Суп постный в мультиварке поларис

Постные супы в мультиварке рецепты

Суп постный в мультиварке поларис

Поскольку длительность поста составляет почти два месяца, очень непросто составить разнообразное меню на такой срок. На самом деле, рецептов много. А имея дома мультиварку, приготовление не займет много времени и усилий.

Надо лишь сложить все ингредиенты в чашу и выбрать режим приготовления. Через указанное время блюдо будет готово.

Преимущество пищи, приготовленной таким щадящим образом, в том, что готовить ее можно не только соблюдающим пост, но и тем, кто на диете или нуждается в лечебном питании.

Постные рецепты в мультиварке очень просты в приготовлении. Супы получаются ароматными, овощи и крупы – мягкими.

Овощной постный суп

Для него понадобятся такие продукты:

  • помидоры консервированные – 800 грамм;
  • 3 некрупных картофелины;
  • 2 болгарских перца (сладких);
  • 1 кабачок или цуккини;
  • 1 зубок чеснока и 1 луковичка;
  • 1 большой баклажан;
  • банка консервированной фасоли (можно брать и в томатном соусе);
  • масло, лавровый лист, черный перец, соль.
  1. Начинаем готовить с обработки баклажан. Чтобы убрать ненужную горечь, снимите кожицу, нарежьте кубиками, посыпьте солью. Перемешайте и дайте соку стечь. Затем тщательно промойте в дуршлаге водой.
  2. Картофель, цуккини и перец также нарежьте маленькими кубиками. Если луковица маленькая, можно нарезать её полукольцами, крупную – кубиками. Чеснок раздавите или мелко порубите.
  3. В чашу сложите: кабачок, баклажаны, перец, лук, фасоль и томаты. Оливковое или подсолнечное масло тщательно перемешайте с солью, острым перцем и чесноком, чтобы получилась заправка для супа. Этой смесью полейте овощи и перемещайте. Залейте 2 стаканами воды. В режиме «Суп» или «Варка», в зависимости от модели мультиварки, приготовление такого блюда занимает 1 час.

Постный суп с грибами и чечевицей

Это очень вкусное и полезное первое блюдо, которое можно есть в пост. Такой суп в мультиварке готовится просто и быстро. А сочетание насыщенного вкуса и цвета чечевицы и аромата грибов придают блюду особую пикантность. Необходимые продукты для супа:

  • 300 грамм любых грибов (можно брать замороженные);
  • 150 грамм красной чечевицы;
  • 2 клубня картофеля;
  • по одной штуке моркови и лука репчатого;
  • зубок чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • приправы: перец, тимьян, лавровый лист;
  • соль и свежая рубленая зелень по вкусу.
  1.  Картофель и грибы порезать достаточно крупными кубиками. Если вы используете недавно собранные лесные грибы, необходимо тщательно очистить кожицу и промыть их.
  2. Лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на средней терке.
  3. Чечевицу замачивать не надо, достаточно тщательно промыть ее под проточной водой.
  4.  Наливаем 1 столовую ложку масла растительного на дно чаши. Для приготовления супа режим «Выпечка» или «Жарка» в течение  20 минут.
  5. Когда масло прогреется, выкладываем лук и морковь и пассеруем до золотистого цвета.
  6. Далее, засыпаем грибы и перемешиваем. Еще минут 10 жарим. Выкладываем чечевицу. Последними добавляем специи, чеснок.
  7. Затем заливаем водой так, чтобы ее уровень был на 3–4 сантиметра выше овощей. В режиме «Тушение» суп будет готов через один час. Подавая на стол, в каждую тарелку насыпьте зелень.

Щи с фасолью

Все постные блюда в мультиварке имеют низкую калорийность. В них используется минимум жиров. Основой постных щей служит картофель и капуста. Берем следующие продукты:

  • белокочанная капуста – 250 грамм;
  • 400 грамм картофеля;
  • вареная белая фасоль (можно брать консервированную) — 250 грамм;
  • одна луковица и 1 морковь;
  • 1 сладкий перчик;
  • лук, чеснок, лавровый лист, острый перец – все по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  1. Перец, картофель нарезаем маленькими кубиками, а капусту шинкуем как можно тоньше. Морковь натираем на терке, лук можно измельчить в блендере.
  2. Фасоль надо предварительно отварить, а если используется консервированная – слить воду. В чашу по очереди помещаем картофель, капусту, перец, фасоль, «зажарку» – лук и морковь.
  3. Заливаем 1 литром воды, солим, добавляем специи.
  4. Программируем мультиварку на режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. Перед подачей к столу щи можно украсить рубленой кинзой, которая прекрасно сочетается фасолью, петрушкой, укропом.

