можно готовить с добавлением сливок или сметаны.
Источник:
Как вкусно сварить постный гороховый суп в мультиварке
- 1,5 стакана колотого гороха
- 4 картофелины среднего размера
- 2 небольших луковицы
- 1 морковь
- 2-3 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
- лавровый лист
- приправа для первых блюд
- 2 литра воды
- 2 ломтика постного хлеба для гренок
Нисколечко не сомневаюсь в том, что гороховый суп всем хорошо знаком с самого детства, ведь кормить им начинают уже в детском саду.
Несмотря на почтенный возраст, он не только всюду узнаваем, но и по-настоящему любим, а его разновидностей не перечесть, во многих странах мира суп с горохом готовят в различных вариациях.
В преддверии Великого поста предлагаю вашему вниманию постный гороховый суп в мультиварке – ароматный, густой, наваристый и вкусный, он отлично подойдет не просто для постного, но и для вегетарианского меню, да и на каждый день тоже хорош. Этот супчик, несомненно, заинтересует многих читателей vmultivarkah.ru и вам непременно захочется варить его снова и снова.
Приготовление горохового супа у меня происходит в мультиварке PHILIPS HD3077/40, горох в ней разваривается просто отлично, что самым лучшим образом сказывается на вкусе готового блюда. Думаю, ваша умница-мультиварка справится с готовкой ничуть не хуже.
- Сварить вкусный гороховый суп в мультиварке абсолютно не сложно: продукты подготовлены, мультиварка ожидает ваших приказаний – начинаем!
Горох у меня колотый, поэтому заранее его замачивать нет необходимости, за час он успевает полностью свариться.
- Первым делом промою и очищу овощи. Сделаю зажарку – для этого маленькими кубиками нарежу лук и морковь.
- Мультиварку включу в режим «Жарить» и в разогретую чашу налью растительное масло, запущу нарезанные овощи.
- Помешивая лопаткой, обжарю до прозрачности.
- Тем временем, картофель тоже нарежу на маленькие кусочки.
- Как только зажарка готова, добавлю картофель и промытый в нескольких водах колотый горох.
- Залью теплой водой, посолю, приправлю специями, закрою крышкой и переведу мультиварку в режим «Тушение».
- Чтобы горох разварился, а суп стал наваристым, достаточно 1 часа. Ароматный и сытный суп с горохом, сваренный в мультиварке, я подам с гренками. Для этого в сковороде разогрею пару ложек растительного масла и на слабом огне обжарю зубчик чеснока, чтобы он отдал маслу свой аромат.
- Как только чеснок зазолотился, вылавливаю его, а в сковороду отправляю нарезанный маленькими кубиками хлеб (при соблюдении поста используйте постный хлеб).
- Помешивая, доведу гренки до румяной хрустящей корочки.
- Ароматный и наваристый гороховый супчик готов, теперь можно подавать его проголодавшимся и утомившимся в ожиданиях домочадцам.
Сторонникам диетического питания могу предложить еще один вариант приготовления постного горохового супа в мультиварке – он получается менее калорийным и без капли жира, но по вкусу совсем не уступает описанному в этом рецепте.
Чтобы его приготовить, нужно все необходимые для супа продукты просто заложить в чашу (кроме растительного масла), добавить специи и соль, залить водой, а далее все по рецепту. Гренки же можно просто подсушить в духовке или тостере.
Источник:
Гороховый суп пюре в мультиварке
Гороховый суп-пюре в мультиварке получится густым и ароматным, если знать несколько секретов. Какими ингредиентами разбавить годами проверенное блюдо? Копченостями, грибами, шпинатом, сельдереем — эксперименты только начинаются.
За что мы так любим гороховый суп? Он особенный, питательный, вкусный и еще много-много эпитетов… Выбирайте свой рецепт в зависимости от пожеланий к финальному продукту.
Вот все в горохе хорошо. Единственный минус — долгое разваривание. Как получить идеальный продукт? Купить «быстрый» горох или замочить обычный на ночь в прохладной воде. И не забудьте промыть главный ингредиент несколько раз.
С беконом — пикантно и очень аппетитно
Вместо бекона можно взять любые копчености. Они сделают вкус супа по-особенному насыщенным.
Ингредиенты:
- Горох — 1 ст.
- Морковь и луковица — по 1 шт.
