Сорбитанолеат вред

Содержание

Сорбит — польза и возможный вред

Сорбитанолеат вред

Люди, стремящиеся поддерживать здоровый образ жизни и соблюдающие диеты на похудение, решительно отказываются от сахара. На замену сладкому продукту пришли натуральные и синтетические подсластители.

Один из натуральных подсластителей – сорбит (сорбитол), который иногда известен под названием глюцит. Заменитель сахара имеет широкий спектр применения. В пищевой промышленности он применяется как сахарозаменитель, усилитель вкуса и консервант. Одновременно его используют в фармакологической и парфюмерной индустрии.

Что такое сорбит? Где он применяется?

Своё название натуральный подсластитель получил от латинского названия рябины (Sórbus aucupária), из плодов которой он был впервые синтезирован. Однако, для производства вещества в промышленных масштабах, используется кукурузный крахмал.

Учитывая сладость природную сорбитола и его гигроскопичность, вещество довольно успешно используется в пищевой продукции. Как вкусовая добавка и консервант он входит в состав:

  • Кондитерских изделий.
  • Диетических продуктов и напитков.
  • Консервированных овощей и фруктов.
  • Колбас и полуфабрикатов из мяса.
  • Безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков.

В фармакологии глюцит нашёл применение в составе таблеток, сиропов и суспензий от кашля, а также слабительных микстур. Присутствует он также в витаминах и желатиновых оболочках для лекарственных препаратов.

Парфюмерная промышленность использует природный компонент для изготовления шампуней, гелей, зубной пасты, кремов и лосьонов. Кроме этого сладкое вещество, благодаря своей гигроскопичности используется в лёгкой промышленности, химической и табачном производстве.

Полезное влияние натурального подсластителя на организм

Исследователи, изучавшие воздействие сорбита на организм человека, установили, что этот продукт:

  • Разжижает желчь и обеспечивает её отток.
  • Обогащает организм фтором и кальцием, укрепляя костную ткань скелета и зубов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Очищает печень.
  • Безболезненно выводит из организма шлаки и токсины.
  • Приводит в норму уровень сахара в крови и моче.
  • Чистит почки и блокирует в них воспалительный процесс.
  • Устраняет запоры и непроходимость кишечника.
  • Положительно влияет на состояние эпидермиса, устраняя неприятные симптомы шелушения и зуда.
  • Выводит из организма лишнюю воду, избавляет от отёчности.
  • Снижает расход витаминов группы В.

Сорбит, обладающий мочегонным, желчегонным и ветрогонным эффектом, успешно применяется для очищения печени и почек.

Применение сорбитола в лечебных целях (в домашних условиях)

Очень часто природный подсластитель используют в быту, чтобы заменить сахар, в чашке горячего напитка (чай, кофе). Но есть у этого продукта и другое предназначение. Он назначается диабетикам для того, чтобы уменьшить гликемический индекс в крови.

Нередко сорбит используется для мягкой, щадящей чистки внутренних органов. Тюбаж – так называется эта процедура – применяется для лечения печени, почек и желчного пузыря.

Эта процедура носит лечебный, но и профилактический характер. Она предупреждает возникновение песка или камней в желчном пузыре и почках. Препятствует застою желчи, облегчает её проход через желчные протоки. Одновременно ветрогонный эффект средства позволяет очистить кишечник от продуктов распада.

Этот способ очищения имеет несколько вариантов. Самыми распространёнными являются применение глюцита в совокупности с минеральной водой или отваром шиповника.

Процедура очистки с использованием сорбита и минеральной воды

Для этого тюбажа необходимо в стакане подогретой минералки без газа растворить 1 чайную ложку сорбита. Полученный раствор нужно принять за 1 приём. Через 30 минут процедуру следует повторить.

Затем необходимо прилечь на правый бок, подложив в области печени тёплую грелку. Так следует полежать 1-1,5 часа. Действие препарата через некоторое время даст себя знать. Должны появиться покалывания в области, куда приложена грелка. Кроме этого появятся позывы к дефекации. У людей, периодически страдающих расстройством кишечника, может начаться диарея.

Процедура очищения оказывает влияние не только на внутренние органы. Улучшается цвет и состояние кожного покрова. Исчезает угроза возникновения депрессии и быстрая утомляемость.

Сорбит категорически противопоказан для лечения при хроническом калькулёзном холецистите и наличие конкрементов в почках! Тюбаж в этих случаях не допустим ни при каких условиях!

Сорбит, как пищевкусовая добавка, присутствует во многих продуктах. Кроме этого применение этого подсластителя может порекомендовать врач. Чаще других по медицинским показанием его назначают людям, болеющим сахарным диабетом, как альтернативную замену сахара.

Иногда глюцит использую для «слепого зондирования» печени. Такой метод очистки внутреннего органа носит название «тюбаж». Применяется продукт и в диетах, ориентированных на эффект похудения. Ветрогонное свойство сорбита позволяет употреблять его как слабительное средство.