Тыквенный постный суп

Тыква – полезный осенний овощ. Блюда постные в мультиварке из тыквы готовятся очень быстро. Блюда из тыквы получаются сладковатыми, густыми. Для супа из тыквы нам понадобится:

  • тыква без кожуры – 0,5 килограмма;
  • по 1 штуке лука и моркови;
  • зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка любого растительного рафинированного масла;
  • тыквенные семечки – 1 столовая ложка;
  • 600 грамм воды;
  • лавровый лист и черный перец по вкусу.
  1. Тыкву, очищенную от кожицы и семечек, нарезаем достаточно мелко.
  2. Лук и морковь нарезаем, как для пассеровки, и складываем на дно чаши в прогретое растительное масло, обжариваем до золотистого цвета.
  3. Сверху выкладываем тыкву и специи, заливаем водой, солим. Такой суп в режиме «Тушение» готовится всего 35 минут. Если установить программу на 1 час, тыква разварится и получится суп-пюре.
  4. Останется только немного взбить его блендером. При подаче в тарелку добавьте чеснок, давленый в прессе, и посыпьте зеленью и обжаренными семечками.

Харчо с орехами

Такой суп – постный, калорийность его всего 302 Ккал в одной порции. Мясо для его приготовления не используется, но и без него он ароматный и вкусный. Орехи придают ему особую изысканность. Ингредиенты блюда:

  • 100 грамм длиннозернистого риса;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 1 столовая ложка сушеных томатов;
  • 1 большая луковица;
  • приправы: 1 столовая ложка хмели-сунели, черный перец, лавровый лист, соль;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1,5 столовые ложки томат-пасты;
  • соль, растительное масло;
  • рубленая зелень для украшения.
  1. На дно чаши мультиварки поочередно складываем: растительное масло, лук, промытый рис, орехи. Высыпаем специи, лук, солим. Заливаем 2 литрами воды. Через 45 минут приготовления в режиме «Суп» блюдо готово. Разложив харчо по тарелкам, украсьте его зеленью и давленым чесноком.

Соблюдение поста предполагает отказ от молочных, рыбных и мясных продуктов. Но даже из круп и овощей можно составить разнообразный рацион. Сытные первые блюда на каждый день станут хорошей основой обеда.

Постные рецепты для мультиварки помогут и тем, кто придерживается диеты.

Минимум калорий в супах из овощей, легкость приготовления благодаря чудо-печке — и поститься можно с пользой для здоровья, и диету соблюдать не утомительно.

Источник: https://vesdoloi.ru/postnye-supy-v-multivarke-recepty

Готовим вкусный постный гороховый суп в мультиварке

Суп постный в мультиварке поларис

Сегодня все больше людей придерживаются вегетарианского питания. Одни из религиозных предубеждений, другие стремятся сохранить стройную фигуру либо крепкое здоровье. Даже если отказаться от мяса, можно вкусно питаться, оставаясь при этом всегда сытым. Ни одно меню не обходится без первых блюд, например, горохового супа.

Его наваристый вкус знаком каждому из нас. Умными людьми придумано немало интересных рецептов этого блюда без добавления жирных мясных ребер. Входящие в состав бобовые полностью восполняют дефицит белковых соединений, микроэлементов, отлично насыщают и утоляют чувство голода. Продвинутые хозяйки облегчают себе задачу готовки при помощи мультиварки.

С таким агрегатом процесс приготовления пищи значительно упрощается. Делать постный гороховый суп в мультиварке доставляет хозяюшкам удовольствие, т. к. задача не отнимает много времени. Получается сказочно ароматное и питательное блюдо. Предлагаем самостоятельно проверить описанные рецепты.

Постный гороховый суп в мультиварке «Поларис»: вариант первый

Данное блюдо понравится блюстителям фигуры, в нем отсутствуют жирные продукты — мясо, сливочное масло. Можно употреблять в период диеты и поста. Однако людям с заболеваниями ЖКТ лучше исключить этот суп, поскольку в нем содержатся бобовые культуры. Они могут спровоцировать обострение. Ингредиенты на 1,5-литровую кастрюлю:

  • два стакана цельного гороха;
  • три картофелины;
  • головка репчатого лука или порей;
  • корень имбиря — столовая ложка;
  • два зубчика чеснока;
  • семена горчицы, гвоздика, карри, куркума (по вкусу);
  • укроп, петрушка, соль, перец черный.

