Рецепты хранения березового сока
Рецепты хранения березового сока
Доброго времени суток, друзья! А вы знаете, что березовый сок очень полезен и его используют в косметологии и для похудения?Это был мой самый любимый напиток в детстве. Его начинают собирать еще весной и закрывают в банки.
В связи с этим многих интересует, какая у него польза, как собрать и сколько хранится березовый сок в холодильнике. Постараемся узнать ответ на это вопрос более подробно.
Сначала давайте выясним, в чем польза этого напитка. Благодаря отличной витаминной составляющей и высокой энергетической ценности, соек рекомендуется для употребления в детских и дошкольных учреждениях.
В составе продукта содержится сахар, зола, эфирные масла, сапонин, витамины группы и В 6, а также вода.
Стоит отметить следующее полезные свойства напитка:
- При болезнях горла его рекомендуют принимать вместе с молоком.
- При проблемах с пищеварением в сок можно добавить немного лимона. Такой напиток эффективен при запорах.
- Настоящий продукт рекомендуется при разных воспалительных процессах.
- Используется при нарушениях работы почечной системы.
Что интересно, в последние годы этот напиток стал особенно популярен в Америке и Англии. Но помните, что березовая вода может причинить и определенный вред.
Его не стоить пить людям с хроническими болезнями желудка, а также при наличии аллергии.
Применяют сок и в косметологии. Он эффективен , поэтому его втирают в кожу, а затем волосы моют водой.
Волосы будут меньше жирниться и быстрее расти.
Если есть угри, то березовой водой можно протирать кожу лица. Для этого можно использовать замороженный сок в кубиках льда.
В результате кожа станет более упругой.
Правильно собранный сок получают из надрезанного ствола дерева и из надломленных веток. Под напором корневого давления жидкость выходит наружу.
С одного дерева можно получить в день до 2-3 литров.
Как хранить березовый сок
Теперь узнаем, как можно хранить березовый сок в домашних условиях. Прежде всего, для хранения подойдет только стеклянная тара.
Двое — трое суток напиток сохраняет все полезные свойства, а затем без холодильника вообще портиться.
Он может находиться в холодильнике не более 7 дней.
После этого времени березовая вода становится не такой приятной на вкус.
Чтобы увеличить срок годности напитка в холодильнике до 3 недель в него можно добавить сахар и лимонную кислоту.
При этом на литр напитка берется половина чайной ложи лимонной кислоты и 100 гр сахара.
Все ингредиенты смешиваются, и состав отправляется в холодное место. При этом не требуется стерилизация.
Также сок можно хранить в замороженном состоянии в специальных пакетах, а из забродившего продукта делается превосходный сидр.
В холодном погребе или в снегу возле дома продукт можно сохранить две недели.
Но при этом на тару не должны попадать солнечные лучи.
Как определить состояние продукта
Если вы решили поставить сок на хранение, то вам обязательно понадобятся знания, как определить состояние продукта.
Так как даже замороженный напиток может испортиться, если произойдут сбои в работе морозильника.
Отслеживать состояние продукта особенно нужно при хранении в холодильнике или в погребе.
Вот характерные признаки некачественного напитка:
- Взвеси. Если осадок находится на дне, то это нормально для хорошего сока. А если он распределен по всей емкости, то это является признаком брожения. Если крышка вздулась, то пить напиток нельзя.
- Плесень. Если появилась плесень, то сок непригоден к употреблению. Даже ее небольшое количество в напитке, то это говорит о присутствии вредных токсинов.
- Наличие уксуса. Прозрачность не всегда является свидетельством хорошего состояния продукта. Раствор может стать прозрачным и на стадии образования уксуса.
Чтобы продукт долго хранился в холодильнике необходимо знать, как делается консервация.
Использование заморозки
Для сохранности сока применяется такой способ, как заморозка. Даже после морозильной камеры напиток сохраняет свои лечебные и вкусовые качества. Заморозку нужно выполнять небольшими порциями.
После размораживания продукт нужно сразу же использовать, так как размороженные продукты очень быстро теряют свои целебные свойства и портятся.
Размороженный напиток может находиться в холодильнике не более трех дней.
Для замораживания нужно сделать следующее. Разлить заготовленный продукт по пакетам и разложить в морозильной камере.