Однако необходимо уточнить, что любое применение сладкой пищевой добавки требует осторожного её применения. Для того, чтобы продукт не причинил вреда здоровью, необходимо строго соблюдать меру его употребления – не более 50 г в сутки (для взрослого человека).

В случае несоблюдения суточной нормы приёма сорбитола возникают следующие побочные эффекты:

  • Сильное расстройство кишечника (диарея).
  • Резкая боль в животе (колики, метеоризм).
  • Тошнота и рвотные судороги.
  • Озноб.
  • Учащение сердечного ритма.

Вывод

Сорбит, как натуральный продукт не причиняет вреда здоровью при правильном применении. В случае, когда использование природного подсластителя вызывает нежелательный эффект, необходимо уменьшить суточную дозу приёма, или вовсе отказаться от него. Квалифицированную консультацию может дать только специалист.

Источник: https://polzaivredno.ru/sorbit-polza-i-vozmozhnyj-vred/

Сорбитол — что это такое и как его применять?

Сорбитанолеат вред

Многие сахарозаменители помимо подслащивающего эффекта обладают дополнительными свойствами.

К таким относят Сорбитол.

Вещество применяется в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, часто используется для очистки организма.

Что такое Сорбитол?

Сорбитол – многоатомный спирт, имеющий сладкий вкус. Представляет собой жидкость без характерного запаха. Часто служит заменой обычному сахару. Он встречается в диетических напитках и продуктах.

Сорбитол содержит немного меньше калорий, чем сахар. Энергетическая ценность – 4 ккал/г. В небольшом количестве вырабатывается организмом, но плохо усваивается.

Вещество хорошо растворяется в воде и плавится, свои свойства и вкус сохраняет при термической обработке. Втягивает в себя влагу, что дает возможность продуктам длительный срок оставаться свежими. Его сладость ниже сахара примерно в 2 раза. В натуральном виде содержится в водорослях, косточковых растениях (рябине, яблоках, абрикосах). Сорбитол производится из глюкозы путем гидрирования.

Физико-химические свойства:

  • 70% растворимости – от 20ºС;
  • 99.9% растворимости при 95ºС;
  • энергетическая ценность – 17.5 кДж;
  • уровень сладости – 0.6 по отношению к сахарозе;
  • суточная доза – до 40 г.

Помимо подслащивающего, обладает слабительным, желчегонным, дезинтоксикационным, действием. Не влияет на увеличение уровня гликемии. Практически не всасывается в кишечнике. В просвете кишки создается давление, что приводит к усилению перистальтики. При увеличении дозировки проявляет выраженный слабительный эффект.

В чем разница между сорбитом и сорбитолом? Это практически одно и то же. Они являются идентичными продуктами с одинаковыми свойствами. В фармацевтических словарях чаще употребляется последнее название, встречается также глюцит. Единственное различие – консистенция веществ. Сорбит представлен в виде порошка, а сорбитол – в виде раствора.

Примечание! Окончание «-ол» присуще жидким спиртовым растворам.

В медицине Глюцит (сорбит) представлен препаратом «Д-Сорбитол». В его состав входит 70% раствор сорбита.

Области применения

Используется в качестве вспомогательного компонента в лекарствах, витаминных комплексах, а также при производстве аскорбиновой кислоты. В пищевой промышленности применяется в виде добавки.

Является эмульгатором и структурообразователем, удерживает влагу и стабилизирует цвет.

Его можно встретить в диабетических и диетических продуктах, газированных напитках, жевательных резинках.

Применяется при производстве косметической продукции как загуститель или гигроскопическое вещество. Сорбитол присутствует в зубных пастах, шампунях, гелях, растворах для полоскания ротовой полости.

Вещество используется при запорах и добавляется в специальные конфеты. Сорбитол может назначаться для предотвращения алкогольных интоксикаций в качестве слабительного.

Показания к приему

Сахарозаменитель применяют люди с диагнозом СД для подслащивания блюд. Вещество часто используется в медицинских целях.

Показаниями к применению сорбитола в подобных случаях выступают:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • нарушение углеводного обмена;
  • гиповолемия;
  • гипогликемические состояния;
  • запоры и колиты хронические;
  • холецистит хронический;
  • уменьшение объема жидкости.

Польза и вред

Существенный плюс сорбитола – он является натуральным, а не синтетическим подсластителем.

Его употребление экономит расход ряда витаминов, в частности, группы B. Сорбит не относится к углеводам и разрешается к употреблению людям с СД без вреда для здоровья.

Ему свойственно положительное влияние на организм:

  • способствует росту микрофлоры кишечника;
  • оказывает слабительное действие при запорах при дозировке > 50 г;
  • придает сладкий вкус блюдам;
  • применяется лицами с диабетом без вреда на организм;
  • может использоваться при снижении веса;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • обладает выраженным терапевтическим эффектом.

Примечание! Несмотря на то что сахарозаменитель разрешен при СД, лицам рекомендовано придерживаться установленных врачом дозировок и периодически контролировать показатели. Может наблюдаться гипергликемия.