Тщательно ополаскиваем горох и замачиваем на три часа. Желательно делать это на ночь, чтобы сократить время варки. Набухшие ядрышки закладываем в чашу комбайна, наливаем воду, добавляем соль, тертый имбирь. Устанавливаем функцию «Тушение» на час. Через полчаса можете проверить готовность содержимого. Если хотите получить не разваренные зерна, то добавляйте нарезанный картофель.

Шинкуем луковицу, пассеруем на оливковом или подсолнечном масле вместе с измельченным чесноком. В ступе разминаем семена горчицы с гвоздикой, соединяем с карри и куркумой — отправляем к луку. Специи добавляйте в минимальных дозах.

Полученную смесь перекладываем в постный гороховый суп. В мультиварке кушанье оставляем немного потомиться, после чего разливаем по тарелкам. Каждую порцию украшаем рубленой зеленью.

Те, кто не придерживается диетического питания, могут положить ложку сметаны.

Постный гороховый суп в мультиварке «Редмонд»: вариант второй

Предлагаем попробовать следующий рецепт. Для придания восхитительного аромата и пикантного вкуса кладите приправы: орегано, майоран, сельдерей, черный перец или кориандр. Необходимые компоненты:

  • стакан гороха;
  • свежие овощи: морковь, репчатый лук, чеснок, картофель;
  • сухарики;
  • смесь специй;
  • кинза.

Технология

Промытые зерна бобового растения залить кипятком и оставить на пару часов. Лук порубить мелкими кубиками, морковь — натереть. Овощи положить в комбайн, залить небольшим количеством растительного масла и включить опцию «Выпечка» или «Жарка». В конце положить выдавленный чеснок, приправы.

Разбухший горох смешать с нарезанным картофелем, залить водой и переложить к овощам. Установить «Тушение» на час. Готовый постный гороховый суп в мультиварке перетереть в блендере, подать с сухариками и кинзой. Получается очень нежное, сытное и вкусное блюдо.

Вегетарианский гороховый суп в мультиварке Panasonic: рецепт третий

Надоели однообразные классические варианты горохового супа? Тогда извольте испробовать креативное и необычное блюдо с добавлением грибов и тыквы. Оно поразит любого гурмана и украсит стол. Наваристый постный гороховый суп в мультиварке «Панасоник» готовится довольно просто, а рецепт займет почетное место в вашей кулинарной книжке. Потребуется набор продуктов:

  • красный лук, морковь, чеснок;
  • болгарский перец;
  • стакан тыквы;
  • два помидора;
  • стакан гороха;
  • двести грамм шампиньонов;
  • специи: базилик, лаврушка, майоран, душистый перец.

Организация приготовления

Пока горох набухает в кастрюле с водой, займемся овощами. Нарезанный лук и тертую морковь укладываем в чашу агрегата (налить масло). Включаем опцию «Выпечка» и устанавливаем таймер на 40 мин. Через десять минут добавить нарезанную кубиками тыкву, выложить вымоченный горох. Залить горячей водой, чтобы жидкость покрывала все продукты на 1 см.

Через 40 минут переустановить режим на «Тушение» (1,5 часа). Измельчить в блендере томаты без кожицы, болгарский перец, чеснок.

Примерно за 20 минут до отключения комбайна выложить овощное пюре, обжаренные грибы, указанные приправы.

Подавать постный гороховый суп, в мультиварке приготовленный, рекомендуется со свежей зеленью и черным хлебом. Чаще радуйте близких вкусными деликатесами. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/186613/gotovim-vkusnyiy-postnyiy-gorohovyiy-sup-v-multivarke

Постные супы в мультиварке: рецепты и советы по приготовлению

Суп постный в мультиварке поларис

Великий пост продолжается, а потому многие люди все чаще задумываются над тем, чтобы еще такого приготовить, чтобы оно было вкусным и, тем не менее, не нарушало основных ограничений в еде, действующих в это время в православном мире. Предлагаем вашему вниманию различные постные супы в мультиварке, рецепты которых настолько элементарны, что с ними справится даже начинающий кулинар.