Соблюдайте такие правила:
- Пакеты должны быть плотные. Можно вставить один в другой.
- В каждой емкости должно находиться не более 0,5 литров напитка.
- Завязывать нужно крепко, чтобы не было протечки.
- Размещать нужно так, чтобы сок мог заполнить тонкой прослойкой самую широкую часть пакета.
Этот способ подходит для длительного хранения скоропортящихся продуктов. Замороженные продукты при качественной герметичности могут храниться от 3 до 5 лет.
Методы консервации
Теперь разберемся, как закрывать консервированный продукт.
Вот основные способы сохранения вкусной древесной жидкости:
- Брожение. Это рецепт с изюмом делается из трех литров сока, 2 ст.ложек сахара и горсти изюма. Сначала простерилизуйте банку, затем налейте в нее сок, насыпьте сахар и положите промытый изюм. Банку прикройте полиэтиленовой крышкой. Поставьте емкость в теплое место, а через три дня смесь забродит. Можно хранить такой напиток 10-15 дней.
- Пастеризация. Сначала подогрейте напиток в кастрюле до 80 градусов. Разлейте его по горячим и стерилизованным банкам. Накройте крышками и поставьте на водяную баню. Пастеризация должна длиться 30 минут. Затем банки закрываются крышками, а после того, как остынут, ставятся в погреб.
- Квас на дрожжах. На литр нужно взять 15 гр дрожжей и 5 изюминок. В кастрюле нагрейте напиток до 40 градусов. Затем добавьте в напиток изюм и дрожжи. Разлейте по банкам и уберите в прохладное место. Такой сок может храниться до полугода.
- Русский бальзам. Для взрослых можно приготовить хмельной напиток. 10 литров сока нужно подогреть, а затем высыпать в него 3 кг сахара и 2 литра сухого вина. Лимоны нарезаются вместе с кожурой и добавляются в смесь. Сосуд нужно закрыть марлей и убрать в холодильник на 60 дней. Затем жидкость процеживается и разливается по банкам и бутылкам. Через 20 дней продукт готов.
Рассмотри еще один вариант консервации сока:
- Сначала делается концентрат. Для этого жидкость нужно нагреть и выпарить 75% от общего объема.
- Горячий концентрат разливается по банкам, которые стерилизуются на водяной бане в течение 30 минут.
Такая консервация хранится даже при комнатной температуре.
Популярные рецепты
Эффективность березового сока повышается при сочетании с другими продуктами.
Рассмотрим некоторые рецепты:
- В сок можно добавить бруснику. Для этого из 150 гр ягод выжимается сок и варится на водяной бане минут 5. В процеженный отвар добавляется березовый напиток. Можно его сделать с медом.
- Березовая вода с добавлением рябины обладает мочегонным и слабительным действием. Также помогает при ревматизме и камнях в почках. Чтобы сделать напиток еще более полезным добавьте в него сок лимона.
- Вот еще рецепт целебного напитка. Через мясорубку измельчите 6 лимонов и добавьте к ним литр сока. Состав должен постоять 2 дня в холодильнике. Затем проварите его до уменьшения объема в 2 раза.
- Чтобы приготовить освежающий напиток на ведро сока нужно положить 1 кг сахара. Затем в сок добавьте сушеные груши и яблоки, которые должны быть завязаны в марлю. Емкость нужно поставить в погреб для созревания.
- В сок также добавляется поджаренный золотистый ячмень. 2 ложки на литр сок. Состав помещают в погреб на месяц.
Теперь вы знаете все секреты хранения этого чудодейственного напитка и сможете долгое время наслаждаться его потрясающим вкусом.
Источник: https://restconsalt.ru/recepty-hraneniya-berezovogo-soka.html
Как и сколько хранить березовый сок в домашних условиях?
Как сохранить березовый сок в домашних условиях на длительное время? Такой вопрос наверняка волнует любителей целительного напитка, которые бы хотели наслаждаться его вкусом круглый год. Есть несколько способов хранения этого дара природы. Но для начала давайте узнаем, сколько хранится березовый сок после сбора и как долго сохраняет свои полезные свойства.
Сколько хранится березовый сок после сбора?