Помимо положительного, сорбитол в избыточном количестве может оказывать и негативное влияние:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • дегидратация;
  • задержка мочеиспускания;
  • аллергические реакции;
  • отечность и судороги;
  • жажда и сухость во рту;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • изменение водно-электролитного обмена;
  • ухудшение всасывания фруктозы.

Кому нельзя употреблять?

Перед приемом вещества следует ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

К ним относятся:

  • непереносимость фруктозы;
  • СРТК;
  • асцит;
  • аллергия на сорбит;
  • холелитиаз;
  • колиты.

Примечание! Употребление препарата в больших дозах изменяют сердечную и легочную функцию.

В медицинских целях вещество применяется:

  1. В форме порошка. Содержимое пакетика разводят в 100 мл воды. Употребляют перед едой (за 10 мин). Рекомендованный курс – месяц.
  2. В форме раствора в/в. Раствор 70% вводят в/в капельно со скоростью 40-60 к/мин. Рекомендованный курс – 10 дней.
  3. В виде раствора внутрь. Употребляют 30-150мл в день.
  4. С активированным углем. Раствор 4.3 мл/кг комбинируется с активированным углем по стандартной схеме 1 г/кг.
  5. Ректально. Для введения ректально потребуется 120 мл 30%раствора.

Как очистить печень?

Специалисты рекомендуют регулярно проводить очистку печени и протоков. Самым мягким и эффективным считается метод с использованием сорбитола. Подобная процедура проводится не только для печени, но и для других выводящих органов.

Процесс промывания с помощью сорбита носит название тюбаж. Он осуществляется как в стационарных, так и в домашних условиях. Основные противопоказания – воспалительные процессы в ЖКТ, язва желудка, камни в желчном пузыре.

Суть подобной методики – выведение застоявшейся желчи, токсичных соединений, солей тяжелых металлов. Происходит нормализация работы желчного пузыря и печени, убираются застойные процессы в протоках.

материал о тюбаже:

Минеральная вода хорошо разжижает желчь. Сорбит запускает механизм вывода ее наружу благодаря слабительному и желчегонному эффекту.

Для тюбажа понадобится грелка, глюцит и негазированная вода. В домашних условиях мероприятие осуществляется в два этапа. Сначала проводятся подготовительные меры, затем сама процедура.

Первый этап. Перед процедурой важно провести следующие мероприятия:

  1. За два дня рекомендовано отказаться от белковой пищи и перейти на растительный рацион.
  2. В течение этих дней необходимо употреблять жидкость в достаточном количестве (около 2 л в день).
  3. Непосредственно в день запланированного мероприятия употреблять яблоки, пить яблочные соки или компоты. Альтернативой для людей с повышенной кислотностью станут овощные супы без поджарки.
  4. Принимается горячая ванна – процедура расширит сосуды и улучшит эффект.

Важно! Чистка осуществляется на голодный желудок. Последний прием пищи – за 4-5 часов перед тюбажом.

Второй этап. После подготовительных мер осуществляется следующее:

  1. Подогревается до 50ºС негазированная минеральная вода, в 250 г растворяются 2 ложки сорбита.
  2. Приготовленная смесь выпивается за один прием.
  3. После пациент ложится на левый бок, на правый кладется грелка на 2 часа.

Примечание! Во время процедуры нежелательно менять положение и шевелиться. После тюбажа в течение 2-5 часов будут появляться позывы к дефекации. Также может появиться легкое головокружение и слабость. Поэтому очистке лучше посвятить целый день. Через пару недель повторить процедуру.

Можно проводить очистку с помощью шиповника и сорбита. Подобный способ считается более мягким и медленным. Подготовка проводится по предыдущей схеме. По желанию в рационе могут присутствовать другая растительная пища, овощные и фруктовые блюда.

В течение двух недель натощак принимается напиток из шиповника и сорбитола. Для его приготовления необходимо в 250 мл отвара развести 2 ложки препарата. Употребляется каждый третий день на протяжении всего курса.

Сорбитол — натуральный сахарозаменитель в жидкой форме, который используется во многих отраслях. Его активно употребляют для подслащивания блюд люди с сахарным диабетом и с ожирением, при непереносимости сахара. Благодаря своим свойствам используется часто в медицинских целях.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/lechenie/medical/sorbitol.html

Сорбит, сорбитовый сироп (Е420)

Сорбитанолеат вред

Е420 сорбит или сорбитовый сироп – это специальная пищевая добавка которая используется в качестве эмульгатора, текстуратора, комплексообразователя, влагоудерживающего агента, подсластителя.

Сорбит очень стабилен и химически неактивен. Он может выдерживать высокие температуры и не участвует в реакциях Майяра (коричневого цвета). Это преимущество, например, при производстве печенья, где желателен свежий цвет без видимого поджаривания.

Сорбит также хорошо сочетается с другими пищевыми ингредиентами, такими как сахар, гелеобразующие агенты, белки и растительные жиры.