- Бекон — 200 г
- Соль, перец и специи — какие нравятся
Источник: https://vse-parovarki.ru/kak-prigotovit/postnyj-gorohovyj-sup-pyure-v-multivarke.html
Простой рецепт постного борща для приготовления в мультиварке
Борщ… Борщец. Борщик! Вряд ли найдется еще один суп, который может похвастаться такой же всенародной любовью к своей персоне. Борщ был и остается любимым блюдом русской кухни. И, хотя рецептурой этого супа закреплен стандартный набор продуктов, у каждой хозяйки свой способ его приготовления.
На Руси издревле была востребована постная пища, которую люди кушали во время постов. Сегодня блюда без мяса популярны еще и среди вегетарианцев, а также людей, купивших жилье в ипотеку… И неважно, что именно движет вашим желанием приготовить постный борщ в мультиварке, я готова поделиться своим рецептом этого замечательного супа.
«Постный» отнюдь не означает «пустой». Супы без мяса в умелых руках повара порой становятся настоящими кулинарными шедеврами. Поэтому не стесняемся творить, готовим с размахом и любовью у себя дома вегетарианский борщ в мультиварке.
- 1 Ингредиенты:
- 1.1 Шаг 1
- 1.2 Шаг 2
- 1.3 Шаг 3
- 1.4 Шаг 4
Ингредиенты:
Вода | — 2-3 шт. |
Картофель | — 3-4 шт. |
Морковь | — 1-2 шт. |
Свекла | — 1-2 шт. |
Капуста | — 1/4 вилка |
Лук | — 1-2 шт. |
Томатная паста (кетчуп) | — по вкусу |
Растительное масло | — 1-2 ст. л. |
Фасоль | — 150-200 шт. |
Чеснок | — 2-3 шт. |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Зелень | — по вкусу |
Сметана | — для заправки |
К слову сказать, я предпочитаю варить постный борщ в мультиварке без добавления уксуса, так как последний совсем неполезен даже для здоровых желудков. Для придания желаемой кислотности супу лучше варьируйте количество томатов.
Все приготовили? Тогда начнем!
Шаг 1
Моем те овощи, которые моют, и чистим те, которые чистят. Картофель нарезаем соломкой или кубиками. Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.
После трем на крупной терочке, или опять же шинкуем длинными полосками, или режем тонкой соломкой морковь и свеклу. Лук и помидоры нарежьте помельче. Можно использовать замороженные или консервированные помидоры.
Когда варите постный борщ в мультиварке, не надо слишком измельчать овощи, чтобы на выходе не получилась овощное пюре. Исключение составляют лук и помидоры. Если вы любите в супе большие ломтики овощей, такие, чтобы рот радовался, то все составляющие режьте одинаково крупно.
Но надо понимать, что нарезанные солидными кусками овощи не смогут сполна отдать свой вкус бульону и не дадут наваристости супу. Крошите все овощи в отдельные емкости, не смешивая между собой!
Шаг 2
В чашу мультиварки льем ложку-другую рафинированного растительного масла и включаем аппарат на режим «Жарка». Крышку не закрываем! Кладем нарезанный лук и прожариваем его до коричневатого цвета, затем туда же отправляем морковь и слегка поджариваем, помешивая.
Добавляем свеклу и еще немного пассеруем. В последнюю очередь добавляем томаты и даем всем овощам как следует прогреться. Если любите борщ покислее, к помидорам добавьте по своему вкусу томатной пасты или кетчупа.
Шаг 3
Кладем в чашу с пассерованными овощами картофель и капусту, солим и перчим, сколько душа просит.
Очень хороша в постном борще фасоль! Желательно красная, но и белая тоже сойдет. Только ее предварительно нужно отварить в отдельной посуде до полуготовности и промыть хорошенько под проточной водой. Если вы не категорически против фасоли – добавляйте ее смело в чашу тоже.
Доливаем туда же теплой воды, но не до самого верха. Обратите внимание! Кроме молотого перца и соли, никакие специи в суп пока не кладем! Перемешиваем все и закрываем крышку.
У меня мультиварка-скороварка, в ней еда готовится под давлением, поэтому в 2-3 раза быстрее, чем на печке или в обычной мультиварке. И я выбираю режим «Суп», но заданное программой время готовки (20 минут) снижаю вручную до 8 минут.Этого вполне достаточно для приготовления овощей в скороварке, ведь мы готовим без мяса. В обычной мультиварке также используйте режим «Суп», если таковой имеется. Либо выберите программу «Тушение». Время варки примерно 30-40 минут.
Шаг 4
Ваш постный борщ в мультиварке требует добавления последних штрихов, которые придадут гармоничный и насыщенный вкус блюду.