Следует отметить, что березовица – продукт довольно таки быстро портящийся, поэтому его хранение свежим на длительное время, даже в холодильнике, вряд ли возможно.
Дело в том, что сок содержит множество микроорганизмов и бактерий, жизнедеятельность которых и становится причиной такого короткого срока хранения.
Пробыв в холодильнике всего-навсего несколько дней, сок из березы начинает портиться.
Поэтому необходимо уметь распознавать признаки, по которым можно определить, не испортился ли сок, хранящийся в холодильнике или же в погребе. Среди них:
- Наличие осадка: если осадок находится на дне емкости, а сама жидкость остается прозрачной и светлой, значит, все в порядке: продукт сохранил свою свежесть и его можно без опасений употреблять. Если же жидкость стала мутной, осадок распределился по всей банке или бутылке – сок пришел в негодность и его придется вылить.
- Прозрачное состояние сока – не всегда означает, что продукт остается свежим. Жидкость может стать снова прозрачной, когда в процессе брожения образуется уксус. Напиток может выглядеть неиспорченным, но пить его будет невозможно. Это возможно определить, только попробовав продукт на вкус.
- Если вы видите, что на поверхности напитка образовалась плесень, немедленно избавьтесь от продукта, ни в коем случае не употребляйте его внутрь, иначе возможны неприятные последствия для здоровья.
Максимальный срок хранения березового сока в холодильнике без кипячения – 5-7 дней. Храниться он должен на верхней его полке в емкостях из стекла, которые имеют свойства обеспечивать жидкости стабильную температуру и не оказывают никаких изменений на состав продукта.
Как хранить березовый сок в пластиковых бутылках? Срок хранения свежего сока в этом случае будет намного короче, чем при его хранении в стеклянной посуде и будет составлять всего-навсего до двух дней.
И это в случае, если емкость хранить в холодильнике в непосредственной близости от самого источника холода. В любом случае при определении свежести березового сока ориентируйтесь на факторы, изложенные выше.
Обратите внимание, что ранний сок, собранный с деревьев в период набухания почек может храниться в холодильнике немножко дольше, чем продукт, собранный в период появления на дереве зеленых листиков. Это объясняется тем, что на раннем периоде из дерева сочится жидкость из восходящего к почкам потока, так дерево обеспечивает почки необходимыми веществами для распускания березовых листиков.А когда береза начинает зеленеть, из нее выходит жидкость с органическими веществами (глюкозой, витаминами и другими), выработанными в уже зеленых листьях.
Как сохранить березовый сок в домашних условиях
Есть несколько вариантов хранения продукта из березы надолго. Самыми распространенными из них являются следующие:
- Приготовление различных напитков на основе березового сока (кваса, бальзамов и других);
- консервация продукта;
- глубокое замораживание.
Конечно же, при этом состав напитка, и как следствие, его польза для организма, немного изменяются в худшую сторону. Но способов сохранить напиток свежим в течение длительного времени, к сожалению, нет.
Хранение березового сока на длительное время способом заморозки
Чтобы сохранить продукт таким способом, желательно иметь не обычную морозильную камеру, а технику с возможностями быстрой заморозки. В этом случае ценный состав жидкости почти не изменяется и сохраняет все свои полезные свойства.
Замораживать продукт следует маленькими порциями (по 300- максимум 500 миллилитров). Почему? Во-первых, так жидкость быстрее превратится в лед и таким образом максимально сохранит свои свойства.
Во-вторых, в этом случае вам будет удобнее его размораживать для употребления.
В-третьих, срок хранения размороженного продукта гораздо меньше, чем свежего (не больше, чем 2 дня), поэтому выгоднее хранить его в морозилке небольшими объемами.
Для замораживания продукта могут быть использованы полиэтиленовые пакеты, но они должны быть плотными. Но лучше всего это делать в специальных пищевых контейнерах.
Консервация продукта
Чтобы заготовить березовый сок на зиму, используют способ его консервирования.
Сначала жидкость сильно нагревают (до 80-ти градусов), затем разливают по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и прикрывают металлическими крышками. После этого продукт пастеризуют на водяной бане при температуре около 90-та градусов в течение 20-30 минут и закатывают крышками.
Банки с соком остужают и помещают в холодное место (погреб или холодильник) для хранения. Таким образом хранить продукт можно на протяжении полугода, а то и дольше.