Он хорошо функционирует во многих пищевых продуктах: сладостях, замороженных десертах, в печенье, тортах, глазури и начинке, а также в продуктах для ухода за полостью рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта.

Сорбитол очень похож на глюкозу, но, в отличие от глюкозы, он действует как слабительное, очень медленно впитываясь в кровь. Как следствие этого постепенного поглощения, когда он проходит через кишечник, сорбит имеет тенденцию удерживаться на некоторой воде. Это увеличивает содержание влаги в стуле, что приводит к более легкому выведению из организма.

Сорбитол редко вызывает отрицательные побочные эффекты, однако из-за воздействия на кишечник это может вызвать дискомфорт в животе, метеоризм, диарею, тошноту. Содержащие сорбит препараты также могут вызывать диарею. Добавка великолепно растворяется в воде.

Использовать в качестве пищевой добавки Е420 разрешено в Канаде, США, Странах Евросоюза, Белоруссии, Украине и России.

Пищевая ценность

Определяется следующая пищевая ценность продукта:

  • калории на грамм = 2,6 или 354 килокалории на 100 грамм добавки;
  • гликемический индекс (GI) = 9;
  • сладость относительно сахарозы = 60%;
  • чистые крабы = ноль.

Продукты с высоким сорбитом

Сорбитол встречается естественным образом в значительных количествах в винограде, черносливе, вишнях, персиках, яблоках, грушах, абрикосах и в сочных фруктовых соках.

Добавка может быть полу-искусственно получена из сиропа глюкозы, может быть вытянута из пшеничного, картофельного крахмала.

Используется добавка в качестве низкокалорийного подсластителя, увлажнителя, наполнителя, текстуризатора или заменителя жира в кондитерских изделиях, конфетах, хлебобулочных изделиях, диабетических джемах, питательных батончиках, измельченном кокосе, жевательных резинках, шоколаде, диетических безалкогольных напитках, сурими или вареных колбасах. Е420 можно использовать в качестве подсластителя в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, лекарственных сиропах, лепешках, витаминах и минеральных добавках или лекарствах.

В Европейском союзе сорбит обозначается как E-номер E420.

Употребление сорбитола и обмен веществ

Сорбит плохо усваивается в тонком кишечнике, поэтому он перемещается в толстую кишку, где полезные кишечные бактерии разрушают его (ферментируют) в газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут абсорбироваться и обеспечивать некоторую энергию. Сорбит может обеспечить 2,6 килокалорий на грамм.

Возможные преимущества сорбита

Распад зубов: сорбит не способствует развитию кариеса.

Сахарный диабет: Е420 имеет низкий гликемический индекс (GI = 9) и значительно не повышает уровень в крови инсулина. Тем не менее стоит под вопросом момент, является ли сорбит хорошим заменителем сахара, поскольку он часто вызывает вздутие живота.

Производители не рекомендуют употреблять больше сорока граммов добавки в сутки, чтобы не спровоцировать дискомфортные ощущения в животе.

Из полезных свойств сорбитового сиропа хочется отметить следующее: после усвоения Е420 организм перестает нуждаться в инсулине, намного активнее усваивается по сравнению с глюкозой, оказывает антикетонное действие, стимулирует в печени процесс накопления гликогена, оказывает стимуляционное действие на выработку желудочного сока, ускоряет процесс желчеоттока, ускоряет восстановительные процессы печени после тяжелых заболеваний, насыщает организм витаминами группы В, положительно влияет на срок сохранности разнообразных продуктов.

Побочные эффекты, опасности

Добавка притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому он может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.

Во время одного из исследований у здоровых людей сорбит в дозе 27 граммов вызывал только избыточный газ (метеоризм).

Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции фруктозы: лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц с крупным разрастанием кишечных бактерий (SIBO) и с диагнозом синдром раздраженной толстой кишки.

Лица с наследственной непереносимостью фруктозы должны избегать сорбитового сиропа, поскольку он метаболизируется до фруктозы, которая не может метаболизироваться дальше, поэтому он накапливается в печени, что приводит к гипогликемии и тяжелым желудочно-кишечным симптомам.

Примечание: чувствительность сорбитола, мальабсорбция или непереносимость не провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, ульи) на сорбит. Аллергия на сорбит не является вероятной. Важно: применение сорбитола в пищу категорически противопоказано детям до годовалого возраста.

Среди основных недостатков стоит выделить следующие: может спровоцировать легкие приступы головокружения, изжогу, метеоризм, тошноту; добавка высококалорийная; по сравнению с сахарозой Е420 менее сладкий; обладает неприятным металлическим привкусом.

Свойства сорбита

Е420 – это белый кристаллический порошок, менее сладкий чем сахароза и обладает сильным эффектом охлаждения. Очень гигроскопичный – легко привлекает влагу.