Суп из чечевицы

Чечевица – очень полезный продукт, который часто входит в меню диет и постного питания. Она вкусна и необычайно богата на питательные вещества (в ее составе есть большое количество железа и витамина B1). Поэтому блюда на ее основе можно смело вводить в свой рацион, как и такой простой суп на ее основе.

Ингредиенты: 2 картофелины крупного размера, 1 мультиварочный стакан чечевицы (или 130 грамм), 1 морковка, половинка большой луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 2 маленьких бульонных кубика, 2 лавровых листа, около 1 л воды.

Как готовить: 1. Овощи вымыть, очистить от кожицы. Картофель и морковь измельчить в виде кубиков, лук просто порезать на маленькие кусочки.

2. В мультиварку налить 35 грамм растительного масла, бросить в него лук и морковку, поджарить их в режиме «Выпечка» в течение 10-ти минут.

3. Бросить в зажарку бульонные кубики.

4. После этого добавить сюда же картофель и чечевицу. В последнюю очередь положить лавровый лист. Готовить все вместе 1 час, выбрав режим «Тушение».

Суп с шампиньонами и сыром

Шампиньоны в сочетании с сыром имеют очень приятный вкус, а поэтому их часто готовят вместе. А в большинстве случаев эти два продукта становятся основой для самых лучших первых блюд.

Ингредиенты: 200 грамм шампиньонов (они должны быть свежими), 5 средних картофелин, 2 длинных стебля лука-порея, половинка корня сельдерея, 1 средняя луковица, 1 свежая морковка, 2,5 литра воды (или овощного бульона), 300 грамм качественного плавленого сыра, 2 ст. л. измельченного зеленого лука, 2 ст. л. измельченной петрушки, 1 веточка свежего базилика, соль и перец.

Как готовить: 1. Грибы хорошенько промыть, нарезать в виде тонких ломтиков. Овощи также очистить от грязи и кожуры.

2. Лук-порей нарезать полукольцами, а сельдерей и картофель – кубиками. Морковь желательно натереть на среднюю или мелкую терку.

3. В мультиварке включить соответствующий режим для приготовления зажарки (это может быть «Мультиповар» или «Выпечка»). Налить в нее растительное масло, когда оно хорошо прогреется, бросить туда шампиньоны. Обжарить их до золотистой корочки, добавив к ним лук-порей, морковь, лук и корень сельдерея. Тушить овощи вместе с течение 5 минут.

4. Влить в зажарку воду (или бульон), подождать пока она закипит и только после этого бросить в нее сырой картофель. Проварить его 10-ть минут и добавить в суп тертый сыр, подготовленную зелень со специями. Все перемешать, проварить еще 5-ть минут. Затем выключить газ. Блюдо готово.

Кстати, когда пост окончится, вместо воды для супа можно использовать любой мясной бульон.

Постные щи

Щи являются одним из самых традиционных первых блюд, которые большинство хозяек готовят очень часто, ведь их состав может быть настолько разнообразным, что они никогда не «приедаются». Вот так и в случае с постом, при необходимости их можно готовить абсолютно без мяса.

Ингредиенты: 400 граммкартофеля, 250 грамм капусты, 1 небольшой болгарский перец, 1 средняя луковица, 1 морковка, 1 банка консервированной фасоли, 2 ст. ложки концентрированного томатного соуса, 1 литр воды, специи (лавровый лист, соль и прочее) – по вкусу.

Как готовить: 1. Каждый овощ промыть, очистить и нарезать любым удобным способом.

2. Все составляющие блюда сложить в мультиварку. Сверху овощи полить томатным соусом.

3. Сюда же добавить воду и специи.

4. Включить мультиварку, используя режим «Суп», задав время варки длительностью в 1 час.

5. По истечению указанного времени, щи можно разливать по тарелкам и наслаждаться вкусной постной едой.

Вот такими могут быть супы, приготовленные в мультиварке. Большим плюсом этого способа приготовления первых блюд есть то, что хозяйкам в данном случае больше никогда не придется переживать о том, что их суп «сбежит» на плиту.

К тому же, он получится особенно вкусным, так как мультиварка готовит еду в полностью закрытой емкости (крышка всегда находится герметически закрытой), что защищает продукты от окисления, а потому они сохраняют большую часть своих полезных свойств, а их вкус кажется более насыщенным.

Смело экспериментируйте с возможностями своей кухонной техники, и она не раз вас приятно удивит!

Источник: https://dolio.ru/postnye-supy-v-multivarke-recepty-i-sovety-po-prigotovleniyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.