Напитки: как хранить березовый сок без кипячения
Существует большое разнообразие рецептов приготовления напитков из сока березы. Вот некоторые из них:
Квас
Есть много рецептов приготовления кваса из сока, как с применением дрожжей, так и без них.
Самый простой рецепт:
- На пару литров сока берут 4 ч. ложки сахарного песка и небольшую горсть изюма.
- В стеклянную емкость с жидкостью можно добавить цедру из цитрусовых, несколько сушеных ягод или дольки фруктов.
- Затем продукт убирают на 3 дня в теплое место для брожения.
- После этого процеживают и употребляют.
Хранить такой напиток нужно в холодильнике.
Бальзам, как один из способов хранения сока
Этот напиток содержит алкоголь, поэтому может употребляться только взрослыми. Он состоит из таких ингредиентов:
- сок березовый – 5 литров;
- красное вино (лучше домашнее) – 1 литр;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон с кожурой (в измельченном виде) — пару штук среднего размера.
Все ингредиенты смешиваются в удобной для этого посуде. Верх посуды накрывается марлевым отрезом и напиток отправляется на пару месяцев в холодное место.
Затем смесь процеживается и разливается в банки или бутылки . Напитку дают настояться еще в течение 3-х недель. Все, бальзам готов. Хранить его можно несколько лет.
Теперь вы знаете, как сохранить березовый сок в домашних условиях надолго и сколько он хранится после сбора. Надеемся, эта информация пригодится вам в сезон его заготовки.
Источник: https://napitki-pro.ru/kak-sohranit-berezovyj-sok-v-domashnih-usloviyah.html
Рецепты хранения березового сока. Как сохранить березовый сок
В начале марта, когда солнце дарит земле первое тепло, по деревьям начинает струиться драгоценная жидкость, содержащая массу полезных.
Сегодня мы расскажем Вам о том, как собирать и, самое главное, как сохранить березовый сок так, чтобы он не портился долгое время и не потерял свои свойства.
Ведь “слезки” этого удивительно красивого дерева помогают при многих заболеваниях, богаты витаминами и оказывают поддержку иммунитету.
Как хранить березовый сок зависит от того, в какой именно форме вы его приобрели.
Если покупаете магазинное изделие в стеклянной банке или бутылке, то Вам остается только наслаждаться пользой этого вкусного напитка – все остальное производители уже сделали за вас.
Если же вы решили самостоятельно собрать “березкины слезки”, то тут придется немного потрудиться, чтобы они сохранили свои ценные качества надолго.
В чем польза этого напитка?
- Березовый сок обладает прекрасным тонизирующим эффектом – стаканчик этого чудного “эликсира” снабдит Вас энергией на целый день.
- Он обладает хорошим мочегонным эффектом и стимулирует работу почек.
- Укрепляет дыхательную систему, улучшает работу бронхов и легких.
- Эта прозрачная жидкость богата калием, кальцием, натрием, фтором и прочими полезными веществами.
А ведь, по сути, березовый сок можно найти не только на магазинной полке, но и получить совершенно бесплатно в дар от “королевы деревьев”. Ну что ж, отправляемся на полевые работы?
Берем от природы лучшее!
Нужно знать не только, как сохранить березовый сок, но и собирать его нужно правильно, иначе можно и деревцу ни в чем не повинному вред непоправимый нанести, и нужное количество сырья так и не собрать. Часто в березовых рощах можно увидеть засохшие деревья с варварскими следами топора на стволах. Чтобы не произошло подобного, запомните несколько простых правил и следуйте им при сборе березовицы.
- Ни в коем случае не используйте топор! Гораздо проще и удобнее применять дрель, просверлив дырочку глубиной сантиметров в 2-3. Это отверстие на следующий год зарастет бесследно, и Вы вновь сможете брать сок у дерева.
- Не стремитесь взять как можно больше жидкости из одного источника – иначе березке просто не хватит сил на дальнейшее существование и рост. Хотите получить больше сырья? Задействуйте большее количество деревьев!
- Перед уходом позаботьтесь о здоровье деревьев – закройте дырочку, чтобы береза не истекала соками и дальше.