После завершения программы работы мультиварки необходимо добавить в наш свекольный суп специи, которые вы любите: сушеные укроп, петрушку, сельдерей, хмели-сунели или любые другие пряности. Еще не забудьте добавить 2-3 зубчика мелко порубленного чеснока и слегка приперчить свежемолотым перчиком.
Не добавляйте специи и чеснок в суп до окончания приготовления, так как при кипячении их вкус меняется, и далеко не в лучшую сторону. Помешайте, продегустируйте, досолите, если надо. Борщ готов!
Очень занятым или просто не любящим заморачиваться кулинарными изысками хозяйкам разрешаю пропустить второй этап приготовления борща в моем рецепте. Можно просто добавить все нарезанные овощи и другие ингредиенты в чашу, залить водой, посолить и включить «старт» на панели мультиварки.
Да, борщ сварится. Но! Никто не обещает вам при таком способе приготовления того аромата и вкуса настоящего борща, который всем знаком с детства. Решайте сами, чем вы готовы пожертвовать: великолепным вкусом супа или 15 минутами времени.
Сметану и свежую порубленную зелень добавляйте прямо в тарелку, и наслаждайтесь постным борщиком без мяса!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/supi/postnii_borsh.html
Гороховый суп – классический рецепт в скороварке, микроволновке и мультиварке
Любителям густых и наваристых первых блюд обязательно понравится гороховый суп. Его можно готовить на копченостях, взять за основу бульон из мяса или птицы, а также сделать постным. В этой рубрике приведены рецепты классического горохового супа и различных вариаций этого блюда.
Гороховый суп — классический рецепт
Большинство отечественных хозяек не представляют себе супа без картофеля, но в классическом варианте приготовления первого блюда с горохом этот продукт не используют. Дело в том, что бобы содержат много крахмала, так же как и картофельные клубни, а пищу, в которой присутствует этот фермент в больших количествах, нельзя назвать полезной для здоровья.
Как готовить классический гороховый суп:
- Замачиваем промытый горох холодной воде, а затем высыпаем в кастрюлю с закипевшим бульоном, убавляем огонь до минимума и солим.
- Когда жидкость снова начнет кипеть, кладём лавровые листья и продолжаем готовку, убирая ложкой пену и помешивая.
- Обжариваем в сковороде тертую морковку и порезанную луковицу, потом добавляем томатное пюре и немного перца, держим емкость на огне еще несколько минут.
- Когда горох разварится, выкладываем овощную зажарку, насыпаем мелко порезанный корень петрушки и ждём, пока суп закипит.
- Кладем рубленую зелень, томим еще несколько минут, после чего убираем кастрюлю с конфорки.
Внимание! Перед варкой горох нужно обязательно замачивать в холодной воде на 6-8 часов. Лучше сделать это с вечера, и оставить бобы на ночь, а утром приступить к приготовлению супа.
Вариант с вареной колбасой
Когда нет мяса, можно сделать гороховый суп с колбасой. А чтобы затратить на готовку меньше времени, лучше использовать мультиварку, но если ее нет, понадобится кастрюля с толстыми стенками, тогда блюдо получится не хуже.
Как сделать гороховый суп с колбасой:
- Нарезаем луковицу, измельчаем на терке морковь и обжариваем до румяности.
- Промываем под струей воды замоченный горох и кладём к овощам.
- Вливаем воду, немного солим и оставляем томиться. Если блюдо готовится в мультиварке, нужно установить режим тушения примерно на полчаса.
- Добавляем в блюдо порезанную картошку и измельченную колбасу, вновь закрываем крышку и варим до готовности. Для приготовления первого в мультиварке нужно установить режим «Суп».
Когда гороховый суп будет готов, его не нужно сразу разливать по тарелкам, лучше дать немного постоять.
При подаче блюдо дополняют сметаной и присыпают каждую порцию рубленой зеленью.
На заметку. Аналогичным способом можно готовить суп с копченой колбасой, но перед закладкой в блюдо ее потребуется немного обжарить.
Наваристый с копчеными ребрами
Наваристым, ароматным и потрясающе вкусным получается суп гороховый на бульоне из копченых ребрышек. А чтобы блюдо не показалось слишком жирным и приторным, его дополняют острыми приправами и ароматными травами.
Как готовить суп из гороха с копчеными ребрами:
- Варим бульон из ребер, затем извлекаем их и откладываем на отдельное блюдо.
- Насыпаем в кастрюлю горох и томим до полуготовности.