Хороший увлажнитель – помогает пищевым продуктам сопротивляться изменениям влажности. Растворимость в воде при 77 °F (25 °C) = 70 г/100 г раствора или 235 г в 100 мл воды.

Точка плавления = 207 °F (97 °C). Термостойкость > 320 °F (> 160 °C).

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/sorbit-sorbitoviy-sirop-e420/

Сорбитол в косметике

Сорбитанолеат вред

Сорбитол выполняет в составе косметики множество функций, в основном вспомогательных, хотя многие из них оказывают прямое благотворное воздействие на нашу кожу, волосы, да и организм в целом. В частности, эффективные увлажняющие свойства сорбитола позволяют предотвратить потерю влаги из поверхностных слоев кожи, а его сладкий вкус при минимальной биодоступности поможет пережить сладкоежкам диету.

Синонимы: Sorbitol, D-Glucitol; D-Sorbitol; dglucitol; Sorbitol Solution; Cholaxine; Diakarmon; Gulitol; L-Gulitol. Запатентованные формулы: Glycolic Acid 80% Cyclosystem Complex®,Omega-CH-Activator-F, Biosil Basics SMC, Prodew® 400, KEMIDERM NMF VEGETABLE, Superpro® 5A, Homeo-Soothe™, RonaCare® Tiliroside, Lactilglutammato®.

Действие сорбитола в косметике

Сорбитол представляет собой естественное (природное) соединение, которое относится к классу сахаров, как и алкоголь – поэтому его еще называют полиспиртом. Подобно родственному глицерину он действует как активный увлажнитель, загуститель и вяжущее вещество.

В продуктах по уходу за кожей интересны, прежде всего, увлажняющие свойства сорбитола: они в чем-то напоминают действие гиалуроновой кислоты. Сорбитол удерживает воду на поверхности кожи, забирая ее из окружающей среды (при условии высокой влажности воздуха).

Таким образом, данный компонент помогает коже сохранить собственную влагу, снижая ее потерю, а также – при удачном стечении обстоятельств – дополнительно гидратирует ее за счет экологических факторов. В сочетании с другими увлажняющими компонентами в составе косметического средства его увлажняющее свойство усиливается.

Однако идеальным в составе продуктов по уходу за кожей считается сочетание сорбитола с окклюзионными компонентами: они образуют на поверхности кожи дополнительный защитный барьер. Его физикохимические характеристики придают продукту полезные свойства, сглаживающие и кондиционирующие кожу.

Сорбитол используется в некоторых косметических средствах и продуктах личной гигиены и в качестве загустителя, он также выступает регулятором вязкости (в роли эмульгаторыа) и стабилизирует субстанции. При этом сорбитол обеспечивает хорошую растворимость средства.во многих средствах личной гигиены сорбитол используется в качестве ароматизатора.

Помимо прочего, сорбитол служит нашей красоте не только «наружно»: этот сладкий на вкус ингредиент крайне плохо усваивается организмом, что делает его полезным для тех, кто сидит на диете – он эффективен и безопасен в качестве заменителя сахара.

С этой же целью его применяют в составе зубной паст – он придает им более сладкий вкус и позволяет избежать добавления вредного сахара, который увеличивает риск развития кариеса. На самом деле, исследования показывают, что сорбитол в зубной пасте (и жевательной резинке) даже помогает снизить риск развития кариеса.

Присутствие этого компонента в подобных продуктах улучшает не только их вкус, но и текстуру.

Кому показан сорбитол

Это многофункциональный ингредиент, спектр показаний которого универсален. Впрочем, в некоторых случаях сорбитол будет особенно полезен, например:

  • Для увлажнения сухой кожи.
  • Для защиты кожи от экологических повреждений.
  • Для ухода за тонкими или поврежденными волосами.
  • Для ухода за полостью рта.

Кому противопоказан сорбитол

Сорбитол обычно не раздражает кожу, и хотя аллергические реакции на этот компонент возможны, они встречаются крайне редко.

Этот компонент применяется в пищевой и косметической промышленности уже в течение 50 лет – как полученный синтетическим путем, так и из природных источников.

Он признан безопасным для использования во всем мире, включая регуляторными органами ЕС и Всемирной организацией здравоохранения. FDA классифицирует сорбитол как безопасный компонент, который применяется в составе косметических средств и продуктах по уходу за кожей.

Однако как диетическая добавка он может усугубить течение некоторых заболеваний, например, синдрома раздраженного кишечника. Люди, которые потребляют большое количество сорбиола вместо сахара, жалуются на такие побочные реакции, как спазмы в животе, диарея и потеря веса.

Также следует учесть, что хотя сорбитол и предотвращает потерю влаги, вытягивая воду посредством осмоса из воздуха, увлажняя при этом кожу. Однако, при использовании в чрезвычайно сухих условиях, сорбитол может вместо гидратации кожи оставить ее сухой или даже поврежденной.

Косметика, содержащая сорбитол

Сорбитол используется в широком диапазоне косметики и средств личной гигиены, включая кремы для кожи лица и тела, лосьоны, декоративную косметику, лосьоны после бритья, средства по уходу за волосами, детские шампуни, жидкости для полоскания рта, и зубные пасты.