Относитесь с благодарностью и вниманием к природе, и она и дальше будет радовать Вас своими дарами! «Слезки» мы собрали, теперь займемся консервированием березового сока.
Ингредиенты
- — 10 л + —
- — 400 г + —
- — 1 ч. л. + —
Приготовление
Это самый простой и наиболее распространенный способ закатки “березового эликсира” – все необходимое есть в закромах даже самой незапасливой хозяюшки! Да и сама технология консервирования предельно понятна и отменно получится у любой хранительницы домашнего очага. Сок получится на редкость вкусным и приятным напитком, отлично удаляющим жажду и бодрящим.
1. Натуральная березовица содержит довольно много посторонних и явно ненужных примесей и добавок. Чтобы от них избавиться, мы процедим нашу жидкость через мелкое сито, которое для пущей верности можно проложить двумя слоями чистой марли.
2. К “березовому эликсиру” примешиваем сахар и лимонную кислоту и помещаем емкости на небольшой огонек. Во время процесса готовки на поверхности станет скапливаться рыжеватая пена, которую необходимо удалять при помощи ложки или шумовки. Кипятить наш состав мы не будем, а просто дождемся, пока на самом донышке не начнут появляться пузырьки.
3. Пока березовый сок томится на плите, мы позаботимся о стерилизации тары, в которую будем разливать сок. Для этого банки и крышки промываем водой и ставим их в разогретую до ста пятидесяти градусов духовку. При этом учтите, что крышки должны быть без резиновых вставок — в противном случае они расплавятся и “потекут”.4. Ну, а теперь нам остается лишь разлить эликсир по баночкам, плотно закатать их и оставить в перевернутом положении на сутки. По истечению этого срока перемещаем тару в прохладное темное место.
Березовый сок, консервирование которого чрезвычайно нехлопотное дело, непременно поможет вам избавиться от жажды в знойный летний день и насытит организм множеством полезных веществ!
Способы хранения березового сока
1. Шоковая заморозка. При быстром замораживании березового сока сохраняются все полезные элементы. Хранение сока в морозилке позволит насладиться напитком и испытать его чудодейственный эффект даже зимой.
2. Создание концентрата. Вы можете сделать из березового сока концентрат. Вам необходимо нагреть сок до 60 градусов и выпарить 75% всего объема. Оставшуюся часть березового сока следует разлить по стерилизованным банкам и закатать. Только не забудьте, что прежде чем такой сок употреблять, его желательно разбавлять водой.
3. Стерилизация. Поможет сохранить березовый сок и его стерилизация. Для этого вам необходимо нагреть его до 80 градусов, разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. После этого банки в течение четверти часа нужно выдержать в 85-градусной воде и оставить остывать при комнатной температуре.
4. Консервирование – это еще один способ, который позволит вам хранить березовый сок длительное время.
Способ прост – вылейте березовый сок в эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали кастрюлю, добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доведите сок до кипения, проследите чтобы весь сахар растворился.
После этого сок следует разлить по банкам, закупорить их крышками и стерилизовать в течение 15 минут в воде температурой 90 градусов.
Как консервировать березовый сок
Представленный вариант считается традиционным, однако нередко консервируют березовый сок с хвоей. Для этого молодые побеги сосновой хвои хорошо промывают и ошпаривают кипятком.
После этого складывают хвою в кастрюлю, заливают ее нагретым до 80 градусов процеженным березовым соком и оставляют настаиваться на 5-7 часов. По истечению указанного времени сок сливают, добавляют немного сахара и лимонной кислоты.
Теперь необходимо сок разлить по банкам, закупорить крышками и пастеризовать в течение 25 минут при температуре 90-95 градусов. По аналогичному рецепту можно консервировать березовый сок и с мятой.
Рецепты из березового сока
Мы представили вашему вниманию основные способы длительного хранения березового сока с сохранением его полезных свойств. Однако можно приготовить из сока и другие напитки, которые будут не столь полезны как чистый сок, но тем не менее они насытят ваш организм полезными элементами и порадуют долгим сроком годности.
Морс на основе березового сока
Самым простым рецептом приготовления напитка из березового сока считается морс. Для этого необходимо смешать любимый фруктовый или овощной сок с березовым.
Березовый квас
Можно приготовить также и березовый квас. Существует несколько способов приготовления такого напитка, мы поведаем один, самый простой и распространенный.