- Режем полукруглыми дольками картошку и добавляем в блюдо, бросаем лавровые листья, насыпаем соль.
- Обжариваем морковку с луком, посыпаем острым перцем и отправляем в суп.
- Доводим массу до кипения, кладем сушеный базилик, свежую зелень и держим на огне ещё некоторое время.
Готовый и разлитый по тарелкам суп сдабривают сметаной, а свиные ребрышки подают на отдельном блюде.
Постный суп – пюре
Несмотря на отсутствие мяса, постный суп из гороха получается довольно сытным.
Как сделать суп-пюре из гороха:
1. Замачиваем горох, затем промываем и варим на медленном огне.2. Добавляем порезанную картошку, держим на огне до готовности.3. Измельчаем овощи, обжариваем до мягкости.4.
Сливаем из кастрюли излишки жидкости в миску, перекладываем горох и картошку в чашу блендера, туда же высыпаем зажарку и пюрируем массу.5. Перемещаем содержимое обратно в кастрюлю, разбавляем жидкостью до нужной консистенции, кладём томатную пасту.
6.
Постоянно перемешивая, доводим суп до закипания и сразу же выключаем.
Рекомендуется подавать такое блюдо с сухариками или гренками, посыпав свежей зеленью.
Как сварить классический гороховый суп
Гороховый суп можно готовить не только на плите, но использовать для этих целей скороварку, мультиварку и даже микроволновую печь. Рассмотрим, как сделать первое с помощью кухонной техники.
Ингредиенты для рецепта в скороварке:
• кусок грудинки;• 350-380 г колотого гороха;• морковка;• луковица;• несколько картофельных клубней;• соль и приправы;
• зелень.
Как готовить суп в скороварке:
- Промываем горох в дуршлаге и даем немного подсохнуть. Преимуществом скороварки является то, что для готовки супа бобы можно предварительно не замачивать.
- Греем в скороварке растительный жир и обжариваем там нарезанный лук, а через несколько минут добавляем морковку.
- Кладем к овощам измельченную грудинку и немного томим на огне.
- Добавляем дробленый горох, нарезанную картошку, соль и специи, заливаем содержимое холодной водой.
- Закрываем крышку прибора, устанавливаем режим приготовления под давлением и варим до готовности.
Внимание! После завершения процесса нельзя сразу же открывать прибор, нужно дождаться, пока упадет давление, после чего осторожно приподнять крышку, чтобы не обжечься парам.
В микроволновке
Большинство хозяек используют микроволновую печь исключительно для разогрева продуктов. А между тем с ее помощью можно приготовить множество блюд. Чтобы сделать гороховый суп, потребуется специальная посуда для микроволновки.
Как сделать блюдо в микроволновке:
- Выкладываем в ёмкость бобы, заливаем жидкостью и помещаем в микроволновую печь на 10 минут. При этом посуду потребуется закрыть крышкой с отверстиями, чтобы мог выходить пар.
- Добавить порезанную соломкой морковку, тертый чеснок измельченный картофель, после чего запустить агрегат ещё на 10 минут.
- Посолить блюдо, насыпать специи и положить немного сливочного масла, а затем оставить настаиваться под крышкой.
Через четверть часа можно подавать блюдо к столу, дополнив его сухариками, свежей зеленью и сметаной.
В мультиварке
Не менее вкусными и ароматными получаются супы, приготовленные в мультиварке.
Как сделать первое в мультиварке:
- Заливаем дробленый горох водой и оставляем разбухать в течение часа.
- Измельчаем луковицу, морковку и чесночные зубцы, кладем в чашу мультиварки, включаем режим жарки и немного припускаем.
- Режем тонкими полосками свинину, добавляем к овощам, насыпаем соль и специи, немного обжариваем.
- Добавляем разбухший горох, порезанный картофель, вливаем воду и закупориваем крышку.
- Устанавливаем режим «Суп» и варим блюдо в течение получаса.
Готовому супу нужно немного настояться, после чего его можно разливать по тарелкам, сдабривать сметаной, посыпать зеленью и ставить на стол.
В приведённые способы приготовления горохового супа можно вносить изменения в соответствии с собственным вкусом. К примеру, некоторые хозяйки кладут в это блюдо грибы или тыквенную мякоть, а бульон готовят не из копченостей, а из птицы и даже рыбы. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий.
Источник: https://mylapochka.ru/gorohovyj-sup-klassicheskij-retsept-v-skorovarke-mikrovolnovke-i-multivarke/