Сорбитол очень часто применяется в качестве основного ингредиента в составе мыла в качестве альтернативы глицерину – как сырье сорбитол при производстве обходится дешевле. Типичные уровни введения сорбитола в косметические продукты варьируют в диапазоне от 5 до 50%.

Источники сорбитола

Сорбитол можно получить как искусственным путем, так и из природных источников. Поскольку он является природным сахарным спиртом (полиолом), то содержится во многих фруктах и ягодах.

Из них он был первоначально идентифицирован: в 1872 сорбитол был впервые получен из ягод рябины.

Сорбитол также содержится в высоких концентрациях в составе различных фруктов, включая груши, персики, сливы, вишню, яблоки, а также их соки.

В настоящее время сорбитол производится серийно путем гидрирования глюкозы. Он может быть получен либо в кристаллическом, либо в жидком виде.

В кристаллической форме сорбитол хорошо сочетается с другими порошкообразными косметическими ингредиентами, такими как бикарбонат натрия. Кристаллизированный сорбитол представляет собой белый порошок, который имеет слегка сладкий запах.

Сорбитол устойчив к воздействию кислот и щелочей, стабилен при температурах до 180 °C, хорошо растворим в воде или спиртах.

Источник: http://cosmetic.ua/sorbitol_v_kosmetike

Сорбитол – инструкция по применению, показания, противопоказания, цена, вредные и полезные свойства

Сорбитанолеат вред

Сорбитол (синоним: сорбит, глюцит) – шестиатомный сахарный спирт, который используется в качестве слабительного средства и сахарозаменителя. В статье мы разберем сорбитол – инструкция по применению.

Внимание! В международной системе пищевых продуктов сорбитол обозначается кодом Е420.

Как получают глюцит

Первоначально сорбит получали из плодов рябины (Sorbus aucuparia), которая содержала до 12% активного ингредиента. Сорбитол содержится во многих других фруктах и ​​особенно в разновидностях кукурузы. Наибольшая концентрация сорбитол содержится в грушах, сливах, яблоках, абрикосах и персиках. Ягоды, цитрусовые, ананас и виноград содержат очень мало сорбитола.

В промышленных масштабах сорбит производится из глюкозы, которую получают из кукурузного и пшеничного крахмала; глюкоза затем превращается в глюцит каталитическим гидрированием.

Сорбит — состав и его полезные свойства

Многие спрашивают: можно ли при выраженном диабете принимать подсластитель? Глюцит содержит около 10 кДж/г (2,4 ккал/г); это в два раза меньше, чем в столовом сахаре (сахарозе), который содержит 17 кДж/г (4,1 ккал/г).

Его подслащивающая способность составляет около 40-60% по сравнению с сахарозой. Поэтому для достижения такой же сладости в пище необходимо больше глюцита. Сорбит не усиливает высвобождение инсулина.

Поэтому глюцит подходит для подслащивания диабетических продуктов и используется в России и Европе в диетических продуктах.

В производстве продуктов питания глюцит также используется в качестве увлажнителя, поскольку он обладает гигроскопическими свойствами и, таким образом, защищает продукты питания (например, горчицу, майонез, тосты, бисквит, шоколад), косметику и зубные пасты от высыхания.

Поскольку сорбит слабо деградирует во рту, он лишь слегка кариогенен. Глюцит является частью большинства зубных паст, которые можно найти на рынке. Употребление более 50 г/день может вызвать диарею, метеоризм и боль в животе.

Любая пища, содержащая более 10% сорбита или других полиолов, оказывает слабительное действие. Кроме того, сорбит используют в качестве промежуточного продукта в синтезе аскорбиновой кислоты (витамин C) из D-глюкозы (декстроза).

Вредные свойства сорбита: краткое описание

У некоторых людей могут возникать симптомы непереносимости сорбита. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность в потреблении подсластителя. Сорбит при диабете 2 типа, польза и вред которого изучены, должен приниматься в ограниченных количествах.

К симптомам пищевой непереносимости относится диарея, метеоризм, тошнота или боль в животе. Непереносимость обнаруживается с помощью теста на выдох H 2, который используется для диагностики непереносимости лактозы и фруктозы. Если диагностирована непереносимость сорбита, следует избегать продуктов, содержащих глюцит в качестве заменителя сахара.

Особое внимание следует уделять диабетическим продукта. Следует также отметить, что почти все обычные жевательные резинки содержат глюцит. Сорбитол также содержится во многих местных фруктах – персик (0,9 г/100 г), абрикос (0,82 г/100 г) или слива (1,4 г/100 г).

В сушеных фруктах концентрация еще выше из-за потери воды; например, в кураге, концентрация в пять раз выше (4,6 г/100 г), чем в свежих фруктах.

При употреблении более 5 граммов сорбита в день могут возникать метеоризм и абдомналгия. Большие количества, начиная примерно с 20 г в день, могут вызывать диарею.