Налейте в стеклянную бутыль березовый сок, добавьте горсть изюма и сахар в пропорции 2 чайные ложки на 1 литр сока, можно добавить также немного лимонной цедры, фруктов или ягод.
После того, как все ингредиенты были смешаны, следует плотно закрыть бутыль и убрать ее в темное прохладное место. Березовый квас готов к употреблению уже через несколько дней.Вы можете как наслаждаться вкусом напитка сразу, так и хранить его несколько месяцев.
Березово-брусничный напиток
Если вы хотите приготовить из березового сока вкусный березово-брусничный напиток, то вам, наверняка, потребуется этот рецепт.
Для начала вам необходимо выжать сок из 150 граммов ягод брусники. Выжимки сложите в кастрюлю и залейте литром березового сока. Поставьте этот «компот» на водяную баню и нагревайте в течение пяти минут. После того, как напиток остынет, его следует соединить с приготовленным заранее брусничным соком, добавить меда по вкусу. Напиток готов к употреблению!
Источник: https://cafepraga.ru/recepty-hraneniya-berezovogo-soka-kak-sohranit-berezovyi-sok/
Как приготовить березовый сок для длительного хранения. Рецепты хранения березового сока. Показания и противопоказания
Доброго времени суток, друзья! А вы знаете, что березовый сок очень полезен и его используют в косметологии и для похудения?Это был мой самый любимый напиток в детстве. Его начинают собирать еще весной и закрывают в банки.
В связи с этим многих интересует, какая у него польза, как собрать и сколько хранится березовый сок в холодильнике. Постараемся узнать ответ на это вопрос более подробно.
Сначала давайте выясним, в чем польза этого напитка. Благодаря отличной витаминной составляющей и высокой энергетической ценности, соек рекомендуется для употребления в детских и дошкольных учреждениях.
В составе продукта содержится сахар, зола, эфирные масла, сапонин, витамины группы и В 6, а также вода.
Стоит отметить следующее полезные свойства напитка:
- При болезнях горла его рекомендуют принимать вместе с молоком.
- При проблемах с пищеварением в сок можно добавить немного лимона. Такой напиток эффективен при запорах.
- Настоящий продукт рекомендуется при разных воспалительных процессах.
- Используется при нарушениях работы почечной системы.
Что интересно, в последние годы этот напиток стал особенно популярен в Америке и Англии. Но помните, что березовая вода может причинить и определенный вред.
Его не стоить пить людям с хроническими болезнями желудка, а также при наличии аллергии.
Применяют сок и в косметологии. Он эффективен , поэтому его втирают в кожу, а затем волосы моют водой.
Волосы будут меньше жирниться и быстрее расти.
Если есть угри, то березовой водой можно протирать кожу лица. Для этого можно использовать замороженный сок в кубиках льда.
В результате кожа станет более упругой.
Правильно собранный сок получают из надрезанного ствола дерева и из надломленных веток. Под напором корневого давления жидкость выходит наружу.
С одного дерева можно получить в день до 2-3 литров.
Способы длительного хранения березового сока и рецепты полезных напитков
› Хранение продуктов и готовых блюд
Березовый сок — один из уникальных даров природы, имеющий в составе минералы и витамины и оказывающий на организм человека благотворное влияние. Из-за того что это сезонный продукт, встает вопрос о том, как сохранить березовый сок в домашних условиях.
Сроки и правила сохранения свежести после сбора
Березовый сок, или его еще называют березовица, портится очень быстро. Это обусловлено большим содержанием в нем микроорганизмов, которые при длительном его хранении размножаются и закисляют продукт.
Чтобы сохранить полезные свойства березового сока, надо придерживаться строгих правил сбора и сроков переработки в домашних условиях.
Также надо помнить о том, что бывает ранний сок березы и поздний. Первый собирают в период набухания почек.
После раннего сбора березовица хранится дольше, так как эта жидкость более насыщена микроэлементами и полезными веществами.Заготовленный позже березовый сок содержит вещества, образуемые молодыми свежими листочками. Там больше глюкозы, которая является питанием для микроорганизмов и провоцирует брожение.
Консервация и стерилизация — классические способы длительного хранения
Свежая березовица без консервации хранится недолго и хорошо поддается переработке.