Людям с редкой наследственной непереносимостью фруктозы также запрещено принимать глюцит, так как он метаболизируется в фруктозу.

Важно соблюдать суточную дозировку, чтобы не допустить развитие тяжелых и опасных побочных реакций. Перед употреблением требуется консультация врача.

У пациентов с мальабсорбцией фруктозы в дополнение к непереносимости фруктозы может присутствовать непереносимость глюцита, но для этого требуется отдельное медицинское обследование.

Что необходимо знать при использовании продукта при диабете

В организме сорбит может быть превращен в глюкозу и фруктозу. Фермент альдозоредуктаза превращает глюкозу в сорбит с потреблением NADPH/H +, тогда как фермент сорбитолдегидрогеназа окисляет глюцит до фруктозы.

Метаболизм сорбита играет определенную роль в развитии некоторых поздних эффектов сахарного диабета. В случае нефизиологически высокого количества глюкозы берется полиольный путь, равновесие которого находится на стороне глюцита и фруктозы.

Поскольку фруктоза разрушается в печени, а сорбит и фруктоза не могут покинуть клетки, они накапливаются и сдвигают осмотический баланс клетки, что в конечном итоге приводит к отеку.

В частности, появление катаракты приписывается этому механизму, но он также играет роль в развитии диабетической микроангиопатии и нейропатии.

Цена

Глюцит (порошок для похудения, таблетки) или его аналоги можно купить в аптеке, а также в специализированных магазинах.

Совет! Диабетикам (особенно ребенку) перед применением подслащивающего средства необходимо консультироваться с квалифицированным специалистом. Длительное употребление подсластителя может нарушать нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Категорически запрещено превышать установленную суточную дозу, поскольку существует риск развития тяжелой диареи и газообразования в кишечнике.

Глюцит может вызывать сильную диспепсию при неумеренном потреблении. Пациенту важно соблюдать дозу и консультироваться с доктором при возникновении неблагоприятных эффектов. Своевременное устранение осложнений помогает предотвратить фатальные последствия.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/saharozamenitel/3225-instruktsiya-po-primeneniyu-sorbitola.html

Сорбит (сорбитол), его польза и вред. Сорбит — что это такое и как он применяется

Сорбитанолеат вред

  1. Что такое сорбит (сорбитол), полезные и лечебные свойства этого вещества
  2. Химический состав
  3. Где содержится сорбит
  4. Сорбит для похудения
  5. Инструкция по применению сорбита (сорбитола)
  6. Дневная норма вещества, переизбыток
  7. Противопоказания
  8. Аналоги
  9. Действующее вещество, группа
  10. Упаковка
  11. Передозировка
  12. Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:
  13. Свойства и технологические функции Е420:
  14. Ксилит, сорбит, фруктоза и что из них лучше?
  15. Употребление сорбитола и обмен веществ
  16. Взаимодействие
  17. Категория добавки: 
  18. Побочные эффекты
  19. Возможные аналоги (заменители)
  20. Е-420 Сорбит, Сорбитовый сироп – пищевая добавка, стабилизатор, эмульгатор, подсластитель.
  21. Условия продажи
  22. Продукты с высоким сорбитом
  23. Польза и вред
  24. Сорбит как слабительное, и как его принимать
  25. Воздействие на организм человека:
  26. Фармакологическое действие
  27. Инструкция по применению Сорбита (Способ и дозировка)
  28. Отзывы
  29. Характеристика:
  30. Фармакодинамика и фармакокинетика
  31. Алкоголь
  32. Как применять: дозировка и курс лечения
  33. Особые указания
  34. Форма выпуска
  35. Срок годности
  36. Цена Сорбита, где купить
  37. Медицинское применение сорбита
  38. Возможные преимущества сорбита
  39. Показания к применению
  40. Происхождение: 
  41. Описание пищевой добавки
  42. Препараты, в которых содержится (Аналоги)
  43. Тип вещества
  44. Условия хранения

Сорбит считается отличным заменителем сахара, у него практически отсутсвуют побочные эффекты. Химическое вещество широко используется при сахарном диабете, обладает слабо выраженным слабительным и желчегонным действием, рекомендован при очищении печени и почек. Сорбит показывает высокую эффективность при лечении холецистита, входит в состав противокашлевых сиропов и слабительных препаратов. Вещество способствует экономии расходованию витаминов группы В (биотин, тиамин, пиридоксин), пищевая добавка стимулирует рост кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе этих витаминов. Е420 официально признан европейскими экспертами безопасным для здоровья, сорбит, в отличие от аналогов, не ядовит, что позволяет его использовать при алкогольных интоксикациях.

В результате научных исследований было доказано, что употребление сорбита оказывает положительное воздействие на здоровье.

Замедляется процесс деминерализации зубов, снижается концентрация глюкозы в крови после еды, вещество активно используется при производстве кондитерских изделий и средств для ухода за зубами.