В домашних условиях для длительного хранения чаще всего применяются два способа хранения березового сока: стерилизация и последующая консервация.
Консервирование березового сока — хороший способ заготовки продукта на зиму. Процесс состоит из следующих шагов:
- Простерилизовать тару, приготовить железные крышки для закатывания.
- Березовицу нагреть до 80⁰С.
- Напиток разлить в заготовленные стерилизованные банки, стараясь заполнить все пространство.
- Стерилизовать на водяной бане 30 минут закатать железной крышкой.
- Консервированный этим способом продукт можно хранить в подвале/погребе до полугода.
Впоследствии использовать как питье или основу при смешивании сложных напитков.
Есть еще один способ заготовки березовицы — выпаривание. В этом случае надо взять 10 л. березовой воды и долго нагревать при температуре 60⁰С. Масса должна упариться в объеме до 25%. Получается 2,5 л. жидкости карамельного цвета. Ее нужно закатать под железные крышки. При употреблении такой сок разводят на ⅔ водой.
Существует много других рецептов и способов, как можно приготовить питье из березового сока. Для этого используются всевозможные вкусные добавки.
Полезные и вкусные добавки — изюм, мед, ягоды и сухофрукты
Правильно переработанный березовый сок сохраняет все полезные свойства. А если добавить такие ингредиенты, как мед, изюм, разные ягоды и сухофрукты, то польза его будет намного больше. Такое питье может разнообразить рацион, принося при этом пользу организму.
Одним из таких компонентов является лимонная кислота (или несколько долек лимона). Ее добавляют в сок вместе с медом. Кислота не позволит развиваться микроорганизмам, а мед придаст аромат этому напитку. Для приготовления напитка по рецепту надо взять 3 л. березовицы, 3 дольки лимона, 1 ст.л. меда. Массу довести до кипения, перелить в стерилизованную тару, закатать и укутать.
Хорошо хранится березовый сок и с добавлением изюма или сухофруктов. Это позволит разнообразить вкус питья. Для приготовления на 3 л. сока потребуется 100 гр. изюма или сухофруктов, 100 гр. сахарного песка. Приготовленную смесь довести до кипения и закатать в стерильные банки. Так можно заготовить березовицу и с шиповником. Этот вариант напитка очень хорош при простудах.
Что еще готовят из березового сока — вино, морс и квас
Поэтому собранную в больших количествах березовицу лучше сразу переработать. Кроме традиционного консервирования на зиму, можно приготовить еще много разных напитков на основе березовицы.
Рассмотрим некоторые рецепты, как сделать напиток без кипячения:
- Березовик. Для его приготовления на 5 л. березовой воды надо взять 1,5 кг. сахарного песка, 2 средних лимона, 1 л. портвейна. Все ингредиенты смешать в одной таре (лимон пропустить через мясорубку) и оставить под крышкой на 2 месяца. Затем пропустить через мелкое сито и разлить по бутылкам, хранить лежа. Получившийся эликсир добавляют в чай, что повышает его питательные свойства.
- Березовый квас. На 1 л. сока потребуется: дрожжи (15 гр., изюм 4-5 шт., цедра лимона). Основу слегка подогреть, добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать, перелить для хранения в тару. Выдержать под крышкой 2 недели. Квас из березового сока готов. Употреблять холодным. Если вместо изюма положить сосновую хвою, выйдет напиток, богатый витамином С.
- Настойка на травах. В 1 л. березовицы положить 2 ст. л. любых ягод. Выдержать под марлей в темном месте в течение двух недель. Получается витаминизированный напиток. Он хорошо бодрит.
- Морс. Для приготовления 3 л. напитка надо взять 3 л. свежей березовицы, 100 гр. свежих ягод (по вкусу), 1 ст. л. меда. Ягоды раздавить, процедить через марлю. Хорошо перемешать все ингредиенты, употреблять холодным. Такое питье прекрасно утоляет жажду и поддерживает в норме минерально-солевой баланс организма.
При большом количестве на его основе зимой можно готовить кисели и компоты.
Способы длительного хранения березового сока и рецепты полезных напитков Ссылка на основную публикацию
Источник: https://KeepOK.ru/kak-sohranit-berezovyiy-sok