Сорбит входит в состав многих средств по уходу за кожей, он улучшает их текстуру, придает мягкость.

Химический состав

Сорбит на 95,5% состоит из чистого сорбита, на 0,5% из золы и из 4% влаги, химическая формула — C6H14O6, в пищевой отрасли сорбит имеет обозначение Е420.

Где содержится сорбит

В натуральном виде сорбит содержится в крахмалосодержащих плодах, наибольшая концентрация — в сухофруктах. Вещество добавляется в состав диетических блюд, широко используется при производстве сладостей, концентрация зависит от рецепта.

сорбита в натуральных продуктах, на 100 г

Продукт сорбита, г
чернослив10
сушеная груша10
шиповник8
сушеная черешня8
рябинадо 7
сушеное яблоко6
курага5
черешнядо 5
абрикос4
сливадо 4
грушадо 3
яблокодо 3

Сорбит в составе готовых продуктов, на 100 г

Продукт сорбита, г
пиво13
пастила5-10 по рецепту
зефир5-10 по рецепту
мармелад5-10 по рецепту
кисели5-10 по рецепту
конфеты5-10 по рецепту
джемы5-10 по рецепту
жевательная резинкадо 1

Сорбит для похудения

В качестве средства для похудения сорбит стал использоваться относительно недавно, при этом необходимо учитывать, что продукт не обладает жиросжигающими свойствами. Похудение обеспечивается в данном случае за счет низкой калорийности, сорбит часто добавляют в зефир, жвачки, пастилу и другие кондитерские продукты.

Многие используют сорбит целенаправленно для очищения печени, что приводит к похудению. При этом необходимо учитывать, что вещество в данном случае используется скорее в лечебных целях.

Инструкция по применению сорбита (сорбитола)

Сорбит необходимо принимать по 5-10 мг 2-3 раза в день каждый день за полчаса-час до еды или через час после еды. Курс лечения составляет 4-10 недель.

Как делать тюбаж с сорбитомСорбит характеризуется уникальным свойством очищать внутренние органы (печень, почки), процедура носит название тюбаж.

Альтернативное название тюбажа — слепое зондирование, вред от процедуры сведен к минимуму. Механизм процедуры с применением разных средств способствует усилению кровообращения в печени, стимулируется синтез желчи.

Оценить эффект можно только по стулу, результат после тюбажа считается достигнутым, если начался понос.

Для проведения процедуры 5 г сорбита необходимо растворить в 1 ст. минеральной воды с выдохшимся газом.

Раствор необходимо выпить раствор, в некоторых случаях принимать его рекомендуется с лекарственными препаратами и желчегонными травами. Через 30 мин.

необходимо выпить еще 1 стакан такой же минералки, после чего необходимо лечь, приложив к печени грелку. Через некоторое время может появиться диарея, сопровождающаяся болью в печени, высока вероятность печеночной колики.

Чистка печени шиповником и сорбитом в домашних условиях

За три дня до проведения процедуры необходимо перейти на растительную пищу, рекомендуется также провести чистку клизмой. Рецепт заключается в следующем: заварить на ночь в 500 мл воды 3 ст. л.

сухого шиповника, утром добавить 2 ст. л. сорбита и выпить.

Очищение рекомендуется проводить через каждые три дня, общее количество составляет 6 раз, после процедуры во всем теле ощущается легкость, проходит хроническая усталость.

Дневная норма вещества, переизбыток

Несмотря на большое количество полезных свойств сорбит имеет и недостатки в виде побочных эффектов. Основным негативным побочным эффектом считается слабительные свойства, которые у разных людях проявляются при приеме разных дозировок. Средняя суточная норма продукта составляет 30-50 г, важную роль при этом играют особенности организма.

Для одних достаточно 10 г, для других потребуется принять 30 г, для установление индивидуальной дозировки прием сорбента должен быть разделен на несколько раз, вводить его в рацион рекомендуется осторожно.

Злоупотребление грозит синдромом раздраженного кишечника, ухудшает усвояемость фруктозы, переизбыток вещества в клетках может спровоцировать диабетическую ретинопатию и невропатию.

Передозировка может привести также к метеоризму, болезненным ощущениям в кишечнике, кожной сыпи, головокружениям, дипсесическим расстройствам. В большинстве случаев все симптомы исчезают сами по себе, иногда требуется снижение дозировки.

Противопоказания

Несмотря на то, что сорбит не относится к углеводам и сахарам, людям, страдающим от лишнего веса, лучше отказаться от его употребления.

Сорбит не рекомендован к применению в следующих ситуациях:

  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам;
  • холелитиаз;
  • асцит.

От приема препарата рекомендуется также воздержаться при раздражённого кишечника.

Специалисты не советуют употреблять сорбит в течение продолжительного времени, через 4 месяца вещество рекомендуется исключить из рациона. Во избежание нарушения пищевого баланса дозировку рекомендуется снижать постепенно.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diabet/polza-i-vred-sorbita-sorbitola.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.